初めて○○やってみた 2015.03.16


いまや日本の国民食カレー
日本全国さまざまな種類のカレー屋さんが存在するが…
今回新たな店舗をオープンさせるのは人気カレーチェーンCURRYHOUSECoCo壱番屋通称ココイチ
現在国内に1213店舗日本最大の店舗数を誇るカレーチェーン
今夜は新たにカレー屋さんを初めてオープンさせる男女の物語
そこには
(メイト)テーブル8番様ロースカツカレーです。
更に…
そして…
たくさんの方のご協力があって…。
涙があった
(宇賀・ひとり)『初めて○○やってみた』!ひとりさんは実はねピアノを人生で今初めて習ってる最中ですね。
『カノン』を弾いてもらったらすごいよかったから。
実はね…。
へえ!普通は「ぜひ番組でやってください!」とかって言われるのかなと思ってたからね。
そうでした。
完全スルーでしたね。
興味ねえわお前の『カノン』はみたいな。
オープンです。
(一同)はい!
今回新店舗が出来るのはしょう油で有名な千葉県野田市
野田市にはココイチはなく初めての出店
そして今回
大学卒業後ココイチに入社し8年目
現在は別の店舗で店長を務めているが…
ちなみに…
それでは山口店長を待ち受けるオープンまでの日々を見ていこう
オープン15日前新店舗の
店内もご覧のとおり
テーブルや椅子など内装もほぼ完成
今回オープンする野田船形ショッピングセンター店は計52席とやや大型のお店
郊外の店舗らしくテーブル席が8つと多く家族連れのお客さんを想定した作りになっている
ココイチといえばカレーソースライスの量辛さまたおよそ40種類のトッピングから好きなものを選べ自分好みのカレーを作れるという選べる楽しさが醍醐味
ちなみにメニューは?えーっとまあ僕はでもやっぱカツカレーが一番好きですからね。
一番人気はロースカツカレーですって。
そりゃそうでしょうねやっぱり。
カツカレー。
カツカレーが一番でしょうね。
新店舗では調理に必要な冷蔵庫やコンロなども全て搬入されていたが3種類のカレーソースを入れる寸胴鍋が5つ置いてある
なぜこんなに必要なのか?
実はココイチで選べる3種類のカレーソースによって使い分けているんです
一番売れるポークソースが3つ
ビーフソース甘口ソースは1つずつ
メニューがオーダーされると注文ごとにこの寸胴鍋から手鍋に移されて調理されていく
そしてお客さんのオーダーに合わせた量のご飯を盛りトッピングをのせカレーソースをかけて完成するのだ
さて新店舗を初めて店長が訪れるのはこの日が初めて
(スタッフ)お店の中はまだ見てないんですか?
(山口さん)おはようございます。
おはようございます。
なかなか…。
いいと思います。
真新しい店舗に笑顔の店長
ここから新たなカレー人生が始まる
この日の仕事は店舗の引き渡し
(業者)では野田船形ショッピングセンター店の新装工事の引き渡しを行います。
よろしくお願いします。
(一同)よろしくお願いします。
(業者)新店ですので機器が全て新品になってます。
担当者から店内の設備や調理器具の説明を受ける店長
実はここに
(業者)説明書と…。
(大河内さん)はい。
それがこちらの女性大河内莉南さん29歳
彼女はスーパーバイザーという立場でオープンに携わる
スーパーバイザーとは本部と各店舗の間をつなぐ仕事
担当店舗の巡回や業務連絡経営状態の把握など大事な役職なのだ
こちら大河内さんもカレー好き
ちなみに現在およそ60名いるココイチのスーパーバイザーの中で女性は2名。
そのうちの1人なのだ
この大河内さんもスーパーバイザーとして初めての新店舗立ち上げ
山口店長と二人三脚でオープンに備える
実は2人以前埼玉県内の隣の店舗でお互い店長を務めていた時期があり困った時に助け合う仲
しかし今回のオープンでは大河内さんはスーパーバイザーつまり山口店長から見て年下の上司なのだ
(業者)引き渡しの方は以上になりますのでよろしくお願いします。
ありがとうございました。
ちなみに入社も山口店長の方が先
今は年下の大河内さんの部下という関係だがお互いの事をどう思っているのか?
(スタッフ)山口さんだったらうまくいきそうですかね?
(大河内さん)そうですね。
はい。
ともにカレーをこよなく愛する2人
立場は違えどこの2人が新店舗の運命を担っているのだ
オープンまであと12日
この日やる事は大きく3つ
まずは午前10時オリエンテーション
オリエンテーションとはココイチで働くスタッフとしての心得を店長が指導する事
(一同)よろしくお願いします。
新店舗のオープニングスタッフとして10名を採用予定。
現在7名が決まっておりこの日参加したのは6名
ちなみにではまず初めにあいさつの方から始めたいと思います。
(一同)よろしくお願いします。
そして店長の決意表明
よろしくお願いします。
(一同)よろしくお願いします。
その後勤務上のルールやオープンまでのスケジュール確認などを1時間行い…
午前11時実技研修スタート
まず覚えるのは接客料理提供などの
覚える事はたくさんあるが中でもアツアツのカレーを運ぶのにはコツがいるらしい
ここからは1杯のカレーに隠れた数々のマニュアルを見ていこう
接客の基本大きく元気な声
特に初日は羞恥心を取り除く意味合いもある
ではいきます。
(一同)いらっしゃいませ!まあまあ…もっとね大きい声出して大丈夫なんで。
(一同)いらっしゃいませ!
(一同)お待たせしました!
(一同)ありがとうございます!
これが出来ないとフロアに出る事は出来ないのだ
(一同)ありがとうございます!
ここからは店長とスーパーバイザー
なんとそのおひやの出し方にもココイチにはマニュアルがあった
それは…
(大河内さん)ではちょっとやってみます。
いらっしゃいませ。
失礼いたします。
(大河内さん)今ここにありましたよね。
(大河内さん)お盆がここかここかの違い。
そうそうそうそう。
(大河内さん)必ず半身提供で提供する。
商品は全部半身提供で提供してください。
(大河内さん)音が鳴らないようにそっと置く。
新人メイトさん
(大河内さん)ダン!ってなってる。
いいよいいよ。
大丈夫。
お客さんに気持ちよく食事してもらうため大事な事なのだ
いらっしゃいませ。
失礼します。
(大河内さん)いい笑顔。
フフフ…。
そうそう…。
いい。
その後ハンディと呼ばれる機械を使ってオーダーを取る練習も行い…
開始を押してもらって…。
(一同)ありがとうございました!はい。
活気ある店舗を目指しこれまで培った8年のノウハウを新人にたたき込んだ店長
果たして接客は上達するのか?
そして午後3時備品の搬入
お皿だったり…。
ちなみに
テキパキと手際よく運ぶ大河内スーパーバイザー
よいしょ。
何も物がなかった店内に…
ちなみにこの備品の発注は…
客席の判断と売り上げのイメージでこれぐらいだと足りるかなっていう判断をしながら2人で話し合って決めました。
まさに二人三脚
無事にオープンを迎えるためには2人の連携プレーが必要なのだ
これらの備品を2日間かけて整理していく
荷物の中身はカレー屋さんには欠かせない
ちなみに
全52席に対しおよそ6倍の枚数
量によってお皿を変えるのでこのくらい必要
これら食器類は全て一度洗う
そしてこちらの手鍋
ココイチでは注文ごとに大きな寸胴鍋からソースを移し調理するのだが…
この鍋にもカレーをおいしく食べてもらうための決まりが
よく見ると鍋の柄の部分が色分けされている
ではここで問題
えー?でもやっぱココイチは辛さがかなり細かく指定出来るからそれぞれの色で…。
正解は辛さや種類によって味が混ざるのを防ぐため鍋を使い分けているから
店舗によって色分けは違うが新店舗では何も書いていないのが辛さ普通のポークカレー
赤は辛口青はシーフードを使ったカレー
ほうれん草は特に混ざりやすいのでちゃんと使い分けている
「なるほど」
そして備品整理の合間に初めて店長は新規スタッフの採用面接も
はいでは面接を始めます。
私店長の山口と申します。
よろしくお願いします。
よろしくお願いいたします。
この日の研修はカレーの提供
このカレーの提供はスタッフが絶対に覚えておかないといけない項目
このカレーの置き方にも食べやすさのための決まりがあった
対面のところに来るように置いてほしい。
ライスがロゴのところに対して半円状にきてる。
でルーがその逆側にきてるからルーがある方をお客様の近く。
このような向きでお客さんの前に置くように決まっているのだ
更に
(山口さん)利き手側がわしづかみ。
逆の方が平持ち。
(山口さん)で持ち方の注意点。
イヤじゃない?ここに指紋が付いてたら人の。
さてこのあと実際にお皿を持って練習するのだがあるものをお皿に入れて練習します
それは一体なんでしょう?
えーなんだ?まあ実際にカレー入れちゃいけないし落としちゃいけないもんだからなんだろう…。
大切ななんか…。
正解は…
アツアツのカレーを提供する際カレーソースをこぼしてはいけない
それを防ぐために水をお皿に入れて練習するんです
水の方が逆に水で出来れば…。
という事で「面白い…」
(山口さん)えっとね2周行こう。
じゃあもう1周。
はい。
(山口さん)前見ながら。
やばいやばいやばい…。
やばいやばい…。
(山口さん)はいオーケー。
これが出来ないとオープン出来ない
スーパーバイザーとして新人の動きや店長の指導も気になる大河内さん
(山口さん)大丈夫?こぼれなかった?こぼれた?
更に
水を入れた皿の上に水を入れたコップを置いて運ぶ
これは
より高いバランス感覚を養うためにやるのだ
新人さんがやってみると…
お待たせしました。
ロースカツカレーです。
(山口さん)あー!
(メイト)やっちゃったよ。
(山口さん)オーケーオーケー…。
(メイト)ダメだ。
(山口さん)こんな感じで…。
(山口さん)こっちのお客様にかかっちゃうので。
やはり難しい
しかしこれから毎日練習する事で上達していくのだ
緊張した?緊張しました。
まあまあね。
ここまで8年間ご注文お決まりになりましたらそちらのボタンでお呼びください。
失礼いたします。
うんオーケー。
サイド…。
それも
しかしその姿を見つめる
そしてなんていうんですかね…。
その時に…。
真面目な性格の店長が全て抱えてパンクしないか不安に思っていたスーパーバイザー
実はオープン当日山口店長はフロアの全体統括を担当
大河内さんは厨房の統括を担当
それゆえ店長は接客の研修に力が入っていたのだが…
実際だから今回の件は大丈夫なんですけど。
ためずに…はいそうですね。
ふた言目ぐらいかひと言目に「大丈夫です」って言うじゃないですか。
部下だったわけでしょ。
それに「1人で抱え込んじゃダメですよ」とか言われるの。
俺は無理。
ねえ。
だから山口さんすごいですよね。
そうね。
でもまあ社会っていうのはこういうもんなんでしょうね。
厳しい言い方だが全てはお客さんにおいしいカレーを届けるため
実は失敗したくないっていう気持ちも徐々にオープンが近付いてきて…。
スーパーバイザーとして初めての新店立ち上げ
熱い思いからつい厳しくなったのだ
今ちょっと話せたのでよかったかなと思います。
はい。
2人とも新店を任されたのは初めて
果たして無事オープンする事は出来るのか?
「うわーおいしそう」
この日もまだ店内に
この日行われる研修
それはこのメニュー表にあるこちら
ココイチではテイクアウトの持ち帰り弁当も取り扱っている
郊外にあり車の通りも多い新店舗では売り上げも多い
そこでこの日は…
(メイト)量が普通ですね。
はい。
この日のお昼休憩で大河内さんからうれしいサプライズが
ちょっと他店から…。
カレーを愛する山口さんだがこの10日間は研修などに追われカレーを食べていなかった
それを見かねた大河内さんのサプライズに思わず顔もほほ笑む
(大河内さん)おいしいですよね。
(メイト)おいしいです。
ここに入る前は…学生時代は週に4回5回食べるヘビーユーザーだったので…。
そんな山口さんをとりこにしたカレーの秘密
実はココイチではカレーをよりおいしく食べてもらうためにお皿にある事をしているんです
それは一体なんでしょう?
これ…。
おいしく食べてもらう…。
えっとねでもすくいやすいようなこのスプーンの角度に合わせた丸み。
なんとココイチではお皿を温めてカレーを出している
では一体どうやって温めているのか?
それはこの機械
この機械の中にお皿が入っており常に表面温度が40度以上になるようにしている
「でもこんな専用の機械があるんですね」
アツアツのカレーを提供するため表面温度がお皿40度以上ご飯50度以上カレー60度以上でなければならないと決まっているのだ
「すごいね」ロゴとかまで気が付かなかったですけどね。
さて店内ではこの日
(大河内さん)いってらっしゃい。
(メイト)いってきます。
めっちゃ怖え。
失礼します。
チキンにこみカレーです。
大丈夫?熱い?出しにくい?怖いです。
傾けるのが。
こちら失礼します。
はい。
もし出すんであれば出したあと両手で「すいません失礼いたします」って言って前に移動してあげて。
持つ事は出来ます。
じゃあどっちかっていうとまだ追い付いてないですね。
声はものすごい小さいですし。
まだまだ
大河内さんと山口店長も今後の研修体制を細かく打ち合わせする
オープン3日前
この日は食材を搬入
そしてこの日この店の運命を左右するものが届いた
こちらは
このように冷凍された状態で運ばれてくるので全国どこの店舗でもココイチの同じ味が味わえるのだ
そしてこちらはカレーにぴったり合う
オープンまであと少しだ
この日2人は…
はいわかりました。
これも
この日でこれまで
実はオープン前日となる明日は内覧会が行われる
オープン前日だが実質デビュー戦
今どんな心境なのか聞いてみた
ちなみに
ココイチ全店舗の平均売り上げ金額がおよそ20万円
その数字を大きく超える目標だが自信は?
しかしあっすいません。
あの…。
えー!何?いやなんかですね。
最後ね。
なんだろうな…。
ちょっと胸打たれましたしね。
では続きを見ていきましょうか。
オープン前日
この日は内覧会
その頃厨房では大河内スーパーバイザーが大事な仕事を行っていた
(スタッフ)検食?
(大河内さん)はい。
(大河内さん)濃度のチェックとあと腐敗とかしてないかどうかを2名でチェックする作業を行います。
甘口から。
毎日朝と夜に行う検食
通常は営業時間にやるのでお客さんに見えないようにしゃがんで行う
そして
この方は
新店舗を視察に来たのだ
(宮崎さん)後ほど…。
取締役の登場に
そして午後2時
じゃあ内覧会スタートします。
(一同)よろしくお願いします。
「もう待ってる方がいる」
(山口さん)すいませんお待たせしました。
あっ…!すいません。
「あー開店祝い」いらっしゃいませ。
失礼します。
「半身提供ね半身提供」
(山口さん)お客様で…。
じゃあご案内を。
「ちゃんとこうやってやるんだね」
(メイト)タマゴサラダですね。
はい。
大河内さんは厨房を担当
カレーを楽しんでもらうため気合も入る
そして
すると…
失礼いたします。
すいません。
サラダ大変失礼いたしました。
大丈夫だった?はい。
こちら…。
(メイト)ヒレカツほうれん草…。
ささみタルタル4つある?
バタバタのまま1時間の内覧会が終了
そして宮崎取締役と反省会
ここで店長が一番こたえる事を言われてしまった
(宮崎さん)細かいねサラダの盛り付けがどうとか温度がどうとかこれはまあ百歩譲って…なんだけど。
初めての店舗初めての実践による緊張感から店内に元気活気がなかったようだ
はい。
何も。
メイトさんは皆さん一生懸命やってたし。
緊張しながらも。
そうですね。
手震えながらカレー出したけどそれはしょうがないんで。
活気あふれる元気な店を目指すうーん…。
そしてメイトさんが同時に動いてしまっているので。
しかしへこんでいてもオープンは待ってくれない
(一同)ありがとうございます!
(一同)ありがとうございました!
そして迎えた
初日の営業時間は午前11時から夜12時の13時間
(スタッフ)おはようございます。
(2人)おはようございます。
おはようございます。
今日のオープン初日は近隣の店舗からスタッフがヘルプに
昼のピークを予想し14名で臨む
午前9時半朝礼。
まずは店長のあいさつ
そして初めてスーパーバイザーとして店長と2人で新店舗を作り上げてきた大河内さん
ためずに…。
ためずに…はいそうですね。
はい。
埼玉営業所大河内です。
よろしくお願いします。
(一同)よろしくお願いします。
えー…。
頑張れ!オープン前からちょっと…。
カレーが好きで好きでたまらないです。
カレーを愛する2人が作り上げてきた
お互いに意見をぶつけ合った
今2人の新たなカレー人生が始まる
(一同)はい!
果たして
(山口さん)お席の方をお使いください。
最初のお客さんはお子さん連れの家族のグループ
最初のオーダーは「すごい来るね」
慌ただしくなってきた
「うわすごい!」
最初は皿を持つだけでも大変だった新人
活気がないと注意されてしまった店内
それが…
お待たせしました!
(メイト)お待たせいたしました!
研修の成果なのか活気ある店内
接客も昨日の反省を生かしばっちりの様子
この日「へえ。
30は余裕じゃないの?」
そして日増しによくなっていったなっていうところは感じていけたので。
果たして「え?何?何?何?」
果たして相当いってますね。
はい。
えー…。
(山口さん)ちょっと…はい金額。
えー…。
(拍手)「すごい」
山口さん大河内さんよかった。
でも本当に大変だったと思うんですけどお二人ともずっと笑顔でニコニコやってらっしゃったのが印象的でしたね。
ただ大河内さんちょっと泣くの早すぎだと思うんですよね。
朝のあいさつ第一声から泣いてましたからね。
ねえ。
ちょっとまあ…。
でも厳しいんですね。
お店オープンするのもね。
ここで劇団ひとりさんの初めてVTRを見てみましょう
テレビ朝日に眠る単独ライブの秘蔵VTRです
あのね…。
いやこれがね本当なんです。
実はですねその時の映像がテレビ朝日に残ってまして。
しかも…。
そんなカリスマ的人気なんて吹いちゃったところだから。
その証拠を見せられちゃうとえ?これが?ってなっちゃうから。
いやね…修学旅行の2日目の夜ねレクリエーションあるでしょ。
今から12年前の映像です。
こちらご覧ください。
イヤだわ。
「2003年!」レクリエーションあるでしょ。
そこでイノウエ先生とさテツandトモのね「なんでだろう」をやる事になったんだよ。
で今練りに練ってるんだけどさこれがなかなか面白いんだよな。
いかに他人と共感出来るかっていうさ。
例えばさ…。
モーニング娘。
がモーニングなのに夜も出てるのなんでだろう?ねえ。
モーニングってこれ朝だろ。
なのにさテレビをつけると夜も出てるんだよ。
あれなんでだろうな?「メロンパンは…」メロンが入っていないのなんでだろう?カレーパンはカレー入ってるだろ?メロンは入ってないんだよ。
これはね…。
(笑い)結構高尚なネタなんですよ。
それをねあそこだけかいつまんでなんか…。
これはあそこをあえてああやってスベってお前らは偏差値が低いからこのセンスがわからないんだっていう先生が生徒を説教するっていう結構高尚なネタなんですよ。
それをねあそこだけ…。
すごいただ本気であれでスベってるみたいな感じじゃない。
これは許せない。
これはもう…。
徹底的にテレ朝と戦いますよ。
これはいけない。
あそこ前振りだから。
あそこからなの。
素材にはあそこしかなかった。
いや嘘つけ!どんな素材だ?それ。
なんであそこしか残してない素材なの?2015/03/16(月) 00:58〜01:53
ABCテレビ1
初めて○○やってみた[字]

ゲストMCは劇団ひとり▽様々な人達による「初めて○○やってみた動画」を次々紹介!グルメ・笑い・実験・家族…ジャンルは無限。気になる初体験の瞬間をお楽しみに!

詳細情報
◇番組内容
いろんな初体験動画を鑑賞し、初めてのドキドキや初めての興奮、初めての甘酸っぱさなど「初めて」の良さに浸っちゃおうというバラエティです。週替わりMCは劇団ひとり…劇団ひとりもスタジオで初めて体験…初めての単独ライブの(秘)映像を公開!
◇番組内容2
■初めてカレーを愛する男女がカレー屋さんをオープンさせてみた!日本最大の大人気カレーチェーン店がオープンするまでに完全密着!美味しいカレーを提供するための裏側も大公開!
◇出演者
【週替わりMC】劇団ひとり
【初めてのバラエティMC】宇賀なつみ(テレビ朝日アナウンサー)
◇おしらせ
☆番組HP
 http://www.tv-asahi.co.jp/yattemita/

ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
情報/ワイドショー – その他
バラエティ – その他

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
映像
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語
サンプリングレート : 48kHz

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