フライパンで☆チーズケーキ(タルト)
オーブンがなくても、フライパンで簡単にチーズケーキができちゃいます♬
材料
(20cmくらいのフライパン1台分)
■
●タルト生地●
薄力粉
100g
バター
50g
卵黄
1個
砂糖
40g
■
●フィリング●
クリームチーズ
100g
生クリーム
200cc
砂糖
40g
卵
1個
薄力粉
大さじ2~
レモン汁
大さじ1
-
1
-
●タルト生地●
フライパンの中に直接材料ぶちこんで手でこねるだけ(笑)
手にくっつかなくなったら、丸くまとめる。
-
2
-
丸くまとめたら、あとは均等に伸ばして、フォークで穴をぷつぷつ。
-
3
-
●フィリング●
ボウルに材料を全部入れて混ぜるだけ!
FP(フードプロセッサ)やミキサーがあると簡単です。
-
4
-
タルト生地に流し、ふたをして極々弱火で25~30分焼く。
匂いで焦げ具合とかわかるので15分過ぎたら様子を見ながらで。
-
5
-
上手に焼けました♬
-
6
-
クリームチーズを、ゆでて皮をむいたかぼちゃ200gにすると、かぼちゃタルトにもアレンジできます☆
コツ・ポイント
バター、クリームチーズ、卵などは常温に戻しておいてください。
あとはただこねるだけ・混ぜるだけ・焼くだけ^^
焦がさない限り、失敗はほとんどないと思います。
あとはただこねるだけ・混ぜるだけ・焼くだけ^^
焦がさない限り、失敗はほとんどないと思います。
このレシピの生い立ち
友達のれいちゃんが『フライパンでチーズケーキ焼けるんだよ』ってレシピを教えてくれました。それを作りやすい分量にアレンジ^^
レシピID : 855842
公開日 : 09/07/04
更新日 : 14/12/02
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
14/12/26
気に入っていただけて嬉しいです!れぽありがとう♪
14/12/15
冷めると味も落ち着きますよ(^o^)れぽありがとう♪
14/12/01
楽しみながら作るのっていいですよね。れぽありがとう♪
14/11/24
北欧から!バニラ砂糖いいですねー!れぽありがとう♪