材料は4つだけ!とろ~り濃厚キャラメルが作れるレシピ♪
シンプル材料で究極のキャラメルを作ろう!ちょっとした贈り物にも最適ですね☆
お鍋一つの簡単レシピ!
シンプルな材料で無添加の手作りキャラメル。
お子様にも安心です。余った練乳のリメイクにもオススメ♪
材料(約36個分)
- 練乳400g
- 牛乳 150ml
- 三温糖又はザラメ糖 450g
- バター 115g
*オーブンペーパー20cm四方位を金属バット等に敷いておきます。
作り方
テフロン加工等焦げ付きにくい鍋に材料を全て入れて、砂糖が溶けるまで木べら等で良く混ぜ、弱火で煮溶かします。
10分~15分、鍋底が焦げ付かないように混ぜ続けます。徐々に沸騰してくると生地が非常に熱く危険になりますので、注意して撹拌してください。 まとまって来たら、冷水に少量入れて固まるか、テストしてみます。
冷水に溶けずに固まるようになったら、火から降ろします。木べらでモッタリとすくえるようになるまで10分程撹拌し続けます。
準備しておいたバットに生地を入れて均等にならし、冷めたら正方形や長方形にカットして出来上がりです♪
アレンジやプレゼントも楽しめます♪
手順2の所で荒刻みのナッツや、ドライフルーツ、チョコチップ等入れてアレンジも楽しめます。
きれいなフィルムやセロハンで個包装すれば、ちょっとしたプレゼントにも♪
このレシピを参照させて頂きました。
Dessert Recipes, How to Make Fudge With Condensed Milk - Ultimate Fudge | Nestlé Carnation