相葉マナブ 2015.03.15


(小島)こうやって空気を入れて…。
(澤部)空気を入れる。
あれ!?
(渡部)ん?ねえこれブロッコリー見て。
(澤部)なんですか?あっ!ホントだ。
花咲いてるよ。
(澤部)あっホントだ。
かわいいやついる。
もうこれいいんじゃないの?
(澤部)ホントだ。
マナブ家庭菜園のブロッコリーに花が咲いた。
3か月前プランターに植え直したブロッコリーは順調に成長し…。
いいねえ!
(澤部)ホントだ。
(澤部)かわいいやついる。
まあまあ愛おしいよね。
(渡部)愛おしいね。
1〜2週間って言ってましたね先生は。
出来るまで。
はい。
花咲いてるよ。
(澤部)あっホントだ。
もうこれいいんじゃないの?
(澤部)ホントだ。
しかしまさかの事実が発覚!先生にお聞きしたんですけど…。
先言えよ!
(渡部)何?
(澤部)こんなツッコミ見た事ない相葉さんの。
先言えよ…。
先言えよ。
もうダメなの?これ。
(小島)もうちょっと早く収穫するべきだった…。
旬は終わった?旬は終わった。
ヘタこいた…。
(澤部)ブロッコリーヘタこいた。
じゃあもうこれは収穫しちゃった方がよくない?
(澤部)しちゃおうしちゃおう。
(澤部)ギューッと詰まってはいない。
でもきれいだね。
(小島)きれいはきれい。
食べれるは食べれるんで。
立派だよ。
花が咲くと実が緩くなり若干味が落ちますが調理すればまだまだ美味しく食べられます
そこで…
俺ちょっと見た事あるんですけどオシャレなパン屋さんとか行くと野菜練り込んであるやつない?
(小島)ありますあります!ありますよね?あります。
(澤部)ちょっとこう緑色になってるやつとか。
ちょっと新しくないですか?なるほどいいね。
1つ上のチャレンジしましょう。
今回は野菜を美味しく食べる早速ブロッコリーの他に葉ネギチンゲンサイ白カブなどの収穫した野菜を持って…。
これは美味しいんじゃないかい?4人が向かったのは代々木上原にある女性に大人気のパン屋オーナーはパリの5つ星ホテルで日本人初の製パンシェフに就任した一流パン職人なのだ!こんにちは−!こんにちは。
すみません急に野菜持って…。
(渡部)美味しそう。
(澤部)ああいいにおい…ああいいにおい!もう…うまそう!色んなパンがありますけども。
これも野菜のパンだよね?
(渡部)菜の花と芽キャベツ。
あとほらフォカッチャ。
もろだよ。
(澤部)ホントだ!やっぱりこの毛利さんのところで教えてもらうっていう事は…。
それはそう!それはそう。
どれが一番人気ですかね?ちなみにこのお店では。
うちの人気はここにあるクロワッサンですね。
(渡部)パリパリクロワッサン。
うわすごい!うまそうだねえ…いただきます!いい香り。
う〜ん!
(澤部)「おいちぃ」が出ちゃう?思わず。
(渡部)このパリパリの食感。
(澤部)うんパリパリ!
(渡部)モッチリしてるね。
(澤部)バランスがすごい。
うまい…!
(渡部)もう間違いないでしょう。
毛利さんに相談しよう。
教わろう。
そうだね。
すみませんこれだけ野菜あるんですけども…。
えっ!?でもこれ…さすがにネギは無理でしょう?ネギは食パンに入れます。
食パン!?
(渡部)生地に練り込むパターン?そうですね。
カブとかもいけるんですか?カブ…例えばそのフォカッチャ生地にパセリを練り込んで包み込むのにカブと二十日大根を。
うわすげえ!ブロッコリーもいけます。
大丈夫です。
いけます?生地にチンゲンサイを練り込んで上にブロッコリーをのせて。
(澤部)え〜!野菜パンだわ。
それはあんまり見た事ないな。
どんな味になるんだろうね?楽しみ!野菜を美味しく食べるパン作り。
まずはパンの生地に欠かせないアレをマナブ!これは小麦粉ですか?そうですね。
パンって強力粉ですよね?
(毛利さん)そうですね強力粉を使います。
うちは基本的に北海道産の小麦粉を使ってます。
その中でもこちらは「キタノカオリ」という品種とゆめちからという品種です。
(渡部)ブランドになってるって事…。
(毛利さん)そうですね。
(渡部)すごいね…。
(澤部)お米とかと一緒。
全然違います。
基本的には。
触ってみて…。
(渡部)わかりますか?全然違う。
ホントにホントに…。
いやいや…。
(澤部)よくやりますよ…。
(渡部)ホントだ。
こっちの方がちょっと粗いっていうか…。
(毛利さん)そうですねダマっぽい。
(渡部)こっちはきめ細かな…。
(澤部)渡部さんもやるクセがあるから。
あなたたちはちょっと。
ちゃんとしましょうよ。
テレビにちょっとカブレすぎてるとこがあるから。
これだってまあサラサラして…。
はあ…。
これは全然違いますね。
粒が大きいゆめちからは焼き上がると食べ応えのあるモチモチっとした食感に
粒が細かいキタノカオリはやわらかいふっくらとしたパンに仕上がるそうです
今回はどっち使った方がいいですかね?フォカッチャとか食パンとか。
そうですね。
食パンの方にゆめちから使ってフォカッチャの方にキタノカオリを使う。
(澤部)なるほど!使い分けて。
はい。
じゃあ早速やりましょうか。
はい!小麦粉について学んだところで早速食パンの生地を作る!これでやるんですね。
(毛利さん)はいそうですね。
小麦粉を台に出しまして全材料を混ぜて。
ここにザッて出しちゃっていいんですか?出してください。
(渡部)うわー大変だ。
出して混ぜるの?それはどこのやり方なんですか?日本だとボウルの中でこねてくださいってよくありますよね。
大体フランスの学校行くと台の上に小麦粉を出してくださいと。
で材料を入れてってください…。
(澤部)かっけえ!今日はじゃあフランス式だね。
(澤部)とうとう『相葉マナブ』フランスを取り入れるんですね。
ホントですよ。
やりましょう!こうちょっと作って…。
(渡部)うわあ怖いね。
これでもうミルクも入れるわけですよね?
(毛利さん)そうです。
ミルクはねちょっとずつ入れてって…。
(渡部)ちょっとずつね。
じゃあミルクお願いします。
いいですか?ちょっとだけ入れて。
(小島)フランス式で。
おお…あったかい。
(小島)フランス式。
(毛利さん)はいじゃあイースト入れてください。
(渡部)イースト菌。
うわあこんななんだ。
すごい粒がでかい。
いくよ?はいどうぞ。
イースト菌。
(毛利さん)牛乳入れてってください。
はい。
バターもいく。
これも中に入れちゃって…?
(毛利さん)入れちゃってください。
(渡部)いくよじゃあバター。
うん。
(毛利さん)そのまま全部入れちゃってください。
(小島)うわっ豪快に。
これは…。
ボウル使わないメリット。
このあとにわかるんですけども押し潰さないで空気を入れていくようなこね方をするのであんまりやってる人はいないかなと思うんですね。
フランス流のちょっとだけいいですか?はい。
大体皆さんこういうふうにして混ぜるとこう…。
僕の場合は…。
こういうこね方を…。
空気を入れる。
(毛利さん)空気を入れながら混ぜていく。
手つきいいなあやっぱり。
(毛利さん)こうつかんで向こうに投げてまたこっち側から持って投げる…。
下に叩きつけてこねてるわけですね。
これがまとまるまでは優しく優しく早くやって…。
(澤部)いいんじゃないですか?いいですね。
(毛利さん)このこね方にすると潰すよりかは空気をいっぱい含むのでその分だけ膨らみもいいし味も軽やかになります。
(澤部)さっきのはもう潰しちゃってますもんね。
そうですねはい。
なるほどね。
いいじゃんいいじゃん。
(澤部)いいですよ。
(澤部)さすが飲み込みが早いわ。
ありがとうございます。
(毛利さん)上手ですね。
(澤部)どんどん吸収していく。
(渡部)スポンジ役。
(澤部)いやいや今のは嵐のスポンジって…。
そしてフォカッチャ用の生地はミルクの代わりに水をバターの代わりにオリーブオイルを入れます
こうする事でより低カロリーで野菜に合うような生地になるそうです
さあ生地出来上がりましたけども。
先生次は?続いては大事な発酵ですね。
(澤部)大事なんでしょう?
(毛利さん)うちではデジタルな発酵機があるのでそこを使って。
(澤部)発酵する機械が…。
(毛利さん)発酵機があるので。
(澤部)しっかり発酵してくださいよ。
お願いしますよ。
はいよ!
(小島)お願いしますよ。
は〜い。
(渡部)すごいねえ。
贅沢だね2つだけって。
さあいきましょう!
(澤部)はい〜。
発酵に欠かせないイースト菌は糖を分解し炭酸ガスを発生させ生地を膨らませます
風味や香りがアップし生地にモッチリとした弾力を与えるそうです
あれ?なんかおっきくなってない?えっ?
(渡部)でかいでかい。
(澤部)膨れてる!でかっ!
(渡部)発酵してるんだ。
おっきくなった。
続いては食パンとフォカッチャの生地に練り込むための野菜をカット。
(澤部)細かくね。
(小島)パセリを。
パセリ。
(澤部)生地に練り込むんですよね。
(毛利さん)そうですね生地に練り込むやつですね。
(澤部)練り込みながらも食感残るようにという。
(毛利さん)そうですね。
(小島)チンゲンサイね。
(毛利さん)それでもうオッケーです。
あとでわかりますから。
これをなぜこの大きさなのか。
コツは大きめにカットする事。
続いて詰め込む具材を作る!じゃあカブいきますよ。
(澤部)カブ!
(渡部)二十日大根葉っぱ使わないね。
カブは使います。
浅漬けにするんですもんねこれを。
(毛利さん)そうですね浅漬けにして。
(渡部)難しい6等分。
(毛利さん)塩は濃いめにしてほしいんです。
っていうのはパンの中に具材を入れるものが味が薄いと焼き上がったあとに冷めたあとにですよ…。
熱いうちにしょっぱいものはちょうどよくなる。
(毛利さん)はい。
それでオッケーです。
このあと
(毛利さん)半分がパセリ混ぜる方で半分がチンゲンサイでやると。
まず生地を細かく割っていきます。
(毛利さん)でこれあと…。
(澤部)おおっ!あっそうやって混ぜるんだ。
(渡部)結構大胆。
(小島)豪快!
(毛利さん)なので大雑把でいい。
(渡部)なるほど。
これチンゲンサイの味相当すると思いますよ。
これだけ…。
(渡部)これ他にもありますか?切るやつ。
ただなんかその…どう…。
これ一気に…。
「おいネギ入ってるぞこっち!」って。
盛り上がっちゃう…。
盛り上がっちゃうよ!でこれ野菜を混ぜてよくこねていく事によってガス抜きっていう…。
ガス抜き。
生地…まあイメージでいうと生地の繊維がこんなぐちゃぐちゃの繊維になってるものをガス抜きする事によって全部格子状に網目状になってくれる。
イメージですよこれはあくまでね。
イメージね。
美味しくなりそう。
(毛利さん)そうすると膨らみがよくなっていくんですね。
はいこれで…次二次発酵。
二次発酵させる事で一次発酵後の生地より倍近く膨らみよりふんわりした食感を与えるそうです
(渡部)ああ〜!でかいでかい!ああっ!ネギなんてすげえよ!
(澤部)でかっ!
(渡部)ネギちょっと怖いよもう…でかくなりすぎて。
(小島)膨張率ハンパないもんね。
でっかい!
(毛利さん)これを分割出来たら手粉をかけて丸めていきます。
(毛利さん)はい出来ました。
これでベンチに入っていきます。
ベンチタイムって今散々生地を触ってお休みをあげる時間帯を10分ぐらいあげます。
(澤部)それをベンチタイムっていうんですか?ベンチタイムっていいます。
(澤部)はあ〜面白い。
(毛利さん)これをラップして乾かないようにして頂いて10分後にはまた成形していきたいと思います。
先生これそろそろベンチタイム…。
そうですね。
大丈夫ですか?はい。
触って頂いても結構またやわらかくなって…。
(渡部)ああホントだ。
(澤部)やわらか!
(渡部)全然違う!
(澤部)やわらかい!ホントだ。
じゃあいきましょう。
(毛利さん)はい。
食パンからまずやっていきたいと思うんですが手でやるとあれなので機械を使って。
後ろのこの食パンを流す機械なんですけどもこれを使ってやっていきたいと思います。
食パンを流す機械?
(毛利さん)はい。
この機械を使って
(渡部)来てないまだこっち。
ああ来た来た来た!
(毛利さん)食パンからまずやっていきたいと思うんですが手でやるとあれなので機械を使って。
後ろのこの食パンを流す機械なんですけども…。
ああここはローラーなんか2つこうなってるね。
(澤部)ああ〜…薄くなるんだ。
(渡部)さあ来た。
ネギいけ!葉ネギパンゴー!
(一同)おお…。
(渡部)来てないまだこっち。
ああ来た来た来た!
(澤部)わあ〜!ああーっ!太巻きみたいになっちゃった。
(毛利さん)そうですね。
まず生地をここに入れてまあこれがこう出てきますね。
でこの時点で丸まっていくんですね。
そうするとこっち側から出てくるんです。
潰れて。
だからわざわざガス抜きしなくても勝手にガス抜きしてくれるんです。
入り口のローラーが生地の中の余分なガスを抜きそのまま丸く形成してくれる便利な機械
さらにこの機械を使う事によって今1回目入れて潰したものをもう一度縦に入れると食パンの目がきめ細かくなるんです。
縦横両方でって事だ。
はい。
食パンなのできめが細かくないとまあ舌触り…。
あんまり美味しくない…。
そうですね。
あっすげえ…全然やわらかさが違う。
ホントだ。
(澤部)ああっ!かわいい…。
(毛利さん)最終発酵に持ってって…。
結構時間かかるんですねパンってね。
食パンはさらにここから1時間最終発酵させて膨らませます
すると…
さあ…!おっ!
(澤部)うわ〜!出来てまーす!
(澤部)でかすぎない?こんなになるの?
(渡部)そこの…この辺からだったよね?うわっやわらかい!
(渡部)やわらかい。
(澤部)ああっ!これは美味しいよ。
これどうするんですか?
(毛利さん)これはオーブンの方で。
(渡部)焼く?行きましょう!お願いします。
(澤部)お願いします。
(小島)焼きを入れちゃってください。
(澤部)釜の中に…おお!入れて…?
(渡部)何度で何分ぐらいなんですか?
(毛利さん)大体上火が190下が235度。
(澤部)ちっちゃくなってる!
(小島)またおっきくなった!
(澤部)なんですか?これ。
これは蒸気入れたんですね。
蒸気を入れると膨らみがさらによくなるので…はい。
オーブンに入れた蒸気の圧力でへこんだパンは水分が蒸発する時の圧力で再び膨らみよりしっとりとした食感に
200度のオーブンでおよそ35分焼けばいよいよ完成。
その間に…。
さあ先生続いてこちらのパセリ。
これはカブを練り込むんですか?そうですね包み込む感じですね。
(澤部)包み込む…。
いきます!潰します。
(渡部)潰して…。
ポンポン…。
(小島)シュウマイみたいな感覚かな?
(毛利さん)そうですね。
シュウマイみたいな感覚ですね。
そんなに難しくないですか?
(毛利さん)そうですね。
(澤部)うわっなんか突き破ってきそうだな。
(渡部)はい。
で…?いきますよういっ…。
で…。
(一同)うわ〜っ!たっぷりいっちゃう〜!ドーン!最高です!
(毛利さん)それで完成。
そしてまず潰します。
はい。
で…。
裏返しにして…。
三つ折りにします。
(毛利さん)それでギュッと潰しちゃってください。
ギュッて潰しちゃってください。
はい。
(毛利さん)で天板の上にのっけちゃってください。
これでいいんだ。
でこれを…。
花つき。
(澤部)うわ〜結構のせますね。
(渡部)出来たー!
(一同)はい〜!そしていよいよ
(渡部)いい音!うまそう!焼く前にもうひと手間。
(小島)結構たっぷりかけますねこれね。
(毛利さん)そうですねオリーブオイルをかける事によって焼き揚げる感じになるので…。
(渡部)なるほど揚がる感じだ。
そうですね。
(渡部)表面美味しそうですね。
(毛利さん)意外とヘルシー。
どうでしょう?じゃあ先生お願いします。
(毛利さん)いきましょう。
(小島)いけ〜!
(澤部)ゴーゴーゴーゴーゴー!
(小島)いけいけいけ!
(渡部)いってらっしゃーい!
(小島)おお〜!
(渡部)イエーイ!
(毛利さん)これはもう全然違って上火が240度の下が220度。
大体7〜8分で焼けてきます。
(渡部)上がもう溢れんばかりに…。
(澤部)大丈夫ですか?これ。
(毛利さん)大丈夫大丈夫です。
(澤部)ああうまそう…。
楽しみ。
7〜8分で出来るんだね。
(渡部)7〜8分!色ついてきた!
(渡部)おおホントだ!うわ〜…。
うわ何?ああチーズだ!チーズもうグズグズいってる。
(澤部)すげえ…。
うまそう。
そして…。
さあ5秒前。
来るよ!
(澤部)32…。
(渡部)1…。
どっち取ったらいいですか?どっち側でもいいです。
いいですか?
(渡部)気をつけてよ!
(小島)はい気をつけて!
(澤部)スッとねパッと。
(澤部)パッと置いてください!パッと!急いで!
(一同)おお〜!アッチー!
(渡部)うまそう!ああいいにおい!
(渡部)めっちゃいいにおい。
(澤部)チーズのいいにおい!
(一同)おお〜!
(澤部)うわっうまそう!
(渡部)いい音!うまそう!食べたい。
熱々のうちにねちょっと。
(渡部)うわうわうわっ!おお〜いたいたいた!
(澤部)ああっカブが…うわ〜!
(渡部)うまそう。
(澤部)うわ〜!
(渡部)熱い?熱い熱い熱い!いただき…いただきます。
うめえ〜!うまい!合う合う!あっすごい合う!しょっぱいのがすごい合う!
(渡部)カブと合うね。
出来たて最高!
(渡部)あと生地とやっぱパセリよ。
向いてるのは。
風味がいい!ああうまい!じゃあこれあとはちょっと座って頂きましょうか。
(渡部)オッケー。
食べよう!ついに完成。
焼きたて野菜パン!さあ出来ました〜!
(3人)イエ〜イ!完成でーす!
(渡部)幸せのにおい。
ねえ!たまんないよ。
食パンフォカッチャカブのチーズ…。
まずは食パンからいきましょうか。
いいっすか?割っちゃって。
(毛利さん)はいお願いします。
(渡部)わ〜!
(一同)うわ〜っ!何これ?サクッと割れる。
うわ〜!
(澤部)あっでもちょっとネギのにおいするね。
(澤部)なんかすごい…。
(渡部)すごいネギ!
(澤部)いいにおい!
(渡部)ホントだ。
いただきます。
うまーい!うまい!合う!
(毛利さん)ありがとうございます。
(渡部)ネギがすごいなじんでるね。
この何?この弾力とこのね…。
(澤部)美味しい!
(渡部)すげえうまい。
ええっ!?多分。
(渡部)1斤いけちゃう?1斤いけちゃう。
続いていきましょう。
真ん中の美味しいとこいっちゃっていいっすか?うわすごい…。
うーん!あったかくて最高にうまい!
(澤部)チンゲンサイがまた合うわ!チンゲンサイの味もしっかりしてますもんね。
(渡部)生地にも入ってるからさつなぎに違和感がないんだよねきっとね。
パン生地自体にも練り込まれてるから。
(澤部)ホントですか?
(小島)パン好きだな。
パン好き!こんなに美味しくなるって想像以上!いや今回はやっぱ先生のお世話になってるところ…。
パンと野菜を合わせようって思いついたのがこれすごいね。
(澤部)すごいですね。
パンにしようって言った時一瞬ちょっと嫌いになったもん…。
マジで?何を言い出してるんだ?と。
急に。
(澤部)いつもどおり鍋でいいだろう…。
(渡部)大正解!大正解でしょ?今日はどうもありがとうございました。
また来週も見てね。
バイバーイ!
日曜夜は『坂上忍の成長マン!!』
2015/03/15(日) 18:00〜18:30
ABCテレビ1
相葉マナブ[字]

マナブ菜園で育てた野菜を使って、相葉くんがパン作りに挑戦します!採れた野菜を生地に練り込んだオリジナル野菜パン、いったいどんな味に仕上がるのか!?

詳細情報
◇番組内容
嵐の相葉くんが日本の素晴らしさを学ぶため、旬の食材で究極の料理作りに挑戦したり、いろんなものを手作りしたり体験学習をしながら成長していくロケバラエティー
◇出演者
相葉雅紀、渡部建(アンジャッシュ)、小島よしお、澤部佑(ハライチ)
◇おしらせ
☆番組HP
 http://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/

ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
ドキュメンタリー/教養 – 社会・時事
ドキュメンタリー/教養 – カルチャー・伝統文化

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
映像
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語
サンプリングレート : 48kHz

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