(小熊)皆様こんにちは。
(藤井)こんにちは。
今日は柔らかい鶏胸肉と歯触りのいいセロリの炒めものです。
ナンプラーに豆板醤を加えて辛めに仕上げます。
そして残ったセロリの葉でふりかけもご紹介します。
ではまず炒めものに使うセロリです。
セロリを今日たっぷりと使います。
葉の部分をまずこのように切り分けて行きます。
結構たくさんありますよね。
そうなんですこれね。
こちらの葉っぱおいしいですので今日こちらの葉の部分は後でふりかけを作ります。
そして茎の部分。
まずぶつ切りにしてから2cm幅に棒状に切ります。
そしてこちらも…。
2cm幅ぐらいに角切りにしてください。
このゴロっとした大きさもいいですね。
こうしますと食べ応えもあっておいしいんですね。
このように切ります。
そして今日もう1つの食材。
鶏胸肉です。
こちらどうしても鶏肉って胸にこちらのほうが厚みがありますので。
厚みが均一になるように厚い所だけたたいてこの薄いほうと同じぐらいの厚さにしてください。
あとはセロリと同じように2cm角切りにして行きます。
今日はこの鶏胸肉も軟らかく焼き上げるんですね。
切り方も炒めものなのでそろえますと食べ合わせがいいですね。
こちら下味を付けます。
塩。
こしょう。
酒です。
ここでよくもみ込んでください。
しっかりもみ込んだところに片栗粉です。
こちらももみ込むようにしっかりとなじませてください。
この片栗粉も軟らかく仕上げるポイントですね。
炒め上がった時にとても粉でガードしますので軟らかく炒め上がります。
では調味料を合わせて行きます。
今日はナンプラーを使います。
独特の香りとうま味がありますよね。
そこに砂糖。
豆板醤です。
合わせ調味料に豆板醤を加えて手軽に作って行きます。
ちょっとピリ辛ですね。
そうですね。
よ〜く混ぜ合わせておいてください。
では炒めて行きます。
熱したフライパンに油を多めに入れてください。
揚げ焼きのようにして行きます。
では入れて行きます。
少ない油よりもこのぐらいのほうが?このほうが火の通りが早くてより胸肉が軟らかく炒め上がるんですね。
確かに長い時間火をかけてしまうとパサパサになってしまうんですよね。
パサパサになりがちですのでちょっと多めの油で揚げ焼きにして行きます。
フライパンを大きく動かすようにして少し肉同士が剥がれて来たら箸を入れて時々返しながら3分ほどかけて両面こんがり焼いてください。
そしてこちらが焼いたものです。
ちょうどいい感じに炒め上がっていますね。
いい色がついてますね。
そして鶏肉はここで一回取り出します。
油はフライパンに残して。
フライパンに残して鶏肉だけ取り出します。
そうしますと炒め過ぎる心配もないですね。
こちらの油は大さじ1ほどフライパンに残して除きます。
そこににんにくのみじん切りです。
いい香りが。
炒めていい香りが。
にんにくのいい香りがして来たところでセロリです。
たっぷりです。
このように角切りにしますと薄切りにした時よりも歯応えもよく残りますしあと水も出にくいんです。
炒めものには向いてるということですね。
しっかり炒めてセロリの緑色が鮮やかになるまで炒めて行きます。
火を通すとちょっと苦手な方でも食べやすくなりそうですね。
とてもいただきやすくなりますしちょうどこの食感もまたいいんですね。
ツヤツヤっと油も回って来ました。
そしてセロリのいい香りがフワっと立って来ましたね。
このぐらい油がしっかり回って色が鮮やかになったところで鶏肉を戻します。
そしてひと炒めして。
合わせ調味料を…加えてさらに炒め合わせて香りを立たせます。
ナンプラーの香りが。
フワっといい香りがして来ています。
食欲をそそるいい香りです。
しっかり調味料がなじんだところで炒め上がりです。
具材は切りそろえられているので見た目もキレイですしご飯にもよく合いそうですね。
まずはこの食感がおいしいセロリを使った「鶏肉とセロリのナンプラー炒め」が出来ました。
では今日はこの残ったセロリの葉でふりかけをご紹介します。
セロリの葉は1cm角ぐらいの粗くみじん切りにザク切りにしてあります。
空のフライパンに入れてみりん。
塩です。
このように炒りつけて水気がなくなるまで炒ってください。
フワ〜っといい香りがしていますね。
そしてこちら水分が飛ぶまでしっかりと炒めたものです。
だいぶ水分がなくなっていますここまで来たところで炒り白ごまです。
よ〜く混ぜて。
出来上がりです。
こちらを…。
無駄なく最後までいただけますね。
ご飯にのせてどうぞ召し上がってください。
セロリの葉で作ったふりかけもご飯にかけてご紹介しました。
今日はフワっとナンプラーが香るこのセロリを使った「鶏肉とセロリのナンプラー炒め」をご紹介しました。
詳しい作り方はテキスト3月号44ページにも載っています。
ぜひこの食感のいいセロリを使って柔らかい鶏胸肉と作ってみてください。
『3分クッキング』4月号が発売になりました。
特集はヘルシーメニューも充実した元気を保つ「豚肉のおかず」です。
お値段440円全国の書店で販売中です。
2015/03/16(月) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「鶏肉とセロリのナンプラー炒め」[字]
ナンプラーと豆板醤でエスニックの装いに、セロリの歯ざわりを楽しんで。
詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32725(0x7FD5)
TransportStreamID:32725(0x7FD5)
ServiceID:2088(0x0828)
EventID:52404(0xCCB4)