至福のとき〜プレミアムマルシェ〜 そら豆の魅力 2015.03.13


輝く旬と一皿の物語
本日の物語は春を告げる旬の野菜空豆が主役
これを至福の一皿にするのはミシュランガイドの三つ星日本料理・子孫の藤原さんです
見た目の色も大事ですし空豆自体の味それを存分に味わって頂けるような一皿にしております
皮をむいた空豆は澄まし汁に使われる一番だしと共にミキサーへ
これは「すり流し」といいさらにその「すり流し」を裏ごしします
そこでこすことによって口の中に滑らかに入っていきます
「すり流し」に合わせるために空豆を湯がき…
蒸し器に白身魚のあぶらめとごま豆腐を入れ…
優しくふっくらと仕上がればそれを丁寧に盛りつけます
ごま豆腐の上にはまるでひすいのような空豆
そこに「すり流し」を注ぐと…
空豆からほとばしる春の息吹はあぶらめの繊細な味わいと出会い極上の椀物に…
2015/03/13(金) 20:54〜21:00
ABCテレビ1
至福のとき〜プレミアムマルシェ〜[字] そら豆の魅力

旬の食材と料理人の情熱が織りなす幸せの物語。今回の主役は…そら豆。鹿児島・指宿で生産された「そら豆」を極上の和食で!

詳細情報
◇出演者
ナビゲート&ナレーション 角野友紀

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
ドキュメンタリー/教養 – インタビュー・討論
福祉 – 文字(字幕)

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
映像
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32723(0x7FD3)
TransportStreamID:32723(0x7FD3)
ServiceID:2072(0x0818)
EventID:23556(0x5C04)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: