★前回の放送★
男子ごはんin台湾
台湾の家庭料理を学ぶ編
-
■今回のレシピ
-
★客家小炒
(クージャーシャオツァイ)
干しイカや干し豆腐の炒めもの- 干し豆腐
- 干しイカ(30分水に漬けてもどしたもの)
- 豚肉
- 長ねぎ
- 葉にんにく
- セロリ
- 唐辛子
- にんにく、しょうが
- たまり醤油、オイスターソース
- 酒、砂糖(ざらめ)
- サラダ油
- ごま油
作り方
-
セロリは長さ5cmに、にんにくは粗みじん切りにする。
長ねぎの白い部分は斜め薄切りに、緑の部分は長さ3cmに切る。
唐辛子は中の種を取り除き、細切りにする。 - フライパンにサラダ油を引き、干しイカを炒め、油が回ったら取り出す。
- 干し豆腐は下茹でし、薄切りにする。
-
フライパンに豚肉を入れて炒め、
長ねぎ、葉にんにく、しょうが、にんにく、酒を加えて炒める。
③、たまり醤油、オイスターソースを加えて炒め合わせる。
②、セロリ、長ネギ、砂糖を加えてザッと炒め合わせる。 - 仕上げにごま油で香りをつける。
-
1元=3.77円にて計算(撮影当時のレート)
裏トーク「ビールに合うおつまみ探し」
士林夜市(シリンヨイチ)台北市大東路、基河路周辺
-
・炸蝦捲 NT$45(約170円)
(エビ入り揚げ春巻)
・蚵仔煎 NT$50(約190円)
(牡蠣入りオムレツ)
・鯛魚皮 NT$200(約750円)
(鯛の皮の和えもの)
・官財板 綜合板 NT$60(約230円)
(シチュー入りパン)