きょうの料理ビギナーズ「朝は混ぜるだけ ライスボール」 2015.03.16


(テーマ音楽)簡単なおかずを作っておけば朝はご飯と混ぜるだけ。
フレンチのシェフ特製洋風おにぎり「ライスボール」です。
やっとここまで来たわ。
目指す財宝はあれね。
ああ〜!何何何!?あっしまった!巨大ライスボールが転がってきたわ!あ〜れ〜!あっ夢か…。
ライスボール作ってみようかしら。
ひき肉のトマト炒めを入れたライスボールです。
具は時間のある時に作っておきましょう。
サラダ油を熱しひき肉を入れて弱火で炒めます。
肉の色が変わったらみじん切りにしたにんにくとしょうがを加えます。
細かく刻んだトマトを入れ中火にして水けをしっかりととばしましょう。
ナムプラー砂糖しょうゆを加えざっと炒め合わせます。
炒め上がったら粗熱をとって冷蔵庫に。
4日ほど保存できます。
さてと次なる冒険は…。
ここね。
なになに?「丸めて」「にぎる」。
またもや謎の暗号だわ。
具は電子レンジで軽く温め温かいご飯に加えてさっくりと混ぜます。
混ぜたら4等分にしておきます。
ラップにのせ四隅を寄せて包んで丸くにぎります。
香菜を添えて出来上がり。
ナムプラーの風味が引き立つエスニック風の味わい。
お楽しみ下さい。
お待たせ〜。
おいしいライスボール食べててね。
私はちょっと次なる冒険に出かけてきますからね。
え?食べないのかって?ちゃんとお弁当にして持ってるわよ。
じゃあね〜。
クリーミーな…しめじは根元の部分を切り落とし手でほぐします。
しいたけは軸を取り薄切り。
熱したオリーブオイルにきのこを入れ弱火でじっくり炒めます。
水分が抜けてクタッとするまで炒めきのこの香りを引き出します。
牛乳を加えて中火で煮詰めパルメザンチーズ黒こしょうを加えて混ぜ合わせます。
温かいご飯に具を加えさっくりと混ぜます。
ラップで包んで丸くにぎります。
牛乳でまろやかに煮たきのこが味わい深いライスボール。
朝食の楽しさを広げてくれる一品です。
2015/03/16(月) 11:25〜11:30
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ「朝は混ぜるだけ ライスボール」[字]

シェフの充実 朝ごはん(8)簡単なおかずをご飯と混ぜるだけ。洋風おにぎり「ライスボール」をシェフが紹介。ひき肉のトマト炒めを入れたエスニックライスボールなど。

詳細情報
番組内容
▽エスニックライスボール…ひき肉のトマト炒めをよく煮詰めて、水けをとばす。ご飯に混ぜて、丸くにぎればできあがり。ナンプラーの風味が引き立つエスニック風の味わいを楽しめる。▽きのこのライスボール…牛乳でまろやかに煮たきのこを混ぜた、クリーミーなライスボール。粗びきの黒こしょうを効かせ、味にメリハリをつける。【料理監修】フランス料理店オーナーシェフ・荻野伸也
出演者
【語り】佐久間レイ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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