プロフィール

 

 

<講師紹介> 吉田 由季子(よしだ ゆきこ)

       ハンドルネーム バリ猫ゆっきー

       ブログ「楽しいキッチン

 

                     生年月日: 197☆年5月3日
         住まい: 大阪府高槻市          


 

<職業>   料理研究家

       スパイスコーディネーター

                     スパイス・ハーブ料理教室講師

       

  

 

<資格>  ●スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーター 

      ●日本園芸協会認定 ハーブコーディネーター

                  ●国際薬膳食育士3級

      ●日本創芸学院認定 パン・マスター

      ●一般社団法人FLAネットワーク協会認定 食生活アドバイザー3級

      

      

             

 

活動・実績

レシピサイトNadiaにて「スパイスへの扉」コラムスタート


レシピサイトNadiaさんで2014年12月より「スパイスへの扉」というタイトルでコラムを書かせていただいています。


スパイスコーディネーターの目線からちょっとマニアックにスパイスのことを綴っています。

スパイスに興味のある方

興味はあるけど使い方がよくわからないという方も必見!


まずは「スパイスへの扉」をオープンしてみてください。


※注意

現在、コラムページはPCサイトからは閲覧できません。
お手数をかけしますが、スマートフォン&iPhoneからご覧いただきますよう宜しくお願い致します。

朝時間.jp

「My Favorite BREAKFAST かんたん・おいしい朝食レシピ」

レシピ掲載報告


レシピブログさんの姉妹サイト「朝時間.jp」さんより

2014年11月11日に発売されました

「My Favorite BREAKFAST かんたん・おいしい朝食レシピ」

に私のレシピも1点「パンケーキのかぼちゃクリーム添え」がレシピ掲載されています。

レシピブログmagazine秋号・掲載報告

 

レシピブログで過去1年間に人気のあった総合ランキングや

鶏肉、豚肉、キャベツ、もやしなど部門別ベスト10など読者から圧倒的に支持された美味しいレシピが掲載されています。

私のレシピも1点掲載。

豚肉部門10位にランクイン♪

レシピブログmagazine秋号購入はこちら

楽天ブックス http://books.rakuten.co.jp/rb/12921274/

Amazon http://www.amazon.co.jp/dp/4594609317/

朱鷺と暮らす郷×Nadiaコラボレーション特別企画!

 

お米屋さんはどんな思い出「朱鷺と暮らす郷」を販売しているの?ということで

東西の「お米屋さんサポーターズ」が活動開始!

私は西のサポーターズとしtお米屋さんへレポート!応援中。


カリフォルニア・レーズンファンクラブ

公認クッキングアンバサダー

 

2014年7月よりカリフォルニアレーズン協会

カリフォルニア・レーズンファンクラブ 

公認クッキングアンバサダーとして活動させていただいています。

 

 

 

美人が「キレイ」で世界を救う!

美レンジャー


2014年6月26日

美容成分たっぷり!スパイスの達人直伝!「絶品本格カレー」レシピ

として掲載されました。

 

 

 

サンケイリビング新聞社 シティリビング大阪版

(大阪・神戸のオフィスに配布する働く女性のための情報紙)掲載

 

サンケイリビング新聞社大阪営業局 シティ編集部の方から連絡を頂き
シティリビング大阪版(大阪・神戸のオフィスに配布する働く女性のための情報紙。毎週12万部発行)8月30日号「スパイスの力で夏の疲れにさようなら」の企画に参加させて頂きました。

味香り戦略研究家 高橋 貴洋さんの提案する夏のスパイスをもとに
私がレシピを考案。

リオンドール 東北スーパー店頭POPレシピ掲載

 

ハウス食品×レシピブログ スパイスブログに投稿したレシピが

東北スーパーリオンドール様の店頭POPにて掲載されることになりました。

 

残念ながらPOPは頂けないので どういうふうに店頭で掲載されているかは確認できませんが・・・東北方面にお住まいの方の料理のお役に立てれば幸いです。

スイスダイヤモンド モニター活動中

天然ダイヤモンドをコーティングに使用する技術を開発、最高級のキッチンウェアを生み出したスイスダイヤモンドは人気の定番から幅広いお料理にも活躍するアイテムまで幅広く取り揃えています。

spice kitchenではスイスダイヤモンドのフライパンを使用させていただいています。

【スイスダイヤモンド並行輸入品のご注意】

近年、特にインターネット等でスイスダイヤモンド社日本法人であるスイスジャパントレーディング㈱を経ず、第三国から輸入された並行輸入品が数多く出回っております。 日本国内で家庭用調理器具を販売するためには法律で定められた安全基準を満たすとともに食品衛生法に基づいた事前検査が義務付けられております。

安心してご使用頂くためにも正規販売店、弊社直営及び公認インターネットサイトにてご購入頂くことを強くお勧め致します。

サントリーお墨付き

フルーツ×ブランデー 四季が楽しいアレンジレシピ73

 

6月26日発売レシピ本に1品掲載して頂きました。

掲載レシピは「ブルーベリー入り大人のハイビスカスティー」

ハンドルネーム「バリ猫(ゆっきー)」で掲載されています。

 

 

ハウス食品×レシピブログ

2012年度に引き続き

2013年度スパイス大使認定されました。

2013年度もハウス食品さん、レシピブログさんで行われるモニターを通してスパイスの楽しい使い方をお伝えさせていただきます。


伝統本舗(和食器・陶器【九谷焼 伝統本舗】)

2013年伝統本舗オフィシャルブロガーに認定・活動させていただくことになりました。

九谷焼とは、明治時代、万国博覧会に出展し、それを機に世界中から注目を浴び「ジャパンクタニ」と言われるほど有名になりました。それ以降、日本を代表する「陶磁器」として、世界中で高い評価を得ています。

もっと詳しくはこちら

カルチャーハウス香里ケ丘

2012年7月より講座「スパイス&ハーブクッキング」講師を務めさせていただきました。

2013年3月よりリニューアル「食卓をナチュラルに彩る簡単&納得ハーブクッキング」講師を務めさせていただきます。

こちらカルチャーハウス香里ケ丘での講座は各講座4ヶ月制(会員制)となっています。詳しくはこちら★

私の担当は第2月曜日10:00~12:30 です。

ハウス食品×レシピブログ

2012年度スパイスブログ認定スパイス大使を務めさせていただくことになりました。

スパイス大使とはスパイスの手軽な楽しみ方を伝授するナビゲーターです。

ハウス食品×レシピブログのスパイスモニター企画に特別モニターとして参加させていただいたり、セミナー講習会などにも参加させていただきます。

 

Oisix(オイシックス)

2012年3月より oixi公認レシピエとして活動させていただくことになりました。

Oixi[オイシィ]では、食にまつわる業界で活躍されている人々、食を通じて憧れのライフスタイルを過ごされている人々を“レシピエ”と呼んでいます。

Oixi[オイシィ]は、そんなレシピエが綴るブログを通じて、いつもの食卓に彩りを添えたり、会話が弾んだりするレシピを伝えていきます。いつでもどこでも、「あのひとと おんなじレシピ」につながっているレシピブログポータルサイトです。

           Oixi[オイシィ]公式ブログ「毎日楽しいキッチン」~バリ猫~

                         

Oisix(オイシックス)株式会社から発売されている、3日間献立セット(ウレシピセット)のレシピ開発をさせて頂いています。

現在OisixホームページのPC版からウレシピセットをご購入するページはございません。

現時点ではOisixホームページからご購入になる場合カスタマーサポートに問い合わせいただき入会する形となっております。

 

 

2012年1月からはアメリカ・シアトルを本拠とする世界で人気のファッションテーブルウェアブランド「ROSANNA」パートナーブロガーを務めさせていただくことになりました。

アメリカン・ヨーロピアンな優しいテイストのテーブルウェア ロザンナの魅力をブログ「楽しいキッチン」から皆さんに伝えていきたいと思っています。

 

 

Asu~オリーブオイルのある生活~

2011年12月 spice kitchen とAsuクスマイオリーブオイルのコラボレーション!

Asuさんのオリーブオイルを使ってハーブオイルのレシピ提案をさせて頂きました。

 

 

 

 

2011年8月からCG+S【セグタス】が運営するハーブ料理教室の講師をさせていただいてます。
場所は、京橋駅近くにあるクレオ大阪東内のキッチンスタジオで開催してます♪


受賞履歴

映画『マダム・マロリーと魔法のスパイス』レシピオーディション

<ソースが決め手☆部門>2位受賞

 

世界的な料理菓子専門学校「ル・コルドン・ブルー」代官山校の人気シェフ講師様から、入賞レシピそれぞれに貴重なコメントを頂きました!

 

第2位:サーモンと胡桃のソテー バリ猫さん
見た目が鮮やか。バターソースにレモンやトマトなど、相性の良い素材を選んでいますね。フレンチのテクニックを使っているところも目を引きました。

 

受賞レシピ

サーモンと胡桃のソテー

教えてあげたいわたしの毎日ごはん「マイごはん


マイごはん公式facebookページで「いいね」を
沢山されたレシピTOP3 (7/10~7/17に投稿分)
私のレシピ「豚バラ肉の肉巻きおにぎり」1位取得

 

たくさんのいいね!ありがとうございました。

カポナータポーク・インターナショナル×FOODIES

公認レシピ認定

2014年8月

FOODIESさん×カナダポーク・インターナショナルさんのレシピオーディションで
豚丼のレシピがカナダポーク・インターナショナル公式レシピ認定されました。

2013年6月レシピブログさん主催

「凛りんさんちのハチミツみそ」を使ったレシピコンテスト準グランプリ受賞しました。

受賞レシピは「ハチミツみそ入り豆乳かぼちゃプリン」

レシピはこちら★

2012年7月レシピブログさん主催

2012年7月 かな姐さん審査員タッパーウェアスムースチョッパーでつくるレシピコンテストホームパーティー部門賞受賞しました。

 

受賞レシピは「塩麹入りガスパチョ風冷製トマトスープ」

レシピはこちら★

2010年10月レシピブログさん主催の

ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテストで

 グランプリ:こうちゃん賞 を受賞しました。
グランプリ受賞レシピは 「 鱈のカラフルわさびバターソース 」です。

 

2011年12月レシピブログさんとハウス食品さんの和風ねりスパイスモニターコラボ企画のページで同レシピが「ハウス特選本香り 生わさび」を使った参考レシピとして掲載されました。

2011年1月レシピブログさん主催の
「エバラ」と「ルクエスチームケース」で新発見!アイデアレシピコンテスト

 審査員賞 ジョセップさん賞 を受賞しました。

 受賞レシピは 「焼肉のタレde牛肉の卵とじ丼~ルクエ使用~」

 2008年9月1日~9月27日
ヤプログさん主催 シャンボールリキュールオリジナルスウィーツレシピコンテスト
「シャンボールdeべリームース」3位(銅)に選ばれました。
(レシピは「楽しいレシピ」別ブログに掲載)

 2008年10月1日~10月26日
ヤプログさん主催 AMA.TERU コーヒーに合うレシピ10選
「メイプルケーキ」が選ばれました。
(レシピは「楽しいレシピ」別ブログに掲載)

 

お勧めレシピページ