アップルパイは誰でも作れる
※理想のアップルパイ。こんな形には出来ません
一般にお菓子作りはハードルが高い
いちいち材料を計り
生地を寝かしたり
生クリームを泡立てたり
予熱して何度で焼いたりとか
挙げ句の果てに出来上がりは
うまくいかなかったりする
最悪の展開を覚悟する必要がある
どのやり方がまずかったのか…
材料を計り間違えたのか…
後悔先に立たずだ
しかしながら
アップルパイ作りにそれはない
実際に作ってみて欲しい
出来栄えに感動すら覚える
何とパイ生地がスーパーに売っているのだ
※オーマイ パイシート 350円くらい
スーパーに売っているということは
凡人にでもうまく作れるってことか
試してみよう
材料
リンゴ1個
砂糖大さじ3杯
シナモン少々
パイ生地2枚
卵(卵黄)1個
作り方
- リンゴをフライパンで炒める
- 砂糖を加え、リンゴがしんなりするまで炒める
- シナモンを加える
- 一枚のパイ生地に切り込みを入れる
- 炒めたリンゴをパイ生地の上に乗せもう一枚の切り込みを入れたパイ生地で包む※パイ生地の繋ぎ目には卵黄を塗って付きを良くする
- パイ生地上部に卵黄を塗る
- オーブンで予熱190度にし予熱後35分〜40分焼く
※オーブンで焼くときに両面が焦げそうになったら、焼いてる途中でもいいのでアルミホイルを上からかぶせて焼こう
ところで
本当にオーブン・レンジは便利だ
一定した温度を無限に続けてくれる
最強調理器具の1つだ
オーブンで焼く前のアップルパイ
形は丸ではなく長方形だ。
さて35分後オーブンの窓から様子を見る
凄い凄いぞ
こんがり焼けている
生地が膨らんでる
そして
なんて
デカイんだ
ビックリするくらい美味そう
実際の味は?
食べてみる
これは凄く
おいしいいいいい
パイ生地がサクサクだ
リンゴも甘くてよい
恐るべし冷凍パイシート!
これなら
お手軽にスイーツが作れる
皆〜アップルパイ作れるぞ!
実際何回も作った
アップルパイは毎回出来栄えのブレが少ない料理の1つ
甘み酸味に加え、
パイ生地のサクサク感
家で作ってこの感覚
自家製アップルパイは美味いのだ
ビールのおつまみにアップルパイはどうだろう…
※大量に出来るので余ったら冷蔵庫で保存。食べる前にレンチン20秒で美味しく頂けます
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