きょうの料理ビギナーズ「切り身で手軽に 魚の幽庵焼き」 2015.03.16


(テーマ音楽)朝食の定番魚をつけ汁をつけて焼く幽庵焼き。
ちょっとしたコツが分かれば忙しい朝でもササッとおいしく作れます。
和食のシェフの知恵と工夫ご紹介します。
伊守さんは朝寝坊で面倒だから朝ごはんを食べないんだって?焼き魚の朝ごはんなんて夢のまた夢?大丈夫よ!伊守さんにも簡単に出来るとっておきの朝ごはん教えてあげるわ。
この間和食の吉岡シェフに教えてもらった幽庵焼きよ。
手軽に作れる風味豊かな幽庵焼きです。
まずつけ汁を作ります。
しょうゆとみりんを混ぜ…柚子の薄切りを入れます。
つけ汁にさわらの切り身を入れて5分ほどつけます。
途中で一度裏返します。
長くつけすぎると味が濃くなりすぎるので注意して下さいね。
つけ汁はしょうゆみりん酒で作り魚を1時間ほどつけるのが一般的ですがしょうゆとみりんだけで作ると濃厚になり5分ほどで味がしっかりとつきますよ。
ペーパータオルでさわらの汁気を拭き取ります。
残ったつけ汁は後で使うので取っておきます。
冷蔵庫で保存すれば2回くらい使い回せます。
ほ〜ら簡単でしょ。
あとは焼くだけよ。
これなら朝でもすぐごはんが食べられるわよ。
5分ほど予熱した魚焼きグリルにさわらを並べ…こんなふうにこんがり焼き色がついたらオーケーです。
器に盛り柚子の皮を混ぜた大根おろしを添えます。
つけ汁を回しかけて出来上がり。
柚子の香りとつけ汁の甘辛味。
短い時間でも奥深い味わいに仕上げる事ができます。
さあ台所でやってみましょう。
あらとし子いたの?あら?それ幽庵焼きじゃない?あなたが作ったの?とし子ったらいつの間に腕を上げたの?すごいじゃない!みそ風味で楽しむたいの幽庵焼きです。
みそしょうゆみりん酒を混ぜ合わせてつけ汁を作ります。
たいを入れて5分間ほど。
途中で一度裏返します。
ペーパータオルで汁けを拭き取ります。
よく温めた魚焼きグリルで両面を7〜8分焼いたら出来上がり。
たいの上品なうまみにみその風味とコクが加わった味わい深い一品です。
2015/03/16(月) 21:25〜21:30
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ「切り身で手軽に 魚の幽庵焼き」[字]

シェフの充実 朝ごはん(1)朝食の定番、魚の幽庵焼き。忙しい朝でもササッとおいしくつくるコツを和食のシェフが伝授。さわらの幽庵焼き、たいのみそ幽庵焼きを紹介。

詳細情報
番組内容
つけ汁は、しょうゆとみりんだけで濃厚に作ると、魚をつける時間を大幅に短縮でき、5分ほどで味がしっかりとつく。▽さわらの幽庵焼き…さわらは味にくせがなく、幽庵焼きにピッタリ。つけ汁にゆずでほんのり香りづけし、上品な焼き上がりに。▽たいのみそ幽庵焼き…つけ汁に、みその風味とコクをプラス。みそには魚の生臭さを抑える効果もあり、一石二鳥。【料理監修】和食料理店オーナーシェフ・吉岡英尋
出演者
【語り】佐久間レイ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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