どうしたらお店のチャーハンの味になるんや
コメント (33) 2015年03月16日 3:55 レシピ たべもの,ドリンク どうしたらお店のチャーハンの味になるんや チャーハン お店 西アフリカ・リベリア滞在歴 エボラ熱疑い1 風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/03/11(水) 20:46:21.30 ID:4rmpyPAZ0.net
味覇はドバーで
味覇とオイスターソース
あーオイスターソースか
今度入れてみるわ
うぇいぱー使ってどうぞ
火力
味覇、タモリ
動物性のダシやな
鶏ガラ鶏ガラ
ならへん
冷食の本格炒めチャーハン素直に買うんやで
鉄鍋
鶏ガラスープ
割とマジに皿
皿替えるだけで雰囲気出る
ハイカロリーのコンロ買って入れ過ぎちゃうかって思うくらい油入れる
良い油使わんと
油オタマ一杯
ごま油大量に
にんにくないやん
火力と中華鍋
チャーハンの素を入れるんやで
油ドバーファイヤーで
火力火力アンド火力
34 風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/03/11(水) 20:50:22.89 ID:hKKS6mSg0.net
>>29
今度ワイに作ってくれや
>>29
おいしそう
>>29
写真いけるやん
>>29
うまそうやん
>>29
思いの外クオリティ高そう
>>29
旨そうやけど皿が
>>29
皿をそれっぽいのにすれば完成やで
>>29
うまそう
>>29
味が想像できる
美味いけど店と違うよな
とりあえず火力が足りない
次に油を卵が油で泳げるぐらいに入れる
後は普通に作ればいい
ラードを買ってきてそれを全部鍋にぶちまけて
葱の青い所を大量投入して低音で三〇分揚げると
美味しい葱油が出来るんやで
>>32
どうやって保存するんや?
密閉できる瓶が最適や
ラードは常温で固まるから使うときはスプーンでほじくるんやで
>>173
ハチミツの瓶みたいなのが要るんか
そんなもんあらすか
そんなもん100均でいくらでも売っとるやろ
理想は背が低くて口の広い瓶がええ
チャーシュードバーするとええで
そらもうラードよ
ラード入れるんや
店で食べる
>>39
お店の独特なアレは味やなくて匂いやから
マジレスするとラード使えば店の味になるぞ
ラードと火力
ラードラードアンドラード
香味ペースト使えや
酒は紹興酒にしろ
プワーンとした町の中華屋共通のあの香りは家ではでんよ
冷食たかだか300円くらいでレンチンであれでてて崩れ落ちたわ
スパイスとダシの幅を広げると劇的に変わるぞ
油大さじ3入れろ
店に食いに行くか冷凍チャーハンのが手っ取り早い
鶏ガラスープのもととオイスターソース入れる
火力
油ドバーはサラダ油でやるとベチョベチョになるで
火力が足りないから無理
キャンプ用の巨大なコンロ用意しろ
どっかのラーメン屋でバイトすればええやん
味の素は小さじ一杯やで。
フライパン油多目に熱して煙が出るかくらい熱して溶いた玉子入れる
炊きたてのご飯をどんぶり一杯素早くかき混ぜる
味の素大さじ2塩ひとつまみ
タマネギとネギ少々出来ればチャーシュー無ければハムかウインナーでも
ナルト無ければカマボコかチクワでも
入れ手早くかき混ぜる
火は強を維持
お好みでグリーンピースなどを加えご飯が焦げないウチにどんぶりに戻し
皿にひっくり返してお店のチャーハン出来上がり
味付けは味の素、コショウ、醤油
醤油多めで塩なしだと美味いで
塩少なめで醤油多めのほうがお店の味に近づくのかなとはちょっと思ってた
いつも少ないから今度は思い切ってやってみるで
おいお前さっきから何でワイを無視するんや
葱油使ったか?なぁ
手間やん
それ自体で売っとるん?ほんとに油で変わるんか
手間やと!?
バカタレ
一回作ったら30食分にはなるから
最初の手間なんて惜しむな
葱油ストックしとけば炒めものやその他の料理にも使えるから便利やぞ
葱油は売っとるけどな、量が少ないし香りもイマイチで高いから自分で作った方がええねん
それとやっぱりラードで作らないと炒飯には向かんで、市販のものはラードやない
騙されたと思って一回ヤってみ、本当にイママでの炒飯が数倍レベルアップするからな
>>119
ええなそれ
今度やってみるわ
大体どのくらいの割合や?とりあえず今度500ccくらい試しに作ってみるからネギどのくらい必要や?
500ってことは市販のラードチューブ2本分やな
だったら5本は必要やで
葱の太さにもよるけどな
目安は浮いた青ネギで油が見えなくなるぐらいや
火加減はとろ火ぐらいや
葱が全体的に茶色くなってきたら火を止めて油だけこして瓶に詰めるんや
サンガツ
今度作るで
海老の茹で汁とか焼豚の茹で汁とかおいしいで
自炊派大杉で、草
ワイも過去に試行錯誤したけど、諦めて、近所の中華飯店で欲求を満たしてるわ
そもそも米が違う
味の素があればレバニラと野菜炒めもお店の味になる
特にレバニラこれはチャーハンより再現性高い
チンちんに熱した鉄鍋にこれでもかってほどサラダ油ぶち込んで溶き卵と白飯ハムネギウェイパーを素早く入れ素早く炒める
仕上がる前に水を鍋肌にかけ、仕上げに醤油を鍋肌にかけ香り付する
これでしっとりしたチャーハン出来上がりやで
中濃ソース オタマ半分
トマトケチャップ 少々
コーヒー オタマ半分
バター 一かけら
ニンニク 一かけら
チョコ ほんの少し
牛乳 オタマ半分~一杯
はちみつ 大さじ一杯
焼き肉のタレ 大さじ一杯
醤油 オタマ半分
なんか偉そうにレスしとる奴おるけどどうせ実際に作れるやつおらんのやろな
マジで
ここまで作れてるならあとはレシピの問題やろ
だから味付けが知りたいんや
チャーハンだけに限らず他の料理もお店と同じ味出すのは無理でしょ
調味料の配合が全てなんだから
お店の味にならない言うてるのは料理下手なんやな
チャーハンは味の素使えばお店の味軽く越えるで
やってみなはれ
味の素ドバドバ入れとるで
家庭用コンロごときじゃどう頑張っても無理
4人分くらい一気に作るのがコツよ
マッマが作った味になるで
出汁と火力やろな
パスタソースもオリーブ油ケチったら美味しくないしな
引くぐらいの油ドバーは基本
マジレスして良いのかな?
火力だよ火力!鉄鍋でガッーやってみいや
居酒屋バイトで好評だったのと同じの作っても家だとかなり違う
やっぱり火力やろ
焚き火の上でやったらクッソうまいの出来たで
店の炒飯ってどの店か知らんけど
シャンタン買えばだいたい同じような味になる
ウェイパーより創味のシャンタンのほうが好きやわ
業務用のガスコンロと家庭用のガスコンロじゃヤムチャと悟空ぐらい火力に差があるからね
天津飯のアンをうまく作りたいんやが
133 風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/03/11(水) 21:06:48.03 ID:Lm6MF5qt0.net
>>120
なんか基本的に料理上手いんやな
>>120
なんで画像が既に用意してあるのか
1週間に1度は作るからやで
あと油大さじ2とごま油小さじ1/4
>>120
美味そう
ウェイパーは違う
別もんや ウマイが違う
どうでもええけど小説とかに出てくる親父が作ったべちゃっとしたチャーハンとかいう表現だいきらい
>>102
マヨネーズでパラパラなのは作れるで
桜海老いれるんやで
こないだテレビやってた弱火で作るのやったら上手く出来たで
科学的チャーハンめっちゃうまいで
果たしてこのスレに中華屋の店主だったり従業員だったりで確証を持ってアドバイスしてる人はいるのかどうか
味付けなんて素人に毛が生えた様な料理人がやってる場合もあるし、
店でそこまで大層な調味料つかってねーよ
ただ店の味になるのは店で作るからだよ
つまり設備の違い
確かに中華屋独特の味わいがあるわ
あれなんやろ
調味料作るんなら醤油にニンニク向いて漬けとくだけでニンニク醤油できるで
炒め物ならなんでも使えるしオススメや 
容器は匂い中々とれないから専用にするんやで
>>147
ゴールデンブレンドの容器が有能やで
チャーハンには向かない
チャーハンは味覇入れないほうが美味しいぞ
基本はオイスターソース
腹減った、訴訟
ラードやなくても牛脂でもええんやろか?
>>167
出来立てなら牛脂がええ。
冷えたら産廃やで
>>172
冷えたら…って胸悪くなるわ
冷凍のチャーハンがあのクオリティなのにわざわざチャーハンを家で作る意味あんのか
>>175
冷凍のまずいやろ
油と火力と中華鍋
ラード使うだけで香りが店のものに近づく
火力大事マジで
フライパンは焼く!
つーか店のチャーハンって言うほど美味いか?
マッマの作った何も考えてないような奴のが食い応えあるわ
>>180
昔通ってた中華屋のチャーハンはクッソ美味かった
油多いけどフワフワでなんか味がともかく美味かった
色んな中華行ったけど結局あそこより美味いチャーハンは無いわ未だに
林先生の番組でやってた科学のチャーハン作ったら油っぽさとパラパラ加減は店のに似てるなとは思った
味付けはワイも試行錯誤しとるわ
葱油ええな
にんにく醤油と作ってみるか
■編集元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1426074381/
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卵、油、米の3種で十分
アミノカルボニル反応が起きる温度と油の量を探ってみるべき
あとはやっぱ火力が大事
ラーメンのたれを少量入れてるのかもしれん。
そのレシピはダシを入れない味噌汁と一緒
家で試行錯誤したチャーハンより店で作った塩とチー油のみのがうまかったわ
なんでや
町のラーメン屋は「白いの」たくさん入れる所もあるけど
火力に任せてスープが使えるが羨ましい
あれは味が濃すぎる・・・素人主婦向けだろ
自宅じゃドン引きするぐらいの量入れなアカン
味付けはともかくご家庭の環境じゃ完全再現は難しい
テフロンじゃダメ。
鉄鍋
ガス
どうぞ
鉄鍋もガスもできないなら鍋を振らないこと
米炊く時に、味覇を1合に対して大さじ1いれる。よく混ぜとかなな。水は必ず少なめで!
体に悪いんじゃないかと量をケチると店の味にはならない
適度な脂分でパラパラになりやすいご飯になる。
みんな間違い。
店の味を出すには、ご飯投入から出来上がりまで鍋を振り米粒を空気に触れさせること!
味はアジ塩コショーだけで充分!
ナルトとチャーシューあれば完璧。
以上。これマジ。
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