全国ご当地スーパーマーケット。
まずやって来たのは鹿児島県。
鹿児島のスーパーではいったい何が一番売れているのでしょう?向かったのは鹿児島発の大型スーパー。
AからZまで何でも揃う24時間営業のA−Zさん。
うわ〜っ広い!販売している商品はずばり40万点以上。
お醤油の数だけで九州醤油がほぼすべて揃うという。
あらなんともファッショナブルなお父さんを発見!お父さんこんにちは。
(スタッフ)すごい大きいですね。
重いんじゃないですか?結構重量ありますね。
ちなみにボンタンといえばこちら。
レトロでかわいいパッケージで一世を風靡した鹿児島の誇るロングセラー商品ボンタンアメ。
甘さのなかにほんのりとボンタン風味が香るんだよね。
キャラメルのような食感がクセになります。
アメ同士が箱の中でくっついてしまうのを防ぐため包んでいるのはオブラート。
それにしてもこんな大きなボンタンボンタンの皮を砂糖で煮詰めたものをぼんたん漬けといいますが…。
お子さんを連れたお母さんにも聞いてみました。
(スタッフ)ナス食べられなかったのに豚味噌挟んだやつは食べられるんだ。
高校生が作ってる豚味噌があるんですか?はい。
ここA−Zの豚味噌人気ナンバーワンがこれ。
うん甘い。
甘くてちょっと香ばしいですね。
うちはもう常備ありますから。
いつもの味?うん。
どうでしょう?異常なしです。
作っているのは地元の鶴翔高校の生徒さん。
こだわりはオール無添加。
今や年間5万個を完売する押しも押されもせぬヒット商品。
こちらは鮮魚売り場ですね。
これとかおいしいです。
どれですか?首折れサバ。
おいしい。
コリコリ。
鹿児島が誇る世界遺産屋久島で1本釣りされたゴマサバをすぐさま首を折り血抜き。
抜群の鮮度と上質の脂!プリプリと締まった身の歯応えが味わえる逸品。
旅館の料理人さんも買い出しに。
オススメ商品教えてください。
(スタッフ)そんなのがあるんですか?これどういったものなんですか?これ調理方法っていうのは…。
焼くだけとか。
これやっぱ鹿児島やと…芋焼酎とか。
そうですね合いますね。
僕は好きですねハハハハ。
だいたい枕崎が本場なんですけど。
冬の間鹿児島いるんですよね。
で夏にかけて高知のほうに…。
ちょっと怖そうなお父さん。
すみません。
テレビ番組を作ってる者なんですけど…。
奥さんは?あらこちらが奥様の京子さん。
オススメ教えてください。
トンコツって鹿児島の。
とんこつ煮っていうやつ。
お醤油で甘辛く煮たやつあると思うんですけど。
やわいのはい。
それの代わりに…。
(スタッフ)トンコツはちょっと高いんですね?はい。
身がいっぱいついてる分高いのでナンコツはもっと安いのでナンコツと大根と甘辛く煮るんです。
トンコツの代わりにナンコツ。
甘め濃いめが鹿児島風味つけなんだとか。
ああおいしそうです。
京子さんもう一つ買いたいものが。
これ。
1回に…う〜ん結構な量使うので。
へぇ!たけのこのアク抜きですか。
でもまだ2月ですよ?だから旬は2月から3月なので。
京都が4月以降が旬になるので…。
もうそろそろ掘れるかなと。
ちっちゃいですけどまだ。
どこにですか?山に。
誰がですか?私らが。
たけのこを掘りにいくんですか?はい。
それは今何してるんですか?見つけました?さすが早いですね見つけるのが。
健治さんすごい!ひと足早い春の訪れ。
結構小ぶりな感じですね。
はい。
これ味的にはどうなんですか?普通のたけのこと比べて。
まあアクがないですけどね。
アクはないんですか。
収穫したたけのこは3本。
夕食はいつもお店が終わってから。
(スタッフ)どのくらい入れるんですか?量は。
この量だったら2つかみぐらいかな。
米ぬかを入れ30分間アク抜き。
あとはゆっくり冷まします。
このたけのこはどんな料理にするんですか?酢味噌も自家製なので。
そうなんですか?はい買いません。
健治さんお味はいかが?
(スタッフ)みかんって何なんですか?島みかんっていってこっちの独特のちっちゃいみかんなんですよ。
かなり酸味が強いやつで。
鹿児島には必ず…。
必需品なんですよ。
世界一小さなみかんなんだって。
鹿児島のご当地スーパーA−Zさんにはまだまだ気になる商品が。
パンが79円!お母さん何買ったんです?これ昔あったんです。
どういうパンなんですか?これ中は白いあんこなんですけど。
チョコじゃないですね。
チョココーティングならぬ…。
羊羹で覆われたパンの中身は白あんがぎっしり!あっお母さんお友達?味噌漬け。
味噌漬けはねあっちにある。
麦味噌って書いてある。
そうです。
麦味噌は鹿児島独特です。
ですよね?
(スタッフ)知らないですはい。
おいしい。
うんおいしい。
うん塩辛くないですね。
桜島大根のやつもあるんですけど。
どれですか?あっこれ?これあっ…へぇすごい!桜島大根のみそ漬け。
あっそうなんだ。
(スタッフ)どういう状態になってるんですか?もう輪切りになって…。
桜島大根が輪切りになって入ってます。
おいしいので食べてみてください。
AからZまで何でも揃うがモットーのA−Z。
日用品の品揃えもすごいことに。
岡江さんお答えください。
正解は…鹿児島といえば桜島。
その火山灰をシャットアウトするご当地傘なんです。
肩まですっぽり覆ってくれます。
スーパーの敷地内には鍾乳館なるものが。
ここのオススメがこちら。
鍾乳石25億年。
トーカ堂の北社長これおいくらです?
(大吉)まあまあ北社長ならそう答えてくれると思うけど。
(華丸)もっとすると思うよこれたぶん。
お値段なんと…。
オープンから17年まだ売れていません。
更にこんなものまで売っているんです。
そう五右衛門風呂。
さすがに買う人いないでしょ?多いときは5台くらい。
あっそんなに…。
はいはい売れます。
年5台売れていると!買った人のお家におじゃますると…。
すみません急に突然お伺いして。
ああそうなんですか。
ええ。
お風呂場のぞかせてください。
うわぁステキ!お湯を入れて足もとがヤケドしないよう板の上にのりながらそっと入浴。
なんだかとってもいい雰囲気。
極上のバスタイムうらやましい!再び聞き込み開始。
お母さん何買ったんです?食料品ですよ。
食料品買ったんですか。
食料品とあとはコピーとかですね…。
車の納車なんですか?はいそうです。
車買ったんですか?
(大吉)ここで?
(岡江)スーパーで?ああホントだ!あっすご〜い!スーパーなのにうわぁ!車までお店の中に。
社長さんがもともと自動車関連の仕事をしていたからとか。
う〜んかなりの売れ行きですな。
なんといっても理由はその値段の安さ。
注目するのは走行距離です。
実は販売しているのはいわゆる試乗車。
新車よりもお買い得なんだとか。
就職祝いで車をプレゼント。
娘さん喜ぶでしょうね。
A−Zさんは24時間営業。
駐車場にはこんなお客さんも。
車はどれですか?これです。
これですか?立派じゃないですか!立派立派!すごい。
キャンピングカーがちらほら。
その世界では立ち寄りスポットとして有名なんですって。
おはようございます。
カメラの人が来てるね。
こんな年寄りの。
お元気ですね。
これから北海道のほうに行くんですか?すみませんありがとうございます。
おばあちゃん北海道まで気をつけてくださいね。
このスーパーの行列何?鹿児島県の何かを凝視するお父さんが。
お母さんすみません。
見ていいですか?カゴの中。
焼き豚。
へえ〜。
お母さんはキビナゴ250円も購入。
すみませんが鹿児島県民の晩ご飯拝見させてください。
おじゃまします。
これお刺身で食べられますよね。
そうですか?はい。
お母さんありがとうございます。
どうやってやるんですか?頭を切ってお腹を…。
手でそんな簡単に…。
そうそうそう。
さばけちゃうんですか?はい開いて筋をこうやって。
絵皿と…。
いいですよね。
シルバーの感じが。
なんか計算したみたいこれしかなかったんです。
すごいきれい!菊の花をかたどって盛りつけるのを菊花盛りっていうんですって。
あっできてるほら。
炊飯器にはいかめしがおいしそう!焼き豚足まで。
いっぱいもう作りましたよお母さん今日。
ホントですね!赤い天ぷらはなんとしゃこ。
殻ごと揚げてしまうのだとか。
真ん中でもどこでもええ。
2つくらい取って…。
1つくらいじゃ味がわからん。
このくらい?そうですそうです。
おいしそうでも。
そうよキラキラしてるね。
身がプリプリします。
実はお二人当時のまかないの鉄板が高菜めし。
自家製の高菜は2年ほど経った古漬け。
これが味の決め手。
(笑い声)シンプルだけどおいしそう!お父さんいかが?ありがとうございますどうもありがとうございます。
すみません。
ありがとうね。
鹿児島のスーパーに行ったら何でも揃ううえに旬なおいしさに出会うことができました。
ありがとうございます。
続いて向かったのは宮城県。
ご当地のスーパーマーケットではいったい何が一番売れているのでしょうか?仙台駅から車で40分の人口わずか4,200人のこの町にありましたね主婦の店さいち。
時間はまだ朝の9時。
オープンと同時に店内は大混雑。
そのお目当ては…。
こちらのお店地元の食材を中心にお惣菜も売っているそうおはぎ。
どの商品よりもその盛況ぶりをひと目見ようと20個!?20個も買うんですか?いっぱい買われてますね。
100個買うんですか?はいはい。
とろけるように。
とろけるように。
おいしさの秘密は調理場に。
年商7億円スーパーの大人気おはぎ。
そして風味豊かな更に今期間限定のさっきのお母さん買い物が終わったみたいです。
はい。
これ全部ですか?そうです全部。
うわぁ!こんなに買うんですか?よく買いに来られます?来ます。
じゃあこれ予約なしでこれだけ100個。
一生懸命頑張らなきゃいけない。
だから朝一番で来て。
お米が…。
こちらの若いカップルもやはりおはぎですか。
いただきます。
あんこがすごいおいしい甘すぎなくて。
重くない重くないですね。
おいしい!このおはぎは1つ108円。
防腐剤などを一切使っていないので消費期限は当日のみ。
そのため大勢の方が買ったその場で食べてしまうんです。
更にこんなお客さんも。
添乗員さんも知ってたんですか?スーパーがバスツアーに組み込まれるなんてすごすぎます。
午後になっても店内は大混雑。
次から次へとおはぎを補充。
お忙しいところすみません…。
一日1万個以上とはさすが。
すべてお店の調理場で作っているんです。
調理場をのぞいてみると…。
一つひとつ…。
はい。
ここの売りはしかも…。
分量ははからずお寿司屋さんのようにおはぎのあんに使うのは人気の秘密は砂糖をあまり使わないこと。
甘さ控えめにすることであずき本来の味を楽しめ何個でも食べられるんだとか。
専務さんが最初に始めたんです。
作れなくてここに来て何とか作ってもらえないかっていうのが最初の始まりみたいなんですね。
こちらが人気のおはぎを生んだお客さんの相談から作られたこのおはぎ。
はいありがとうございます。
本日のおはぎの販売は終了になりました。
完売しております。
続いては…。
何が一番売れているのか教えてください。
やって来たのは香川県。
ご当地のスーパーマーケットではいったい何が一番売れているのでしょうか。
さすがうどん県。
品揃えも豊富です。
やって来たのは香川県で2番目に大きな丸亀市にある…。
こちらお店の売りはなんといっても瀬戸内海でとれる新鮮な魚。
あこの車はもしかして…。
子供たち大喜びの生きたままの魚をその場でさばいて販売。
更にこれ1匹の値段かと思いきや…。
安すぎです。
更に人気の高級食材舌平目も5枚で398円。
う〜ん安い!お母さんお母さんオススメは?香川では練り物を揚げたものを天ぷらと。
こちらはエビ丸ごとをふんだんに使った特上エビ天。
エビの甘さと殻のシャリシャリ感がたまりません。
こちらの仲よしご夫婦が教えてくれたのは…。
おいりですね。
これ何ですか?これは結婚するときとかに嫁ぎ先に渡したり…。
香川県の西部のお祝いごとには欠かせないこのおいり。
直径1センチほどでもち米から作られるいわゆるあられです。
私原田っていうんですけども…。
お魚を品定めするご夫婦。
お父さん気になるお魚は?選んだのは他にマゴチ398円に地エビ480円も。
瀬戸内の恵みを存分に楽しめる香川県の食卓を見せてもらいに横山さんのご自宅へ。
お父さんおじゃまします。
最初に料理するのはメバルの煮つけ。
ホントにお父さん手際がいいですね。
ここで奥さんが手早く次の料理の準備をしています。
続いてはマゴチのから揚げ。
実は漁獲量が少ない高級魚。
これまんばって…。
その葉っぱがまんば。
まんばとは香川の方言で高菜のこと。
野菜が少なくなる冬場に重宝。
アク抜きしたまんばをざく切りに。
いったいどんな料理なの?そこに潰して入れます。
豪快に。
はい豪快に。
けんちゃんとはけんちん汁のこと。
味付けは醤油とみりんでシンプルに。
そしてアカメバルの煮つけも出来上がり。
ホントにおいしそうですね。
はいどうぞ食べてください。
テーブルいっぱいに並べられた香川県の食材を使った贅沢な料理たち。
いただきます。
ごま油も効いてて…。
そうそう。
これはお揚げを入れたり…揚げを入れたりするんやけども。
味がすごくしみててうまい。
お母さんお父さんが作ったアカメバルの煮つけいかがですか?あそうなんですね。
それに合わせて味付けしてる…。
そうそう。
手早く温かいうどんを用意。
そこに…。
メバルの煮付けの汁を豪快にぶっかける!はいおふくろの味です。
おいしそう!おいしそうでも。
いいですね。
いいえどうも。
たいしたこともできませんで。
なんて私はやってないけど。
全国のご当地スーパーマーケットには知られざるご当地食材がたくさん!このまんま入れるだけ。
これにこれ入れるの?そうです…。
このあともあっこれいいな!これはご当地料理やね。
続いて向かったのは岐阜県。
ご当地のスーパーマーケットではいったい何が一番売れているのでしょうか?周囲を山々に囲まれ風情ある古い街並みを今に残す飛騨高山は外国人観光客にも大人気。
この高山市には向かったのはこのお二人!うわっすごい雪!雪が積もってる。
あっその雪の向こうに…。
あああれか!これさとうスーパー?大根かあれ。
実はここファミリーストアさとうは全国47都道府県のスーパーを制覇したご当地スーパーの達人菅原佳己さんが郷土色豊かな食材の宝庫と絶賛するとっておきのお店。
と私は呼んでいるんですね。
山の奥のほう…。
ということもあったので…。
っていう状況が生まれてるわけです。
いったいどんな食材が売られているかそれではご当地スーパーにGO!わかります?あっ姉妹!地元ならではの食材っつったら思い浮かぶものあります?えっ食材?この飛騨の高山の…。
高山での食材?えっ何それ?名前がおかしいぞめしどろぼ。
これ?すっごいご飯が進むの。
あっ泥棒の絵が入ってる。
パッケージの絵もおもしれぇなおい。
おひつの飯を泥棒してるわ。
めしどろぼ。
初めて聞いた。
そんなうまいの?いやホントに。
いやでも漬物なんやけどそれが…。
普通のこのへんの漬物と違うくらいうまい。
赤カブ漬けと野沢菜をブレンドしためしどろぼ漬。
熟成されたほどよい酸味と絶妙な塩加減。
野沢菜のピリ辛感も食欲を刺激します。
え〜!?そんなもんないよ。
知るわけねえべや!えっあるある。
それそれ。
あったありました!漬物ステーキ!何これ?聞いたことないよ。
ホントに?飛騨地方の昔からの焼く…。
焼く漬物!?これお姉ちゃんも知ってる?これ食べたことある?そんなメジャーなの?食べたいなこれ!こういうの買わんくっても親が漬けた漬物とかを普通に炒めてたまごでとじてとかはやる。
漬物炒めるって発想はないな。
岐阜県で独自の進化を遂げた早速小森さんの彼氏のご実家で作っていただくことに。
あまあなんや…。
まだ入籍はしとらんけど。
そうなんだ。
私の息子の彼女。
はいはいなるほどね。
用意されたのはステーキ用の鉄板!?肉厚な感じで。
じゃあそのまんま…。
あっいい音!今んとこステーキの音ですね。
音はステーキの音だジューっていうの。
そうですね。
パックに入っていたここにかける?はい。
かたまるまで焼くわけですね?そうちょっと。
うまそうやろ?うまそううまそう。
最後に完成ですか?はい。
ありがとうございます!これで漬物ステーキは完成!のようですがいったいどんな味なんでしょう?初だね。
初だね漬物をたまごでとじてかつお節かける。
おいしそう!まあまあおいしそうだね。
いただきます!うまい?今ツケステって言いました?えっ!?全然もうわかんねえわ。
さあそのツケステのお味は?あっおいしい!焼いてるし。
味に深みが増す…。
いただきます。
いちばんリアクションよかったですね。
劇団員みたいなリアクションでしたね。
冬に凍った漬物を温めて食べたのがはじまりといわれる漬物ステーキは今でも岐阜県民定番のメニュー。
たしかに山に囲まれた飛騨高山には独自に進化を遂げた食文化が。
すみません。
お買い物中すみません。
こちら人気のご当地スーパーだって聞いたんですけど。
あ…はい。
ご当地は揚げとかこもとうふとか。
こもとうふ?何ですかこもとうふって。
見たことないな。
あっ試食じゃないっすか!結構中空洞ですね。
ボツボツ。
いただいていいっすか?あ食べた。
おいしい?はい素朴な味で。
こもとうふのどうしてできるのかというと…。
たっぷりしみこんだだし醤油が口の中に広がります。
実はご当地スーパーさとうではこもとうふなど他では見られない食品の数々をネット通販でお取り寄せ可能。
その始まりは…。
ネットショップの売り上げランキングには…。
先ほどのめしどろぼ漬も5位にランクイン!他にもご当地の人の心をくすぐる商品ばかり。
更にスーパーを捜索していると…。
聞いたことないですか?ちょっと見せていただいて。
これ鶏肉に味噌味が今ついた状態なんですか?そうですねこうやってはい。
あとは焼くだけ。
へぇ!このままですか?なんか野菜入れたりとか。
そうですね…。
うどんの味付けどうするんですか?もうこのまんま入れるだけ。
これにこれ入れるんですか?そうです。
味噌味がもううどんにしみるもんで。
へぇ!そうですね。
家では決して再現できない濃厚な田舎味噌としょうがの味付けがクセになるんですって。
う〜んおいしそう!あっこちらは何でしょうか?えっ!?えったっぷり入ってんすか?イカ飯だべやこれもう。
足のついてねえようなイカ飯じゃないですかこれ。
塩。
なんで塩入ってるんですか?1ヶ月もつじゃないですかこれ。
1ヶ月もつよこれ。
長っ!イカ1ヶ月もつって何なんですか?すごいな保存の力が。
お腹の中を見てみると…。
あらら大量の岩塩が。
なんでこんなに塩を入れているの?山奥に塩を運ぶためにも重宝された汐いか。
お腹に詰まった岩塩はイカのたんぱく質を分解してアミノ酸に変換。
旨味成分が増しイカが更においしくなるのだとか。
こんばんは。
お買い物で。
ちょっとお姉ちゃんお二人。
こっちに。
さとうさんは飛騨牛を一頭買いしておりご当地向けに切り落としを良心価格で。
えっ全国行く!?やる気満々で娘さんが止めるっていう流れ…。
こんにちは。
お孫さんと一緒に来たんですか。
あっ来た来たお孫さんおじいちゃんのところ。
るかちゃんかわいいですね。
じいちゃんのこと何て呼んでるのって。
かずお?かずおって呼んでるんですか。
お父さんかっこいいベスト着てますけど…。
おすすめ何かあります?ラーメン?どのラーメンがいいですか?やっぱり高山は…。
ラーメンですか。
すごいいっぱいある。
飛騨高山らーめん。
どういったものが高山らーめんなんですか?すごい確かに細くて縮れてますね。
お父さんが昔からいってるのはやよいですか。
いいですね。
専門店およそ20店がしのぎを削る高山らーめん。
老舗の味が家でも楽しめる中華そばセットには麺スープチャーシューまでお店とまったく同じものが入っているのでお家でも手軽に楽しめます。
ご当地スーパーで一番売れているものを発見。
岐阜県民のご当地スーパーさとう。
みんなが次々と手に取る商品が。
いったい何です?すみません。
何をお探しですか?今。
珍しいですねあげに味が付いてるやつ売ってるって。
すごい見てくださいこれ。
え〜珍しい普通の油あげじゃなくてね。
おかずで。
へぇ〜。
軽く焼くと外はサクッ中はふんわりとした食感に。
不思議なつくりだから。
このあげづけとか作ってる…。
そのあげづけの工場が近くにあるそうで連れていってもらえることに。
お母さんありがとうございます。
知らないですよホントに。
怒られたくないからな。
テレビ東京の『日曜ビッグバラエティ』という番組なんですけども…。
スーパーさとうさんのあげづけという地元のおいしいものをすごい皆さん買ってらっしゃって…。
ぜひ作ってるところを見たいと…。
可能ですか?はい。
専務いいんですか?ありがとうございます。
こちらが病みつきになるちょうど出来上がってるのがないので…。
これがプレスして成形したものです。
水を抜いたやつですか。
プレスするとこんなふうになるんですか。
揚げ方には何か秘密があるんですか?揚げるのも味付けもうちは全部手作りでやってますので。
なるほどなるほど。
大きなフライヤーがありますよ。
香ばしいいいにおいがしますね。
すごい!いっぱい揚げてますね。
すみません突然。
うわぁ〜!すごいすごい!おいしそう。
120個揚げる?すごい!これこっちで揚げて移動させるんですか?二度揚げですね。
二度揚げ。
二度揚げなんだ。
大ベテラン!すごい。
ベテランだ。
じゃあだいたい勘というか…。
二度揚げによって生まれた食感。
中はどうなってるんです?そうですね。
揚げた状態のものを味付け完了になるとこういうふうになります。
もう味付け完了?はいこれで完了です。
これさっき揚げたやつですよね?揚げたやつです。
やはりいちばんのこだわりは味付けですか。
美味い?いいしょっぱさ。
ギュッと染み込んだしょう油の旨みが絶妙なんだとか。
地元のおしょう油を使ってうちの独自のタレを作りましてそれで味付けをしてます。
こちらの工場では23人の従業員が交代で朝3時から夕方6時までフル稼働。
雪深い飛騨高山のきれいな水を使い製造からパック詰めまですべてを手作業。
あげづけもすべて手作りのため…。
27年前に考案されてから高山の人々の食卓を支えるまさにご当地の味なんです。
この会社を支えているのが3代目の古川泰輔さん。
こちら奥様で。
奥さん奥さん!えっホントにですか?はいはい。
東京なんですか?そりゃそうですよね東京から来て。
そんな古川さん夫婦が作り続ける高山ご当地の味あげづけ。
今日も飛騨高山の地元民の舌をうならせています。
ひと口じゃね正直わからない。
噛めば噛むほどおいしいですよこれ。
噛めば噛むほど味がいっぱい出てくるね。
続いて向かったのは…。
北海道の函館のご当地スーパーマーケットではいったい何が一番売れているのでしょうか?こちらは函館市内にあります大型スーパーなんですけどもすごい行列ができてるんですよ。
何人くらいいらっしゃいますかね。
200〜300人くらい並んでますでしょうか。
あっずら〜っとお客さん入っていきます。
ついていきましょう。
どこ行くんでしょうかこの皆さん。
あまりの行列に開店10分前にオープン。
あっ皆さんバナナ手に取ってますバナナ。
カゴに詰めていらっしゃいます。
あっち行列できてますよ。
テレビ東京ですけど。
たまご?これ皆さん並んでるんですよね。
あっという間に…。
お目当ての商品は北海道産のたまご。
Lサイズ1パック93円。
毎週日曜3回行われるタイムセールもこのスーパーの魅力なんだとか。
ご当地でママさん教えてください。
(スタッフ)これは何ですか?カツゲンって何ですか?何だろう…。
ヤクルトみたいなやつ。
カツゲンは北海道民に60年愛されてきたソウルドリンク。
酸味と甘みが絶妙にマッチした濃厚な乳酸飲料は一度飲んだら病みつきになる味。
活力の源の意味を込めてカツゲンと。
すみませんテレビ東京なんですけれども。
何買われたのかなっていうのを聞いてるんですけれども…。
きのうは石狩漬。
はい。
行きますか?漬物。
はい。
すみません根掘り葉掘り。
このにしん。
にしん漬。
身欠きにしんとかが入ってるんですけど。
身欠きにしん?これ何ですか?サンドイッチみたいな…。
そうですそうです。
何が挟まってるんですかこれ?で段々にして漬けて…。
この石狩の浜はケーキのようにきれいな漬物を作りたいという思いから生まれた北海道を代表する漬物。
鮭と漬物がみごとなミルフィーユ状になっているんです。
すみませんテレビ東京なんですけどスーパーの取材に来てまして何を買われてるかって皆さんにお聞きしてるんですけど。
これ何ですかね?これ焼きそば弁当って何ですか?焼きそば弁当はねたぶんね普通のカップ焼きそばとは違うんですか?これしか食べないからわからない。
どこが魅力なんですか?スープと焼きそば一緒に食べるんですか?焼きそば弁当は北海道民に絶大な人気を誇るカップ焼きそば。
いちばんの特徴は付属のスープの素に麺を茹でたお湯を注ぐと中華スープができるところ。
塩味やたらこ味。
なかにはあんかけ味などもある。
買い物カゴに入れまくる今日買われた物を教えていただきたいんですけど。
何ていうやつですか?これ。
やっこさん豆腐。
これはどういう豆腐なんですか?これいつまでもつんですか?3月の9日まで。
普通そんなもたないでしょ?もたないです。
ここ函館で売れに売れているのがやっこさん豆腐79円。
1日600丁も売れているんです。
店員さんもこれ売れます?結構。
今おいくつでいらっしゃるんですか?おっアルバイト?アルバイトです。
4月からは…。
大学生です。
おめでとうございます。
ありがとうございます。
地元の大学ですか?横浜!?離れちゃうじゃないですか。
寂しくないですか?いやちょっと…。
お父さんは?自分が行きたい学校がここを離れて母親思いのツシマさん。
応援しています。
やっこさん豆腐の人気の秘密はなんといっても気になるその工場へ。
どういうことなんです?いわゆる鮮度感がすごく保たれるお豆腐になってますね。
やっこさん豆腐は…。
その味にもこだわりが。
函館でも長期保存可能なのにどうして安いのか?その秘密が工場にあるという。
豆乳とにがりが混ざったものが…。
固まってしまうと容器の中に豆腐を充填することができませんので。
充填直前ににがりを入れますね。
ゆっくり入れることがすごく大事ですね。
これ一気に入れるとどうなるんですか?あまり豆乳を雑に扱うと中に泡が入ってしまいますね。
豆乳とにがりを注いだらすぐ密閉。
容器の中で豆腐ができるので広い水場を使うことなくたくさん生産が可能に。
スーパーの外にも行列ができていました。
このスーパー中も外もいたるところに行列ができるんですよ。
スーパーの外で開かれていたのは何か袋に入れてますね。
テレビ東京ですけどお母さんすみません。
ちょっと見せてもらっていいですか?オスとメス。
こっこ?卵…。
200円!?安いですね!オスの方が身がおいしいんですね。
卵がある?卵があるから。
この時期しか食べられない北海道民の味。
すごい買われてる方いらっしゃいますね。
すみませんテレビ東京なんですけどちょっといいですか?すみません。
これごっこっていうお魚なんですよね?結構大きいですよね?見た目フグみたいですよね?でも全然違います。
ゼラチン質なので。
どういう料理にされるんですか?家庭ではお吸い物。
お醤油仕立ての生のりパッとちらして。
今日これってさばかれたりするんですか?しますします。
その様子を撮影したいんですけど。
午後からになりますよ。
私これから買い物行ってそれから戻りますので。
お母さん本当に松野さんはふだん函館市内の下宿で家庭料理をふるまっているんだとか。
こんにちは。
押しかけて来ちゃいましたけど。
紹介します。
お友達も集まっていただきごっこパーティーを開催してもらいました。
すみません急なお願いで申し訳ございません。
今日は何を作っていただけるんでしょうか?ごっこには大きな吸盤がついており…。
ちなみにごっこの餌はクラゲ。
メスが卵を産んだあと卵を守るのはオスなんだとか。
コラーゲンたっぷりのごっこ。
華丸さん大吉さんどうです?この卵。
明太子に負けないくらいプルプルですよ。
バター炒めにしてもおいしいんだとか。
骨まですべて食べられるごっこは海のすっぽんと言われる北海道民の珍味なんです。
さばいたごっこに塩をもみこんで卵もそのまま入れちゃいます。
豪快ですね!ごっこの醤油汁が完成。
早速いただきます。
いただきます。
おいしい。
どうですか?見てくださいこれ。
プルップルですよね。
おいしいご当地食材を教えてくださってありがとうございます。
続いては本州最北端に位置する青森県。
本州最北端のご当地スーパーマーケットではいったい何が売れているのでしょうか?青森県民の皆さんに愛されているご当地スーパーへ向かいました。
こちらのバスはテレビ東京なんですけど。
青森駅からシャトルバスまで出ている大人気のスーパーがこちらマエダさん。
ここには青森のあらゆるご当地食材が揃っているとか。
これ何されてるんですか?これこのスーパーだけなんですか?こういうことやってるの。
へぇこのベビーホタテってどういうホタテ…。
ボイルしたホタテ。
ボイル?へぇ。
ベビーホタテと呼ばれる生後1年未満のホタテ貝。
こちらは陸奥湾産。
小粒だが身はやわらかく子供から大人まで大人気なんです。
こぼれて…。
お父さんお父さんオススメのもの何です?皆さんに聞いてるんで。
青森県民で知らない人はいないというねぶた漬。
松前漬けに似ていますがねぶた漬の特徴は大根とキュウリが入っていること。
そして青森県民の皆さんがねぶた漬と同じくらい買い物かごに入れまくる人気のご当地食品を見つけてしまいました。
どこにあるんですか?そこにたくさんあります。
工藤パンで有名?これもありますよ。
何ですかこれ?練乳クリームとか。
これもおいしいですよ。
コーヒーのこれも。
手軽でいちばんいいですね。
青森県民のソウルフードお昼やおやつの定番で1枚108円。
スタンダードなものは製造している工藤パンによると…。
トーストしていないのになぜトーストなのかは諸説あるが…。
…というのが有力なのだそう。
そういう食べ方もあるんですね。
テレビ東京なんですけどふだん買われてる青森のもの。
何でもいいんですけど教えてもらっていいですか?ちょっと一緒に行ってもらっていいですか?いったいどんな商品なんです?青森生まれの万能調味料といえばこのしょうがみそ。
1年中おでんが売られている店が多い青森のコンビニではこのしょうがみそかからしどちらも選べるのだとか。
青函の船ありましたよね函館まで行く。
青函連絡船。
そのときに待ってる間寒いっていうことでおでんにしょうがを入れて体を温めるっていう意味から伝わったっていうふうにも言われてるみたいなんですけど。
実は青森市は味噌の年間購入量が全国4位。
そんな青森県の味噌情報にとっても詳しい松野さんがオススメする万能味噌がこちら。
4年前に生まれたみそチャップは津軽味噌にしょうがや砂糖を加えた万能味噌。
気軽に好きな量だけかけられると話題沸騰。
ニューヨークでも販売されているんだとか。
ハハハ…なるほど!味噌界に革命を起こしたのがこのパラミソ。
中には顆粒状の味噌が入っており生の味噌よりも溶けやすく分量をはかりやすい。
焼く煮る蒸すといったあらゆる料理に使える主婦にとってありがたい調味料。
レンジでの調理だと水っぽくなっていた味噌もこれ味噌の会社が出してるんですかね?同じ会社ですね。
ネーミングもすばらしいかねささん。
パスタやサンドイッチにも使えるというテレビ東京のゴトウと申します。
秋田谷です。
よろしくお願いします。
どうぞ。
出迎えてくれたのはご覧ください。
背中に名前を入れるほどイチオシの商品パラミソ。
秘密を探るため早速工場の中へ。
乾燥が終わった顆粒味噌パラミソがここから出てきてる…。
ホントの最終工程?そうですね。
ホントにきめ細かい…。
そうですね。
これでサラサラの溶けやすい顆粒の味噌ができる…。
このへんだと国産大豆国産米を使ってる。
わかめも三陸産わかめ…。
あっいちにさん…。
これですよこれ。
ひい、ふう、みそ汁という商品です。
ネーミングはおいといても実力は本格派。
味噌は国産大豆国産米を100%使った長期熟成タイプでコクのあるパラミソを使用。
だしは鰹節昆布まぐろ節しいたけを使った深みのある合わせだしが効いている。
楽屋にほしいね。
うわぁあっという間。
手軽。
いただきます。
いわゆるインスタント感はまったくないです。
味噌の風味が残ってると思うんですけどね。
パラミソ再びスーパーに戻って売れているご当地食材を聞いていると…。
どれですか?これです。
これ?何て書いてあります?これ…焼肉のたれなんですか?焼肉のたれですね。
私これいちばん使いやすい。
青森県民のソウルソース源たれことスタミナ源たれは50年前に青森で生まれた焼肉のたれ。
一家に一本は当たり前。
3〜4本は常備されているというロングセラー商品。
青森県のリンゴニンニクタマネギショウガなどがたっぷり入った源たれはスタミナの源になってほしいという願いからその名前が。
ここ青森で1日3万本作られているという源たれ。
その人気の秘密は焼肉以外のさまざまな料理にも使えること。
ママが今夜もお店の手料理に源たれを使うというのでおじゃまさせていただきました。
失礼します。
は〜いいらっしゃいませ!装いも新たに…。
どうもどうも!昨日言ったでしょ。
この日作ってくれたのは…。
それを薄力粉と片栗粉にまぶし…。
フライパンにのせ軽く焼きます。
そこに…。
こうしてちょっと焼け目焦げ目がついたらね…。
源たれ振るんですね。
はい振ります。
ちょっとねこれだとしょっぱいからねちょっとお酒料理酒を加えて。
そうでしょう。
これでもう一回焼きます。
もういいかなこれで。
ほらできた。
わぁ〜。
ほらこれがおいしいんですよ。
つゆも。
源たれのつゆですよね。
はいそうですこれでオッケーですね。
沈んでるからこうして。
もうひと品は源たれを下味に使った手羽元のから揚げ。
エリンギ肉野菜巻きのお味は?エリンギと…。
えっ!?箱買いですか?うん。
〜
(拍手)青森県民のスタミナの源。
ごちそうさまでした。
貴重なご当地食材を教えてくださった変わった珍魚は日本海に面する鳥取県にも。
白イカやハタハタをはじめ甘エビよりも甘い幻のモサエビなど鳥取は食の宝庫。
なかでも松葉ガニをはじめとしたカニの水揚げ量は…。
そのため今年は東部にある岩美町の中学校で…。
鳥取県民のご当地スーパーマーケットへ。
JAが運営するすると…。
おはようございますこんにちは。
ばばあがババアを買ったのよ。
たいて?名前がババア!?どういうこと?鳥取市内にある創業100年の老舗ご当地スーパーサンマートでも聞いてみると…。
ババアは水深300m以上に棲む深海魚。
正式名称はタナカゲンゲ。
カニ漁に引っかかる邪魔者だったが近年その味が評判となり今や高級魚に。
由来はその見た目から。
地元の漁師たちがつけたと言われている。
再び岩美町のご当地スーパーへ。
こんにちは。
こんにちは。
これ今日どうされるんですか?あっどういうお鍋ですか?今日はどっちにしようかな。
醤油にしようかなと思ってちょっと今にらんでるの。
ちょっとだけいいですか?ありがとうございます。
ということで…。
すごい立派なお宅ですね。
ご自宅に伺っちゃいました。
はいいらっしゃい。
こんにちは。
ちょっとババアの…。
お孫さんにお嫁さん突然すみません。
ババちゃんは食べますか?よく。
ババア料理を知らないお孫さんたちのために調理開始です。
名前だけは聞いたことあるでな。
気持悪い。
気持悪い?おいしい?おいしいよさっぱりと。
食べたらまずは体のぬめりをたわしで。
ちなみに最近はババアという名前がかわいそうとババちゃんとかわいく呼ばれるように。
そしていよいよ。
うわっ!あっ…。
ばばあがババアの料理してるよ。
骨とかはあるんですか?ありますよ。
でもそんなにかたい骨じゃないんよ。
頭の部分は…。
昆布と一緒に入れるといいダシが出るそう。
いいダシとれる?とれます。
これ地元のしょう油。
味がちょっと違うんですか?うんちょっと甘めかな。
味つけは家庭によってやっぱり違うんですか?そう。
このあとはどうされる感じですか?段取りとしては。
あとはもう野菜入れる。
ここで野菜を入れて…。
…でもうできあがり。
できあがり。
最後にババチャンの身を入れ少し煮込めば完成です。
これが鳥取の冬の定番そのお味は?あっ野菜もほしい。
食べちゃうよ。
どうぞ。
(2人)いただきます。
味は薄くないか?薄い。
ちょうだいポン酢。
味が薄かったらポン酢…。
美味しいだろ?ホロホロだろ。
タラよりおいしい…。
美味しい。
スープもいいのよ。
このへん。
こういうゼラチンを食べるのよ。
続いてやってきたのは…。
ご当地のスーパーマーケットではいったい何が一番売れているのでしょうか?北関東初のスーパーとしてオープンした老舗一番売れているものって何ですか?焼きまんじゅう?冷凍焼きまんじゅう。
はい。
あんの入っていないまんじゅうに濃厚な味噌ダレを塗りこんがり焼いた群馬県民の定番おやつ。
今何を買おうとしてたんですか?あっお母さん何買ってるの?お父さんなんか飲むイメージありますね。
なんかお母さんの旦那さんって…僕見たことないですけど。
群馬で…。
美味しいもの教えてもらっていいですか?これ何ですか?餃子だよ。
自分でくるむ。
あっそうなんですか。
皮と身があるから…。
へぇ〜初めて見ましたこれ。
こちらの餃子は30個分入ってなんと500円!手作りのモッチモチの皮は焼くとこんがりきつね色。
ビールもご飯も進みそう。
(笑い声)
(笑い声)さぁたくさん見てまいりましたが岡江さん一番印象に残った商品は?ババチャン?あれがぬるぬるしててコラーゲンたっぷりでおいしそうでしたよね。
あれ食べたかったです。
見た目とは裏腹にね。
フグやタラよりもおいしいってあのお母さんもおっしゃってましたけど。
で食後にはUNOがしたくなるというね。
あれはもともとあの子たちの…。
ぬめりからじゃない?ぬめりからUNOがやりたいなじゃないと思いますよ。
2015/03/08(日) 19:54〜21:48
テレビ大阪1
日曜ビッグバラエティ「全国ご当地スーパーマーケット!」[字]
「1番売れているモノ何ですか?」日本全国の様々な”ご当地スーパー”を徹底調査!そこから見えてくる「47都道府県の魅力」と「地域住民との出会い」をお届けします!
詳細情報
番組内容
「1番売れているモノ何ですか?」全国各地のその地域の人に愛される“ご当地スーパー”を徹底取材。
東京には馴染みのない、しかし、その地域では、当たり前のように愛され続ける食材・食品をご紹介。また、謎の食材を大量に購入する主婦や、使い方の分からない食品を買う人々にも直撃インタビュー。
番組内容2
<北海道>
函館で朝から大行列を作るご当地スーパー!そこには、この季節に味わえる貴重なご当地食材が!
<鹿児島>
24時間営業を続ける巨大スーパー!
そこで出会った夫婦の自宅で、鹿児島のご当地食材を味わいます!
番組内容3
<鳥取>
鳥取のご当地スーパーは不思議食材の宝庫!そこで、変わった名前でも「味は抜群」の海鮮ご当地食材に出会います!
<岐阜>
U字工事が岐阜・高山のスーパーを取材し、大人気ご当地食材「あげづけ」の作り方を教えてもらいます。
出演者
【スタジオ出演】博多華丸・大吉、岡江久美子、福田彩乃
【リポーター】U字工事
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