(寺島)皆様…。
(2人)こんにちは。
今月の土曜日はいつでもつまめる体にやさしいお菓子です。
今日は「レモンとココアのクッキー」と「オリーブとナッツのクッキー」です。
(今井)どちらも素材の味が楽しめるかみ応えのあるクッキーになっています。
まずレモンとココアのクッキーですがレモンは2個から3個分たっぷりと皮を使って行くんですね。
よく洗っていただいて水気を拭き取ってください。
すりおろして行きます。
いい香りになりますよね。
できれば国産のもののほうがいいかなと思います。
これを3個分ですとこんなたっぷりになります。
続いて粉類ですが。
全粒の薄力粉タイプのものを使っています。
ここにアーモンドパウダーです。
ココアパウダー。
てんさい糖です。
ベーキングパウダー。
塩をひとつまみ入れます。
レモンの先ほどのすりおろした皮です。
たっぷり入ります。
たっぷり入りますね。
これを軽く均等に混ぜておいてください。
ここに合わせて行くのが…。
液体のほうです。
豆乳です。
グレープシードオイルです。
これをよく混ぜますよく乳化するようにオイルと豆乳がつながるまで混ぜてください。
合わせて行くわけですね。
よく混ざったら粉の中に入れて行きます。
今日は全粒の粉を使っているので結構混ざり方が日によって乾燥具合だったり湿度の関係だったり粉のひき方によっても結構液体の入る感じが違うんですね。
ですのである程度水分が混ざったら手に変えたほうが硬さが分かりやすいです。
まずゴムベラで途中からは手で混ぜて行くんですね。
こう…水分が入ってる所をちょっと握って行きます。
大体よくいう耳たぶぐらいの硬さの部分を作って行くんですけど無理やりまとめて行っちゃうとすごく硬くなってしまうのでもしまとまらなかったら液体を足して軟らかさを…。
ここは豆乳ですね。
豆乳を足して行きます。
あともしくはオイルを足してもらってもいいです。
グレープシードオイルでも結構なんですね。
オイルを足したほうが食感はちょっと軽くなります。
今日はかみ応えのある仕上がりにしてるんですね。
ちょっと硬めのクッキーになっているので季節の変わり目ですのであんまりオイルを使わないほうがいいかなと思ってちょっと硬めのクッキーにはなっています。
なのでお好みでもしサクサクな食感にしたかったらオイルのほう足してください。
だいぶまとまって来ましたね。
こういうふうに軽く握ってまとまるぐらいの硬さにしてください。
これを丸めて行きます。
大体10gぐらいの大きさですね。
1回量っていただいてあとは目分量でいいと思います。
全部で28〜30個出来上がります。
丸めて行きます。
よく握っていただいて表面をコロコロっと丸めてください。
天板に並べて行きます。
トッピングをするわけですがトッピングをするためにこの上にくぼみを作るわけですよね。
ちょっと穴を開けておきます。
ここにトッピングです。
トッピングするものをご紹介します。
これを混ぜたものがこちらにあります。
これをトッピングして行くんですね。
くぼみを作った所に入れて行きます。
のせて行く。
ちょっと硬めなのでバターナイフのような硬いものですくってあげたほうがやりやすいと思います。
穴の中に入れて行きます。
そしてオリーブとナッツのクッキーですが材料はこちら。
両方とも粗く刻んであります。
粉類も。
粉のほうです。
先ほどと同じ薄力粉タイプの全粒粉ですね。
アーモンドパウダーですねこれも皮つきのものを使っています。
皮つきがいいんですね。
香りがやっぱり香ばしくて香りがいいと思います。
均等に混ぜておきます。
こちらが液体のほうです。
これも粉の中に入れて行きます。
軽く合わせたらもう先ほどの具材を入れて行きます。
オリーブです。
ブラックオリーブ。
かぼちゃの種とアーモンド。
これも先ほどと同じようにもしまとまりづらかったら豆乳やオイルなどを足してひとまとめにしてください。
少し塩気のあるクッキー…。
ちょっと甘じょっぱい感じのクッキーになります。
まとまったのがこちらです。
ちょっとこちらもこうギュっと押してみて指の跡がつくぐらいの手にベタベタ付かない感じの硬さがいいと思います。
それを天板に30個並べてあります。
大体2〜3cmぐらいで厚みも3〜4mmぐらいですかね。
3mmぐらい。
均等にしてあるわけですね。
これぐらいの大きさに…1枚の天板にはなるべく同じ大きさで同じ厚さに並べたほうが焼き加減がちゃんと均一に行くのでそろえてください。
180℃のオーブンで15分から20分ですね焼いてください。
焼いていただきます。
焼き上がったものがこちらにあります。
もしよければ1つ…。
まず「レモンとココアのクッキー」ですね。
食べてみます。
うんかみ応えがあっていい香りが。
レモンの風味が。
レモンの風味とココアとあとアーモンドもいい香りがしていてね。
そして少し塩気もある「オリーブとナッツのクッキー」2種類のいつでもつまめる体にやさしいお菓子ご紹介しました。
スマホやタブレットで『3分クッキング』の動画を配信中。
2015/03/14(土) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「レモンとココアのクッキー」[字]
〜いつでもつまめる体にやさしいお菓子〜“オリーブとナッツのクッキー”も合わせてご紹介。
詳細情報
出演者
【講師】
今井ようこ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32725(0x7FD5)
TransportStreamID:32725(0x7FD5)
ServiceID:2088(0x0828)
EventID:52249(0xCC19)