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【試してみた】いま話題の「土鍋プリン」を作ってみた!

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いま、テレビなどで特集され話題になっている「土鍋プリン」。夢にまで見た土鍋いっぱいに作った大きなプリンを食べられるなんて、幸せだろうなぁ…ということで、実際に作ってみることにしました!

土鍋プリン作りに挑戦!

今回参考にしたレシピはこちら!

材料を混ぜ合わせて、土鍋に入れ火にかけるだけ…。なんだか、作るのもとっても簡単そう!夢の土鍋プリンが早く食べたい♪

土鍋でプリン by まゆピン
2014.2.9話題入り♫プリン大好きな子供たちのために作りました。ふたを開けてビックリ!中は、ふるふるのプリンで~す♪

まず、プリン液を作ります!

6bebbd9e15d8a69eff283bf50e16f3f1 牛乳と砂糖を火にかけ、砂糖を溶かしていきます。

773630bf88084ea3cd3952b1ac38f72d 卵をよく混ぜ合わせたところに、

889f80f9bd42bcb46d85017101a703c2 砂糖を溶かした牛乳を静かに注ぎ、泡立たないように混ぜます。

いよいよ土鍋で加熱&蒸らし

C6b0218e088ecf61d22e21c3eec13fdc 作ったプリン液を茶こしに通して土鍋へ。こうすることで、滑らかな食感に仕上がるんですね!

4ec2802392472856365259939414fdb1 フタをして点火!焦げたり、“す”が入ったりしないように弱火で加熱します。

5e81529a98fd5143cfe09a20291826f8 固まったか、ちょっとチェック…。ごく弱火にしたので、レシピよりもちょっと時間がかかりましたが、固まったようですよ。フタをした状態で10分ほど蒸らします。

カラメルソースも手作り♪

蒸らしている間にカラメルソース作り。土鍋プリンのレシピにも使われているレンジで作るカラメルソースを準備しました。

4b7548193e034ede8099232b6216b794 砂糖と水をレンジで加熱し、

207f933b5d8e29371883e26782f78b07 程よい色になったら、水を加えて完成!水を入れると、びっくりするほど跳ねるので注意して!

さて、気になる出来上がりは…?

では、まず、土鍋のフタを開けます!

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わ!!プリンができています!ぷるんぷるんに固まっていますね!ここにカラメルソースをかけていただきます!

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いつもカップのプリンを食べる小さなスプーンではなく、大きなスプーンですくって口に運ぶと…!なんと、一瞬で口の中でとろけてしまうような柔らかさ!卵もたっぷり使っているので、濃厚な味わいのプリンです。そして、何より、こんなに大きな一口で食べても、まだまだたっぷり残っていることがうれしすぎる!甘さ控えめなので、一人でも土鍋一つ分ペロリと食べられるほどでした♪

卵、砂糖、牛乳など、家にあるような食材ばかりなので、土鍋があれば思い立ったらすぐに作れるのも魅力的。ぜひ、自分で独り占めしてもよし!家族でシェアしてもよし!の土鍋プリン、作ってみてくださいね♪

クックパッド編集部

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