25日のクリスマスに子供達と一緒に作った
ケーキです
FBで紹介しましたが、今回は、ずっと気になっていた
みきママのレシピから「フライパンひとつで
クリスマスケーキ」
をチャレンジしてみました
簡単ですし、生地もふわふわで美味しく
出来上がり、家族みんなも
納得でしたので、作り方ご紹介しま~す
材料(直径18×高さ4cmの型)
卵(卵黄と卵白に分ける) Mサイズ3個
砂糖(30gずつ分けておく) 60g
サラダ油、水 各大さじ2
バニラエッセンス 2ふり
A(薄力粉60g BP3g)
生クリーム 200cc
いちご
手順
1、ボウルに卵黄、半量の砂糖、サラダ油、水、
バニラエッセンスを入れ、ミキサーで5分ほど
白くもったりするまでかくはんする。
卵白は冷蔵庫で冷やしておく
2、ふるいにAを入れ、①のボウルにふるい入れる。
3、②を泡立て器で粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
4、冷やしておいた卵白に砂糖ひとつまみを入れ、
ハンドミキサーで角がしっかり立つまで、5分ほどかくはん
する。残りの砂糖を2回に分けてかくはんする。
5、③のボウルに④の1/3量を加え、泡立て器でなめらか
になるまで混ぜる。
残りの④を2回に分けて加え、泡立て器で底からすくいあげる
ようにさっくりと混ぜる
6、型にクッキングシートを敷入れ、⑤を流し入れ、
竹串で円を描いて表面をならし、型を2、3回軽く
落とし空気をぬく
7、⑥の型にアルミ箔をかぶせ、輪ゴムでしっかりとめる。
8、フライパンにふきんを敷入れ、⑦の型を入れ、熱湯を
型の半分の高さまで注ぐ
9、フタをして、弱火で30分蒸し焼きにする。
竹串にさして生地がついてこなければ、火を止めて
5分ほど蒸らす。
10、⑨の型を高いところから落として、完全に冷まして
生クリームを塗り、イチゴなどのお好みのもので
飾りつけをしましょう~
イチゴが高価な時期
うちでは、キウイをミッキーの形にくり抜き、フルーツミックスゼリーで
飾りつけました。
この、ケーキはフライパンで蒸す形なので、うちのヘルシオで焼くケーキ
も蒸すタイプで同じだけど、今回のケーキの方がしっとりしていて
美味しかったです