(ナレーション)今夜はアリとアナと雪の女王…。
(高橋)さあ今夜もダレトクな情報をお届けしてまいりましょう。
ゲストは神田沙也加さん博多大吉さんそしてザキヤマさんです。
(山崎)お願いします!
(大吉)お願いします。
(神田)お願いします。
(有吉)完全に…違うわ。
(山崎)やってました?私…神田さんは大丈夫だと思いますけどお願いしますよ。
(山崎)私のフォローもお願いしますよ。
沙也加さんは好きな芸人さんとかはいましたか?
(神田)え〜そうですね…ロバート秋山さんの歌のネタとか大好きです。
あと中川家さんとか友近さんとか。
はははっ!正直な…。
(山崎)なるほどね。
(笑い)
(神田)だから聞いたじゃないですか。
今夜は人気企画ダレトク3分クッキングからスタートしまほ!
(拍手)さあこのコーナーは有吉さんにふだんとはちょっと違うダレトクな方法で調理していただきます。
ねえ…好評なんですか?本当に。
大体…今日もねかなりトリッキーな食材で作ってまいりたいと思いますけれども…。
それじゃまず1品目ざますわよ。
アメリカの串ものと日本の串ものがコラボしたっち。
ちょいとトリッキーなスイーツ。
さあそれでは食材のほうを開けてみてください。
いけますか?
(神田)開けますよ。
オープン!
(山崎)おおっ!
(大吉)出た!みたらし?みたらしだんごをアメリカンとコラボしていきます。
へ〜!それでは材料を出していきます。
(山崎)ほど遠いけどなアメリカには。
こちらに有吉さん…。
これをこっちに移す?はい移してください。
(笑い)これをこれに移すぐらいやっとけよ。
卵をまず割っていただいて…。
ごめんなさいごめんなさい。
(神田)まあまあまあ。
(山崎)まあまあまあまあまあ。
まず卵にホットケーキミックスと牛乳を加えたらだまにならないようしっかりかき混ぜます。
これ混ぜんの意外と難しいな最初。
最初は…そうですねだまになりがちですけれども…。
どうですか?料理できる男性。
…って思います。
うれしいねほんとに。
ちなみに大吉さんはお料理とかはされるんですか?あっそっか上げ膳据え膳か。
古いんですから。
いいんですよ。
いいんですいいんです。
(山崎)やらないなとか自分の中でね。
…なんて思ってましたけどいいんですよ有吉さん。
あとで…
(山崎)俺料理やんないのよっつって。
それでですねこれできあがりましたらここにみたらしだんごをたっぷりと付けて衣を…。
(山崎)中がみたらしだんご…。
これにそれを付けるの?そうなんです。
え!?
(神田)でもアメリカンドッグって中しょっぱいですよね?そうよ。
こういうこと?そうですそうです。
そしてこの中に投入してください。
これ揚げんの?
(神田)うわあ〜。
いや〜ちょっと…。
(山崎)中がね…。
そうよ。
だっておいしいのかどうかだからね。
これでちょっと揚がるのを待ちます。
(山崎)見栄えは全然大丈夫だけど。
(笑い)ちなみに神田さんは…正直に言いましょう。
(山崎)いいな。
あります。
やっぱりボリュームがあるもののほうがいいのかと思ってから揚げも揚げたりしますし洋食系とかもやります。
正輝には…。
「正輝には」!?ないの?
(山崎)正輝じゃないんだね。
正輝なのね?
(大吉)イントネーションはどうでもいい…。
さあそれではですねこちらのほうに上げていただきましょう。
(山崎)アメリカンドッグだよ。
高校生ぐらいのときだったら「うまそう」ってなるけど…
(山崎)ちょっと守りに入っちゃって。
もう!有吉さん!ということでダレトクドッグの完成で〜す。
(拍手)こちらが和のスイーツをアメリカンドッグの衣で包んだその名も…この和洋折衷お味はどうなんでしょう?
(山崎)いいんですか?いただいちゃって。
いただきます!どう?マジおいしいよ!これ。
いい?
(山崎)アメリカンドッグって感じじゃないけど…。
大吉さんがやっぱり正直だから。
(大吉)うんうん。
どうですか?
(笑い)
(大吉)中2ぐらいかな?
(山崎)すんごいよこれ。
どう?う〜ん?なんだかわかんないね。
(山崎)新しいよね。
スイーツだかなんだか。
なんだろう?味はね別に…。
(山崎)おいしいでしょう?お前…おいしい?食い過ぎだ!はははっ!おいしいですけどね。
ちなみにですねおだんごの定番のあんこも同じようにアメリカンドッグ風にしてみました。
(山崎)え?いいんですか?ウソ!?いやいやいや…これ結構うまいですよマジで。
マジ?どう?はははっ!よく食うな。
あいつだけなんだよ。
あっ!あんこの…。
あいつだけだから。
いやほんとに!でもなんでもおいしいって食べてくれるザキヤマさんみたいな男性は沙也加ちゃんどうですか?いいなと思いました。
ほんと?
(山崎)いやいやなんでもじゃない。
おいしいもんだって。
続いてはうなぎの代わりに…それではザキヤマさん開けてください。
(山崎)うなぎじゃないですか?もしかしたら。
いきますよ。
は〜い!何?
(山崎)あら!
(神田)ちくわだ。
(山崎)あらあらあらあら。
ちくわといえばね。
「ハットリ君」のね。
ごくごく普通のちくわでうな丼を作ってまいります。
さあそれではまずは…半分に?こうです。
こうでいいの?こうね。
それを今度はこう2つに横に…。
じゃあ最初にこうやってもよかったってこと?どっちでもいいですけど一応…。
(神田)イライラにはカルシウムですよ。
ちくわを縦にもカットしたらここからがポイント。
こうすることによりタレがしっかりとちくわに浸透するんです。
そうね。
(山崎)俺うなぎ大好きだから…。
だから私をだませるかという…。
さあそしてこのちくわを串打ちしていただくんですが…。
(大吉)串打ち?これはむずいよ結構。
そうですね。
うなぎ屋だって串打ち何年とか言うからね。
(山崎)焼き一生なんて言いますよね。
(神田)でもなんか…。
いけてるね。
やってねえわ。
(神田)串打ちを…。
串打ちが済んだら両面に小麦粉をまぶしいよいよフライパンで焼いていくのですがその際上から押さえるのがポイントです。
ザキヤマさんうなぎ大好きとおっしゃってましたけれどもほかに好きな食べ物とかありますか?ほかにはやっぱり…あ〜!いやいや…。
(山崎)あらら!そうですね。
いやいや花丸大吉です。
かな丸じゃないです。
そこどうにかダメですか?こんなもんかな?焦げっぽいよ。
(山崎)あ〜!
(神田)すごい!ちょっと…そうね。
両面を焦げ目が付くまで焼いたらお酒とうなぎのタレを入れよ〜く絡めます。
そろそろよさげなので取ってご飯の上に載っけてください。
(大吉)うなぎっぽい。
(山崎)ほんとだ。
焼きがずいぶん…。
(神田)すご〜い!うわあすごい。
(大吉)すごいすごい。
(山崎)こっち超うなぎっぽい!でさんしょうかけろって?さんしょうを全体的に…。
(神田)うわあ!うなぎっぽい!確かにすごいぞ!ということでダレトクうな丼の完成で〜す。
すごい!すごい!こちらがうなぎの代わりにちくわを使ったお手軽超リーズナブルうな丼。
気になるそのお味は?ん?どうだ?どう?どう?
(山崎)うなぎじゃないんだ!あっそう?「香ばしいちくわご飯」?じゃあ皆さん…。
(山崎)いただきます!
(神田)でも魚感は出てます。
ちくわ丼がうまいよね。
(大吉)このうなぎのタレとさんしょうの相性のよさがねきますね。
俺違う?俺のちくわです?みんなちくわですか?はははっ!おしめえはふだん一切料理をしない大吉が考案したというダレトクレシピッピ!やらしてもらっていいですか?お願いします。
使うのはこちらでございま〜す。
ラーメン?
(大吉)はい。
インスタントラーメンで雑炊をやろうという…。
やめましょうよ。
(大吉)なんで?なんで?40超えて…。
…なんですけどいいですか?作って。
かつて貧乏暮らしをしていたときに編み出したただのラーメンライスではない。
絶品雑炊とはなんでい?これなんかと言いますとね……っていうときあるでしょう?あります!はい。
(大吉)そのあとに追加して作ろうみたいな感じなんですけど。
まずね今回…え!?なるほどなるほど食べたあと。
カップめんのあとの残ったスープをまた使うので。
(山崎)もうちょい欲しいなっていうときですね。
(大吉)簡単に残りを作るとこんな感じですかねたぶん。
こんな感じ。
はははっ!いやちょっと…。
(山崎)俺こういうの。
好きそうだな。
(大吉)まだ終わってないですよ。
うわあ!博多っぽい!
(大吉)昔やってたように入れますね。
(山崎)結構入れる?
(大吉)入れます。
ちょっと少ないかなっていうぐらい。
はははっ!
(大吉)であと…
(山崎)へ〜!白ごまとかもあったらいいな。
(大吉)そうですね。
好みによってこれは鍋にかけてちゃんと炊き出すと本当の雑炊みたいになるし余裕があれば卵…。
(山崎)卵でとじで?カップめんで一番最短のスタイルでやると…。
どうですか?
(山崎)もういける?シェフ…。
(山崎)どうしたんですか?シェフ?全部やったでしょ?やりたいことは。
なんだろう?
(笑い)
(大吉)全然おいしくない。
そうですよ!でもこういうときは…
(山崎)あ〜!そんな乱暴な…。
(山崎)薄めちゃえってことね?
(大吉)そう!そう!そう!
(笑い)いいですね!
(大吉)永遠のやつですこれ。
ちょっとザキヤマさん…。
(山崎)はいはいはいはい。
あっ。
(大吉)そうねポン酢入れすぎたかな?最初に。
ポン酢が入りすぎちゃってるだけで…。
うまいにはうまい?
(山崎)うまい。
似合うなんで。
どうですか?うまくなった!うまくなった!もしお嫌じゃなければ…。
(大吉)ほんと!ちょっとよ。
…って思いました。
(笑い)ちょっとちょっとちょっと。
ちょっと足してもらっていいですか?
(山崎)粉もちょっとあったほうがうまみが増える。
(神田)ちょっと待って!
(山崎)大丈夫!大丈夫!
(大吉)大丈夫!大丈夫!
(山崎)絶対大丈夫。
ほんの一手間。
あっ!
(神田)ちょっと酸っぱくなっちゃったんですね。
そうだと思う。
(神田)大丈夫!大丈夫!
(山崎)うまくなったマジで有吉さん。
うまくなったマジ。
なんでもうまいじゃんお前。
(山崎)うまくなったの本当ね。
うまくなったよ絶対。
(山崎)そうでしょう?最初よりはよ?
(神田)ちょっとおいしくなった。
さあということで今回は3品作ってまいりましたが有吉シェフ今回のダレトク3分クッキング何勝何敗でしょうか?1勝2敗です。
(山崎)なんだろう?どれがどれか…。
どれがどれかわかんないけども1勝2敗ということです。
日常に潜むまさかの出来事に備える…。
今回もダーリンハニー吉川に危機が襲いかかる。
吉川ちゃんよく出てるよねほんと。
よくは出てねえよ。
(吉川)入んないですよこれ。
ほんとだ。
(吉川)カット?パンはねなかなか。
ふだんお料理をしない吉川がサンドイッチを包丁で切ると…。
(吉川)いきますね。
(吉川)こんなに…。
(吉川)切れないんだあんまうまく。
まあ主婦の皆さんならサンドイッチを包丁で切ろうとするとこんな感じで崩れちゃうって知ってるよね。
(山崎)あら。
ん?え?そう糸が1本ありゃサンドイッチがきれいにカットできるらしいのよ。
糸で?「糸をグルッと一巻きし交差させる」。
やり方は簡単。
グルリと…より出ていっちゃいそうだけど。
あとは…
(吉川)おっこれ切れてんの?
(山崎)え!?ウソみたいだな。
「必殺仕事人」みてえ。
(吉川)うわあ!
(山崎)きゅうりもいけてんじゃんちゃんと。
簡単!
(吉川)糸すごい!お店のみたいすごい。
包丁の場合は下に押したり前後に動かしたりと…糸ならば…。
ちなみにサンドイッチよりもさらに切るのが難しいハンバーガーでもチャレンジしてみたところ…。
(吉川)ハンバーガーいってみます。
うわあどうなんだ?どうなんだ?
(吉川)ああっ!めっちゃ簡単に切れちゃうんでこいつはおすすめじゃワイワイワイ!さてさて…何?ストレッチャーみたいな…。
(吉川)ちょっと…。
(吉川)痛ててて!痛い!痛い!痛い!痛い!痛い!痛い!痛い!それ一番痛いやつだ。
当たり前の前田さんめちゃくちゃ痛えよね?なんなの?この無言で。
超こえ〜。
え?まずあのケースある?サンドイッチはあるけど…。
だけ?膝から下をベッドの外に出しブラブラさせれば太ももに乗られてもちっとも痛くないらしいぜ。
体重変わんないですもんね。
そうよ。
絶対痛いでしょ?これは。
でレッツトライ!うわあうわあ。
あれ?え?
(神田)え?なんだよこれ。
(神田)ウソ?ウソだ!そんなことある?足をブラブラさせるだけでウソみたい!そもそも膝を曲げ伸ばしする際太ももの筋肉は伸びたり縮んだりしています。
筋肉は縮んでいるときよりも伸びているときのほうが感じる痛みが小さいため膝を曲げるとあまり痛くないのだと考えられます。
じゃあさ…ほれ実験!そんな…限界までいくの?やだ折れちゃうよ。
(HIRO)HIROさん?
(HIRO)はい。
(吉川)いやいや…ちょっと…。
今回協力してもらうのは…体重は吉川の3倍近い…それはヤバイ。
ちなみに…
(吉川)痛い!痛い!痛い!ちょっと…。
軽〜く…では足をブラブラさせれば145kgに乗られても痛みを感じず平気でいられるのか?吉川いざテークオフ。
眺め怖い。
何年もこのろう屋でこういうことをしてる人なんだろうな。
ウソ?え?ウソ?いや〜やめて!
(山崎)潰れちゃうじゃん。
潰れちゃう!うわあうわあ。
うわあ!はははははっ!ウソ?
(神田)それはないよ。
え?乗ってます?
(HIRO)乗ってる。
それでもっていっちょ…ほんにほにほに膝を曲げるだけで痛みが変わるのか?スタジオでもグーチョキパー。
まずは膝を伸ばした状態の大吉にザキヤマがライドオン。
何kgぐらいですか?体重。
(山崎)僕今…あるねそれは。
当たり前ですよ。
乗れるかな?いいですか?怖い。
乗るほうも怖い。
いきますよ。
(神田)痛そう!痛そう!すみません。
はてさて痛くなくなるかい?
(笑い)足をブラブラさせれば太ももに乗られてもアバウト痛くないらしいってんでレッツトライ。
いける?さあそれではもう一度お願いします。
(山崎)いきますよ。
息は漏れてんだけど…。
(笑い)まあでもまあでも…。
(山崎)先ほどのあの感じではないですよね。
(大吉)ずっと押されてる感じなんで平気は平気。
なんか…ジャンプの…。
(山崎)すいません終わってましたね。
皆さんよくご存じの「シンデレラ」「ラプンツェル」「赤ずきんちゃん」などおとぎ話の主人公たちのめでたしめでたしのその後まで描いたアフターハッピーエンドミュージカルです。
よろしくお願いします。
2015/03/10(火) 23:15〜23:45
関西テレビ1
有吉弘行のダレトク!?[字]【博多大吉が貧乏時代に編み出した絶品雑炊】
有吉シェフが作る3分クッキング“日本とアメリカの串ものがコラボした新感覚スイーツ”“○○○で作る激安うな丼”さらに、博多大吉が貧乏時代に編み出した絶品雑炊!
詳細情報
出演者
【司会】
有吉弘行
【アシスタント】
高橋真麻
【ゲスト】
博多大吉(博多華丸・大吉)
山崎弘也(アンタッチャブル)
神田沙也加
【調査員】
吉川正洋(ダーリンハニー)
ご案内
【HP】
http://www.ktv.jp/daretoku/
番組内容
有吉弘行が普段とはちょっと違うダレトクな方法で調理する「有吉シェフが作るダレトク!?3分クッキング」では、日本とアメリカの串ものがコラボした新感覚スイーツ作りに挑戦!2品目は、「○○○で作る激安うな丼」。ローコストでうなぎのかわりを果たす食材とは?3品目は、博多大吉が貧乏時代に編み出した絶品雑炊をノリノリで料理していく大吉だったが、料理が進むにつれ神田沙也加の表情が曇りはじめて…。
番組内容2
日常に潜むまさかの出来事に備える「ダレトク!?危機一髪」では、調査員の吉川正洋(ダーリンハニー)が、サンドウィッチの具材をこぼさずにきれいにカットする方法にチャレンジ。どこの家にもある身近な物を使って、簡単な方法でカットできるというが…。また、太ももの上に人を乗せても痛くならない方法に挑む。
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バラエティ – トークバラエティ
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