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キャセロールとは硬い肉を野菜や調味料と共にとろ火で煮込んだ料理のことです。(野菜のみのものもあります)今回はシンプルにジャガイモだけを使って、煮込まずオーブンで簡単に出来ちゃう、お手軽キャセロールのレシピを紹介します。

ポテト・キャセロール レシピ

【材料/4〜5人分】 5ミリ幅にスライスしたラセット・ポテト・・・6個分 塩コショウ・・・適量 シュレッド・チェダーチーズ・・・1カップ シュレッド・モントレーチーズ・・・1カップ 小さく砕いたカリカリベーコン・・・8枚分 牛乳・・・2カップ 卵・・・2個 パセリ・・・適量(飾り)
【調理方法】 1. オーブンを190度にあたためておき、25センチ四方の耐熱皿2つにバターを塗っておく。 2. 1のお皿にスライスしたジャガイモを半分くらい重ねて塩コショウで味付けする。 3. 2の上からチェダーチーズとカリカリベーコンを乗せる。 4. 3の上から残りの半分のスライスしたジャガイモを乗せ、その上からモントレーチーズを乗せる。 5. 小さいボウルに牛乳と卵を入れて混ぜて、4の上から注ぎ入れる。 6. 5をアルミホイルで包んでオーブンで90分焼く。 7. 15分ほど冷まして完成。
グラタンよりも少ない材料で簡単に出来て、美味しい仕上がり♡これからはキャセロールもレシピに取り入れたくなりますね♪ ホクホクのジャガイモってなんだか食べるとほっとしますよね。寒さが厳しい季節、暖かさが恋しくなったらキャセロール・ポテトはいかがですか?

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