せ〜の!
(2人)『男子ごはん』in…。
今週は台湾のご家庭におじゃましてお〜絶対おいしいよこれ。
これうまいわ。
更にこれはつまみに絶対だね。
うまい。
うまい。
毎日就航。
また機内食も旅の楽しみの一つ。
JALで快適な空の旅をお過ごしください。
おいしい台湾を食べ尽くす『男子ごはん』はこのあとすぐ
さあ心平ちゃん『男子ごはん』もですね台湾2週目となりました。
はい。
昨日の夜ね結構飲みましたよね?そうですね。
大丈夫でしたか?もうバッチリ二日酔いですけどね。
そんな2人が宿泊したのは…
5つ星を獲得した台湾最高級のホテルで広々とした客室だけでなく洗練されたきめの細かいサービスが自慢のホテルです。
そして先週の放送では小龍包や魯肉飯更には夜市のB級グルメまで
うまっ!
台湾の絶品グルメを堪能した2人ですが…
今週ですけどもリアル台湾料理を一般の家庭で学ぼうというのがテーマでございます。
台湾のお母さんがどんな料理を作ってくれるのかここを今日は楽しみにしたいと思いますね。
さあではいつものいきましょうかね。
はい。
せ〜の。
(2人)『男子ごはん』in…。
よろしくお願いします。
教えてもらいます
えっとこの近くにお母さんの家があるということですけども。
へぇ〜いいとこですね。
あここか。
ここだ。
うわ〜いいですね。
早速…
(2人)ニーハオ。
スーさん?スーさん?スー。
どうも。
よろしくお願いします。
笑顔で迎えてくれたのが今回おじゃまします。
これが台湾のお家。
すごいすごい。
すごい。
キッチンはどこになるんですか?キッチンはここ。
あ〜。
日本語ちょっとしゃべれそうですね。
お〜L字の。
L字珍しいですね。
でも結構広いよ。
広い。
ここで作ってるということですけども…。
今日は何の料理を作ってくれるんですか?スーズートウ…ホンシャオスーズートウ。
まず
(2人)へぇ〜。
楽しみですねこれ。
そして…
クージャーシャオツァイ。
この2つは一般家庭でみんな作ってるものなので。
家庭料理をぜひ作りますので食べてみて…。
じゃあ早速…ね見ましょうよ。
どうやって作るのか。
では食材の説明お願いします。
その他にこれらの調味料などを使用します
じゃあ早速手伝いますのでなんでも言ってくださいね。
まず包丁で
そこへ揉んでしょうがとねぎの味をその水分に染み込ませてください。
はい。
へ〜でここに…。
(台湾語)もっと力入れてください。
あっこのぬめりが出るくらいまでやっちゃっていいんですかね?お母さんサイズの手袋。
全然入らないねこれね。
じゃあこのねぎとしょうがの染み込んだお水をこのダシに足してくってこと?
(台湾語)肉をこねるときに今作ってもらってるやつとプラスして。
ふ〜ん。
長ねぎの色が出てきたらザルに上げておきましょう
(台湾語)あっちょっとずつ?
(台湾語)ゆっくりゆっくりやってください。
あゆっくり。
水はゆっくりゆっくり。
そこへ
(台湾語)そのまま…30分くらい。
ただここから今寝かせます30分。
お〜。
寝かす?なんでだろう?
(台湾語)今の水分を肉に染み込ませるためにはすぐに使うんじゃなくって少し置いといたほうが更においしくなるので。
へ〜!
ということでこれなんか切りましょうか?この人料理が得意なんですよ。
どういうふうに?どういうふうに切りましょう?
(台湾語)それをあの…。
このくらい?イエスイエス…。
それくらいで大丈夫。
おっうまい。
うまい。
料理で食っていけばいいのに。
(台湾語)ほんとに上手ですね。
だから何か料理のさ仕事すればいいんだよ。
あれ男の人がこうやって台所に立つことあるんですか?ないですね。
ないんだはぁ〜。
(台湾語)やっぱり昔の習慣のなかで男性は厨房に入ってはいけないっていうような考え方。
へぇ〜。
そして
続いてまずその肉団子の作り方を見せますので。
はい。
ちょっとまず見てください。
空気抜いて。
イエア。
(台湾語)その行動だけで空気を抜くってことがわかるってことはほんとに料理ができる人。
え〜そうだったの?イエア。
ハンバーグ作るときと一緒なのかな。
そうそうそう同じだハンバーグのと同じ。
あっ入った入った。
おっいきなり入った。
は〜い。
結構おっきい?お母さんこれでかすぎる?
(台湾語)これでもいいです。
これでもいいって。
(台湾語)ただみんなの大きさが違っちゃうと煮るときの時間が変わってきちゃうから。
あっそれ心平ちゃんによく言われるやつだ。
きれいです。
あっ僕のほうがうまいですか?
(台湾語)もっと力いっぱい。
(台湾語)国分さんのやってるやり方が正しい。
イエアイエア。
ハハッイェ〜イ。
だってさ俺…くっつくんだこれ。
あっ!あ〜。
あ〜あ。
あぁお母さんほんとに怒ってるやつ。
大丈夫?怒ってないから大丈夫です。
メイヨー。
肉団子は返しながら揚げていき表面にここで完全に火を通すんですか?入んない入んない。
はいはいはい。
次はじゃ中に入れる野菜を炒めます。
はい。
お〜いいね。
うん。
もったいないから。
そう。
揚げた油を。
炒めものの油に使うという。
(台湾語)やれるの?
(笑い声)
(笑い声)
しいたけの香りがたつまで炒めたらやっぱ紹興酒もよく使うんだね。
(台湾語)料理のときにこの香りづけっていう意味も含めて紹興酒は結構よく使う…。
あいい匂い。
ひと煮立ちしたらトンコツスープを入れた鍋に加えましょう
白菜を。
白菜か炒めんだ。
いや言われてない。
国分さん全然手伝ってない…。
(笑い声)バレたかお母さん。
うわもうお母さんこれ混ざらないよこんないっぱい入れたら。
(台湾語)回らないお母さんこれ。
あ〜!
(笑い声)なるほど。
すごい何かハト出てきそうじゃない。
2分?
2分経ったら白菜をお鍋に加えていきます
お母さんとかも夜市行くのかな。
(台湾語)
(笑い声)そうなんだ。
若い子がいっぱいいるもんねあそこは。
また夜市で売ってるものもお母さんたちの年代の人たちが食べたいものではない。
あ〜やっぱそうなんだ。
肉団子はいちばん上にくるよう最後に鍋に加えましょう。
このまま弱火でおよそ45分煮込んでいきます
(台湾語)でこの待ってる時間の間にもうひと品客家料理の炒めものを作りましょう。
炒めものはい。
うまい!これうまい!
今回は
ひと品目の
台湾でもいつもの
先週
そのおつまみのテーマは…
まずはこれぞ鉄板料理。
鉄板。
あとはちょっと変わったおつまみを。
わかりました。
おいしいものを探しましょう。
わかりました。
じゃ早速行きますかはい。
こらこら。
(笑い声)
2人は
まずはあれいいんじゃないの?ゴールデンエビ巻き。
候補に入れとく候補ね。
いいかも案外これいいかも。
これぞ鉄板でしょ。
すごいねスパゲッティーが入ってるよ。
これ何だろう?これ。
これにするやっぱ絶対ビールに合うもん。
では…。
(2人)乾杯!じゃあまず心平ちゃんのほうから。
じゃあまず鉄板ねビールのおつまみ鉄板。
ジャジャン。
何それ?エビゴールデン春巻。
なんかエビの料理多かったよね。
すごい多かった。
フリットのようなひと品。
果たしてお味は?
うまい。
うまい。
けどソースは甘め。
なんかさつま揚げっぽいのかな?そうですね。
ねっうん。
合うね。
ええ?これ絶対だから。
絶対うまいからこれ。
牡蠣のオムレツ!牡蠣のオムレツ。
いろんなところに牡蠣のオムレツなかった?ありました。
だからお店によってなんか特徴あるのかなと思ってここのお店の特徴何ですか?って聞いたら牡蠣がでかいって言ってた。
その牡蠣こんなにちっちゃい。
炒めた牡蠣を
最後にこれさこれ自体は相当おいしいよね。
うまいうまい。
相当おいしいんだけどソースが邪魔しちゃうんだよね!ソースなしでいいよね。
これでいい?醤油。
これで!いいの見つけたよ。
何?鯛の皮の冷菜。
えっ?鯛の皮。
の?冷菜。
これは珍しい。
台湾ではよく食べられているという鯛の皮
どんな味なんでしょうか?
うまい!これうまい!これはつまみに絶対だね。
うまい!うまい。
これは日本では絶対に見ない。
パンの中にね…。
何が入ってるの?シチューが入ってるの。
ハハハハ!
果たしてビールに合うのか?
いただきます。
いただきます。
つまみではないよね。
そうですね。
つまみではないけれども変わり種っていうところでは。
変わり種だね。
干したイカや干し豆腐などを醤油で濃いめの味付けに仕上げた炒め物を作っていきましょう
食材の説明お願いします。
トウガンっていう豆腐を乾燥させた。
乾豆腐ですね。
はい乾豆腐。
スルメ。
スルメ。
その他の食材はこちら
はいじゃあこれから炒めますよ。
はい。
最初にスルメを炒めます。
スルメ?最初にスルメってなんでですか?油をまずしみこませるからそこに。
いい匂いしてきた。
炒め終わったらその中に入れてください。
戻すの?
炒め終えた干しイカは一度皿にあげておきます
どんな炒め物になるんだろうね。
そうですね。
豚肉にある程度火が通ったら先ほど下ごしらえした食材を加えていきます
ここで乾豆腐。
お酒が入ったあとに豆腐。
ここで。
ソース?甘いお醤油ですねたまり醤油。
そうですねたまり醤油。
でオイスターソース。
でスルメ。
うわ〜。
結構スルメ入るねこう考えると。
でセロリ。
お〜!絶対おいしいよこれ。
これうまいわ。
もう1回入るよ。
ごま油か。
ごま。
ねうまそう。
はい。
OK完成。
うまそう。
よし完成ですイェイイェイイェイ。
更に煮込んでおいた肉団子スープに春雨や八角などを加えれば…
はい出来上がりました。
(台湾語)わ〜やったやった。
ということで
あっさりとした味つけに仕上げたとんこつベースのスープで大きな肉団子をじっくり煮込み旨みを閉じ込めた肉団子のスープと干しイカや干し豆腐を濃い目の味つけに仕上げた食欲が進む炒め物。
それでは早速いただきましょう
はいどうぞ。
(2人)いただきます。
最初炒め物からいきましょうか。
こっちからいきますかじゃあ。
うん。
おいしい。
うまい。
ねえ。
おいしい。
おいしいハオチー。
うんうんこれはいろんな食感が楽しめるね。
うまいわ。
セロリの風味も合うねこの味に。
うんうん。
なんかいろんな旨みがあってそれが口の中で一緒になるね。
うん。
次いきますか?はい。
まずスープからだよねいただきます。
う〜まい。
うまいね。
おいしい。
これさ崩して浸して食べていくのがいいかもね。
うんおいしい。
すっごいおいしいよ。
(台湾語)あのお二人の手伝っていただけたから今日は助かりましたんでありがとうございました。
こちらこそ。
お母さんに出会えてよかった…。
いやいやほんとにありがとうございました。
シエシエ。
シエシエ。
さあ心平ちゃん2週続けて台湾。
今週はお母さんのねあのお料理も食べたじゃないですか。
いやホントおいしかったですよね。
ホントにおいしかった。
何かこうヒントになるようなものも出来たんじゃないかなと思うんですけれどももうあれですか?来週はあの作ることになってますけども何を作るかってのはもう決まってるわけですか?もう決めました。
おっ。
はい。
また来週です。
(2人)さようなら。
2015/03/15(日) 10:30〜11:00
テレビ大阪1
男子ごはん「台湾編後半 台湾料理を一般の家庭で学ぼう!」[字]
台湾最大の夜市・士林夜市でお酒に合うおつまみ探しのほか一般家庭で作られているメニューに挑戦!肉団子の醤油煮込みやハッカの炒め物などのご当地メニューをいただきます
詳細情報
番組内容
国分太一と栗原心平の同世代の男2人が日曜のお昼にお届けする料理番組。ほのぼのとした雰囲気の中、2人で仲良くおしゃべりしながら、様々なレシピを紹介します。
出演者
国分太一
栗原心平
栗原心平紹介
1978年生まれ。料理家。栗原はるみプロデュースの生活提案型ショップ&レストランを展開する、(株)ゆとりの空間の代表取締役専務として会社の経営に携わる。一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、自身も料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。料理家・栗原はるみの長男。
関連情報
紹介料理のレシピを公開中
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情報/ワイドショー – グルメ・料理
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