水野真紀の魔法のレストランR【なぜいま?世界が熱狂!?関西▽尾上松也】 2015.03.16


(ナレーション)番組初登場!歌舞伎界のプリンス尾上松也も驚いた。
今夜は関西人の血が騒ぐ1時間。
(木下)あらららら!あら〜!最近よく街なかで見かける団体ツアーに潜入。
徹底密着取材。
(木下)皆さんどちらから来られたんですか?
(木本)ちょっと待って。
何?
(大吉)はい。
何ええかっこしてんの?えっなんですか。
外国人から見た大阪・京都グルメ完全密着スペシャル。
そこには私たちが知らない世界が広がっていた。
キーワードは猫なのか猿なのか。
超穴場から定番グルメの意外な一面まで。
おいでやす関西!大阪・京都グルメの魅力を再発見。
まずは3泊4日で大阪・神戸・和歌山を巡る香港からのバスツアー。
彼らは何を求めて関西を訪れそして何を食べるのか。
番組では彼らに密着しその旅を徹底取材。
買い物が目当てのこの男性…。
なんと熊本県のゆるキャラくまモンのキャラクターグッズ。
・Veryveryfamous.サンリオのマイメロディグッズを買ったこの女性は…。
ジャパニーズカワイイカルチャーが生んだキャラクターが大人気。
日本でならコピー商品ではなく本物が買えるのも売れている理由。
(木下)私たちがちょっと案内しますよ。
大阪のいい所。
香港から大阪に初めてやって来たレベッカさんとそのお友達のカノさん。
任しといて。
(木下)行きましょう。
香港の仲良しOLコンビにTKO木下さんが絶対食べるべきおすすめを紹介。
ラーメンが希望のお二人のために…。
(木下)さあこちら。
この階段をちょっと下りますと行列出来てませんか。
(大吉)Lookatthis.なんと…。
店の前には常に長蛇の列が出来る博多発祥のこの店が人気の訳は?
(木下)
(木下)「1番」じゃない。
「一蘭」。
急増する外国人客に対応するため更にAh〜!
(木下)おお〜来た来た来た来た。
(レベッカ)Uh〜!
(大吉)うれしそうですねお二人とも。
(大吉)撮ってほしかったみたいですね。
(木下)321。
Picture.OK!
(レベッカ)Thankyou.香港から来た2人にとって日本の豚骨ラーメンは?Wah〜!
(木下)イェ〜イ!今や「トンコツ」は世界の共通語。
そこで「魔法のレストランR」がおもてなし。
恐らく外国人が大興奮。
大阪の驚がくの豚骨ラーメン店に。
ラーメン激戦区福島に去年2月オープンした「らーめん小僧」は路地裏雨の中にもかかわらず大行列。
一体どんな豚骨ラーメンが!?
(店員)はいお待たせです。
(木下)えっ?
(店員)極濃豚骨ラーメンですね。
(木下)極濃?これが。
(レベッカ)Thankyou.肉付きの国産豚骨を圧力鍋で超強火で煮込み4時間で一気にスープを取った極濃豚骨。
(木下)お口に合うかな?んっ!濃厚。
めっちゃうまい!俺もうこれ大好きやわ。
(木下)分かれるんやなぁ。
別に香港やから薄い方がええとか濃い方が苦手とかないんや。
「信じられな〜い!」「アメイジング!」と思わず絶句。
京都の人気観光地No.1のその外国人と記念写真。
(杉浦)せ〜の!Hello.WelcometoKyoto.MynameisDoi.この道23年。
独学で英語をマスターした土居さんの案内で京都観光。
(土居)一度ねアメリカの大統領クリントンさんをご案内したことがあるんですよ。
(杉浦)ええ〜。
更に。
(土居)俳優さんなんか例えば…。
DennisHopper!?Wow!BetterthanClinton.Shhh!有名なね。
今デニス・ホッパーって言ったら真ん中の彼女がクリントンよりもそっちの方が羨ましいって言いました。
I’msorry.
(大吉)It’sOK.去年世界人気都市ランキングで1位を獲得。
世界中の外国人が注目する京都の魅力とは。
土居タクシーに密着し外国人観光客目線で京都へ。
・Oh,yes.フランス・ボルドー生まれ。
今はアメリカで生活するピエールさん。
初来日。
Hello.Yourgirlfriendveryverybeautiful.そのころ土居さんはランチする店を段取り中。
京都市内に100軒以上のおすすめが。
(土居)やっぱりお好み焼きってものがね珍しいし誰にでもやっぱり合うんですよこれは。
クックされるんで。
外国人にとって目の前の鉄板で全て仕上げるお好み焼きは安心安全と人気。
しかしピエールさんの興味はある意外なところに。
あはははは。
アートアートはっはっはっ。
(大吉)じゃあシャヒードさんから自己紹介お願いしましょうか。
Mynameisシャヒード。
AndI’mfromCanada.Hi.Mynameisマルティーナ。
AndI’mfromRome,Italy.Hello,mynameisアロニ。
I’mfromNewZealand.外国人観光客から予約殺到の土居タクシー。
(土居)DoyouknowWagyu?
(アロニ)Oh,yes!Japanesebeef.
(大吉)黒毛和牛。
(土居)黒毛和牛。
(マルティーナ)大好き。
嵐山・天龍寺から東へすぐ。
そこは住宅街。
更にその奥へ。
実はこんな場所でありながら外国人観光客に注目の店。
アメイジング〜。
(杉浦)これは穴場やな。
Hello!
(杉浦)すごい外国の方。
Hi〜!Hello!Hahaha!オーストラリア人にアメリカ人。
住宅街のその奥。
なのになぜ外国人で満席なのか。
外国人が見たアメイジングな京都グルメ。
その真実とは?お客のほとんどが外国人観光客。
住宅街のその奥の店。
肉「おゝつか」。
営業時間は1日なんと4時間だけ。
「アメイジング!」「信じられない!」その訳とは?Hi〜!Hi!あなたは一体何を食べているの?
(大吉)村沢ですって。
It’sthebest.Yeah.年間80頭?
(大塚)はい。
(杉浦)まず食べられへんやんね。
(大塚)そうです。
唯一扱えるのが京都の銀閣寺にあります「銀閣寺大西」さんっていう精肉店があるんですけれども。
そこからしか入荷することができない。
そういう幻の牛ですね。
へえ〜。
恐らく10年間で1000頭ぐらいは牛を触らせていただいてるんで。
うまい肉はもちろんのことトリップアドバイザーとは世界最大の旅行口コミサイト。
1か月でなんと3億人がアクセス。
ランキングは年1回の更新。
「おゝつか」は去年京都市内7552軒中1位に!この緑のシールはランキング30位以内の証し。
更に…。
(大塚)トリップアドバイザーで1位になったあとに言い方悪いですけど勝手にベストチョイスのお店ということで…。
「連」という中国のサイトですが掲載写真が雑!「おゝつか」にトンカツは置いていません。
10年間精肉店で修業したご主人大塚さんイチオシがカイノミ。
(大塚)フィレのちょうど真下にあるので肉質がすごいフィレに似ていて。
いわゆる赤身のカルビと言われる希少部位ですね。
だから食べたらすごいあっさりででも肉のうまみがすごい濃縮されてるという部位ですね。
(杉浦)「ナニコレ!?」。
ははははっ。
関西人になってるやんか。
(大吉)すごい日本語。
(杉浦)「ナニコレ!?」言うた。
カルビを焼いたあとニンニクゴマ油をきかせたしょうゆダレにからませて丼に。
そのうまさに太陽さん絶叫!Fu〜!
(杉浦)フゥ〜!ノーノーノーノー。
その次のレベル。
Fantastico!
(杉浦)ファンタスティコー!
(マルティーナ)Fantastico!
(杉浦)ファンタスティコ!真骨頂の村沢牛A−5ランクメス牛のサーロインステーキ。
(大吉)ねっ。
(一同)ファンタスティコ!
(杉浦)楽しい!欧米の牛肉文化は主にロースとフィレ。
うん?マウンテン?その訳とはこちら。
モンキー!ニホンザルに会いたい!昭和32年開園Verywonderful.Hahaha!Yes.Yes.Veryhungry.実は北半球の最北が青森・下北半島。
アメイジングジャパン!キャッ!一方南へ1時間。
和歌山市の黒潮市場へ。
でも一体なぜ和歌山に?なんと中にはおびただしい数の中国人観光客の姿が!カメラが向けられた先には…。
中国人のまぐろ好きはもはや常識。
あまりの人に肝心の解体ショーの撮影もできないほど。
日本のまぐろを新鮮な状態で買って食べられる黒潮市場は是非訪れたい憧れのスポットなのだ。
続いてバスは和歌山市から西の山の中へ。
ここでもまた撮影会が!カメラの先にいるのは現在は週4日だけ登場するたま駅長を代行するニタマ駅長。
猫が駅長を務める和歌山電鐵貴志駅は駅舎も猫型。
そして走る電車も猫型。
香港の人たちはキャラクターグッズと同じく日本のカワイイものが大好き!猫の駅長に会えてたま電車に乗れるツアーは香港で大人気。
バスで電車で大阪から和歌山まで。
まさに関西を大満喫!イチバン!外国人旅行者による口コミサイトトリップアドバイザーで全国の並み居る名店を抑えて2014年1位に輝いた店が大阪にある。
法善寺横丁に8年前から店を構える焼肉店「M」は今や客の半数が外国人だ。
客の目当ては世界に名だたるブランドとなった松阪牛。
外国人客が増えるのに伴い焼肉店だけで2軒更に去年オープンした牛なべすき焼きの店と法善寺界隈だけで3軒を構える。
しかし「M」が外国人から愛されるのは松阪牛のせいだけではない。
(大吉)あっ!この男性こそ焼肉「M」にトリップアドバイザー全国1位の栄冠をもたらした立役者。
法善寺の「M」3店舗でマネージャーを務める「KUNI」こと岡本邦美さん。
KUNIさんのおすすめは松阪牛の希少部位が食べ比べできる盛り合わせ。
なかでも外国人1番人気は霜降りのサーロイン。
すぐうまい。
Sodelicious!これはおいしい。
世界共通で何人が食べたってそりゃおいしいですよこれは。
松阪牛は世界のトップブランド。
和牛のトップブランド。
更に外国人客の心を捉えて離さないのがKUNIさんの圧倒的なホスピタリティ。
今回カメラがその仕事ぶりに密着。
すると法善寺横丁を後にしそのまま難波のホテルへ。
外国人家族と出てきたKUNIさん。
予約時からこまめに連絡を取り合い仕事に支障がない限り初めてで道がわからない客は迎えに行くようにしている。
この難波法善寺エリアややこしい道細い道たくさんありますんで迷いながら来られるっていう方もおりますので。
僕が迎えに行ったらいいのかなと。
更にOK.123!なんと時間が許せば客を道頓堀などに連れていき観光案内をすることも。
もともと日本人の大阪に来られる観光客のお客様にもしてたサービスなんですが外国人のお客様も増えてきたというところで外国人のお客様にもこういうサービスをするようになりました。
Hahaha.Yeah!Okinimeansthankyou.・ああそうですか。
法善寺横丁の
(KUNI)迷ってる方はどんな方でも。
自分のお店だけがっていうわけじゃないんでね。
この界隈全部が盛り上がっていけば。
何かあったら聞いてくださいねって。
(陳)チンクァンウオライ。
アメリカヨーロッパオーストラリアなどで暮らしてきたKUNIさん。
日本に帰国し人と触れ合える仕事がしたいと「M」で働くことに。
ただいま中国語を勉強中。
(KUNI)いちばんいいのは各国のお客様の言葉を覚えることなので。
「M」では全てのスタッフが世界一の誇りそして松阪牛のすばらしさを広めるため送迎や観光案内を行っている。
いいところはいっぱいまねしたり吸収しながら…。
わざわざ大阪に来ていただけることはすごくありがたいところで。
せっかく来たからには大阪を楽しんでいっていただきたい。
もっともっと大阪を好きになっていってほしいところにつながっているのかと。
通天閣の下からそして新世界の路地裏にある民家でビニール袋を足で踏みつけている外国人たち。
一体彼らは何をしているのか?・Hahahaha!実はこの外国人の皆さん去年10月に始まった外国人向けの日本料理教室半年で300人以上が体験しトリップアドバイザーの大阪の観光ツアーでなんと2位という高い評価。
始めたのはイギリス出身のベン・ダガスさんとその妻亜里沙さん。
4年前日本語の勉強をするため大好きな大阪へやって来たベンさんと出会い2年前に結婚。
(ベン)大阪はとてもいい場所と思って。
人も面白いし食べ物もおいしいけど観光客にとってなんとなくすることがそんなにない。
外国人にとって見る場所だけじゃなくすることも大事だと思います。
実家が餃子店を営む妻亜里沙さんが料理を担当。
一方夫のベンさんは裏方として洗い物を担当。
国に帰ってからも作ってもらいたいとうどんの麺作りやタレから作る焼き鳥など一から作り方を教えている。
大阪を代表するきつねうどんお好み焼きの他海外でも食材を手に入れることができる焼き鳥わらびもちを3時間かけて作る。
料理経験がなくても簡単に作れるB級グルメを選んだ。
Say.いただきます。
(亜里沙)どうぞ。
世界文化遺産にも登録された和食。
是非自分でも作ってみたいという声に応えたのだ。
うどんの太さがバラバラなのもご愛嬌!Umm!Excellent.日本に来る前日本料理はお寿司とか刺身とか天ぷらしかないと思っていました。
でも日本に来てこんなにおいしい食べ物があってちょっとびっくりして。
これについての仕事をしたいと思っていました。
観光客が多く集まる街・祇園。
ここを訪れる外国人たちは一体どこで食事しているのか!?雨の日でも10人以上が並ぶ外国人観光客たちのお目当ては…。
KANPAI!KANPAI!「遊亀」の母体は滋賀県の酒蔵金亀。
この春出来たての日本酒にこの人たちも!ああ〜うまい。
(モモコ)芝居かほんまに。
かっこよすぎるやろそれ。
何なん?それもう。
今夜は現在南座で公演中のお二人若手歌舞伎俳優のリーダー尾上松也さんと中村隼人さんが番組初登場。
まさにこれからの歌舞伎界を背負って立つ新世代の2人なんです!まずは「遊亀」の1番人気なんとこれで2,500円と超お値打ち。
めっちゃ新鮮。
(モモコ)すごい。
はははははっ!分厚いでしょ。
(松也)分厚い。
(モモコ)この値段の割には。
(松也)溶ける溶ける。
(モモコ)隼人君。
おっウニいくねぇ。
(モモコ)はははっ!
(松也)おんなじじゃねぇか。
(モモコ)2人はどういう関係なんですか?
(松也)僕たちですか?
(モモコ)歌舞伎の人って遠い親戚。
(隼人)僕らはほんとに歌舞伎界で唯一と言っても過言ではなくて。
血のつながりが全くない。
(モモコ)ゼロ?
(モモコ)ただの先輩後輩。
外国人観光客に人気のメニューなんと言っても天ぷら。
なかでも人気があるのが「CONGEREEL」。
松也さんなんのことかわかりますか?CONGEREEL.
(隼人)降ってきます?答えが。
CONGEREELCONGEREEL.
(モモコ)来ぇへん来ぇへん。
(モモコ)白子ちゃう。
アジちゃう!ご主人正解お願いします。
正解はこちら。
(隼人)アナゴ?
(モモコ)当たり〜。
(モモコ)いやいや見てんねんから当たるやろ。
CONGEREELこと穴子の天ぷらは1本丸ごと揚げるスタイルが受けています。
(松也)プリップリ。
(モモコ)ははははっ!
(松也)脂しっかり乗ってる。
(モモコ)すごいねぇ。
これめっちゃジューシーっすね。
・お待たせしました。
サバ寿司です。
(松也)これめっちゃ好きです。
(モモコ)好き?よかった。
京都名物サバ寿司は注文が入ってからおよそ5分浅くシメて。
(モモコ)この…。
うわっすごいすごい。
(隼人)いやいや
(隼人)すみません。
お兄さん口…ほんとに。
(モモコ)仲良し仲良し。
仲良しやわ。
生クリームが大好きなんですよ。
(モモコ)私も好き。
太れへんねんやったらずっと食べたい。
うんおいしい!
(松也)地球最後の前日にはそれぐらいね生クリームが好きで。
あと乳製品が好きなんですよ。
牛乳と食べる?なんか甘いもの。
(松也)あんパンでしょ。
絶対合う。
最高ですね。
風呂上がりには牛乳も飲みますしね。
ということで今日はちゃんとスイーツが大好きということ生クリームが大好きというのをリサーチしてましたのでこういうものをご用意しました。
ジャンジャジャ〜ン特別です。
・こんばんは。
(松也)あれ?ちょっと
(松也)ここのお店の方ですか?いや違うんですよ。
モモコさんからの。
(モモコ)プレゼントで。
今日は特別に。
(松也)「マールブランシュ」?
(モモコ)茶の菓でおなじみの「マールブランシュ」さんの。
(松也)いいんですか?開けて。
(モモコ)いいですよ。
大好きなものをご用意しました。
(松也)おおっ!
(モモコ)モンブランです。
(隼人)大好きこれ!生クリームに合うということでつい最近…今もそうなんですけどモンブランにどはまりしてまして。
(モモコ)よかった。
あらゆるとこのモンブランを食べ歩いてたんですよ。
(モモコ)はいリサーチしました。
モンブランが大好きということで。
(松也)いや〜最高だ。
(モモコ)私がおすすめのいちばんおいしいと思う京都のモンブランです。
(モモコ)でもこれは駄目?他の店で食べるから。
(松也)ちょっ…待って待って。
(モモコ)お〜い。
預かっといて。
続いてお茶屋や高級料亭が立ち並ぶ花見小路に激安クイーンモモコさんイチオシの新店が。
(モモコ)こちらで〜す。
(松也)えっどこ?ここ?
(モモコ)そうで〜す。
私はオープンの日から行ったんです。
(松也)へえ〜。
オープンして4か月「スモークグリルアンドバーリゴレット」。
オシャレな雰囲気なのにアヒージョやパテなどのタパス32種類がなんと地元京都の万願寺唐辛子がドン!と載ったちりめん山椒のアーリオ・オーリオは950円と祇園では考えられないアメイジングプライス!激安クイーンモモコさんのおすすめは8種類あるピザ。
人気のマルゲリータとクアトロ・フォルマッジはハーフ&ハーフで。
(隼人)来た〜。
(モモコ)ピザでございます。
(松也)こういうの欲しかった。
いただきます。
トマト大好きなんでマルゲリータいただきますね。
(隼人)ハチミツ大好きなんでこっちいってみます。
じゃあお先です。
すみません。
(モモコ)いいね。
(モモコ)はははっ。
(松也)すごいね。
トマトの新鮮な味がするね。
(一同)ははははっ。
耳残すタイプ?耳僕残すタイプです。
(モモコ)やっぱり坊ちゃんでみんなね。
耳残すタイプですね。
(モモコ)ははははっ耳残ってるよ。
耳触んの好きなんでしょ松也君って。
(松也)そうなんですよ。
(モモコ)どういうこと?
(松也)よくリサーチして…。
(モモコ)リサーチしてるよ。
モモコさんちょっといいすか?はい大丈夫。
(モモコ)どういうこと?どういうこと?何があんの?
(松也)こうつまめるんですよ。
(モモコ)全然わかれへんねんけど。
(松也)わかるかな?ここに指が入る。
こう入る耳が。
わかんないよね。
わかる?見てる人わかんの?ほんとはもっと冷やしてだいぶ危ない男でした。
今見てる中でこの耳はよさそうやっていうのは誰なの?音響さんの耳…。
ああっ!カメラマンさんの耳もいいね。
(モモコ)ええ〜っ!?マジか?
(一同)ははははっ。
そんな松也さんががっつり肉にかぶりつく姿が見た〜いと番組スタッフからリクエストしちゃいました。
せ〜の。
いただきます。
(モモコ)いいねぇ。
いいね。
うわ〜なんか仲いい!みんな納得?すみません。
女性スタッフが全員「うんうん。
OK!」とか言うてますよ。
(松也)いやいや。
(モモコ)いやおいしそうやった。
(松也)でもねおいしい普通に。
(モモコ)よかった。
(松也)ただただ指がめちゃめちゃ熱かったです。
(モモコ)頑張った頑張った。
(松也)おいしい。
そしていよいよ松也さんお待ちかねスイーツ。
今や京都みやげの新定番となった茶の菓を生み出した「マールブランシュ」の春の新作を食べまくる。
去年4月祇園にオープン。
1年365日の全てを京都の流儀で楽しむ「加加阿のある暮らし」をコンセプトにしたチョコレート専門店。
特別に2階へ上がると…。
(モモコ)全部食べていいよ!
(松也)おお〜!
(隼人)おおおいしそう!
(モモコ)デ〜デン!デ〜デン!
(松也)全部食べていいの?
(モモコ)全部食べていい。
(松也)やったぁ。
(モモコ)そうほんとにそう。
特別に。
写真撮りたなるやろ?カシャ!
(松也)これブログ載っけていい?
(モモコ)どうぞ載っけて。
うわっ好きな生クリームきた。
きた笑顔。
笑顔!いただきます。
(モモコ)どうさ?
(松也)う〜ん。
(モモコ)端からいくね。
ピスタチオの生クリームみたい。
(松也)うまっ。
(隼人)ピスタチオね僕大好きなんです。
(松也)あっあっいやいやいやいや。
(隼人)黄身みたい。
(モモコ)卵の黄身みたい。
(松也)合うわ。
す〜ごっ。
(モモコ)すごいでしょ。
(松也)生クリームの量すごいですね。
(モモコ)栗も和栗ですよね。
(松也)マロンペーストがね僕のいちばん好きなタイプです。
(モモコ)舌触りがね。
(松也)これはね・ありがとうございます。
ありがとうございます。
(隼人)誰やねんお兄さん。
(モモコ)ははははは。
モモコさんお気に入りどら小判。
(モモコ)日もちもするしねプレゼントに最適。
(松也)チョコのどら焼きみたいな。
うまっ。
(モモコ)意外でしょ。
食べたことない。
新作加加阿まるレーズンチョコは京都産の日本酒やワインとライチやマスカットなどの果物とのマリアージュ。
更に365日毎日違う紋が入った特別なチョコレートも。
・松也さん。
(松也)これが僕の。
・春を感じてですね鶏がちょうど卵を産みだすころなんですね。
そのイメージを添えて紋をご用意してます。
隼人さんは11月30日。
(隼人)なんの日ですか?・はいこれは京都の風物で恒例の顔見世興行の…。
初日です。
初日ですね。
それをイメージしてですねお作りさせて…。
(モモコ)じゃ真ん中は2月21ですね。
よう儲かるとかちゃうの?・率直なとか。
自由とか。
(モモコ)自由当たってる。
・自由な心。
そういう花言葉。
(モモコ)なるほど。
(モモコ)はははははっ!そんな気取る人おる!?
(スタッフ)ははははは。
(松也)おいしいおいしい。
とろっとろ。
(モモコ)すごいねでもほんまにスイーツ好きやねんね。
うんほんとに2人とも。
(松也)いくらでも食べてられる。
ここで2人に質問タイム〜。
(松也)ええ〜こんなベタな質問。
「TSUTAYA」へえ〜。
「TSUTAYA」はねまあ休日に限らずですけど「TSUTAYA」行っちゃうと
(モモコ)すごいな。
何系を見ながら?DVDこれ見ようかなとかいろんなもの見て。
気付いたらもう…夜行ったらもう3〜4時になってたりとか。
(モモコ)続いていきます。
(松也)ははははっ。
それね。
お兄さんがよくやるのは。
(モモコ)何それ。
ははははは。
(隼人)一瞬キメ顔になる。
あれちょっとかっこいいなと。
だから俺のじゃなくて。
違うか。
違くて。
(松也)早くやんなさいよ。
(松也)
(隼人)かっこいいやつですか。
あえて言うなら…。
こういう仕草ですかね。
(モモコ)ああ〜ネクタイね。
(モモコ)ははははは。
ほんまずっと漫才見てるみたい。
お疲れさまでした。
(モモコ)すばらしい。
こちらも京都。
スペイン人が長蛇の列。
並んででも食べたいものとは?あっ発見してもうた。
見てこれ。
さっきの「連」と「tripadvisor」。
It’sverysafefoodveryhighquality.
(大吉)
(大吉)外国の方からすると。
(杉浦)すばらしい。
世界最大の口コミサイトトリップアドバイザーにもランクイン。
河原町三条昭和52年創業「寿しのむさし」。
桜のシーズンは毎日店内73席全て外国人観光客で埋まります。
その人気の秘密は目の前でも握ってくれて…。
Americansushi.Englishsushi.Good.国によって違う好きな寿司ネタを発見。
欧米人対中国人。
欧米人が好むのはこういうゴマロールですね。
あの…チャイナの人はねどっちかいうたら貝類の方を好みますね。
実は海外では海苔が珍しい。
黒い色に抵抗があるようで裏巻きが受けます。
・イエス。
ワサビ注文はノーマネー。
・ソイソースしょうゆをねあんまりつけてほしくないんですけどもべちゃっとつけたがるね。
臭みを消すためのしょうゆを使ってるのかわからないんですけどね。
まぐろの珍メニュー発見。
(杉浦)まぐろの赤身にマヨネーズかけたら漁師さんとか「トロみたいになんねやで」みたいなこと聞きますけど。
(大吉)へえ〜。
いただきます。
(大吉)どうぞ。
まぐろの赤身にマヨネーズ。
果たして?
(大吉)どうですか?炙りトロっぽい。
(大吉)炙りトロっぽい?えっ。
(杉浦)マヨが入るとそこに油が入ってくるから。
おっいける。
今年2月から近大生まれの本まぐろが登場。
近大まぐろの稚魚を仕入れ和歌山と長崎で2年から3年育てます。
5個盛り950円。
Umm!うちの店のね…。
(杉浦)ええ〜っ。
こんなTシャツも。
(一同)オオ〜スシ!イェ〜イ!スシスシ!スシスシ!去年世界人気都市No.1に京都が選ばれました。
外国人観光客は錦市場で何を食べ何に興味を抱いているのでしょうか?ガンバッテ。
カワイイ〜。
ハハハハハ。
創業明治11年「ぢんとら」。
ジャパニーズペッパー山椒は欧米人に人気の香辛料。
Umm.初めてビリビリしびれるので「ワオ!」って言ってはります。
柚子はアジア系の方が結構好きですね。
フランス人のパティシエがチョコレートに山椒を組み合わせたと聞いたので5代目おかみ野村さんはソフトクリームに山椒を。
錦市場唯一のたこ焼き店「カリカリ博士」。
多い日で1日500人以上。
お客の4割が外国人。
6個で190円と激安。
日本ではおなじみのたこ焼きですが外国人の反応は?ソース以外のたこ焼きも。
スイーツたこ焼きはなんとソフトクリーム載せ。
静岡産煎りたてピーナツが看板メニューのご主人永井さんは自慢の中国語で漢詩をプレゼントすることも。
(スタッフ)わかりますか?・わかりました。
(スタッフ)なんて書いてるんですか?アーユエファ〜!ラジオ講座を聴きながら英語ドイツ語中国語などを勉強中。
観光都市京都ならではの努力です。
ここで大吉アナウンサーから提案が。
Hello.Justoneminute.街で突然声をかけご案内。
今回はポーランドから1人旅29歳のアーシャさん。
グラフィックデザイナーで友達のすすめで初来日。
錦市場からすぐ四富会館へ。
(大吉)ここはもともと砂糖の卸問屋さんが入っていた建物なんですよ。
(アーシャ)建物の造りが古いのと隠れているので私1人だったら絶対ここがレストランっていうのはわからなかったと思います。
(大吉)どうぞ〜。
四富会館には12軒の小さな店が。
オープンして丸5年「食堂清水」。
ジントニックにすだちを漬け込んで。
さてすだちの香りは?Likea….あの〜ライムとかとは全然違った香りがしますけど何かちょっとキュウリみたいな香りがしますね。
店長野村さんは広島の漁師町で育った元漁師。
生サバを京都の米酢千鳥に漬けたキズシから。
キズシ初体験のポーランド人アーシャさん。
(大吉)おいしい。
やった〜!初めて。
頂きました。
「おいしい」頂きました。
和牛のスジを赤みそニンニクショウガなどで甘辛く煮込んで細うどんと共に。
アーシャさんは日本の麺の食べ方を勉強してきたようです。
ShouldImakethisnoise?Yeah!Exactly.・おお〜!
(大吉)さあアーシャさん。
続いてのお店も古いお店なんですよ。
こちらです!Here!It’scalledNaraku.Naraku?店内は僅か1.5坪の「奈落」。
ご主人森田さんはタイが好きで年1〜2回食べ歩きに行きます。
タイ産の香辛料レモングラスやニンニクエシャロットを使った更にタイ産唐辛子プリッキーヌや生バジル生こしょうなどを使ったマカロニパッキーマオがおすすめ。
(大吉)アーシャさんでも京都旅行に来られてもうこれでタイにも行ったようなもんですもんね。
すごいラッキーですよね。
本当にラッキーです。
(大吉)コックンカー。
ありがとうございました。
次のお店はこちらです。
(一同)イェ〜イ!「楽」の魅力は元気な姉妹。
次女千佳世さんがムードメーカー。
おでんはかつお昆布に手羽元を加えただしで。
上七軒の実家と同じスタイル。
おでん1個110円から。
イェ〜イ!RedwineisOK?Yes.Ofcourse.
(大吉)赤ワイン大好きですって。
Cheers!皆さんも。
お邪魔いたします。
乾杯!すみませんほんとに突然ごめんなさい。
お疲れさまです。
サラダ油でカラッと揚げた串カツが登場。
生地の隠し味にシャンパンを。
なんと温かいだしソースで。
(大吉)これが日本のB級グルメの王様と言っても過言ではない串カツでございます!・イェ〜イ!串カツも初体験。
ポーランドにはないんですね。
(大吉)いかがでしょうか?Umm…It’slikecake.Ummm.
(大吉)「おいしー・」あははっ。
(大吉)さあということで3軒四富会館のお店を回っていただきましたけれども今日はいかがでしたか?日本ならではの美しさ盛りつけなど印象的でした。
(アーシャ)Ithinkplaceisreallyah…excitingandit’ssoreallyah…amazingand…
(大吉)Youlove京都・Yes!っていう本出そうかな。
本日も村田節健在!筑前煮もさばのごま煮も味がバシッと決まるのは…。
村田流割合レシピ!
(杉浦)「ファジー」!
(村田)あんまり細かいことせんでもそこそこなんでもうまいこといきますから。
定番メニューの王道レシピを伝授。
村田流バシッと味が決まる煮物定食を。
まずは煮物の定番筑前煮から。
(杉浦)乱切りにする意味ってどういうことがあるんですか?
(村田)表面積大きくなりますから味がからみやすいですね。
(杉浦)なるほど。
染み込みやすいと。
(村田)コンニャクはね石灰の臭いがしてますから臭いですからね。
1回水から沸騰するまで湯がいてください。
でフライパンがあったまる前に。
(杉浦)あったまる前に。
(村田)まずは鶏肉を入れてください。
みんなねジュワ〜ッとしてから入れますとだんごみたいになるでしょ?
(杉浦)ああ〜肉がくっついて。
鶏肉に火が入ったら全ての食材を加え油を全体に回して…。
ご家庭では調味料を目分量で入れて味が決まらない…。
そこでこれさえ守れば大丈夫!大公開!
(村田)ほら。
(杉浦)わっ出てきた!
(村田)しょうゆが1みりんが1だしが8。
(杉浦)だから1:1:8なんですね。
1:1:8。
1:1:8で大体味のバランスは合います。
(一同)へえ〜っ!肉じゃがなどだしをきかせたい煮物は1:1:8と覚えておくと失敗知らず。
(村田)ようやくなんかつかったっていうぐらいでしょ?これぐらいやないと駄目なんですよ。
いつでもね煮物作らはるときにだしが多すぎるからぐつぐつぐつぐつ炊いてるうちにだんだん煮崩れしてきてなんかおつゆか煮しめかわからんようなもんになるわけ。
で落としぶたがあるとこれね煮汁が回るでしょ?
(杉浦)はい対流して。
(村田)これ浮いてるでしょ。
浮いてるやつ炊けないじゃないですか。
そやからこう落としぶたをしてこれがなくなるまで。
だいぶ水分が飛んでつやっとしてきたら…。
最後に絹さやを入れて村田流は粉山椒を振ったら…。
あっという間に筑前煮の完成!続いては魚の煮物の基本を。
さばのごま煮は?皮目に切れ込みを入れて…。
(杉浦)そのままで臭みとか大丈夫なんですか?
(村田)そやから焼いて臭みを取ろうという話ですから。
(水野)へえ〜っ。
(村田)食べるもんてもっとファジーにできてますから。
(杉浦)「ファジー」!食べ物はもっとファジーなんですか。
(村田)あんまり細かいことせんでもそこそこなんでもうまいこといきますから。
さばはまず皮目を上にして焼き両面に火を入れます。
(高橋)確かに包丁を入れたかいがありますね。
(杉浦)ほんまや。
やっぱ包丁入れた方がいいですね。
ちょこっと応用編。
魚の煮物の割合レシピは?はい。
(杉浦)あっ全然違いますやん。
(村田)1:1:4:4。
(杉浦)8じゃないですよ。
(高橋)8じゃない。
(村田)この水と酒を足しますと8になりますよね。
おお〜。
実はこれ1:1:8の応用編。
魚の煮物の場合はだしの代わりに水と酒で魚自体からだしを出すイメージ。
(杉浦)これかつおだしとかは入れなくていいんですか?
(村田)何もいりません。
魚からだし出ますからね。
(杉浦)あっさばから。
(村田)さばから。
さばからのだしがおいしいんで…
(杉浦)「サバビア〜ン」。
トレンドですね。
(木下)調子ええよ今年も。
練りごまを溶かした煮汁を加えて…。
(村田)ちょっと穴開けといて。
落としぶたをして煮ていきますが火加減は?
(村田)大抵のご家庭料理の失敗は弱火でじくじく煮すぎることですね。
(一同)へえ〜っ!
(村田)じくじく煮るとね水分飛ばないしそのじくじく煮ることによって野菜は煮崩れするし。
さばのごま煮も完成!ぶり大根も同じ割合で出来ちゃいます。
簡単に汁物も。
鶏のすまし汁は?鶏モモ肉にきつめに塩をしておよそ20分程度置き昆布大根と一緒に水で煮るだけ。
火にかけるだけで立派な定食が完成しちゃいました。
う〜ん!
(長野)決まってるなこれ。
(杉浦)う〜ん山椒が合う!
(木本)味のバランスというか五角形にしたら全部がなんかもうベスト状態というかバランスが。
(木下)うまっ。
おいしい。
ご飯すすむ。
(杉浦)あんだけ強火でがんがんやっててもかたくなってないんですね。
めっちゃやらかい。
(村田)数学の問題とかでも方程式覚えてないと解けないでしょ?そやから料理も一緒なんで方程式がわかってないと1000作ろうと思ったら1000のレシピがいるんですよ。
(松也)この3月の南座公演はですねええ〜若手を中心にした歌舞伎公演でございます。
まあ僕は昭和生まれなんですけども僕以外の中心の6名はですね平成生まれというほんとに若いメンバーで構成されております。
(隼人)ふだん我々がさせていただけないような大きいお役を若手全員で取り組んでいますので歌舞伎を観たことある方もない方もほんとに楽しめる作品になってますので是非足をお運びください。
(松也)3月27日まで。
(隼人)までやってますからね。
是非お越しください。
よろしくお願いします。
お願いいたします。
はじめまして遠藤です。
(永峰)あとどれぐらい?
(新垣)あとは指紋と血液採取です2015/03/16(月) 19:00〜20:00
MBS毎日放送
水野真紀の魔法のレストランR[字]【なぜいま?世界が熱狂!?関西▽尾上松也】

外国人が熱狂する関西 香港人バスツアー密着 何を買い何を食べる? 意外な錦市場〜ミナミ 尾上松也祇園で(秘)ロケ

詳細情報
お知らせ
今回は、おいでやす!関西!!なぜ?いま?世界が熱狂するのか!?外国人に密着したら見えてきた、私たちが気づいていない、大阪、京都グルメの魅力!
現在京都・南座で三月花形歌舞伎に出演中の尾上松也と中村隼人がゲストで登場!!ハイヒール・モモコが関東出身の尾上と中村に「京都の楽しみ方を教えるよ〜!」と張り切って紹介していく。
番組内容
尾上松也さんが京都で外国人ががぶ飲みする“アレ”に仰天!?太陽さん、大吉アナが見つけた、京都路地裏に集う外人が食べていたものとは?TKOが観光バスの中に潜入!!外国人の大行列のワケに迫る! 新・100人の料理人は、大阪が誇るソウルフード、たこ焼き「わなか」の創始者、和中徹と「キャベツ焼」の女社長、山本昌美の大逆転人生に迫る!!HERO’sレシピは、村田さんのイチイチハチ煮物定食って?お楽しみに〜!
出演者
水野真紀
長野博
高橋真麻
杉浦太陽
TKO(木本武宏・木下隆行)
小林さとね

ハイヒール・モモコ
尾上松也
中村隼人
大吉洋平(MBSアナウンサー)
村田吉弘(京都料亭「菊乃井」主人)
ほか

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
バラエティ – 料理バラエティ
福祉 – 文字(字幕)

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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