ザ!鉄腕!DASH!! 2015.03.01


今回の出張先は山形県米沢市小野川町
この町にある温泉には1200年の歴史が
かつて世界三大美女と呼ばれた小野小町が病で倒れた際に偶然発見し温泉につかったところ病が癒え絶世の美女に生まれ変わったという伝説が残る…
(山口)広いよ。
(城島)すごいな。
いや〜。
あぁそうかもねあんまり来ないね。
…と!
(城島:山口)あっ。
「名物豆もやし場」。
その先には
ここかな?こんにちは失礼します今日はお世話になります。
TOKIOですよろしくお願いします。
小野川生まれの小野川育ち
年々伝統のもやし農家が減って行きこれを絶やしてはいけないと…
伝統のもやしはむしろの下
どう?あっあっあっあっえっ?
(鈴木さん)すごいでしょ。
もやしえっ?
(鈴木さん)そうです。
すごいうわ〜。
そもそもスーパーで見掛ける…
…から作られたものがほとんどだが小野川…
(鈴木さん)ヨイショって…。
うわ〜すごい。
何ですかこれ。
(鈴木さん)そうです。
もやしって。
これはすごいぜ。
300年ほど前から作られていたといわれる伝統野菜
昔から雪深い小野川町では冬に作物を栽培することができず小野川豆もやしは…
まず気になるのは…
本当だ湯気出てるわ。
えぇ〜そうなんだ。
その仕組み空っぽの…
どれ?あぁ〜。
へぇ〜。
これ…いや〜。
(鈴木さん)小野川の豆もやしっていうのは…。
これはいいわ。
(鈴木さん)フフフフフフ。
実はこのもやしハウス温泉の水路をまたぐように建てられている
温泉の上に室を置くとその蒸気で暖められ温度湿度共にもやしの成長に最適な環境に
すると通常よりも成長の速度が早まりおよそ30cmという長いもやしになる
さらに小野川温泉は8つの成分を含むミネラル豊富な泉質
下から染み出すそのミネラルをたっぷり吸い上げて育つので
(鈴木さん)栄養があって。
へぇ〜。
その味は…
こんにちはどうもお疲れさまです。
よろしくお願いします。
(鈴木さん)これあの…。
ゆでただけの…
しっかり火を通しても繊維質が多いので…
うっ!うん!うん!このもやしおいしいこれええなぁ。
これうまいでしょ。
これええなぁ。
豆自体にも濃厚な味が
(鈴木さん)代々。
300年ほど前から受け継がれている豆もやし専用の大豆
これも
(鈴木さん)ひと晩…。
温泉のお湯につけて?
(鈴木さん)温泉のお湯で。
ひと晩で…
あぁ〜。
デカくなってる。
全然大きさちゃうわ。
温泉でうるかすってぜいたくやな。
豆をまく前にまずは根を張りやすいように砂を敷き素手で…
(鈴木さん)スカスカです。
えぇ〜。
そんなに。
隙間なくまくと豆の逃げ場がなくなり真っすぐに伸びて行くという
しかし
(鈴木さん)平らじゃないんで。
これでこういう感じで軽く。
大変ですね。
(鈴木さん)平らに。
あっ奇麗になった。
きちっと敷き詰めて。
デコボコだった表面が高さがそろい豆が上に伸びやすい状態に
仕上げに…
実はもやし…
そのため…
温度管理。
(鈴木さん)一応…。
ちょっとでも温度が高いと
温泉で焼けちゃう。
(鈴木さん)そうですね。
これがね…。
一方温度が低過ぎると
(鈴木さん)寒くなって長さが30cmにならなくて短くなっちゃって売り物にならないんです今度。
難しい温度管理は昔ながらの方法で
(鈴木さん)これ小野川の源泉のお湯がそのまま来てるんです。
あぁ!
(鈴木さん)これにこの水…。
(鈴木さん)少しだけ入れてるんです。
つまりおよそ60℃の源泉と川の冷たい水を1か所で混ぜ合わせもやしの成長に最適な30℃にするという
熱さの加減はこれで
そこで止めてせき止めて。
(鈴木さん)少なくして。
昔のやり方ですけど。
大変なんだわ管理が。
こうして30℃の湯加減を常に保ってやると温泉パワーで一気に…
7日間でおよそ30cmに
収穫も全て手作業
うわごっそりだ。
抜くというよりも…。
(鈴木さん)殻が落ちますよね。
いや〜大変。
(鈴木さん)こうなると。
こういう感じで。
はい。
持ち上げるようにして。
(鈴木)ギュっと握って。
ほっ。
(鈴木さん)そうそう。
殻を。
はい。
そうそうはいはい。
そんな振んなくていいですか?
(鈴木さん)今度…。
バラバラになると茎も折れやすくなる
(鈴木さん)そうですバラバラになるんで。
(鈴木さん)グッと握る。
(鈴木さん)そこで握って…はいはいそういう感じで。
これで?
(鈴木さん)そういう感じで。
殻落ちますから。
パンパンパンドン。
おぉ〜。
しかし幅45cmの箱の中での作業
10分もすると
(鈴木さん)腰が痛いですね。
これはホンマ…。
ずっとですね中腰で。
(鈴木さん)そうなんですよねこれが大変なんですよ。
(鈴木さん)手は温かいフフフ。
手は温かい。
砂が付いたままなので
あらあっこんにちは。
どうもお疲れさまです。
3人娘
小野川町に…
以来一緒に汗を流して来た仲間だという
それにしても
早速城島も
…と!
温かいですね。
えぇ〜。
コツは
膝を使ってリズミカルに
(サトさん)あとこういうふうにして。
この手の動きは似てなくもない
♪〜
(サトさん)根を1本ずつ分かれるように。
(サトさん)1本ずつ分かれるようにね。
さらに
(サトさん)こういうふうにして…。
しかし
・めちゃくちゃだな・
あらためて思う
(はつゑさん)ハハハハ!ハハハハハ。
もうできた。
温泉で砂を落としすっかり湯上がり美人になった小野川豆もやしはおよそ…
地元のお土産屋さんで1束390円で売られている
その伝統のもやしで
(祥子さん)もやしのかき揚げ。
もやしのかき揚げ。
おいしそう。
さらに
あぁ〜!
(梨絵さん)米沢牛のすき焼きになります。
温泉のミネラルをたっぷり含んだ…
教えていただくのは…
女将会。
(梨絵さん)はい。
全員がここ小野川温泉の旅館で女将を務めている方々
まずは高砂屋旅館女将千果さんと城島で
そういう名前で。
(千果さん)はい。
いわゆるビビンバ丼のことらしいが地元の食材を使った名物丼
ゆでた豆もやしを…
おいしそうやな。
ここに加えるのが
女将味噌?
(千果さん)はい。
えぇ!すごいですね。
女将達自らが仕込んだ味噌
あっそうなんですか確かに…。
ショウガと味噌の…煮詰まって来て。
汁気がなくなったら完成
たっぷりの豆もやしに
(千果さん)鶏そぼろ。
真ん中に…
(千果さん)作って来ていただいて。
実はこれも温泉の恵み
(鈴木さん)「Onsenegg」って書いてますね。
落とさないように静かに上げてください。
割れた感じになっていい感じですね。
これを
うわ〜どうかな?できてるかな?できてるかな?おっおっおっ?おぉ〜ババンビ丼。
一方亀屋万年閣女将梨絵さんと達也で
(梨絵さん)2cmぐらいに全部切っていただいて全部使いたいと思います。
分かりました。
中の具はニンニクショウガオイスターソースなどで味を付けそこへ
(梨絵さん)最後全部。
(梨絵さん)マッチしておいしくなります。
具だくさんの春巻きに
よし。
(梨絵さん)はい。
それを一気に
いや〜いい感じ。
ふっくらきつね色に揚がったら
いや〜うまそう。
中は?
おっす!おいしそう。
(梨絵さん)豆がたっぷり。
うんいいねいい感じですね。
そして城島はやな川屋女将祥子さんともうひと品
もやしのかき揚げ。
根っこごと?
(祥子さん)はい。
豆もやしのかき揚げ。
さぁ出来上がりました。
全部もやしですね。
(鈴木さん)すごいおいしそうですね。
まずは女将味噌で味付けした…
温泉玉子を絡めて
うわ〜。
(鈴木さん)上手ですねラジウム玉子。
うわ〜おいしそう。
これはおいしそうやこのとろける感じ。
う〜ん!これはヤバいね。
いただきますうまそう。
どんなん?うまっ!うわおいしいわ。
うん!食感だね食感。
これはおいしいやん。
合う。
(鈴木さん)最高ね。
うん。
続いては具だくさんの…
春巻き行く?カラシだよねやっぱね。
いただきます。
うん!・すごい・・音がパリパリ・うまい!これやっちゃったでしょ。
頑張りました。
おいしい。
そして豆もやしのかき揚げには塩コショウをかけて
うん!おいしい。
う〜ん!これ好き。
続いてはさっぱりと
おろしたショウガとしょうゆの味付けで
う〜ん!うまい。
さっぱり味の後は本日のメーン
(梨絵さん)失礼しますお待たせいたしました。
ジャン。
何ですか?
(梨絵さん)米沢牛のすき焼きになります。
豆もやしがたっぷり入った。
これはぜいたくじゃないですか。
お薦めの食べ方は
(梨絵さん)こんな感じで食べ頃ですので。
これぐらいですね。
(梨絵さん)これぐらいが最高です。
はいハハハハハハ。
うわ〜!どうしようかなこれいただきます。
うん。
うん!うまい。
すごいうまい。
すごいな。
本当においしい。
う〜ん!ヤバい。
うん。
やっぱこれ丁寧に…。
育ててるからこの豆もやしができるわけですね。
(鈴木さん)そうですね。
(笑い)何となく。
続いては
日本全国捨てちゃう食材探して料理旅
相棒のキッチンカーと共に北陸石川県へ
石川といえば北陸新幹線金沢開通まであと2週間
さまざまな番組で名物が紹介されているが2人が探すのは捨てちゃうところ
しかも
(長瀬)雪は。
うん。
さらに
ホンマや。
日本海って感じだわ。
いや〜どうだろう。
おっ出て来たね。
とぎ海街道。
うん。
能登半島の西側日本海に面した…
ここで0円食材探しのヒントを見つけたい
…と
ヨイショ。
うわ〜!ほらカニ。
カニカニ。
すいません加能ガニって初めて聞いたんですけど。
そういうことなんですかへぇ〜。
実はズワイガニのこと
そもそも日本海で取れるズワイガニは山陰地方では松葉ガニ福井では越前ガニ
そして石川県では加能ガニといわれこの水色のタグが目印
特徴は…。
おいしい?特徴はおいしい。
特徴はおいしい。
なるほどへぇ〜。
さらに
あっ本当だ。
躍り食い甘エビ1匹100円。
エビ有名なんですか?そうなんです。
いやおいしそうだな。
なるほど。
そして
先生。
へぇ〜。
2800円だって。
おぉするなぁ。
そう能登半島の海沿いは…
日本海の荒波の中漁師の奥様方が手摘みで収穫
それぞれのご自宅で天日干しする手間暇かけた手作りのり
うわ何かもう…。
本当だすごい。
そう城島は横浜DASH海岸で学んでいた
行きます。
濃いぞ。
ちょっと濃くないですか?これ。
手ですいたのりはこんなところが出て来ることを
志賀町。
志賀町。
明子さんかな。
岩のり。
よしのり。
そして
うん?あぁやっぱ…。
海からの潮風を受け夏と冬の温度差が大きい能登半島は北陸きっての米どころ
のしもちなどもち米を加工した名産品も多い
…と城島
何かできたらいいね。
そうお餅やあられの捨てちゃうところを油で揚げてこれに
ここからはふた手に分かれまず長瀬は
(ディレクター)のり結構もらってますね。
志賀町…え〜明子さんかな。
…と
(ディレクター)ハハハハ。
この海。
すげぇぞおい。
家あるよあそこに。
すごいあるある。
これ本当大丈夫なのかね?川端さん。
あっ。
ここでしょ。
あれ?こんにちは。
(ノック)こんにちは。
ピンポンないの?こんにちは。
そう不思議なことに…
そうだね。
後々分かったことだが実はその頃
…を開いていたという
そんなことはこの時は知らず
富来漁港だ富来漁港。
何?これ。
(ディレクター)ブリっぽいですね。
でも…
城島が目指すのは…
それは道の駅で
焼きあられあぁやっぱ…。
何かできたらいいね。
そうお餅やあられの捨てちゃうところを油で揚げてこれに
その住所メモを取っているとある疑問が
「ル」って書いてるね。
「ル」って何やろ?初めて聞いたな。
その住所へ
ここら辺か。
でも今のとこかな。
あっ何か…。
こんにちは。
そっちへ?はい。
あぁ…ヨイショ。
あっすいませんあられを作ってる大西生産組合さんをちょっと今探してるんですけど。
ここなんですか?うんここや。
よかったですここ大西ル116。
ちなみにこの大西ルっていうこの「ル」ってどういう意味なんですか?あっイロハ番地の。
ルの何番地。
つまりこの辺りの住所は1丁目2丁目3丁目の代わりにイロハで表記
これは明治時代の土地制度改革で町の統廃合をした際便宜的にイロハなどをつけたのがそのまま残ったものといわれ…
ちょっと興味を持ちまして…今日『鉄腕!DASH!!』っていう番組日本テレビであるんですけどそれでロケに来てるんですけど。
うん今そう言われたら…。
あの…見学とか…。
できますかね?よかったちょうどよかった。
道の駅で…。
いいですかじゃあカメラもよろしいですか。
すいませんお邪魔しますうわ〜。
こんにちは城島と申します。
失礼します。
こんにちは…あっここで作っていらっしゃるへぇ〜。
こういう形で…。
こういうのって例えば…。
いやあの今日実は『鉄腕!DASH!!』っていう番組の中でのコーナーでもう食べれないっていうか持って帰られても捨てるような…。
0円食堂ってそれで来たんですけどそういうのってあったりするのかなと思いまして。
あっなるほど。
そうこれは蒸した地元のもち米によもぎなどを入れてつきこれを型枠に入れてプレスする際にはみ出すこの耳の部分
そうそれを揚げておこげを
ええ。
そうですよね。
あぁそうなんですよ。
しかも…
じゃあいらないものって出て来ない。
分かりましたすいません。
その頃長瀬は
それは道の駅で見つけた
牛ねぇ。
能登牛これしぐれ煮。
加工してるってことだよねこれね。
能登牛。
その住所へ
能登牛寺岡ミートセンター。
あっあの…道の駅で能登牛って見たんですけどこちらですか?道の駅に卸されてます?そうですよね。
うち…。
あっそうなんですか。
そこで。
はい。
実は先ほど立ち寄った漁港で
今日全然船出てないですか?いや…。
お会いしていた!
つまり「ウチに来るかも…」と思っていたという
本当ですか!
…が特徴の石川県が誇るブランド牛肉
そのお肉が110年続くこちらの会社で加工されているという
見させてもらってもいいですか。
すいませんお邪魔します。
ありがとうございます。
ここが工場なんですか?なるほど。
いやもうね牛がもう好きで好きでね。
すいません失礼します。
うわ〜ウホホ〜すごい。
うわ〜ロース。
すごいっすね。
へぇ〜おいしそう。
でも欲しいのは捨てちゃうところ
あっ!今もう…。
へぇ〜!豚もまたね。
はいはいはい。
どうなります?あっ細切れに入れるってことですよね。
あっ!これ捨てるんですか?いいっすか。
これが豚でちょっと赤っぽいのが牛ですね。
骨付き肉を切り分ける際固いスジがある部分はカット
すき焼きなどに使う牛脂もブロックにする際に切れ端が
さらに能登豚は出荷する際に多過ぎる脂身をそぎ落とし全てまとめて捨ててしまうというが所々に赤身が
もし処分するのであれば頂けないかなっていう。
ええ。
使えるところを…。
いいっすか。
何かビニールの袋入れますか?それもしないです。
どうだ?そうなんですよ。
その頃城島は
いや〜すごいですね。
先ほど出会ったのしもちのお父さんと一緒
実は…
聞いてみよう。
ご近所の長芋農家さんへ
…と!
こんにちは。
『鉄腕!DASH!!』って番組のTOKIOの城島と申します。
伺ったらこちらでって聞いたんで。
どんな感じかなと思いまして。
よろしいですかあぁすいません。
出荷は終わってるんですか。
失礼しますヨイショ。
あっ!今どっか近所の道の駅なんかに…。
長芋は雪が降る前の11月に全て収穫
今日『鉄腕!DASH!!』のコーナーで0円食堂…。
あるんですけども。
じゃあこういうものは?これできないんですか?どっかねどっかまだ折れたやつないかな。
どうされるか別に…。
何かそういうふうにもう。
配ったりもする。
なるほど。
それは…。
それはアウトですそうなんです。
それでも配れないものとかって出て来たりします?その中でもこれはさすがにアカンやろって。
これはね…。
本当ですね。
こっちほら非常にほら…。
うん全然違うな。
このザラザラした長芋は成長過程で土の中の虫の被害に遭い表面を荒らされてしまったもの
大丈夫ですよね。
食べるには大丈夫ってことですね。
これは…。
そんなもん食べなくても…。
どうですか?これは。
いやいやいやじゃあ頂きます。
すいません突然押し掛けましてありがとうございます。
喜んでもらえて…。
長芋ゲットです。
こうして石川県志賀町周辺で集めた捨てちゃうところいろいろ
にしてもこのエビは?
やりますか。
じゃあおこげねっ。
そう今回2人が作りたい料理のイメージは熱々のこれ
でも…
まずは
甘エビではないんだけども…。
実はこれ…
こんにちはあっあの…。
漁港でやっと見つけた漁師さんに…
死にかけのやつとか…。
これはシマエビ?シマエビ。
そうなんですそうなんですそういうことなんですよ。
漁師さん達がカゴ網漁で甘エビを取る際同じ深さに生息しているシマエビも一緒に取れてしまう
大きいものは出荷し小さいものは自宅に持ち帰るがそれでも食べきれないほど小さなエビが残るためいずれは捨ててしまうという
マジで?すごいええのもらったやん。
たくさん取れるこの土地ならではの0円食材
そしてむいた殻はあぶり…
あ〜いい!フフフ。
これでダシを取る
いいね。
そして城島は
おぉ〜。
これは
こんにちは。
…と出会ったシイタケ農家のお父さんに
何で食べないんですか?あっここが。
そうそう。
そうですよね。
と頂いた…
その傷んだ部分を取り除き薄く切る
一方城島は
なるほど…それダメなんだ。
外側の見てくれがちょっと悪いいうて。
これを輪切りにしてフライパンを使った蒸し器で火を通す
その間に
能登牛の赤身部分がね切れ端であったんでもう捨てるということだったんでこれもらいました。
細かくミンチ状にしたらフライパンへ
みりんしょうゆ砂糖で味付けし全体にしっかりと火が通るまで炒める
相当だね。
長芋が蒸し上がったらこれを少し形が残る程度につぶしそこへ炒めた赤身の切れ端を加えよく混ぜ合わせて形を整えたら…
いい感じじゃないすかリーダー。
そう。
そして軽く火を通したシマエビの殻をフードプロセッサーで細かく砕き…
シマエビの衣を十分にまぶしたら…
ほっ。
180℃の油へ
こんがりきつね色に揚がったら…
よし。
いい匂い。
よっしゃ。
ひと品目は…
そして長瀬は
いや〜。
そこへ
さらに酒オイスターソースで味を調え…
ここへ
シイタケから行っちゃおうかなじゃあ。
シイタケのうま味を加え次にシマエビ
続いて入れたこれは薄く切った能登豚の脂を塩でもんで水分を抜きゆでることでプリプリの食感を出したもの
いや〜うまそうだぞこれは。
よしじゃあ片栗をね。
とろみをつけたら…
仕上げにゴマ油とコショウで味を調え…
うい〜っす。
うわ〜これ来たわ。
続いて長瀬長芋をサイコロ状に刻み…
さらにすりおろしも作ったらよ〜く混ぜ合わせる
これを大さじ1杯切ったクッキングシートの上にのせ…
かき揚げのね…。
そうこれは…
何か…。
これのイメージ
おぉ〜。
うんおいしそう。
OK。
うわ〜。
この揚げたてに…
いいっすかかけちゃって。
お願いします。
お〜ヤバい!これ…。
これヤバいね!うわうまそう。
このしずる感これはアカンやろ。
これはうまいでしょ。
これはもう。
では
お待たせしました。
今日はありがとうございました。
寺岡さんは奥で瀬川さんはこちらで。
(一同)いただきます!
まずは…
うん?うん!おいしい!来た来た。
これかな?おいしくないですか?
続いて…
おいしいですね。
うん!おいしい。
これもうまい実際食べたらこんなおいしいと思わんかった。
おいしいですよね。
でもこれ0円ですからね。
志賀町来て…。
正解で…ありがとうございます。
2015/03/01(日) 19:00〜19:58
読売テレビ1
ザ!鉄腕!DASH!![字][デ]

出張DASH村・山形県〜伝統野菜「小野川豆もやし」の驚きの栽培方法とは!?▽0円食堂・石川県〜北陸新幹線の開業が待ち遠しい石川県で出会う、捨てちゃう食材とは?

詳細情報
番組内容
出張DASH村・小野川豆もやし〜豪雪地帯で知られる山形県米沢市の小野川町へ。この雪国で、およそ30cmにも育つ、幻のもやしがあるという。そんな幻のもやしを生み出す秘密は、1200年前から続く温泉にあった!▽0円食堂〜北陸新幹線の開業が待ち遠しい、石川県の能登半島へ。日本海の豊富な冬の味覚、米どころならではの加工品など、美味しくて魅力的な食材がたくさんあるが、どんな捨てちゃう食材と出会うのか!?
出演者
TOKIO(城島茂、山口達也、国分太一、松岡昌宏、長瀬智也)

ジャンル :
バラエティ – その他
ドキュメンタリー/教養 – 自然・動物・環境
バラエティ – 旅バラエティ

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音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
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