きょうの料理ビギナーズ「ふんわりしっとり フレンチトースト」 2015.03.10


(テーマ音楽)「シェフの充実朝ごはん」。
フレンチのシェフのコツご紹介します。
・「オー・シャンゼリゼオー・シャンゼリゼ」っと。
パリの街ってすてきなのよ。
そうだ!あなたたちにもパリのすてきな朝ごはんを作ってあげるわね。
フレンチトーストはフランス語で「パンペルデュ」「失われたパン」と呼ばれています。
もともとは乾いてかたくなったパンを卵と牛乳で柔らかくして食べた料理なんです。
ふわっふわに作るコツご紹介します。
卵を泡立て器で卵白の塊がなくなるまでよく溶きほぐします。
泡立て器を持ち上げるとすぐに流れ落ちるくらいが目安です。
牛乳と砂糖を加えて混ぜます。
食パンを半分に切り卵液につけます。
ふわふわに焼き上げるコツはパンの隅々まで卵液を染み込ませる事。
ラップをかけ冷蔵庫で一晩おくのがおすすめです。
・「オー・シャンゼリゼオー・シャンゼリゼ」はいもう一回。
・「オー・シャンゼ…」パンの余分な汁けをきって皿にのせます。
バターをたっぷりと中火で溶かしパンを皿から滑らせるように入れます。
弱めの中火で焦げないように。
バターが大きく泡立つぐらいの火加減でじっくりと火を入れます。
こまめに焼き加減を確かめこんがりと焼き色がついたら裏返します。
反対側も同じように焼けたら出来上がり。
ふわふわでしっとりした本格派の味わい。
はちみつやメープルシロップをかけて召し上がれ。
ホホホホホ。
本格的フレンチトーストで気分はすっかりパリジェンヌだわ。
ホホホホホ。
あらいつの間にとし子。
あなたっておいしいものがある時は必ずいるわね。
卵を泡立て器でよく溶きほぐします。
牛乳塩こしょうを加えパンをつける卵液を作ります。
パンを浸します。
ラップをかけ冷蔵庫で一晩おいて下さい。
バターを溶かしたフライパンにパンを入れ焦げないように弱めの中火。
焼き加減をこまめにチェックし焼き色がついたら裏返します。
薄切りにしたトマトちぎったベーコンとスライスチーズを順にのせます。
ふたをして弱火で2〜3分。
裏面に焼き色がついたら出来上がり。
トマトベーコンチーズのうまみが一体となり一皿でも大満足のフレンチトーストです。
2015/03/10(火) 10:40〜10:45
NHK総合1・神戸
きょうの料理ビギナーズ「ふんわりしっとり フレンチトースト」[字]

シェフの充実 朝ごはん(5)フワッフワに焼き上げる本格派のフレンチトーストのコツを、フレンチのシェフが紹介。一皿で大満足のトマトとベーコンのフレンチトーストも。

詳細情報
番組内容
▽フレンチトースト…卵液をパンの隅々までしっかりとしみ込ませるのがフワフワに仕上げるコツ。焦げないように弱めの中火でじっくりと焼く。薄切りの食パンは、中まで火が通りやすく、ビギナー向き。▽トマトとベーコンのフレンチトースト…砂糖のかわりに塩で味をつけた、甘くないフレンチトースト。トマト、ベーコン、チーズのうまみが一体となり、一皿でも大満足。【料理監修】フランス料理店オーナーシェフ・荻野伸也
出演者
【語り】佐久間レイ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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