「チョイス」。
それは選択肢。
病気になる前病気になったとき実はお勧めの選択肢があるんです。
それこそが「チョイス」。
例えば日々の食事。
私たちの体になる大切なもの。
食事に気を付けないと血圧が上がったり糖尿病になったりという事は分かってはいるけど食事に気を付けるのはなかなか難しいですよね
でもあるチョイスをすると見事高血圧が改善!
こちらの女性は…
こうした改善の理由はある検査。
そしてある食事のかたちです。
このチョイスをするだけであなたの食生活は健康的に大変身。
続けていけば脳卒中や心臓病寝たきりの予防につながるんです
今日は…
(星田)さあ今回のテーマは「健康な食事」。
いわゆる病気の手前のところっていうかそれをとってる事によって病気になるのを防ごうっていう。
だって医食同源っていうしね。
本当に基本的な事ですよね。
これはでもね分かってはいるの。
みんなやっぱりねバランスのいい食事健康な食事っていうのはみんなインプットはされてるんだけどやっぱりできないっていうね。
今日はその食事っていう事でいつもの病気の話とは違うのでちょっと気軽にもご覧頂きたいしかつ毎日の事だから自分の生活もう一回見直すためにねご覧頂きたいなというふうに思うんです。
今日のチョイスブロックちょっとねいつもと違った感じの作りになってますが「目指せ!健康な食事」っていうのが今日のテーマなんですね。
私たちね日々の食事の中で知らず知らずのうちに食事でね落とし穴に落っこちてる。
まず1つ目の落とし穴なんですが日本人の3人に1人が高血圧というふうにいわれている。
これは私たちも今までご紹介してきましたよね。
高血圧を予防するためそして治療するために大事な食事のポイントは?はいはい。
もうあれですよ。
一番おいしい調味料っていうか塩。
塩分。
ですよ。
塩分を減らすという事でしたね。
ところがその塩分を減らす減塩に落とし穴がある。
減塩してても駄目かもって事?そうです。
あのね高血圧の人でさえですよ減塩しているつもりができていない。
え〜!はあ〜!何かちょっと味が薄いなって思いながら我慢して体のためにやっててもできてないっていう…。
え〜!はあ〜。
でもちゃんと正しい選択チョイスをしていればその辺をね落とし穴に落っこちないようにできるんです。
是非是非知りたい。
塩分を控えた食事ちゃんと調べてみると意外とこれできていないという事が分かりました。
高血圧に悩んでいた林正孝さんです。
林さんの2年前の血圧は148と基準値以上。
薬をのんでもなかなか改善しませんでした
ところがあるチョイスをきっかけに改善に成功。
今では血圧が正常値の129。
血圧を下げる事に成功しました。
それは林さんが住む広島県呉市が勧めているある検査がきっかけでした
(一同)オ〜!
健診が行われている会場をのぞいてみます
一体どんな検査?
はいこちらになります。
それは検尿室。
実は検尿で食事でとっている塩分量が分かるのです
林さんの場合一日9.8gと分かりました
林さんは減塩を徹底してきたつもりでした。
しかし実際は更に減塩が必要だと分かりました
「これが高いんですよ」いうのを教えてもらってから「ああそうですか」いう事でそれが一つの動機にはなったという事ですね。
実際に塩分をどれくらいとっているかその見える化こそがこの検査のねらいです
更に呉市では高血圧で推定食塩摂取量が8g以上と分かった人に栄養士が減塩の指導を行っています
塩分を減らすための具体的なノウハウを伝えています
高血圧に悩んだ林さんも減塩指導を受け夫婦で取り組む事にしました。
妻留美子さんは減塩指導で学んだ知識を総動員して食事を作っています
その一つが…
更にみそ汁でも一工夫
隠し味には牛乳。
牛乳を加えるとコクが出ると減塩指導で教えてもらったからです
こうした減塩で林さんは高血圧の薬を減らす事に見事成功しました
減塩に成功しているのは林さんだけではありません
減塩プログラムに参加した人たちは推定食塩摂取量が10gから8.7gに減少。
すごい!
う〜ん。
まあいろんな工夫っていうかいろんなやり方を教えてくれるっていう…。
今のをちょっと整理しますと2年前に高血圧だっていう事で林さん悩んでて減塩しているつもりだったんですよ。
ところが実際は目標に達してなかった。
できてなかった。
それに気付いたのが推定食塩摂取量検査っていうのだったんですね。
尿検査だ。
そうですね。
尿の検査で分かる。
これで数値で見える化したら「あっまだ減塩しなきゃいけなかったんだ」という事に気付いたという事なんですね。
知らず知らずのうちに塩分をとっているという事なんです。
まあ気付くのは大事やからね。
でね広島県呉市は今この減塩についてのさまざまな取り組みをやっているという事なので今日はスペシャルチョイスアドバイザーお招きしました。
日下医院の日下美穂さんですどうぞ。
(2人)よろしくお願い致します。
よろしくお願いします。
町ぐるみでねやってらっしゃるという事なんですけどね。
今のね減塩の見える化っていうのが非常に大事でですね私の医院でも患者さんにこの推定食塩摂取量の検査をしてるんですけどもほとんどの人が「え〜!こんなに食べてるはずない」と言ってびっくりするんですね。
この食塩の見える化っていうのは高血圧の患者さんにとっても非常に重要で治療の…非常に役に立つという事だけじゃなくてですねまだ病気になってない若い方たちがこの検査を受けて頂いて自分の食塩を見てですねどれぐらい食べてるかを見て今後病気にならないように予防の方に進むという事でも非常に大事です。
若い頃から気を付けなきゃいけないという事。
やっぱりこれ大事なんですか?大事ですね。
高血圧になるっていうのは大体大人ですよね。
だからみんな大人になって急になってると思うんだけど実はそうじゃなくてですね子どもの頃からず〜っと多い食塩を日本人はず〜っと食べ続けて何十年も食べてる訳ですね。
それで体の中の血管だとか腎臓が徐々に徐々に傷ついていってそれで大人になって高血圧が発症するんです。
でね私たちどれぐらい塩分っていうのをとってるのか。
これは一日の食塩摂取量。
日本人の平均は男性が11.1g。
女性が9.4gです。
高血圧の治療と予防のためには6gが目標です
この6gっていうのは医学的なデータから根拠としてですね推奨されている数字なんですけれどもね日本人は特にたくさん世界の中でもいっぱい食塩を食べているんです。
なぜかというとですね日本の社会日本の食品に塩分が多い物があふれてるからなんですね。
ですからそれを普通に食べてると普通に塩分が多くなってしまうという事なんです。
そうか。
とってる意識がなくても食品に入ってるから普通の食事をしてる事によって多くとってるという事になってるんですね。
そうですそうです。
先ほどのVTRの林さん。
減塩しよう…塩分を控えた生活に失敗していたその落とし穴っていうのが3つあったんです。
1つ目が「調味料のつけ過ぎ」という事なんですね。
これやっぱりやってしまう方多いですか?そうですね。
調味料はですね林さんもですけども使う時に全く意識しないで使ってたんですね。
それでお刺身の片面にベトッておしょうゆをつけたりとかしてたんですけども…。
あ〜やるやる!僕は両面いきますよ。
私も両面。
こうこうでしょ。
それで調味料はですね特に味を塩に頼ったところが多いので少しだと思っててもそれが積み重なると非常に多い塩分になってしまうという事がありますね。
これですよ。
あ〜全部大好き!これね今言ってたおすし。
これ片面の…ですけど。
片面でそんだけの使ってんの?0.3g。
ちょっとチュ〜ッと吸い上げちゃうんですね。
とんかつソースをざ〜っとかけると普通ですと0.84g。
あ〜やるやる。
ケチャップに至っては1.06ですから。
目標が6なのに…一日6gのうち。
ここを変えません?っていう提案でこれをねちょっと量を減らす。
いやいやいや!いやいやいや!俺こんなすしよう食わんわ!いけるって!いけないって〜こんなもん!これは0.3gから0.1gですよね。
とんかつソースもちょっと細めにかけるって…。
それはいけるね。
これならね。
0.84gだったのが0.28g。
ケチャップも1.06が0.23gまで下げられたんです。
ちょっとつけるだけで。
これ見てる方で「あっいけるじゃん」って思った人がいっぱいいると思うからこれでこんだけ減るのやもんね。
2つ目。
落とし穴ですね。
「加工食品とり過ぎ」。
この加工食品っていうのは日下さんどういう物を指してるんですか?そうですね。
さすがにね皆さんみそとか梅干しとか漬物には塩分が多いという事をご存じですよね。
けれども世の中にはもっと隠れたお塩隠れ塩があるんですね。
え〜!例えばですね加工食品がそうなんです。
ハムとか…。
実は思わぬ加工食品に塩分が含まれています。
その目安は…
知らなかった…。
もう一つ減塩の落とし穴。
3つ目がこれ「朝食のパン」。
何で何で?食パンって事?そうですね。
これも隠れ塩の一つですね。
パンは6枚切りのパンの1枚に0.7gぐらいの食塩が入っています。
ですから毎朝食パンを食べてしかもそれをチーズトーストにするとチーズに1枚0.5gぐらい入ってますからそれだけで1.2gですかね。
そういうふうになりますね。
だからハムチーズとかにすると…。
もっともっとですね。
最近毎日食べてる。
食パンにハム2枚載せてとろけるチーズ1枚載せてケチャップかけて…。
お〜っと!すごい。
ですからみんなが思ってなくても知らないうちに入ってるという事なんですね。
それで先ほどのVTRの林さん。
減塩のためのいろんな取り組みをやったんですけどもこんなね改善ポイントがあるんです。
これも3つあります。
1つ目は「野菜を先にたくさん食べる」という事。
これ減塩に野菜っていうのは効果があるんですか?そうですね。
野菜っていうのはカロリーがほとんどゼロです。
なのにかさがありますからそれを先にたくさん食べるとおなかが膨れて空腹感がなくなる訳ですね。
ですからその次におかずやごはんを食べても余計な分を食べなくて済むという事で余計な分を食べなければその分塩分も減りますよね。
で余計な分を食べなければカロリーも減るので体重の減量にもつながりますね。
それから野菜っていうものにはカリウムっていうものがいっぱい入ってるんですね。
カリウムはとってしまったナトリウムを…余分なものの一部を排せつおしっこの中に排せつしてくれる作用がありますので塩分が減らせるという事にもなります。
野菜をしっかりとる事は血圧を下げる事につながります。
塩分をたくさんとると血液の中にナトリウムが増加。
するとそれを薄めようと水分の量も増え血管の壁にかかる圧力が大きくなりその結果高血圧になります。
ところが野菜を食べてカリウムが増えるとそのかわりにナトリウムがどんどん排出されます。
その結果血圧が下がるのです
お勧めの野菜のとり方食べ方ってありますか?あの〜生のお野菜ってなかなかゴソゴソして食べにくいけどこれをね温野菜特に蒸し野菜にすると甘みが出て非常においしくなるんですね。
ですからドレッシングとか味をつけなくてもお野菜だけでブロッコリーならブロッコリーの甘みニンジンならニンジンの甘みそれで食べられるようになります。
それでドレッシングも今まで使ってたドレッシングを半分ぐらいにしてその半分ヨーグルトを入れるとか…。
あ〜なるほど。
自家製のドレッシングを作る。
そういうふうにするとまた違いますよね。
次…。
これは基本中の基本ですね。
それでコンブだとかカツオだとか煮干しだとかこういう天然だしを十分濃くとっていくとですねうまみがすごく増えるので塩分の多いみそとかですねそれからおしょうゆなんかを減らしても十分おいしいんですね。
だし自体には塩分っていうのは含まれないんですか?そうですね。
天然のだしにはそれの例えばカツオの身の中にどうしても塩分があるからそういう多少の塩分はありますけれども非常に微々たるものですね。
だけど市販されてるだしのもととかありますね。
あれにはもう初めから塩がたくさん入ってますからそれは注意が必要ですね。
そしてもう一つ林さんの減塩の改善のポイント。
これです。
「調味料・加工食品は控えめに」。
これはもう先ほどからお伝えしているとおりという事ですね。
やっぱりなかなかあの〜1人暮らしの方にはやりにくいっていうかできない。
どっちかいうたらまずできない事やと思うよね。
確かにそうだと思います。
食事でねやっぱり塩分控えたい心掛けたいと思ってもうまくいかない原因っていうのはそこだと思うんです。
言ってしまえばね外食ですよ。
そうです。
そこをねなんとかしなければならないという事で呉市はね取り組みをやってるんですよ。
ご覧下さい。
日下さんは減塩を推し進めるために6年前からある取り組みを始めました
日下さんが考えたのは地元呉市の飲食店で塩分が少ない減塩メニューを用意してもらう事
最初に依頼されたお店の一つ…
板倉さんは4か月間試行錯誤し塩分を減らしたラーメンを完成!名付けて…
一般的なしょうゆラーメンの塩分量はおよそ6g。
板倉さんは2.75gに抑えたラーメンを作りました。
そのポイントは?
スープは使用するしょうゆの量を減らし代わりに魚のだしをたっぷりと効かせた魚介系しょうゆスープ。
麺は塩分量を半分にまで減らした特注麺。
更にスープの量も3分の2に減らしました
最後に…
今では塩分を減らしたラーメンは人気メニューになっています
この取り組みは町に広がっていきました。
例えば広島名物のお好み焼き。
これまで塩分量5gだったのを2.9gに抑えました。
塩の代わりにガーリックパウダーを使ったり塩分量が半分のソースに切り替えたのです。
更にインド料理店では…ヘルシーカレーセットが登場。
塩分量はこれまで7.2gでしたが2.5gに!なんと3分の1に抑えているんです
お味の方はいかがですか?
今では呉市内の30店舗ほどで減塩メニューが用意されています
日下医師は高血圧の人たちに外食する時は減塩メニューを食べるように勧めました
その結果高血圧をなかなか改善できなかった人のおよそ30%が僅か1年半で血圧が正常値になりました。
すご〜い!
この結果に呉市も動き出しました
「はじめよう!減塩生活」をキャッチフレーズに町ぐるみで減塩に取り組む事にしたのです
頂きます。
(一同)頂きま〜す。
その対策の一つが給食です。
呉市内の小学校で減塩メニューを提供。
1食当たりの塩分が3.1gだったのを毎年少しずつ減らしていき現在は2.6gまで減らしました
なるほどね〜。
ラーメン屋さんなんか「塩減らせ」言われたらどうしようもないとこやけど頑張ってやってくれてそれがもう…いろんなお店やってくれてっていう…。
実際ああやって給食もやって結果も出てる訳やしお見事。
日下さんの呼びかけで始まった減塩メニューでしたけれどもとにかくやっぱり外食の塩分というのは注意が必要でそこで減塩メニューっていうのを私たちも選ぶし飲食店もどんどん提供してもらうように選択肢を広げてもらうという事なんですね。
今までこういう時に俺が言われたのは外食を控えなさいっていうね…。
外食はやめましょうみたいな事しかなかったところがやっぱりね子どもいながらも家族でやっぱり外でおめでたい日があった時に外食したいってある訳やからそういうのあると助かる。
もうずっとストレスがなくなる。
そうやんね。
まだまだありますよほかにも。
すごい!それだけ見たらもう減塩っていうイメージないですね。
普通のレストランのメニュー。
通常はこれぐらいの塩を使っているのが減塩後これぐらいという事で3分の1から3分の2ぐらいまで減らせているという事です。
それでやっぱりプロの方たちが「こんなんで売れるか!」とか「うちの味変わってまうわ!」じゃなしにこうやってやるって事は全然できるって事なんだよね。
さっき広島名物のお好み焼きも減塩のソースを使ってたっていうね話もありましたよね。
最近では減塩のソースも出来てるし減塩しょうゆとか減塩みそとか減塩ドレッシングとかいろんなもの…減塩カップラーメンというのもありますね。
そういうものがいろいろあるので是非そういうのを活用してもらいたいと思いますね。
さあ問題は味でしょ?味ですそうなんです。
そうそう。
言うてもねうん。
おいしい…やっぱり物足りんってなったら「あ〜やっぱりか」って…。
それで俺ら何回もそうなってきたから。
やっぱり塩は要るなっていう…。
さっき出てきたラーメンのスープ。
ちょっと試してみましょう。
本当?すげえすげえ。
やりたい!
用意したのはラーメンのスープ。
一つは減塩もう一つは通常。
お味は?
青い方からいきましょうか。
青い方から…。
青い方から私も頂きます。
あっ香りはいいよ。
すごいいい匂いね。
うんおいしいラーメン。
おいしい〜!おいしいね。
(3人)アハハハハ!ほんまにおいしい。
今度は赤の方を。
うんこっちもいい。
うわっ!
(浜島星田)しょっぱ〜!何やこれ!しょっぱい!では減塩されてるのはこれでどっち?分かるわ!そんなもん!アハハハ!誰でも分かるわ!えっ俺正直最初に青い方飲ん…。
こっちでしょ?減塩されてるの。
そうです。
青です。
こっちで濃いって思ったもんちょっと…。
こっちやって思ったもん。
ふだんのラーメンが…。
私もやっぱり普通に塩入ってた方がおいしいって思った。
だから決して減塩メニューというのが味がとぼけてておいしくないっていう事じゃないんです。
物足りん事は全然ない。
ポイントを押さえてちゃんと作れば。
うん。
ほんまにうまい。
おいしい!もう一つ食事の落とし穴というのがあるんです。
ここまでは減塩についての落とし穴でしたがそれは「栄養バランスの落とし穴」ですね。
バランス。
分かっていてもっていうところではありますけれども。
例えばこれ。
若者中年に多いのが「○○だけ」っていう食事です。
どういうものを言うかというと…。
これが若者や中年の人が陥りがちな食事。
お握りとお茶だけ。
サンドイッチとコーヒーだけ。
そして牛丼だけ。
若い女性ではサラダだけという食事です
なるほど。
何でも野菜でも体にいいっていうても野菜だけだったらやっぱり体にはよくないって事?そういう事ですよね。
バランス的には…。
今度は…高齢者お年寄りです。
今度はね「粗食すぎ」。
あ…なるほど。
そっちの方ってあるの?
こちらは高齢者が陥りがちな食事。
ごはんにみそ汁野菜炒めに漬け物。
一見健康によさそうですが粗食すぎるのです
バランス的にはねやっぱり何か足らないって事なのね。
じゃあバランスっていうのはどういう事なのか。
その解決のためのチョイス。
ポイントはこういう事でした。
学生がその方法を学んでいました
一体そのチョイスとは?
できました。
この食事が栄養のバランスをよくするチョイスだというのです
チョイスの正体は…
伝統的な和食の基本が栄養バランスのよい食事のポイントなんです。
その理由は…?一汁三菜とは主食のごはんにみそ汁などの汁物を加えて一汁。
肉や魚などの主菜が1品と野菜やイモ類海藻キノコ類などの副菜2品で三菜。
計5品から成る食事の事をいいます
日本の伝統的な一汁三菜は不足しがちな野菜体のもととなるたんぱく質をバランスよくとる事ができる食事の形なんです。
一汁三菜のバランスを覚えておけば自然と栄養バランスが整った食事をとる事ができるのです
そこでこの大学では学生に一汁三菜のポイントを教えています
日本伝統の一汁三菜に隠された栄養バランスのチョイス。
スタジオでご紹介しま〜す
粗食ではなくて今ポイントを押さえていた一汁三菜というキーワードでした。
まあ分かってはいるんですよ。
なかなか僕ら…。
分かってるもんね?そこに育児やらお仕事があったりっていうところの中でなかなか毎日こうやってやるっていうのは…うん言われ続けた事なんですけどできません。
あと一品っていうのがねなかなかね…。
でこの一汁三菜まず基本的な考え方とじゃあ本来の暮らしの中で取り入れていくにはどうしたらいいのか。
そこの点を伺っていこうと思います。
栄養指導のスペシャリストでいらっしゃいます中村学園大学教授の寺澤洋子さんです。
どうぞよろしくお願いします。
(2人)よろしくお願いします。
先生これやっぱりなかなか…できませんよ。
(寺澤)そうですね。
食生活っていうのは本当言うはやすし行うは難しなんですね。
結論からいけばとにかくそんな大層な事を掲げるんではなくて身近な事から一つでもやっていこうというスタンスでいいのではないかと思っております。
まずですね基本的な一汁三菜というのがどういうメニューだったのか。
(寺澤)一汁ですね。
そして三菜。
3つのおかずっていう事ですね。
メインの主菜と副菜が2品という事ですね。
あの先ほどね粗食すぎるという事でこちらの例を出しました。
粗食すぎるメニューに足りないのは肉や魚。
つまりたんぱく質と脂質が足りません。
体を作る材料が不足しているのです
卵1品ねゆで卵あるいは目玉焼き。
そういう事でいいと思うんですよ。
だからあんまりがんじがらめになってやっていくと…。
食べ物やっぱり食は喜びであり楽しみであってほしいと思うんですね。
でもこうしなければならない状況になるとやはり苦しくなります。
そして長続きがしないという事ですね。
これだからごはんに肉のそぼろかけてもええ訳でしょ?ほんならたんぱく質とれる訳ですもんね。
意識しとくって事がやっぱり大事って事ですよね。
何にも思わないで過ごすのと意識があるっていうのはもうやはり長期的スパンで考えると違うと思う。
でね和食だけじゃないんですって。
一汁三菜っていうのは。
こんなパターンもあるんです。
これがね標準的な一汁三菜でしたけれどもこういう洋食メニューそれからカレーも出てきました。
こういう食事でも一汁三菜にする事はできるんです。
洋食では主食のパンに加えスープで一汁。
ハンバーグと付け合わせの野菜サラダで三菜と数えます
続いてカレーライス。
ごはんに加えスープで一汁。
カレーのルーの中にある肉と野菜で二菜。
そしてサラダを加えて三菜です。
一汁三菜の考え方を覚えておくとバランスがよい食事につながるんです
ちょっとした工夫でなんとか一汁三菜を目指すっていう考え方。
それは何かいけそうな気がする。
いける。
やっぱりそれを知っといて「これ足らへんからちょっとこれ入れよう」とかね。
1つ一汁三菜の弱点があるんですね。
日本人の食の弱点であるやっぱり塩分が多いという事ですね。
特にお汁の中に塩っていうのはたくさん入れないと味が出ないと思われてて…。
ですから先ほどのテクニックでこのおつゆを減塩テクニックで減塩のおいしいおつゆに替えて頂いたらもうパーフェクトだと思いますね。
う〜んなるほど。
今日は「目指せ!健康な食事」という事で減塩と栄養バランスっていうところを取り上げていきましたけれどもいかがでした?やっぱり先生方おっしゃってたように減塩しなきゃなと思って気を付けてるのがせいろ蒸しによくしてるんですよ。
野菜をね。
そうそうそう。
そうすると野菜の甘みも感じるしせいろのほのかなヒノキの香りが野菜について何かちょっとごまかせる。
くん製っぽい感じになって…。
何かそういうちょっとした事なんだけど自分って生活楽しんでるみたいな自分にも酔いしれるからまあ悪くないなと思ってます。
この番組やっててずっとこういうのやって分かるんですけど昔の人は偉いなっていうか理にかなってたんやなっていう…。
やっぱりねおじいちゃんおばあちゃん…おばあちゃんの顔がいつも浮かぶのよね。
こういう料理でもこういうのも毎日作るんじゃなしに大量に作っておばあちゃん置いてたもんタッパーに入れて。
ずっと食卓に…毎食卓に出てくる何か根菜類のもんがあったりこういうのも…。
やっぱりちゃんと考えて何やかんややってたんやろなって。
子どもの頃はこんなんときめく料理じゃなかった訳ですから…。
それはやっぱり理にかなってたんやなっていうのが…。
作り置きしてくれてね…。
う〜ん。
もっとちゃんと話聞いといたらよかったな思ってね。
ほんならね今更こうやって新しく学ぶ事もなかった訳やからさ…。
でも本当に勉強になりました。
今日いい話聞けました。
最後にですねこの一汁三菜をより簡単に実践するためにある事をしているという方がいらっしゃいます。
その方法ご覧下さい。
栄養士を目指している…
江さんは栄養バランスをよくする秘けつを実行しています
その秘けつが大学の食堂のレシートにあります。
この三角形
(江)食事バランスガイドが載っていて今日のメニューに合わせて…
この三角形が一汁三菜に導くチョイスなのです
これは一日にとる食事のバランスを見える化するものです。
例えばこの日の江さんの昼食は麦ごはんで一番上の主食。
イカの磯辺揚げで主菜。
サラダと煮物酢の物で副菜が埋まります。
この三角形を意識して食事のバランスを整えるのです
江さんは同級生とバランスを意識した食生活を続けました。
するとうれしい変化が…
結構私昔から便秘症なところとかがあったんですけど…
江さんは自宅の食事でもバランスを意識しています
夕ごはんの主菜は豚のしょうが焼き
汁物は澄まし汁。
江さんは簡単に副菜を増やせるように工夫するようになりました。
その一つは野菜をあらかじめゆでておく事。
この日はゆでておいたカリフラワーとホウレンソウを澄まし汁に入れました
娘に影響され家族も食事のバランスを意識するようになりました
そんな感じでやってます。
2015/03/06(金) 13:05〜13:50
NHKEテレ1大阪
チョイス@病気になったとき「これが“健康寿命”を延ばす食事だ」[解][字][再]
健康に過ごすために欠かせないのが「食事」。健康的な食事を実践するのは難しいのが現実だ。そこで、どうしたら健康的な食事を実現できるのか、そのためのチョイスを紹介。
詳細情報
番組内容
健康に過ごすために欠かせないのが「食事」。健康的な食事を実践するのは難しいのが現実だ。例えば減塩をしているつもりでも、実は失敗していることも…。どうしたら健康的な食事を実現できるのか、そのためのチョイスを紹介する。【出演】星田英利、浜島直子、小山径アナウンサー ほか
出演者
【解説】医師…日下美穂,中村学園大学教授…寺澤洋子,【司会】星田英利,浜島直子,【リポーター】小山径,【語り】佐藤真由美,江越彬紀
ジャンル :
情報/ワイドショー – 健康・医療
ドキュメンタリー/教養 – 社会・時事
福祉 – 高齢者
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
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日本語
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