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材料は4つだけ!とろ~り濃厚キャラメルが作れるレシピ♪

シンプル材料で究極のキャラメルを作ろう!ちょっとした贈り物にも最適ですね☆

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お鍋一つの簡単レシピ!

シンプルな材料で無添加の手作りキャラメル。
お子様にも安心です。余った練乳のリメイクにもオススメ♪

出典:www.carnation.co.uk

材料(約36個分)

  • 練乳400g
  • 牛乳 150ml
  • 三温糖又はザラメ糖 450g
  • バター 115g

*オーブンペーパー20cm四方位を金属バット等に敷いておきます。

作り方

  1. テフロン加工等焦げ付きにくい鍋に材料を全て入れて、砂糖が溶けるまで木べら等で良く混ぜ、弱火で煮溶かします。

  2. 10分~15分、鍋底が焦げ付かないように混ぜ続けます。徐々に沸騰してくると生地が非常に熱く危険になりますので、注意して撹拌してください。 まとまって来たら、冷水に少量入れて固まるか、テストしてみます。

  3. 冷水に溶けずに固まるようになったら、火から降ろします。木べらでモッタリとすくえるようになるまで10分程撹拌し続けます。

  4. 準備しておいたバットに生地を入れて均等にならし、冷めたら正方形や長方形にカットして出来上がりです♪

アレンジやプレゼントも楽しめます♪

手順2の所で荒刻みのナッツや、ドライフルーツ、チョコチップ等入れてアレンジも楽しめます。
きれいなフィルムやセロハンで個包装すれば、ちょっとしたプレゼントにも♪

このレシピを参照させて頂きました。

Dessert Recipes, How to Make Fudge With Condensed Milk - Ultimate Fudge | Nestlé Carnation

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