フライパンでご飯を炊く方法
炊飯器より短時間で炊けるので、いざというときも便利かも?【2009/10/26話題入り☆感謝】
材料
米
適宜
水
適宜
■
*我が家では1合あたり水200ml程度
-
1
-
普通に研いで浸水させたお米をフライパンに入れ、お米の上5mm~1cm程度まで水を入れます。蓋をして最初は強火、沸騰したら弱火にして5分程度加熱します。
-
2
-
5分後。お米がふっくらしていたら、最後強火にしてジューっというフライパンの音がしたら火を止め10分程度蒸らします。
-
4
-
かき混ぜて水分を飛ばしたら出来上がりです。
-
5
-
ちなみに保温は出来ないので、あたたかいうちに蒸気とともにパックに詰め、粗熱がとれたら冷凍庫で保存しています。
-
6
-
参考:コップ半分の水でゆで卵(レシピID : 396861)
ほうれん草のゆで方(レシピID : 2158803)
-
7
-
ちなみに余熱時間開始と共にラップで包んだ卵を入れておくと、10分で調度いい感じの温泉卵ができます。よければお試しあれ!
-
8
-
2014/6/9二度目の話題入りをさせていただきました。ありがとうございます。
コツ・ポイント
加熱時間はアバウトなので量と火力によってまちまちだと思います。蓋の中を覗いてみて、水分がなくなってお米がふっくらしていれば大丈夫です。お米の量が少ないと焦げやすいと思います。いつもは3合程度、大体弱火で5分弱で炊けます。
このレシピの生い立ち
もともと一人暮らしでお米も食べないので炊飯器がなくても問題なかったのですが、彼と一緒に住むようになり「米が食いたい!!」とせがまれ…。
母が「フライパンでお米も炊けるわよ」と言っていたので教わってやってみたところ、本当に簡単に炊けました。彼は「炊飯器で炊くよりおいしい」と言っています(^^)
よく会社などで話すと「どうやって炊くの!?」と驚かれることが多いのでレシピアップしてみました。
母が「フライパンでお米も炊けるわよ」と言っていたので教わってやってみたところ、本当に簡単に炊けました。彼は「炊飯器で炊くよりおいしい」と言っています(^^)
よく会社などで話すと「どうやって炊くの!?」と驚かれることが多いのでレシピアップしてみました。
フライパンでご飯が炊けるなんて知りませんでした!。
時々、土鍋でご飯を炊くのですが、フライパンの方が美味しいです!
炊飯器よりも時間が短く火加減も簡単、急ぐ時に助かります。
美味しいご飯の炊き方、ありがとうございます (●^o^●)
お試しいただきありがとうございます☆
土鍋よりおいしいだなんて、とってもうれしいです~☆
これからも急ぎのときなどに活躍してくれたら嬉しいです^^
こちらこそどうもありがとうございました!!
会社で炊き立てご飯を食べるという暴挙に出ました!w
いや~、前から気になってたんだけど
少量じゃ無理かな~、でもやってみたいな~と
思ってたの^m^
で、1合で作りました~♪
すごいすごい!ご飯がフライパンで炊けるなんて!
半分は冷凍保存したよ^^
炊き込みご飯つくれぽしてる方もいるね~。
それもやってみたい!
あ、興奮して挨拶してなかった。。
元気? ^m^
頂いたコメントに気付くのが遅くて
本当に大変申し訳ありませんでした!!!(汗)
こちらこそ
実用性の高い素敵なレシピに出会え
本当に嬉しく思っています♪
これからも利用させて頂きますね!
有難う御座います!!(*^ω^*人)
ウイスキーを使うと
色々な料理の味が本当に美味しくなりますヨ♪
良かったら是非何かの機会にお試し頂きたいです!
コメントまで頂けて本当に感謝です!
こちらこそ
是非宜しくお願いしまーす☆☆
本日夕方、炊飯器が壊れてて動かない!ってアタフタ…そしてこちらのレシピを発見!
炊飯器以外では作ったことなく不安で…本当に困ってました!
只今、saki1010さんのレシピで作ったところ♪少し固くなっちゃったかなって思いますが、美味しく炊けました!!
一安心です。明日から炊飯器を買えるまではお世話になりそうです^^
ありがとうございます(*´∀`*)ゞ