ダッチオーブンのシーズニングという儀式!! [キャンプ用品]
2015/3/14
先週わが家にやってきた
ダッチオーブン!
↓↓前回のお話はコチラ↓↓
2015/3/8 わが家にダッチオーブンがやってきたーっ!!
わが家は
デイキャンプのBBQが
アウトドア領域の趣味の
入口になっていることもあり、
キャンプでの夕食といえば
BBQ一辺倒の肉好き一家
なワケですが、
この度ダッチオーブンを
手に入れたことで、
焼く、蒸す、煮る、
炊く、揚げる、燻す、
アウトドアクッキングの幅が
グンと広がる!?と
おおいに期待したりしてます(笑)
さて、このユニフレームの
10インチスーパーディープ。
まずは使用準備を!
そうです!
シーズニングって儀式ですね~!
はじめに・・・。
天板、本体を
20~30分直火にかけて空焼きし、
表面に付着している
錆止めのクリアラッカーを
焼き切ります。
煙が出るって書いてありましたが
思っていたほど煙は
でませんでした(^_^;)
ダッチオーブンは
めちゃくちゃ熱くなっているので
火傷に注意です。
グローブなどを付けて取り扱いには
充分気をつけないといけません。
次はオリーブオイルを
大さじ2杯入れて、
野菜クズを炒めます。
ちょっと野菜クズが
少なすぎましたかね?(^_^;)
油を入れる時、
オーブンがアツアツだと
油の炎があがることがあるので
少し冷ましてからのほうが
いいみたいですよ。
5分くらい炒めて
油が馴染んだら、
冷ましてオーブンを洗います。
そして再度空焼きして
水分を飛ばします。
最後にオリーブオイルを薄く塗って
馴染ませたら準備OKです!
さーて、まずは何をつくるかな?
やっぱりダッチオーブンの醍醐味の
無水調理ですかねーっ!?
トマトの無水調理でも
やってみるかな!?(*^^*)
スモークチップを買ってきて、
お手軽にスモークチーズや
ウインナーの燻製なんかを
つくってみるのもいいかも?
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