キユーピー3分クッキング「鶏ささ身とたけのこの松の実ソースあえ」 2015.03.06


(寺島)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日は春の素材たけのこをささ身やえびなどと一緒に松の実ソースであえます。
(田口)コクと香りの上品な松の実ソースであえて行きます。
他の材料でも試してみてください。
他のものにあえてもおいしいわけですね。
まずはたけのこですね。
たけのこですね。
旬のものです。
新たけのこです。
たけのこは洗ってくださいね泥が付いてます。
穂先を切りました。
斜めに切りました。
ここに切り込みが入っていますこれは火が通りやすいようにです。
これを鍋の中に入れて行きます。
必ず水から茹でて行きますね。
ぬかを入れます。
それから赤唐辛子ですこれでアクが取れます。
そして落としぶたをして火にかけてください。
水が足りないようでしたら足して大体1時間から1時間半ぐらいです。
根元の所をここ刺してみます。
そして軟らかくなってればもういいです。
そして茹で汁のこの中で冷ましてください。
そうするとおいしいたけのこが茹で上がります。
ここ手掛かりしましたよねここでこんなふうにむいて行きます。
切り目が入っている所から…。
簡単ですよね。
キレイにねいい色ですね。
こういう状態です。
そしてよく洗って行きます。
ぬかが気になりますのでぬかをよく落として行きます。
そして洗いましたらねここに水につけておくんですね。
そしてぬかっぽさを取ります。
今ここねちょっとバサバサしてますよね。
ここを割り箸か何かで丁寧に取ってください。
そうするとキレイになります。
そうして出来たのがこういう状態のたけのこです。
キレイですね。
では切って行きます。
半分にしますね。
根元と穂先とちょっと切り方が違います。
根元のほうはこんなふうにね半月に切って行きます。
硬いほうでも軟らかくてね。
軟らかいですよね。
このような状態です。
穂先のほうはこんなふうに縦に切って行きます。
もう…とってもキレイですよね。
そしてこれをごま油で炒めて行きます。
ごま油大さじ1杯で炒めています。
これはねどうしてこんなことするのかっていうと表面の水っぽさを取りたいためなんですね。
ですから焦げ色をつける必要はありません。
これで取っておきますよ。
1/2本分150g炒めました。
これで水っぽさが取れました。
上げておきます。
では次の材料ですね。
鶏のささ身は3本150gです。
スジは取ってありますこんなふうにね。
これを鍋の中に入れて行きますね。
酒ですね。
そして水です。
塩です。
これで火にかけて行きます。
沸騰しましたら火を弱めて3分です。
弱火でですね。
そして3分たちましたら火を止めてこの煮汁の中で冷ましておいてください。
そうするとしっとりとしたささ身が出来上がります。
弱火のほうがしっとり仕上がるということですがそのまま冷ましたものがこちらですね。
今日はねこの茹で汁がすごく大事なんですね。
松の実のソースを作った時にそれをのばして行くのにこの茹で汁を使いますおいしい味が出てますからね。
ですから大さじ3杯残してください。
足りないようでしたらちょっと水を足してください。
水を足して大さじ3杯にします。
ささ身ねこんなふうにしっとりと出来てるんですね。
ふっくらしっとりと。
これをね粗くこんなふうにほぐしておきますね。
あんまり細かくしてしまうとささ身か何かよく分からないのでこんなふうに粗くでいいですよ。
少し存在感を残すぐらいの大きさにちぎっていただきます。
今日あえる材料なんですけどもこの5種類です。
えびですね。
背ワタは取って殻付きで茹でて行きます。
塩茹でです。
半分にこんなふうに切りました。
絹さやも茹でて半分に切りました。
木くらげは水で戻してから茹でてください。
たけのこですねこういう状態です。
では…。
松の実ですね。
松の実ソースを作りますこちらですね。
松の実ってねちょっと日なた臭い時があるんですね。
ですからここで乾炒りして行きます。
30gを乾炒りしました。
そしてここで…日なた臭さが取れましたらばもういいです。
色をつけないように今日は白っぽく仕上げます。
すりばちの中に入れますよ。
そうしましたらここですって行きますね。
最初こんなふうにつぶすといいですね。
松の実のソースってちょっとねあんまりなさらないかもしれないんですけどとってもおいしいです。
香りが独特ですよね。
今の時期でしたら青菜なんかでもすごくおいしいですのでね。
いろんなものに合うソースになるわけですか。
ちょっと匂いがして来ませんか?いい香りです独特ですけれどね。
こんなふうにつぶれて来ましたね。
そうしましたら調味料を入れて行きます。
塩です。
先ほどの茹で汁ですね。
鶏ささ身を茹でた茹で汁足りなければ水を足して大さじ3杯にしてください。
砂糖です。
ちょっとここでねちゃんとあえ衣にしますね。
砂糖も入れるんですね。
砂糖を入れないとやっぱりね味が一つにまとまらないんですね。
そういった効果があるわけですね。
ソース状になって来ましたね。
いや〜いい香りで見た目にも美しいですね。
そしたらあえて行きましょう。
こういう状態ですたけのこを入れますね。
新たけのこです。
ささ身です。
軟らかく…。
今日はね5種類の材料を使っていますでしょ。
色とそれから食感が違うものなんですね。
とってもねぜいたくなあえものです。
赤や緑に黒っぽい木くらげなんかも入ってホントに美しいですよね。
キレイですよね。
これはやっぱり春のあえものなんですね。
そうですね松の実ソースであえています。
では盛り付けをして行きますね。
それぞれをしっかりと下処理下準備をしてご覧のようにあえていただくとおいしくいただけます。
なかなかねこういったあえものもあんまりお作りにならないかもしれませんけど。
ちょっと春先にねいいんじゃないかなと思います。
旬を迎えた新たけのこ。
他にも4つの具材合計5つの具材を香りの良い松の実ソースであえました。
とっても香りの良い松の実ソースでささ身とたけのこなど5つの具材を合わせました。
詳しい作り方はテキスト3月号32ページまたは番組ホームページをご覧ください。
年間購読でレジ袋などが入るバッグストッカーをプレゼント。
2015/03/06(金) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「鶏ささ身とたけのこの松の実ソースあえ」[字]

下ごしらえをていねいに!この春一番のたけのこを松の実のねっとりとしたあえ衣でいただきます。

詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32725(0x7FD5)
TransportStreamID:32725(0x7FD5)
ServiceID:2088(0x0828)
EventID:51725(0xCA0D)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: