おかずのクッキング 素材のレシピ(さつまいも)・牛すじトマト煮・納豆高菜漬け丼 2015.03.14


見るだけであなたも料理上手
(2人)おはようございます。
先生今日のお料理は?今日はこれです。
さつまいもを使って3品作ります。
どんなお料理ですか?おかずの煮ものやおやつのお餅!
今日はさつまいもで3品
思わず真似したくなる手軽なおかずおやつを紹介します
塗って。
塗っていいんですか?はい。
挟んでください。
あっ気持ちいい…。
お醤油入れるよ。
おお〜。
あっ煮干しの香りが…。
いい音鳴ってるわ。
美味しい!美味しい?
そして尾身奈美枝さんには本格的なのに簡単な牛すじの煮込みを教わります
さらに1分クッキングはヘルシーな納豆高菜漬け丼
1分で作るための時短テクニックを紹介します
今日の食材はさつまいも
今食べられるさつまいもは秋に収穫し熟成させたもの
特別な方法で温度や湿度を管理すると甘みが増し美味しくなるのだとか
季節だと思います。
今が一番美味しいさつまいもで今日は3品作ります
まずはさつまいもと煮干しをあわせた素朴な煮もの
なんでもないお料理ですけどもね意外と簡単なんですよ。
へえ…。
きめの細かいのがいいよね。
こうやって切ってください。
水にさらすんですね?さらすというよりも少しやっぱりアクを抜いてっていうことですね。
はいもういいわ。
これここへ…。
もうこんな…。
普通に取り出したらよろしい。
もうホントに一瞬でいいんですね。
まあいいですいいです。
おかずやねんからそんな真っ白にしようとかきれいにっていうことじゃなくてもいいです。
これを今日は煮干し。
煮干し!だしがあったら…だし取ってたらね残りがあったらそれ使っていただいて。
でも煮干しとねさつまいもは結構合うんですよ。
一緒に入れちゃうんですね?一緒に入れて。
徐々に火が入るように水から煮ると。
水からですね。
だしも水から入れたらよく出るでしょ?はい。
落し蓋をして13分から15分やわらかくなるまで煮ます
13分経ったやろ?そしたらこうしてね…。
おっ!なんか色が濃くなりましたね。
ここへお砂糖を入れて。
お砂糖を入れて。
落し蓋してから13分ぐらい経ったらお砂糖入れるんですね。
そうそうお砂糖入れて。
ほんでまたしばらく…ゆっくり炊くいうことやね。
ゆっくりですね。
まあ5〜6分ぐらいしてあと醤油とねぎと入れますからね。
砂糖を加えたら4〜5分煮て甘みを含ませます
さあお醤油入れるよ。
おお〜。
あっ煮干しの香りが広がってる。
これねこうやって優しく煮崩れないように…もうやわらかくなったでしょ?煮るいうことは煮汁が澄んでるでしょ?そうですね。
きれい…。
これが上手に煮えましたっていう意味やねん。
醤油…ああ見て。
醤油の色がつややかできれいやんか。
きれい…!そしたらこのねぎの色も…。
こうやって入れて…な?ねぎがまた火が通るぐらいまで置いておいてこのまま静かに味がジュワッとしゅんで美味しい。
へえ〜。
浸透圧が働くから。
あっなるほど…。
ねぎと醤油を入れ3〜4分
味を含ませたら冷まします
わあいい色!さつまいもってこんなにきれいなんですね。
きれいよねえ。
うん。
まあおだしとこうして…煮干しなんかも入っててええでしょ。
おお〜!ツヤがいいですね!ツヤがええな。
きれいだ…。
少ない材料で簡単にできるさつまいもと煮干しの煮もの
冷ますことで味がなじみ美味しく仕上がります
続いては…
おやつにぴったりの1品です
おいもこれ皮むいてねやわらかく湯がいたの。
おお〜。
湯がいたら潰すいうことでしょ?これで潰してください。
はい。
いい香りがする。
潰すと…。
熱いうちにお砂糖を入れます。
一緒に…潰しながら混ぜるんですか?そうそうそう。
お砂糖は大さじ3。
はい。
お砂糖入れたらすごいやわらかくなってきた感じがしますね。
おいものお餅っていうたでしょ?はい。
だから粘り気を出すためにこうやって…。
これは?片栗粉。
片栗粉?うん。
片栗粉ってねっとりするじゃないですか。
ああ…大さじ2。
よっしゃできたやん。
どうですか?いいよ。
大丈夫ですか?大丈夫。
そして…。
こうして…はい。
もうこれで丸めて。
クルクルクルッと丸めて…。
あったかい!気持ちいい…。
ここ置いとく。
こんな感じでいいですか?そんな感じでどこでも置いといてくれたらええわ。
どんどん丸めるの。
丸めたら熱したごま油で焼きます
そしてまあな…こうやろ?こうやってつけといてここで…ここで押さえたらええわけや。
ふ〜ん…。
ここで。
あ〜ごま油のいい香りが広がってますね。
もう入れてって。
はい。
厚みをある程度一定になるぐらいまで押さえといたら火の通り加減が大きい小さいにかかわらず揃うでしょ?こうやって押さえてやると底が平らになるから焼き色が均一につくでしょ?それで粉やから中まである程度火を通さないとダメやからちょっとゆっくりと焼かないとダメやな。
ゆっくり。
上から押さえて平たくしながら両面をこんがり焼きます
おお来たやん。
わあいい色!おいしそう!いい…香ばしい色してますね。
ね?そういう感じ。
もう大体わかったでしょ?いいですね!もうちょっと焼かなあかんで。
美味しそう…。
おいも1本でこんだけできたらいいじゃないですか。
そうですね。
これ子供たちで分け合って…。
そうそうそう。
はーいお〜できた。
じゃあ…。
いいですか?はい。
盛ってください。
きれいなほうが上やからな。
そうですね。
きれいなほうが上。
これこっちのほうかな?うんそんでええな。
そうそう。
盛ったら変化っていうのつくやろ?あっ…!高さに…。
美味しそう!できました。
茹でたさつまいもにひと工夫
片栗粉と砂糖を加えごまをまぶしこんがり焼けば熱々おやつのできあがり
3品目はおやつとしてはもちろん朝ごはんとして食べても美味しいいもあんトースト
う〜ん!さつまいもの優しい甘さですね。
やっぱりトーストしてるとこのサクッていうのと中のあんのねっとりやわらかい感じと合いますね。
そうそうこういう挟むとパンの風味も良く感じるのよね。
うん!
サクサクねっとり
作り方は…
水に入れ沸騰後20分ほど茹でたさつまいもに砂糖を混ぜます
今日はこの中にバター入れちゃう。
おっバター!じゃあもういいわ。
いいですか?ちょっとバター残ってますけど…。
いいいいそれぐらいいいねん。
大胆かつ繊細でないとあかんねんからね。
それ家庭科の先生が言ってました!なんて?家庭科の先生。
大胆で繊細ってどういうこと?ってみんなですごい言ってたの覚えてます。
あっそう。
大胆にして繊細やねん。
これであと挟んで…はい塗る。
塗って。
塗っていいんですね?はい挟んでください。
あっ気持ちいい。
だからこれもおおらかに塗るねん。
大胆かつ繊細に…。
そうそうそう。
家庭科の先生間違ってなかったんだ…。
間違ってないよ。
こうしてほらはい。
塗ってからトースターに入れるんですね?うんそうそうそう。
焼いてから塗るんじゃダメなんですか?そんでもええな。
いいんですか?
いもあんごとトースターでこんがりと焼きます
(電源を切る音)おーっ!いい色に焼けてる!よっしゃ。
おっ…。
こっちの耳だけ切って…。
ああいい音!サクサクッと…。
どう?うんいい感じです。
いい感じ?できました。
う〜ん!美味しそう!
バターでコクを増したいもあんをパンに挟んでトースト
食感楽しく冷めても美味しくいただける1品です
今日はさつまいも料理のバリエーションに驚きました。
そうやね。
手軽にねホントに役に立つものが載ってます。
他にも今回は切り身…魚の切り身の特集。
これがね便利で評判なんですよ。
まあ2月・3月号ぜひお近くの本屋さんで。
今回は冷蔵庫によくある食材を使ったヘルシーなどんぶり
教えてくれるのは身近な食材であっという間に作れる家庭料理が大人気
3人のお子さんのママでもある鈴木薫さん
おはようございます。
ごはんのお供の定番といえば納豆と高菜漬けですよね?今日はこの2つをあわせてどんぶりを作ります。
うまみたっぷりの発酵食品とかつお節納豆のたれも使います
1分クッキングスタートです。
まず高菜を切ります。
大体2センチぐらい。
食べやすい大きさに切っていきます。
そしてボウルに移します。
それから納豆ですね。
こちらも入れます。
そしてたれ。
たれも加えます。
それから風味づけでごま油。
こちらをあわせていきます。
そうしましたらこちらのごはんにかつお節をたっぷりとのせます。
それから先ほど混ぜ合わせた納豆。
そしてうずら卵を真ん中にのせて…できあがりです。
1分でできあがりました。
お好みで七味唐辛子などを振っていただいてもおいしいです。
納豆と高菜漬けにかつお節
うまみたっぷりの食材を組み合わせたヘルシーなどんぶり
うずらの卵を崩していただきましょう
いただきます。
納豆とパリパリとした高菜漬けの食感がとても美味しい組み合わせとなっています。
栄養もあってヘルシーな具です。
パスタやチャーハンの具としても美味しい組み合わせです。
ぜひお試しください。
それではおさらい
発酵して栄養満点の高菜と納豆を合わせ味つけは納豆のたれとごま油で
かつお節をまんべんなく広げたら具とうずらの卵をのせてできあがり
お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ
まだまだ寒いこの時期食べたいあったかシチュー
一見手間がかかりそうですが実は簡単に作れるんです
教えてくれるのはテレビや雑誌のフードコーディネーターとして引っぱりだこ
料理家としてレシピの提案も行う尾身奈美枝さん
牛すじを美味しく煮込むポイントはスリーステップです。
1に湯通し2に下茹で3に煮込みです。
まずは…
下茹でまではまとめてやっておくととても便利ですので少し多めにやっておきましょう。
沸騰したお湯の中に入れることでアクや臭みを取ってくれます。
これは周りの色が変わる程度で大丈夫です。
色が変わりましたらお水に取とって余分な汚れや脂も落とします。
そしてこのようにお水で洗っていただいたらザルやペーパーの上に置いて水気を切っていきます。
このひと手間で味がスッキリして美味しくなります。
続いて…
長時間下茹ですることで固いすじもやわらかく味が染み込みやすくなります
湯通しした牛すじ肉にんにく生姜をお鍋に入れ2時間下茹で
でももっと手早く済ませたいという方は便利な調理器具を使って下茹でする方法も
見た目は炊飯ジャーのようなんですけれども実はこちら圧力調理ができる電気式の圧力鍋なんです。
この電気式の圧力鍋に湯通しした牛すじ肉水にんにく生姜をすべて入れます
蓋をします。
そして一定圧力で時間を60分。
今日は1時間ですね。
セットしていただいてスタートを押すだけです。
電気式なのでいちいち様子を気にする必要もありません
あとは圧力鍋にお任せ
これを使えば下茹で時間をおよそ半分に短縮できます
ちょっと開けてみますね。
できました!わあ…トロトロトロトロ。
わあ美味しそう!牛すじが出ました。
このようにね牛すじをここまでやわらかく煮ておくと実はね冷めてから冷凍保存も利くんですね。
ここまでまとめておくといろんなバリエーションに使えます。
残ったスープのほうも牛のうまみがギュウッと詰まっているのでこれもね美味しいスープとして利用してください。
ステップ3いよいよ煮込み
では今日500グラム茹でたもののうちの300グラムのこの牛すじを使って牛すじのトマト煮を作っていきたいと思います。
牛すじはね大きさがすごくまばらなんですけれどもあまりにちょっと大きいようなものは食べやすい大きさに切っていきます。
家庭の鍋で煮込む場合はバターを溶かしにんにくと牛すじをよく炒め小麦粉を振り入れます
そして大きく切った玉ねぎ人参も加えよく炒めそこに赤ワイン下茹でに使った茹で汁トマトの水煮缶顆粒のコンソメ砂糖ローリエを入れ沸騰後1時間ほど弱火で煮ます
中濃ソース塩こしょうで味を調えればできあがり
この煮込み料理もこちらのお鍋を使うととっても手軽にできるんですよ。
では早速入れていきましょう。
蓋を開けてこのお鍋の中に材料を全部入れちゃいます。
下茹でだけでなく煮込みもできる便利な電気式の圧力鍋を使えば時間短縮が可能
材料を入れたら炒める必要もありません
赤ワインと小麦粉も入るんですけども小麦粉をそのまま入れるとダマになってしまうのでちょっとねこの赤ワイン…入れる分量から少し拝借して小麦粉をここで溶かしてから入れたいと思います。
これも加えますね。
ちょっと全体をなじませます。
最後にちょっとバターを入れて…。
全部入れました。
あとは蓋をして…。
可変圧力にします。
そして時間は今度は45分ですね。
そしてスタート。
あとは待つだけで美味しいトマトシチューができちゃいます。
見てくださ〜い。
できてますね。
やわらかい…。
ちょっとね盛りつけてみましょうか早速。
おお…!肝心な牛すじ…フルフル!見てくださいこれ!うわ〜トロ〜ッとして美味しそうです。
あとはこのうまみのギュウッと入ったおソース。
これをかければ…。
これで牛すじのトマト煮のできあがりです!
トロトロの牛すじとトマトが口の中でとろけるシチュー
心も体も温まる冬のごちそう
皆さんもぜひ
今回ご紹介した料理の他にも毎日の献立に役立つレシピが満載
『おかずのクッキング』2月・3月号好評発売中
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そしてご自宅に直接届くお得な年間定期購読ならもれなくオリジナルグッズをプレゼント
このあとは次回の『おかずのクッキング』です
私のブログ公開中。
詳しくは「おかずのクッキング」で検索!
次回は味わい優しい鰆の卵とじ
そして三色鉄火丼を1分で
さらに甘辛だれでごはんがすすむ根菜鶏つくね焼きも
2015/03/14(土) 06:00〜06:25
ABCテレビ1
おかずのクッキング 素材のレシピ(さつまいも)・牛すじトマト煮・納豆高菜漬け丼[字]

「見るだけで料理上手」をコンセプトに、料理研究家・土井善晴先生らが家庭のおかずの作り方を教えます。アシスタントは久冨慶子アナウンサー。テキストも好評発売中。

詳細情報
◇番組内容
「見るだけで料理上手」をコンセプトに、家庭料理の作り方をわかりやすく教えます。土井善晴先生は、さつまいもを使った「さつまいもと煮干しの煮もの」「おいも餅のごま焼き」「いもあんトースト」を紹介。尾身奈美枝先生は、時短ワザを使って「牛すじのトマト煮」を作ります。鈴木薫先生は、1分で作る「納豆高菜漬け丼」を披露。
◇出演者
土井善晴(料理研究家)
久冨慶子(テレビ朝日アナウンサー)
尾身奈美枝(料理家・フードコーディネーター)
鈴木薫(料理研究家)
【ナレーター】野村真季(テレビ朝日アナウンサー)
◇おしらせ
☆番組HP
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