(礼子)蔵野さんいてないですね。
(笑吉)あ〜ホンマや。
(かん)またぁ?
(笑吉)手紙書いたらどうや?手紙。
(礼子)いやもう電話で…。
電話でええか。
電話使えるか?
(携帯の呼出音)
(蔵野)もしもし?あ蔵野さん?今日どこ行ってはるんですか?
(蔵野)今日はねJR東西線のね北新地駅に来てんねん。
・へえ〜!・
(蔵野)今ね北新地にあるねたこ料理専門店のね「たこ茶屋」でねたこの踊り食いを食べてんねん。
(礼子)たこの踊り食い?
(蔵野)あ〜!踊ってるで〜!舌の上でねすごい踊ってるわ!たこが踊り…わあ!今度たこがリンボーダンスしてるわ。
嘘つけ!
それが…
本日は大阪市北区の…
調査しにやってまいりました
(ほんこん)よいしょ〜「串の坊」。
なんかこんな…「たこ茶屋」。
(ほんこん)たこ!
(ほんこん)こんにちは。
あ〜!こんにちは。
(ほんこん)大将ですか?
(箱部さん)はい。
(ほんこん)明石!
こちらは…
いえいえ。
(ほんこん)やりましたか?はい。
えっ?せやから…。
(ほんこん)あ〜味がついてる。
(ほんこん)うわっ。
(箱部さん)ここに卵がありますね。
(ほんこん)うわっ卵。
うわぁ…。
まずは踊り食いからいただくことに
お皿に吸盤でべチャー付きよんねん。
うわっ。
(ほんこん)いただきます。
旨い!
続いていいだこの卵とうにを和えた超珍味をいただきました
旨い!
(箱部さん)いけるでしょ?いけるって…いやっ。
さっぱりした感じで。
(ほんこん)うわこれはアカンなこれは。
これやみつきなんね。
そしてついに…
うわっ。
はい。
熱いんでお皿に取って割って召し上がってください。
(箱部さん)ひとくちは絶対無理ですから。
(ほんこん)はい。
飲んで…。
ここの。
一人前で生きたたこの足を丸々1本使うというから驚きです!
さらに衣をつけ一度天ぷらにし旨味がギュッと詰まったたこを使用するという超贅沢なたこ焼き!
(ほんこん)はあ〜!いやもう…。
おお〜っ!
続いてほんこんこの北新地で覗いてみたいお店があるそうなので行ってみることに
(ほんこん)まいど。
・まいど!・
(ほんこん)営業会議?あっ大将!おはようございます。
(ほんこん)オーナーやオーナー。
(宇野さん)どうも毎度毎度。
(ほんこん)オーナーですわ。
こちらはほんこんがよく飲みに行っている焼き鳥・地鶏鍋料理の「うの屋」さん
丹波産の朝引き地鶏が頂けるお店なんです
ではないの?これはちょっと…。
(ほんこん)これ何人前?・2人前です・
(ほんこん)これ2人前結構…。
(宇野さん)ボリュームあります。
(ほんこん)3000円ですね?これ。
(宇野さん)そう3000円です。
お酒はまた何か考えてサービスしますわ。
なあ?
(ほんこん)大丈夫?大丈夫大丈夫。
酔うてからまんとってや。
からみませんって師匠。
またちょっと…。
おもしろいな。
いや…。
商品。
(スタッフ)ほんこんさんに食べてもらっても…。
そう。
あっ!
(ほんこん)何や?これは。
ということで「JoeClinic」へ行ってみることに
(ほんこん)大丈夫ですか?今。
ねえ?
(ほんこん)こんにちは。
(ほんこん)わかりました。
はい。
(重本さん)こんにちは。
あっ!こんにちは。
譲先生ですか?
(重本さん)はい。
(ほんこん)重本譲さん。
はいはい。
そんな院長先生はもっと女の子にモテるため体を鍛えているそうなんですが…
はいはい。
なんと院長先生趣味のムエタイを極めようと近くのビルにジムを作ってしまったのです
早速行ってみることに
(ほんこん)こんにちは。
(ほんこん)えっタイの方ですか?
(重本さん)タイですよみんなタイです。
(ほんこん)皆さんタイ?
(ほんこん)肩こり症。
まずは本場のムエタイを見せてもらいました!
(サコーンさん)エッス!エッス!エッス!エッス!エッス!エッス!エッス!いや…アイッ!アイッス!
(サコーンさん)エイ!エッス!こんなん…。
ホンマにあの…。
(ほんこん)ホンマに。
そして…
(重本さん)はいオイッス!はい!今の所…。
さらに…
(サコーンさん)ワンツー。
ここに…首の奥…。
(笑い)
(南光)さあ本日の情報喫茶店は…。
…というテーマでお送りを致します。
マオちゃんよろしく。
(林)はい…。
(林)…などにわかに信じがたい街の噂を徹底的に調査してきました。
(森・林・南光)せ〜のどうぞ!
やって来たのは…
(彼方)ああそこにいますね。
すいませ〜ん!
(速水さん)は〜い。
(彼方)あのこちらにものすごい甘い野菜があるって聞いてきたんですけどご存知ですか?ああここにありますよ。
(彼方)ここにある?ええ。
なんですか?その野菜って。
実はここにありますので。
ここにある?
(速水さん)これですよ。
えっ!?これですか?ええ。
これってキャベツちゃいます?そうですね。
なんと…
しかし…
ひと口いただいてみました
ん?あれ?
(速水さん)どうですか?めっちゃ甘い。
(彼方)食感もシャキシャキしてるし。
(速水さん)そうそうそう。
この切った切り口の部分から天気が良い日は…。
(彼方)蜜!?
(速水さん)ええ。
なんと…
キャベツをすりおろし…
(彼方)スタート。
(彼方)えっ!?平均的な数字?
(速水さん)はい。
一般的に糖度8なら甘いキャベツなのですが…
なんでねこんなに甘いキャベツができるんですか?それはね…。
実はこの辺りは今から16年前の…
しかし翌年諦めずにダメ元でキャベツを作ってみたという速水さん
塩辛いんだろうなと思ってさっきみたいに外側の葉っぱをもぎとってかじってみたんです。
あれ?これ甘かたいって思って。
アハハハ…甘かたい!うん。
(速水さん)結局その高潮の塩害にあったおかげで…。
なんと…
分厚い葉に包まれ…
(彼方)ここねこの辺り一面畑ありますけど。
全部そういう甘〜いものが育つんですか?いやそれがそうじゃないんですよ。
実はねこういうねシステムがあるんですよ。
(彼方)こういうシステム?
(速水さん)ええ。
畑のわきになにやら…
(速水さん)周りは海ですので…。
(彼方)海水を汲み上げてはるってことですか?
(速水さん)そうです。
実は速水さんの…
キャベツに与えているというのです
(速水さん)自然が与えてくれたミネラルっていうのがいかに美味しいキャベツができるっていうのが1つ立証されたのかなって私は思ってます。
塩害を逆手にとって生まれた…
旨味と甘みがあると日本全国へ出荷されているそうで…
大阪豊中市にあるこだわり野菜のお店でも売られています
(井上さん)味が濃くて甘みがすごいっていうのでもうこれだけで美味しいです。
それでは最も甘みを感じられるという…
(彼方)うわぁ〜!キャベツのボリューム!これものすごい良い香りしますね。
(速水さん)シンプルにキャベツと豚肉の旨味それだけです。
うん!
(速水さん)どぎゃんですか?どぎゃんもこぎゃんもないです。
(速水さん)ハハハハ…。
めっちゃ美味しいです。
(速水さん)ありがとうございます。
(彼方)甘い!口の中で溶けます。
(速水さん)ですからもう塩キャベツの旨味それから豚肉の旨味もうそれがうま〜くマッチングしてこらよかばいと。
こらよかばいホントにこらよかばいですわ。
速水さんが精魂込めて育てる甘〜いキャベツは3月いっぱい味わえますよ
(武田)「?」ついてる。
これは一体!?
その噂を探るべく訪れたのは食品メーカーの「カゴメ」
(齊藤さん)どうもこんにちは〜。
(武内)こんにちは。
あのこちらの会社ね。
はいはい。
料理の腕前が上がると出世するんですか?ああ〜。
オムケン?オムケン?人?人ですか?たむけんみたいな事ですか?ちょっと違いますね。
違うんですか?今ちょうどやってますので見ていかれませんか?やってる?
一体…?
おぉ〜キッチン!あらなんか皆さんお料理してますけど?みんなもくもくとタマネギ切ったり。
えっ何何何…?これ何ですか?これがオムケンです。
えっこれがオムケン?はい。
えっ…オムライスオムライス検定?はい。
行われていたのは…
トマトケチャップを使う代表的なメニューであるオムライスの調理技術とか知識を身につけるそれを判定するっていう検定です。
それがオムケン?はい。
この日は3級の検定が行われているとのこと
あの〜カゴメの社員さん?
(児玉さん)はい。
そうです。
(武内)役職みたいなのは?アジア担当のアジア事業カンパニーのCEO。
CEO!?
(笑い)えっCEOなんですか!?上のほう…三角の上の方に三角の上の方にいはる人ですよね?いやいや…。
それが検定受けてるんですか?はいそうです。
さらにこちらの社員さんも執行役員とのことですが…
いうても中堅で…の人達がCEOと一緒にオム検受ける気持ちっていうのはどうなんですか?
(武内)もっとのびのびと受けたかったのに。
な何やって?なんと社長も挑戦し見事…
(武内)お2人はお家で料理とかされるんですか?掃除担当?何やろ?このおじちゃん2人がオムライス作ってる姿っていうのはなかなか可愛らしいものがありますね。
これ先生見るポイントみたいなんはあるんですか?
(瀬本さん)ポイントが6つあってまず手洗いとエプロンがちゃんとできているかっていうところから始まります。
エプロンちゃんとできてるかも?
道具の確認や具材の切り方加熱順などがあるのですがオムライスを美味しく仕上げる一番のポイントが…
今野菜が炒まって。
炒まりました。
(瀬本さん)そうなんですよ。
皆さんご存知でしたか?
ケチャップを入れるオススメタイミングはご飯の前
そうすることで…
…というのです
それでは…
さあ。
3・2・1!
(武内)たまごが入りました。
(児玉さん)いい音!
(武内)部下達が心配そうな顔。
緊張してきた…。
急にちょっとドキドキしてますやんCEO。
さあこっからお皿の上に。
(児玉さん)はい!
(武内)お〜!出来た!出来た!出来ました!
(武内)お〜出来た出来ました。
ちなみに…
そして…
「アジアビジネス大成功」。
すげぇすごいメッセージですね。
果たして…
今日は皆さん合格です!
(一同)お〜!
(武内)4人とも!
しかし…
どういうことなんでしょうか?
昇格に関するポイントがあるんですか?そうなんですよ。
はあ〜。
なんと…
全社員およそ2300人のうち…
より高度な…
(武内)あっ!あっあっあっ。
ここに「オムライス検定3級」って書いてある。
これ名刺に記入されるんですか?
(大澤さん)3級取ると名刺に入れられるんです。
3級?
(久保田さん)3級。
フフフッ何があかんかったんですか?で僕は破れちゃったんで…。
たまごが?たまごが破れちゃった。
ちなみに…
仕事で影響してくるとかはあります?
(川口さん)ケチャップを作ってますのでお客様にケチャップを薦める時に美味しいメニューは?ってオムライスっていうのを語れる様に。
なるほど〜。
…になるオムライス検定
ちなみに3級はどれぐらい受かられるんですか?3級は…。
受けりゃあ受かるってことですね。
東京都は葛飾区にやって来ました。
この辺りに…。
…があるそうなんですけどどう怪しいんでしょうね?この辺りにね怪しすぎる自動販売機があるって聞いて来たんですけど。
(武田)あります!?ご存知ですか?
(武田)怪しい?えっ!?
聞き込みを続けると…
(武田)立石バーガー?立石バーガー。
どうやら…
…のようですが
どこだ?フフフッ…。
見つけたかもこれですよね?立石バーガー。
書いてますよ。
でも自動販売機の横「?」ついてる。
なんとも…
確かに「立石バーガー自動販売機」と書かれています
これ?ハハハッ。
え?これ?これ商品ですよねたぶんね。
100円玉を入れてみました
チャリンっていいましたね。
あのボタン…えっ?ボタンないって言いよったらもう出てきた。
えっ?もう出てきた早い。
あったかい!えっ?何?
白い紙に包まれた…
中を見てみると…
いやすごいいい匂いする!いい匂いする!ハンバーガー。
ちゃんとほらお肉とレタスとケチャップっぽいソース。
思ったんよりしっかりしたん出てきましたね。
うん美味しい!素朴な美味しい優しい味のハンバーガーでしたけど。
どういう仕組みになってるんでしょうね?
お店の中に入ってみました
お邪魔しま〜す。
パンのいい匂いする。
あっお邪魔しますこんにちは。
パン屋さんですか?
(武田)ハンバーガー屋さん。
これ自動販売機で出てたやつや。
立石バーガーも。
立石バーガーとはこの辺りの地名をつけた…
長年喫茶店を営んでいた店主の濱野さんが作る立石バーガーは100円と侮るなかれ
…に至るまで全て手作りというこだわりよう!
しかし気になるのは自動販売機
(武田)でもこれね後ろから見たらめっちゃ近いですねこれ道路。
ここもう外ですもんね。
この向こうね。
(濱野さん)そう外ですよ。
これはどういう仕組みなんですか?お金を入れて…。
ヒモ?
(濱野さん)ヒモ。
ヒモ引っ張ってるんですか?ええこういう…。
(武田)えっえっ?いいですか?
(濱野さん)はい。
ハハハ!これヒモ引っ張ったら台がこう傾いて商品が落ちてくると。
これ…。
あっ!ついてた!ついてたついてましたついてました。
怪しすぎる自動販売機とは…
…のことだったのです
構造は至ってシンプルで…
…というもの
(お金が落ちる音)
お金が投入された音を確認するとすぐさま釣り糸を引っ張ります
すると台が傾きハンバーガーが落ちてお客さんの手元に
何でこの自動販売機を作ろうとしたんですか?
より多くのお客さんに買ってほしいと…
どうですか?お客さん増えました?
(武田)アハハハ…!そんなことないと思いますよ。
めちゃめちゃ自虐的じゃないですか。
(一同)あ〜…。
手動式の自動販売機。
何なんですかね?
(森)でも1日に10個ぐらいはあの販売機で売れてるらしいですよ。
(森)店に入ることが出来ないような内気な人でも買うことができる。
(笑吉)そういうこと?表に出た時点で内気ちゃうやん。
スーパーキッズを育てる噂の幼稚園に密着!
(仁鶴)幼児教育の低年齢化が年々進みお受験対策が盛んな昨今。
そんな中園児全員がスーパー小学生に育つ幼稚園があるそうです。
(ホイッスル)
(園児達)はい!はい!
自分の背の高さほどもある跳び箱を軽快に飛ぶ子ども達や…
逆立ち歩きをする子ども達!
運動だけではありません。
卒園までに1500冊以上の本を読みそろばんだってお手のもの!
噂の幼稚園に密着しました!
閑静な住宅街の一角にある…
(藤本さん)おはようございま〜す!
(園児達)おはようございます!
登園は朝8時
まず園児達がやるのは…
かけっこ!毎日15分間を全速力で走ることで…
実際に走ったあとの年長クラスをのぞいてみると
こんなに静か!広田幼稚園ではわずか6歳にして読み書きそろばんはもちろん…
…ときのあじのたいしょうとされる。
はい合格。
次いって下さい。
なんと辞書だって引くこともできるようになるんです!
しかも全員が!
でもどうやらお受験のために勉強しているのではないようです
うちは…。
プロゴルファー横峯さくらさんの伯父で…
…が生み出した教育方法。
それが…
…というモットーで子供の自立心や人間力を最大限に引き出す教育をするとこんなスーパーキッズが生まれるんだとか
それには…
…を上手くくすぐることが大切なんだそうです
♪〜はい!♪〜
(先生)聞こえた?♪〜
(先生)これ何の音?♪〜
楽譜を見ることなく先生の音を耳だけで聞き分けています
わずか4歳ながら全ての園児が「マネする」というゲーム感覚で「絶対音感」を身につけていくのです
さらに2つめのスイッチがこのひらがなドリルに隠されていました!
こちらのひらがなドリルは…
簡単な横線・縦線から始まり最後に複雑な「あ」や「む」の文字を習います
(藤本さん)「ま」が書けたら似たような次の「は」っていう風になっているので…。
そして広田幼稚園の最もすごいところはこの…
なんと卒園までに…
中には正座から逆立ち歩きをしたり…
ブリッジからの…逆立ち歩き!
そしてキレイな円を描くコンビネーションだってお手のもの!
もちろんすぐ逆立ち歩きができるわけではありません
ポイントは…
3歳から逆立ちをするためのブリッジや腕の力をつけるワザを覚えると…
4歳で全員が逆立ちを
(園児達)23456…。
5歳で逆立ちのまま歩くことが出来るようにバランス感覚や腕の力をつける練習を毎日積み重ねることで6歳で逆立ち歩きができるようになるんです!
もちろん運動神経に個人差はつきもの
そこで登場するのが3つめのスイッチ
珀利くんもおいで!
今日ブリッジ回転が1人で出来るようになった珀利くん
先生がみんなの前に呼び寄せました
地面見て!
(園児達)がんばれ!
(先生)ポーズ!
(拍手と歓声)
(先生)さんはい!
(珀利くん)ありがとう。
できるようになったことをみんなの前で褒められ認められることが快感に!
お友達と一緒!座ってきていいよ。
さらにみんなの前で発表することには…
…のスイッチも隠されているんです
こちらは…
(ホイッスル)
(安達さん)お…おっ今日いい!2回目。
目どこやった?頭をどうするか自分で考えてみ。
頭を。
希衣ちゃんはクラスで唯一まだ…
少し落ち着きがなく集中力が長く続かないようです
(園児達)はい!
そこで先生がみんなを呼んで友達と一緒に発表させました
せいちゃんよ〜い!
(園児達)のえのえ…!
(ホイッスル)おっ上手やなせいちゃん。
さあ…。
(園児達)のえのえ…!
(安達さん)一緒にやってくれるの誰にする?かなたやる?せいちゃんとかなたくんだけ残って下さい。
しんたろうお願い。
(泣き声)
(安達さん)のえちゃんとしゃべらな分からん先生。
(安達さん)自分でもっと練習せな。
な?な?かなたくん失敗しても泣いてへんやん。
な?泣いてたってアカンそんなことで。
悔しさのスイッチが入りました
いつもはすぐに諦める希衣ちゃんですが体操の時間が終わっても…希衣ちゃんは練習をやめません
こっち見たらブー。
見たらブー。
その後も繰り返し練習を重ね…
(安達さん)のえ…よ〜い!
(希衣ちゃん)はい!のえちゃんチャンスは1回だ。
(園児達)お〜っ!
(拍手)キャーッ!痛い痛い…。
できたじゃんのえ。
すごいな。
見事1人でブリッジ回転ができるようになりました
まだ1回できれいに回れませんが希衣ちゃんの成功にみんなも大喜び!
やった〜!
(藤本さん)やっぱり夢を持って卒園して欲しいので…。
広田幼稚園では将来生き抜くための人間力を身に付ける教育を目指しているそうですが元気いっぱいの園児たちの世話をする先生方息抜く暇もないでしょうな。
こちらの3人。
一体あなたたちは?
(スタッフ)肉食女子部会?
(谷本さん)はい。
お肉大好きな女性が集まるその名も…
関西の肉料理を食べまくっているという筋金入りの肉食女子軍団。
今回はその代表3名に一番のお気に入りの肉料理を教えてもらいました!
とにかくうまい肉料理が大集合!
今週も…
携帯電話を忘れずに
最初にお店を紹介してくれるのは肉食女子部会発起人の…
絶品のローストビーフが食べられるというのが梅田にある…
立ち喰いフレンチのお店です
お待たせしました。
わ〜っ!
ごはんが見えない程ビッシリと肉が敷き詰められた贅沢な丼
そのお味は?
(谷本さん)ここのは…。
(楠谷さん)国産牛使ってまして…。
程よく脂が乗った愛媛県産の牛のサーロインを使用!表面を強火でサッと焼いてうまみを閉じ込めたらオーブンでじっくり1時間。
大きな塊で調理することで肉汁が外に逃げずにジューシーに仕上がるんだそうです
そしてごはんの上にローストビーフをこれでもかこれでもかと惜しげもなく盛り付けていき赤ワインの酸味が効いたあっさりソースで仕上げ。
濃厚な肉のうまみがごはんに合うんです
国産牛のうまみがほとばしるローストビーフ丼。
おすすめです
次のお店を教えてくれる肉食女子は…
彼女たちが「肉の聖地」と呼ぶこの梅田界隈。
次のお店はなんと偶然にも同じビルの中!あっという間に到着したのは…
…というビアレストラン。
めちゃめちゃ美味しいトンテキとは?
ケラケラトンテキでございます。
1人前何と…
ボリュームたっぷりのトンテキにパン・スープ・サラダがセットになった…
甘辛ダレをたっぷり絡めていただきます
そのうまさの秘密とは?
(山本さん)当店のトンテキは真空調理しているんですよ。
赤身と脂身のバランスがいい豚肩ロースを…
焼くのではなく湯煎することで肉がやわらかく仕上がるんだそうです
仕上げに表面に香ばしい焦げ目をつければ完成。
真空調理でタレと一緒にじっくり加熱してある豚肉はやわらかいので女性でも250gペロッといけてしまうそうです
数種類の…
サラダ・スープまでついて1188円はお値打ち!ボリューム満点のトンテキランチでした
そして…
肉食女子おすすめ肉ランチ次のお店を紹介してくれるのは…
(スタッフ)美味しい?
大阪・日本橋駅すぐ近くにある…
肉食女子をうならせるトロタンとは?
なんとも珍しいタンのステーキ一体どんなお味?
(上野さん)う〜ん!
タン元と呼ばれるタンの中でも希少な部位を分厚くカットしたらスパイスや塩などをブレンドした秘密の調味料をふりかけます
それを布で包みなんと…
こうして熟成させることで肉の繊維がやわらかくなりうまみも増すんだそうです
熟成したタンを強火で焼き中はほんのりピンク色に仕上げます。
ミディアムレア状態にすることで口の中に入れた瞬間プリプリっとした弾力とタンとは思えないとろけるような食感が生まれるんだそうです
驚きの食感とうまみを味わいたいなら『ぶりあんウラなんば店』へ
さあ食べてみたい昼ごはんはありましたか?
ほんわか特選無料試食券の応募番号はこちら!
お待ちしてま〜す!
お見逃しなく
「島ぜんぶでおーきな祭」第7回沖縄国際映画祭が3月25日から29日まで沖縄全土で開催されます。
私も高知で撮影した『ウゲウゲ!』という映画に出演しています。
またよしもと沖縄花月やおもろおばけ屋敷がオープン。
みんなで来てや〜。
2015/03/15(日) 23:00〜00:00
読売テレビ1
大阪ほんわかテレビ 噂の真相調べちゃいますSP![字]
怪しすぎる自販機&料理の腕が上がると出世する?大企業&イチゴより甘いキャベツ!巷の信じられないウワサを大検証!▽スーパーキッズを生み出す幼稚園▽ほんこん爆笑調査
詳細情報
出演者
笑福亭仁鶴
間寛平
笑福亭笑瓶
130Rほんこん
島崎和歌子
中川家
桂南光
なだぎ武
森たけし(読売テレビアナウンサー)
林マオ(読売テレビアナウンサー)
【リポーター】
武内由紀子
武田訓佳
彼方茜香
番組内容
☆噂の真相調べちゃいます!
▽完全手動式?怪しすぎる自動販売機の正体
▽料理の腕が上がると出世する?あの大企業の信じられない噂の真相は?
▽驚きの糖度!イチゴより甘いキャベツは実在した!
☆話のネタ
スーパーキッズを生み出す噂の幼稚園!驚きの教育方法とは?
☆ほんこん爆笑調査
北新地の穴場めぐり!
☆昼ごはんでっせー
肉食女子おすすめランチ!
制作
ytv
ジャンル :
バラエティ – お笑い・コメディ
バラエティ – トークバラエティ
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
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