(小熊)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日はえびとあさりのおいしいダシをたっぷりといただくスープパスタをご紹介します。
ソースはパスタを茹でている間にできる簡単な一品です。
ではあさりの砂抜きからして行きます。
こちらは砂抜きあさりを買って来たんですがこうやってもう一度暗くして砂抜きするとこうやって汚れ砂とかが出て来ますので。
結構たっぷりあるんですね。
はい。
これこのようにしてこれから洗いますがそっと引き上げるようにしてまたこの汚れた水を吸わないようにしてこちらでは今度殻の周りをこするようにして洗います。
かなり汚れがあるんですよね。
はい。
そしてザルに上げますねこのようにしといてください。
では…。
続いてもう一つの具材。
えびですね。
えびは殻付きなんですよ。
そしてまず尾まで殻をむいちゃいます。
見えますね。
これ背ワタですね。
背ワタ…あっ抜けちゃいましたこうやって…。
このように抜けなければ竹串をこのように使って途中で抜いてください。
全てやっておいてください。
最近結構えびの臭いが気になる時があるのでまずここで殻を全部むいて背ワタも汚れですから取ってからここでよく洗います。
よくっていうかさっとでいいです。
こうすると臭いがちょっと…。
取れますね。
ではそうしまして…。
これ…。
水を切ります。
ここではね水気をよく拭き取ってください。
そして…。
1尾をこのように半分に切ってください。
こんな感じにして切っといてください。
そしてその他の具材ですが今日はトマトが1個150g。
1cm角ぐらいね切ります。
にんにくが1かけです。
みじん切りです。
では…。
ここまで準備をしてそしてパスタを茹で始めます。
このタイミングなんですね。
こちらでは湯3に対し塩をここで大さじ2杯の割合で加えます。
そしてパスタをほぐしながら入れます。
この茹で汁は後ほどスープにも使います。
ですから塩は分量通り入れてください。
それで袋の表示通り茹でておきましょう。
そしてこちらでは大さじ3杯のオリーブオイルでにんにく1かけ分みじん切りと赤唐辛子1本を炒めています。
そうしましたらここへあさりを入れましょう。
にんにくのいい香りですね。
そうですね。
そしてここから蒸し煮にするので白ワインです。
そして蓋をして殻が開くまで蒸し煮にしてください。
およそ1分から2分蒸し煮にしたものがこちらです。
こんな感じ殻が全部開きました。
キレイに開きましたね。
そうしましたらここへえびです。
炒めるっていうかこう煮る感じですね。
スープパスタですからちょっと汁が多いですからね。
ここまでしておきますがえびはこの後またパスタと一緒に混ぜて煮るので大体火が通ったところで止めときましょう。
ちょっと色が変わるぐらいですね。
半分ぐらい変わりましたねそしてここで置いときます。
間もなくパスタも茹で上がりますので。
一度火を止めておきます。
そして茹でたパスタがこちらですね。
袋の表示通り茹でておきました。
茹で上がりました。
そうしましたらまずスープ用に茹で汁を…。
取り置いときますね。
そうしましてパスタです。
上げて行きます。
そしてこう…入れます。
ここで火を付けて…。
再びフライパン火を付けました。
スープ。
1カップ分ですね茹で汁を取りました。
トマト。
色がキレイですね。
ここでちょっとスープは茹で汁使って塩分があります。
ちょっと味見してみますね。
どうでしょう?ちょっとねもうちょっと強くてもいいので少し塩入れます。
ここで調整ですね。
調整します。
そして粗びきこしょう。
ちょっとえびもしっかり火が通りましたね。
色がしっかりと変わりました。
そしてここでパセリです。
加わりました。
で出来上がりです。
ここはもう瞬間的になるべく手早く仕上げるのがいいですね。
彩りもいいですしスープもたっぷりですからおいしいダシが出ていそうですね。
では盛り付けます。
ホントにとっても香りがいいですね。
あさりとえびの味がこのスープに出てますのでおいしいです。
今日はえびとさらにこの春のあさりのおいしいダシがいただけるスープパスタです。
そしてこのパスタに具とさらにおいしいスープがたっぷり。
かかりますね。
ここでしっかりと…。
このスープを一緒にいただくというのはいいですね。
ホントにおいしいですよ。
こんな感じにたっぷりとスープをかけて出来上がりです。
今日はえびとそしてあさりのおいしいダシのスープをたっぷりといただける「えびとあさりのスープパスタ」をご紹介しました。
それでは材料です。
今日はえびとあさりのおいしいダシがいただけるスープパスタをご紹介しました。
詳しい作り方はテキスト3月号36ページにも載っています。
年間購読でレジ袋などが入るバッグストッカーをプレゼント。
2015/03/09(月) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「えびとあさりのスープパスタ」[字]
えびとあさりのだしが凝縮、スープを吸ったパスタのおいしさったら、ツルツルっとたべられます。
詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32725(0x7FD5)
TransportStreamID:32725(0x7FD5)
ServiceID:2088(0x0828)
EventID:51945(0xCAE9)