輝く旬と一皿の物語
本日の物語は大阪・北新地にある中華の名店・避風塘みやざわのこの一皿から始まります
料理の主役はキャベツの仲間中国野菜・カイラン
ほのかな甘みとシャキシャキとした食感が魅力の中国では大人気の野菜です
カイランが生まれたのは山と川に恵まれた徳島県藍住町
土地が豊かなことが一番の財産だと思ってます
この地で作られるカイランの旬は今
まさに食べ頃です
やっぱり気温が下がりますと甘みを蓄えてゆっくりと成長しておいしいカイランができます
食べ頃をえりすぐり丁寧に収穫されたカイラン
中華の鉄人・宮澤シェフがカイランをエビと合わせ絶妙の食感を楽しむ至福の一皿へと作り上げます
冬寒くなってきてからがおいしいですね
大陸の夕日のような色に浮かんだカイラン
季節と大地からのたまものです
2015/03/06(金) 21:48〜21:54
ABCテレビ1
至福のとき〜プレミアムマルシェ〜[字] 中国野菜・カイランの魅力
旬の食材と料理人の情熱が織りなす幸せの物語。今回の主役は…今まさに食べごろの中国野菜「カイラン」です。
詳細情報
◇出演者
ナビゲート&ナレーション 角野友紀
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
ドキュメンタリー/教養 – インタビュー・討論
福祉 – 文字(字幕)
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
映像
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32723(0x7FD3)
TransportStreamID:32723(0x7FD3)
ServiceID:2072(0x0818)
EventID:23100(0x5A3C)