さあ始まりました。
『相葉マナブ』でございますけども。
始まったね。
いや待ってください。
いよいよ船の上スタートなんてもう…。
時間がないんです今日は。
(澤部)時間がないんですか?前回世田谷で鍋を作ったじゃないですか。
(渡部)食材で。
食材で。
それの大田区バージョン第2弾!
(飛行機のエンジン音)うるせえな。
羽田だよここ。
とんでもない!とんでもない飛行機。
とんでもない場所です。
今回は大田区の食材だけで定食を作る。
大田区は東京湾に面していて多摩川の河口もある。
そして大田区生まれの伝統的な野菜まであるそうなんです。
大田区では一体どんな食材が手に入るのか?まずはこの海があるからさ。
一番近くのこの海から攻めようという事なんです。
今日教えて頂ける漁師の方です。
よろしくお願いします。
(渡部)お願いします。
伊藤正作です。
えっと今ねやっぱね…。
もってこいですよね。
っていう事なんですよ今回。
三枚網?
(渡部)三枚網。
(渡部)あー網だ。
網です。
大田区で昔から行われている漁は三枚網を使う刺し網漁
その名のとおり使う網は3枚に重なって出来ているもの
外側の網に引っかかった魚が逃げようとして暴れるとさらに絡まって魚を逃げられなくして捕まえる漁法なんです
(渡部)これを?
(渡部)目印の綱。
(渡部)うわっ結構長いですね。
(澤部)長いな。
(渡部)230メーター!
(澤部)えっ!?
(渡部)やりましょうかじゃあ。
(伊藤さん)腰こう…。
(渡部)うわっ重い。
あっうわっ重っ!
(澤部)お願いしますよ渡部さん。
渡部さん頑張って。
頑張れ。
重っ!うわっ!重い?代わる?大丈夫?いやこれもう引っ張れない。
えっいける?ちょっと。
オッケーオッケー。
(渡部)結構重いよ。
(渡部)重いでしょ?重い!
(澤部)こいこい。
引いて!
(渡部)波に持ってかれるのよ。
(澤部)ホントだ。
全然…。
あっ…マジで逆に…逆にやられる。
(渡部)持ってかれちゃってる?逆にやられる。
(澤部)ホントだ。
波に引っ張られる網を引き上げるのはかなりの力作業なので
(渡部)綱引き方式で体重利用してやった方がいい。
(澤部)これ楽。
イチニ。
きた。
(澤部)きたきた。
(渡部)よっしゃ。
(澤部)よいしょ。
(澤部)こいこい。
(渡部)こいこいこいこい。
よし!あっなんかなんか…。
(渡部)あーきたきたきた!
(澤部)ちょっとお父さん!きたー!いるぞ!
(渡部)今いたね。
あれ?いなくなっちゃった?いた?落ちちゃう落ちちゃう。
(澤部・渡部)あーっ!カレイ!すげえー!
(渡部)すげえカレイだ。
(澤部)カレイだ。
カレイ煮付けじゃないですか?
(渡部)いいね。
煮付けにしましょう。
煮付けにしよう。
なんかいますよ。
きたか?
(渡部)なんだ?あっきた!
(澤部)おっなんかいっぱいきてる。
なんだ?メバル!メバル!
(渡部)メバルが…。
グルングルンになっちゃった。
(澤部)いいですよいいですよ。
あっまたきた。
カサゴです。
(伊藤さん)カサゴですね。
(澤部)カサゴ!
(渡部)すごい!ねえ順番に1種類ずつとれてる。
これは調子いいですよ。
そうなんだよね。
いいね。
ヤラセっぽいね。
その後もあっきた!うわっ…。
すごいね。
結果17匹もの魚がとれました。
そして大田区の多摩川河口付近ではこの時期にとっても美味しい貝がとれるそうなんです。
お父さん
(渡部)寒シジミ。
寒シジミ。
ハマグリもねちょっと深場に入ってるけどたまにとれる…。
いいね最高。
ハマグリ焼いちゃいました。
焼いちゃいましょう。
お願いします。
シジミ漁はこの特殊なカゴを使ってとるそうなんですが一体どうやってとるの?この時の気温はおよそ4度。
寒い中川に入らなければいけない過酷な漁なんです。
こう…腕と腰でリードするんだよこうやって。
腕と腰で。
(澤部)砂を掘りながら?そうそう掘るの。
網の先を砂の中に刺して砂を掘ってシジミをとるんです
これは腰巻き漁法と呼ばれる伝統的な方法で大田区ではこの漁で1年間におよそ185トンも漁獲されています
(澤部)重い重い重い。
うわっ進まねえ。
あー結構砂入っちゃってんな。
どんどんどんどん後ろへ下がるんですよ。
いやなかなか…。
足踏ん張って。
動かない。
(渡部)きついなこれ。
絶対にくるこれ。
(澤部)あーしんどい太もも。
オラッ!うわっ…。
いいですか?
(伊東さん)いいです。
(伊東さん)結構入ってます。
やったー!結構入ってる。
とれたよ。
オッケー。
3人のこれどうですか?お父さん。
ありがとうございます。
頂きました。
一番うまい。
(澤部)確かに結構とれましたよね。
(渡部)いいね。
(澤部)ありがとうございます。
ありがとうございます!そして…。
(伊東さん)ちょっとシジミの上やっちゃったんだね。
でもこれだけじゃ寂しいから…。
アサリハマグリ。
はい。
行く?いいね。
行きたいんだけどちょっと時間も時間なんですよ。
定食作るのにね。
(澤部)確かにそうですね。
という事で…。
いやいや…そんな変わらないっす。
俺も1回しかやって…。
野菜か。
俺と相葉くんは野菜。
出た!
(一同笑い)時間ない。
しょうがないんだから。
(渡部)二手に分かれよう。
(澤部)わかりました。
(渡部)じゃあ俺らも野菜頑張ろう。
よーし行こう!相葉くんと渡部くんは野菜をとりに澤部くんはポイントを変えてアサリとハマグリを狙います。
澤部くんはアサリとハマグリのポイントへ。
そして港に戻った2人は…。
(村石さん)刺身でいけますよ。
いけます?悪いけどね…しょうがない。
あいつがどうしてもアサリをとりたいって言うもんだから。
しょうがないよね。
じゃあ頂いていいですか?大田区漁協の組合長村石さんにさばいて頂きます。
新鮮な
(村石さん)カサゴの刺身出来上がりです。
いただきます。
(渡部)う〜ん!おおっ!美味しい!
(村石さん)甘みあってね歯ごたえもあって…。
ある。
歯ごたえある!カサゴってこんなうめえんだ。
(渡部)うまいね。
どうしよう俺…。
(渡部)早くも?早くも…。
じゃあ続いて先ほどとった
(村石さん)これなかなか食べれないですよ。
(渡部)シジミのかき揚げ?味噌汁じゃなくてかき揚げ。
(渡部)ホントだシジミが入ってる。
美味しい!くるよね。
うん。
美味しい!どうする?澤部も頑張ってるし。
これちょっと澤部にとっとこうよ。
そうだねとっといてあげよう。
じゃあ僕ら野菜行きましょうか。
野菜行こう。
(村石さん)ありがとうございます。
ぜひとも食べさせてください。
楽しみに待ってます。
大田区は海に面していて塩害を受けるため海岸近くでは
しかしなんか大田区には…なんかすげえそれはちょっと定食に欲しいね。
なんだろうね?あれ?普通の…。
おうちでやってるんだ。
また盆栽もすごいね。
こんにちは。
こんにちは。
(渡部)お邪魔していいですか?いいですか?今。
どうぞ。
(渡部)すいませんどうも。
すいませんなんの野菜ですか?これはね菜花っていうね…。
(渡部)菜花?そうなんです。
(渡部)これも普通に葉っぱを食べれる?
(波田野さん)食べるのはこういうふうに…。
(渡部)あっきた。
ああ〜。
今が旬でおひたしや天ぷらにすると美味しい菜花を頂きます。
とってくださいとばかりに2人で…。
じゃあちょっととりますか。
(渡部)いいねこれね。
せーのはい。
(波田野さん)とれるでしょ?簡単に。
無臭。
(渡部)ホントだ。
そして大田区生まれの貴重な野菜というのが…。
(波田野さん)これがそうなんですよ。
(渡部)これが?
(波田野さん)大太三寸ニンジン。
大太三寸ニンジン…。
大太三寸ニンジン。
すごい…。
いいっすか?どんな感じですか?
(渡部)あーっ!でかい!短っ!ホントはもっと三寸ですからこんなもんなんです。
まあ今の時期になるとこんなになっちゃう。
じゃあちょっととらせて頂きます。
(波田野さん)食べるとねやわらかいんだよ。
なんかニンジンの形じゃないね。
これが貴重な大田区生まれの野菜馬込大太三寸ニンジン
今ではほとんど生産されておらずほぼ生産者の直売所でしか手に入らない貴重な野菜なんです
あっでもずっしりくるわ。
ずっしりくる?そして今が旬の小松菜。
(渡部)すごいしっかりしてるね。
ホントだ。
これは美味しいよ!
(渡部)サラダでもいいねこれ。
ねえ!これネギでしょ?お父さん。
あんな渡部さん見た事ねえよ。
これですね?ネギには目がない。
(渡部)立派!
(渡部)うわぁ…!渡部さん…。
(一同笑い)ああ〜!これはそれこそ煮てよし焼いてよし…。
これはさスーパーじゃ買えないよね。
じゃあ入れて…。
はい。
(波田野さん)これの方がきっと…。
うわ〜!ありがとうございます。
うわ〜素晴らしい。
貴重な大田区生まれのニンジンを含め今が旬の新鮮な野菜を頂きました。
その頃澤部くんはシジミがとれる汽水域のポイントからアサリハマグリがとれる海水のポイントまで移動。
大田区の羽田空港付近のアサリは多摩川から豊富な栄養が流れ込み栄養価が高く美味しく育つそうです。
うう〜!澤部くんが大漁を目指し1人で頑張ります!
(澤部)ほらほらほらほらほらほら…おおっ!いいじゃないですかいいじゃないですか。
いっぱい入ってる!
(伊東さん)入ってるよほら。
(澤部)アサリ!ハマグリある?これは?シオフキ?出た!ほら!ハマグリ!ハマグリ!とりましたよ!さあ野菜もこれだけとれました。
見てよ!
(渡部)全部大田区。
(澤部)えーっ?大田区だけでこんなにたくさんの食材が集まりました。
さらに…。
わたくしもホントに頑張りました1人で。
ちょっと待っててください。
バーン!
(渡部)おお〜!すげえ!超とれてる!
(澤部)超とれました。
なんならシジミよりとれましたよアサリの方が。
アサリでしょ?で見てください。
(渡部)出ました。
(澤部)グリハマです。
グリハマきましたね。
グリハマもとれております。
(渡部)でかいのいったね。
うわ〜!これ焼きたいね。
グリハマと…あとこれなんでしたっけ?
(スタッフ)ホンビノス貝。
(澤部)ホンビノス。
怖い怖い知らない貝怖いよ。
食えんの?
ホンビノス貝は元々北米に広く分布しているもので貨物船などで東京湾に運ばれてきて定着しました
お〜ちょっとこれいいじゃん。
(澤部)これはすごいでしょ。
これ定食に使いましょうよ。
使ってくださいぜひ!頑張ってとったんだから。
大田区でとれた食材だけを使った定食。
一体まずはこれ酒蒸しにしてからなんですってね。
(渡部)味ちゃんと付けてだ。
(澤部)先にアサリに。
じゃあアサリ入れます。
(澤部)うわ〜!うわっすげえ量だよ。
(澤部)とれたんですよホントに。
でお酒入れちゃいましょう。
(渡部)いいねえ。
酒蒸しにします。
(渡部)あっきてるきてる。
あっきてるわ。
(澤部)ああきてますね。
上の方と…。
こっちにあける。
(渡部)うわ〜うまそう!うわっめっちゃいい匂いだ。
貝から身だけをとっておきます
そして酒蒸ししてダシの出た煮汁を…
(渡部)うわ〜絶対うまいだろうな。
これで炊くんだもん。
(渡部)うわ〜絶対うまい!でしょうゆでちょっと味付けましょう。
(渡部)うわ〜もう…。
うまいよね。
(3人)うわ〜!
(渡部)うわ〜!
(澤部)これだけでいいわ。
いい匂い。
(澤部)超やっべえ…。
これやっべえやつだ。
入れた方がいいんじゃない?そうだそうだ。
(渡部)早く入れて蒸らして…。
アサリと…。
(澤部)これなんですか?小松菜。
刻んだ小松菜。
(澤部)うわ〜!
(渡部)たまらんねこれ。
(澤部)すげえ!はいはい。
で蒸らし。
蒸らし。
うわ〜幸せ。
これはすっげえ…。
絶対うまいね。
絶対うまいわこれ。
いきますよ。
投入します。
(澤部)いや〜ああ気持ちよさそうカレイさんが。
カレイはニンジンと一緒に定番の煮付けにします
そしてカサゴは唐揚げにし…
(渡部)うわ〜うまそう!うまそう!
(渡部)うわ〜いくよ。
野菜の入ったあんをかけます
美味しそう!
(澤部)これはうまそう。
(澤部)うまそう。
(渡部)はいオッケー。
出来たー!澤部のとったグリハマと?ホンビノス!これ焼きましょうよ。
ホンビノス貝を焼きましょう。
それでやった方がいいよね。
(澤部)ハマグリホント美味しいですから。
(渡部)うわっでかい。
絶対うまいでしょ。
えっ!?待って待って待って…。
なんだよ。
ちょっとぐらいやらせてくださいよこっちも。
(渡部)やってやがったな。
(澤部)1人で船の上で焼いて食べたんですよ。
(渡部)え〜うまそう!それ最高でしょ。
しょうゆかけて?しょうゆかけて。
うわっそれ最高!大田区でとれた
(渡部)うまそう!これはうまいでしょ。
いただきます。
アチッ…。
(澤部)うわ〜!うわ〜すごいね!美味しい!
(渡部)それ絶対うまい。
それうまいよ。
たまんない。
うわ〜!
(渡部)エキスがすごい!ものすごいジューシー!なんだ!?こりゃ!うまっ!
(澤部)それうまい。
(渡部)ああ〜…。
最高だよ。
そして寒シジミは素材のうまみを生かしたおすましに。
大田区でとれた食材だけで作ったそのお味は?さあすげえ!
(澤部)超豪華!
(渡部)もうたまんないよ。
大田区でとれた食材だけでこんなに豪華な定食が出来ました。
食材集めにメーン開ける?いきます?どうなってる?
(3人)うわ〜!
(渡部)すげえ!うまそう!
(澤部)いい香り!
(渡部)これはすごいわ。
これは…。
(渡部)これはもう…。
いただきます!
(渡部・澤部)いただきます!
(渡部)どれどれどれどれどれ?おおうめえ!うわ〜!ああうまい!
(渡部)なんだ!?これ!最高!小松菜合うんすね。
(渡部)合うし…。
(渡部)この
(渡部)すごいわ!うまっ!アサリの味が濃い。
これはすごいわ。
美味しい。
どうですか?皆さん。
ここのねアサリはね。
ああ…。
うわ〜うまい。
これホント味噌汁じゃなくて正解かも。
(渡部)澄んだうまみ。
すげえ。
(澤部)ああうまい。
これさいいね。
イラッとした時ね。
そうそう絶対落ち着くと思うよ。
(澤部)全てをなくしてくれる。
確かに。
(澤部)煮付けいいですか?煮付けいっちゃう。
(澤部)いただきます。
煮付けいただきます。
(澤部)うまい!ああ〜染みてる!
(渡部)身がやわらかい。
フカフカ。
(渡部)味付けもいいですか?いいです。
(渡部)ありがとうございます。
ありがとうございます。
全部うまいよ。
ちょっとねこれちょっとビックリ。
魚も野菜もさ。
すごいわ。
ビックリした大田区。
いやホントに美味しかったです。
皆さん今日は本当にどうもありがとうございました。
すると…。
(渡部)え〜っ!?
(澤部)こんなになる?
(小島)バンバン伸びてきました。
(澤部)すごいな。
収穫した自分たちで育てた野菜を使ってヘルシーな野菜パンを作る!
(澤部)うわ〜!熱い!
(澤部)熱い?熱い!
(澤部)いい匂い!あっ…あっすごい!どんな野菜パンが出来上がるのか?うめえ!2015/03/08(日) 18:00〜18:30
ABCテレビ1
相葉マナブ[字]
今回は大田区の食材だけを使ってオリジナル定食作りに相葉くんが挑戦!羽田空港のすぐそばで獲れる魚や貝とは!?いったいどんな定食が出来あがるのか?お楽しみに!!
詳細情報
◇番組内容
嵐の相葉くんが日本の素晴らしさを学ぶため、旬の食材で究極の料理作りに挑戦したり、いろんなものを手作りしたり体験学習をしながら成長していくロケバラエティー
◇出演者
相葉雅紀、渡部建(アンジャッシュ)、澤部佑(ハライチ)
◇おしらせ
☆番組HP
http://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/
ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
ドキュメンタリー/教養 – 社会・時事
ドキュメンタリー/教養 – カルチャー・伝統文化
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日本語
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