まずはDASH島
草木に咲く花々が無人島に春の訪れを告げる頃城島は森の倉庫跡を訪れていた
というのも実は初上陸の日見つけていた
(長瀬)あぁやっぱほら網戸があるもん。
(松岡)本当だね漁だね。
ここにオールもあるしさ。
そんな倉庫跡で…
(城島)何かありそうやな。
あぁ…箱がいっぱいあるな何か知らへんけど。
あっこれ箱メガネやん。
これ使えるわ。
海出た時こうやって見えるもんね…これいい。
さらに
何や?これ。
うん?やりか何かかな?これもええな。
そして
あれ?何これ。
何だ?これ。
えっ?
ずっしりとした重量感に鋭くとがった先つまり…
これ…。
こう…。
ズバってこう突き刺すのに。
だとすればかつての島民はこんな大物を仕留めていたということか?
松岡ちょっと面白いの見っけた。
ほら。
松岡には一目瞭然だった
(松岡)あぁこれあれですよ。
子供の頃ふるさと北海道で使ったことがあるらしい
(松岡)こういう竹にさ…。
流れ着いた竹?
そこにとがったほうを入れ抜けないように固定する
(松岡)グ〜っと大ざっぱだけどちょっとこんな感じですよね。
で使い方は…
あぁできた。
(松岡)こういうことですこういうのをこうやってグリグリグリグリグリこういうふうにして…。
さらに魚を突き刺すヤスにも竹をくくりつけ…
よし行こうかじゃあ。
行こう行こう行こう。
この日の漁場は島の南
砂浜沖には岩場も見える
そこには
いる?何か…。
何なんだろうね。
こんな時にはこいつで
あぁあぁあぁおるわ。
松岡の言う黒いのとは?
黒いの?ホンマやホンマや。
あとは狙いを定め先ほどの返しのついたヤスで突く
ウニがいる岩場の間を狙って…
おぉおぉおぉ早速採れた。
1つ目1つ目。
これ何ウニ?ムラサキウニね。
すると松岡が続けて…
うわ〜すごい大きい。
さらに松岡が…
あっ。
ラッキー!うん?
こちらも返しのついたヤスで…
おっ。
イェ〜イ!
身を縮めているがナマコにしては大物
よくデカいねそれ。
これもまた大っきいわ。
というがここまで全部松岡の手柄
…と!
あっ何かおるあれ貝や。
貝いる?おぉ何か巻き貝っぽい。
去年の夏金づちながら素潜りに挑んだ城島
何とか見つけたサザエらしき貝を採ったのだが…
違うわヤドカリや!サザエか思うた。
…という失態
今度こそは…
おっ採れるかな?
倉庫で見つけたこの道具
上からグッと押し込み挟むだけ
…にしてもまたヤドカリでは?
…と!
採れたかも。
よいしょ初ゲット!すごいじゃんサザエだ。
潜るよりいいじゃんこっちのほうがいいんじゃない?
これまでカメノテしか採れなかった城島には忘れられない1個となりまして
採れたよ。
採れたよ。
ジャジャ〜ン。
(山口)うわうわうわうわ。
ウニいた?ナマコと。
城島記念すべきサザエはつぼ焼きに
これ1個やけど焼いとこうか。
大きさも食べ頃焼けるのを楽しみに待つ間…
豊かですよ。
手分けして海の幸を調理して行く
城島はウニを松岡はナマコをそれぞれさばき達也はサザエの焼け具合をチェック
…にしては身を出し過ぎだが
ふぅ〜ふぅ〜。
…が!
早っ!熱い熱いよ熱いって。
罰当たった。
熱っ!そうやって独り占めしようとするから。
うめぇ。
食材がどんどんなくなって行く。
そうこうしている間に松岡は仕上げ
島のナマコを甘酢とあえた…
もはや島の名物料理だが…
これ兄ぃ好きだぜ。
達也は初めて
兄ぃの好きな味だよこれ。
あぁいいね。
おいしい。
いい味つけ。
うまいよね。
そしてこれも島の名物料理となるか?
ムラサキウニね。
島の周りにはたくさんいる海の幸だが
本当ちょっとだな。
ちょっと黄色いの見つかるぐらい。
予想はしていた
去年の夏にも見つけ割ってみたが中身はスッカスカ
味見程度だな。
そのわずかな身も…
身の量は季節が変われば増えると思っていたがこのありさま
…で味は太一が食べた時よりうまいか?
いただきます。
どうなんだろうね。
こっちにしたら痩せてるのかな?俺…。
カキじゃねえや。
ボロボロやん。
ところが達也この無人島で新たな食材を発見する
続いては…
今回の出張先は…
アスパラガスの生産量は北海道に次いで第2位
アスパラガスに多く含まれる…
1000m級の山々に囲まれた高原の盆地にあり…
(国分)これ全部そうかな。
アスパラ。
…と!
(国分)めっちゃ音デカいじゃん何で?こんにちは。
(国分)うわうわうわ〜。
暖かい。
うわ〜うまそうだわ。
(国分)かわいいねアスパラって。
うん。
大小さまざまなアスパラガスが地面からにょきにょきと生えている
…と!
(国分)瀧澤さんですか?よろしくお願いします。
地元食品メーカーの部長さんだったが8年前希望退職
品評会で…
まさにアスパラ界の新星
しかし気になるのはラジオの音
実は理由があった
違うラジオがいっぱい流れてるんですか?
(瀧澤さん)退治というか…。
なるほど。
モグラ自体はアスパラに悪さはしないんですけどモグラが通った掘った穴にネズミが入り込んでネズミがアスパラの根を食べちゃう。
はぁ〜なるほど。
そんなモグラはラジオの音の振動を嫌うため畑のあちこちにスピーカーをつけているというわけ
(ラジオ)家族メッセージが届きだしております。
ご紹介しますか。
さらにアスパラガスといえば…
ヤベェぜこれ。
DASH村でもアスパラを栽培していた時…
その際長瀬が畑の周りに網を張りイノシシが触れると音が鳴る…
そして入念なシミュレーションも
山から下りて来た。
あれ?あんなとこにアスパラか?腹がへった腹がへった。
(笑い)・逃げろ!・
(笑い)
そんなDASH村でのアスパラ作りの経験から太一がまず気になったこと
(長瀬:国分)8年。
(国分)そんなに長いんですか?
(瀧澤さん)そうです。
そもそもアスパラガスは…
種から出た芽はほんの数mmの超極細のアスパラ状態
成長すると松葉のような葉っぱが生い茂るがこれは…
夏には170cmを超える背丈に
この茎から光合成を行い貯蔵根と呼ばれる根っこに養分をため秋には地上部分は枯れる
2年目の春新しく出て来た芽は1年目のものより数倍の太さになりやっと食べられるようになる
そして2年3年と収穫を繰り返して行くと株はどんどん大きくなりより太くて立派なアスパラガスが出来る
つまりこの1つの株から毎年収穫が行われる
(国分)逆に…。
(瀧澤さん)…っていうことをよくいわれたんですけども今は…。
30年!
(瀧澤さん)15年以上の株でも。
味変わらないんですか?
(瀧澤さん)味は変わらないですね。
(国分)このコかわいくない?よ〜く見ると。
えっ一日に?
アスパラガスは…
同じ日に2回収穫する日もある
ちなみにおいしいアスパラガスの目安は真ん丸で鱗片葉という葉がきれいな三角形のものが軟らかくておいしい
そして収穫を楽にしてくれる頼もしい味方が
(瀧澤さん)これで収穫してもらいます。
(国分)何?あっ車だ本当に。
小っちゃいかわいい。
電動作業車
カバーやカゴをつけるなど瀧澤さんが改造
乗り方は…
(瀧澤さん)腰掛けた状態で…こちらが前進ペダル。
こっちをやると前へ進みます。
こっちやるとバックに進みます。
電気なんですか?これ。
早速太一が
おぉ〜。
(国分)これ欲しいやってごらん。
アスパラガス収穫の目安は28cmの手作り物差し棒
棒より長いものを収穫
作業車には太一が乗り込む
(国分)よいしょ。
(国分)ヤベェ。
そんな時はバックもできる
(国分)これも収穫だ細いけど。
細くても関係なく長かったら…。
(瀧澤さん)長かったら切る。
中にはこんな太いものも
ウソみたい。
このデカさ。
(国分)そうなんですか?
スーパーでは同じ100gなら本数が多いほうが人気
一方作業車のない長瀬は…
よし!いやこれ結構…。
これ最高じゃないですかほら。
めっちゃきれい。
(国分)ベーコン巻き。
(瀧澤さん)それか…。
からし醤油もいいですか。
(瀧澤さん)ええ。
うわ食いてぇ!
(国分)生でいけるんですか?
(瀧澤さん)生でいけますよ。
食べますね。
めっちゃうまいよ!長瀬君。
マジっすか。
いただきます。
(瀧澤さん)お店に並んでるのはかなり硬くなって来ちゃってるんで。
うわうまっ!
(国分)ねぇ。
青臭いのかなとか思ったけど全然おいしいっすね。
(国分)あとこのみずみずしさ。
うん。
(国分)こんな…。
(瀧澤さん)それで昨日かなり雨降ったでしょ。
ですから逆にちょっと水分過多なんですよ。
(国分)うん?
(国分)すごいミミズ。
やっぱそれだけ…。
細いものから極太まで…
これを瀧澤さんのお宅で選別作業
(国分)いや瀧澤さんのお家デカい。
立派だなアスパラ豪邸。
(国分)あっこんにちはうわこれがその選別機ですか。
(瀧澤さん)はい。
へぇ〜。
(国分)「アスパラ自動選別機」。
アスパラガスを重さで分ける選別機
(瀧澤さん)選別機なんです。
それでこれに頭を合わせてのっけてもらえればいいです。
そこに頭が行くように。
(国分)あっ落ちた!あっ向こう向こう…ヤバいヤバい。
なるほど。
(国分)あぁ頭いいねこの機械。
そして驚いたのは束ねる作業
なんと奥様方が手仕事で
(清美さん)110gから114gぐらいで。
頭をそろえる時に外側を向いてると…。
やっぱり隣同士ぶつかると傷みやすいので…。
うわ〜細けぇ。
(国分)くびれた所を。
(清美さん)大体…。
(清美さん)引っ張り出してもらって…。
(国分)これは…。
(清美さん)それで切ってもらってあとはこれを巻きつけてもらえば。
(国分)これおかあさん…。
そんなこと言っちゃダメでしょ。
(国分)いやすごい作業だこれ。
あっ見たことある!
(国分)超きれいじゃない。
見たことあるよねこれ手作業なんだ。
では
10cmぐらい伸ばして。
…でここに巻きつけるんだけど。
うわ。
(国分)どうしたらいいか分からない。
(清美さん)えっとこちら側を持って来ましてそれで足りなかったらこっちに回してもらってこうやってはいはい。
寸止めってやつですね。
(国分)寸止めですよこれ。
長瀬手先は器用なはずだが
(国分)早くねえ?これ内側向けなきゃいけないんだよ。
こうっすよね。
(国分)これ外側向いちゃってる。
こういうことですよね。
(国分)今これ…内側向けないとダメだよ。
…でこれがもうちょっと内側向かないとダメなんだよ。
こういうことですよね。
そうそうそうそう。
こうやって。
(国分)長い長い!
(瀧澤さん)これをグ〜っと戻してグッと戻してその辺で。
こんなもんですね。
それで。
(国分)そうそうそうそう。
こういうことですか。
(国分)今1本巻いてる間にこれ。
フフフフフ。
こうして束ねたものが出荷され店頭に並ぶが
これ箱詰めして…。
(国分)すっごいよこれ。
これ…。
(国分)うわすげぇ。
太いなそれ。
(国分)うわ!1本でもう134g!さっき4本束ねましたもんね。
すげぇ!
すると
うまそうだ。
うまそう!
(清美さん)どうぞ上がってください。
(国分)ありがとうございます。
本来の味を楽しめる…
瀧澤さんの家ではからし醤油で
(国分)からし醤油。
からし醤油。
あっうまい!からし醤油。
からし醤油あり!うん!合う!
(国分)ねぇ!
しかし長瀬に異変が!
あぁ〜!あぁ〜!!
(国分)何の声?何の声なの?あぁ〜!!
すると太一も
あぁ!うぅ!でもやめられない。
ところでアスパラといえばDASH村ではまだ芽を出す前のアスパラガスに土をかぶせてホワイトアスパラを作った
ドイツなどヨーロッパでは土寄せして作るホワイトアスパラが春の風物詩として珍重されている
そんなホワイトアスパラをここ長野県坂城町ではちょっと変わった所で作っているという
ご案内します。
この中ですか?
(瀧澤さん)トンネルです。
(国分)トンネル。
もともと長野新幹線のトンネルを掘る際に造られた作業用トンネル
(国分)うわ奥深い!うわ本当だ。
(瀧澤さん)それでアスパラを作ってるのは…。
へぇ〜。
(瀧澤さん)あの明かりがいくらか人が…あの辺です。
(国分)あれそうじゃない?あっ本当だ。
(国分)こんにちは。
こんにちは。
すごい何かここだけ…。
今ちょうど収穫中なんですかね。
(国分)ここがね。
「銀河の貴婦人」と名づけられたホワイトアスパラガス
DASH村では土をかけることで光を遮断していたがこちらはトンネルの中
収穫をする時以外はライトもつけないという
年間を通して一定なので…
軟らかくて甘くなる
(国分)こんにちは。
ホワイトアスパラ栽培代表の深井さん
めちゃめちゃ密集してますね。
(深井さん)この中に大体ね…。
(国分)へぇ〜。
ベンチと呼ばれる容器1つに100株以上の根っこが入っている
その根っこはグリーンアスパラとして1〜2年の間成長させた株を根にたっぷり養分を蓄えている状態の11月以降に掘り起こしそれをトンネル内のベンチに並べて詰め込みおがくずを入れておくと2週間からひと月後にはため込んだ養分だけで新芽が伸び暗闇の中で白いまま成長する
(深井さん)手間がかかるんです。
(国分)なるほどそうですよね。
1回だって普通の場所から持って来るわけですからここに。
確かに。
(国分)えっ?アスパラって何年も採れるじゃないですか。
じゃなくてここのやつは1回収穫が終わったら…。
(深井さん)捨てちゃう。
手間暇かかって収穫は1回限り
(国分)これ…。
(国分)倍違うんですか!やっぱそうだ。
ホワイトアスパラって…。
あれとは全く違う。
では収穫のお手伝い
(国分)下から行っちゃっていい?
(深井さん)はい下から。
こっちのほうが楽だね。
(深井さん)作業がね。
確かにそうだ。
(国分)このホワイトアスパラ…。
スーパーに…。
どうしても成長点のここのとこら辺…。
(深井さん)紫外線によって。
なるほど。
光に当たると緑になってしまうホワイトアスパラ
収穫した後も暗い場所で保管しないと色が変わってしまうため地元の直売所では…
めったに食べられない取れたてのホワイトアスパラを生で
(深井さん)先のほうだけね。
細めのやつ。
おいし〜い。
(深井さん)甘いでしょ。
甘い。
でも味も結構しっかりしてますね。
(国分)うまいでしょ?うんもうかじった瞬間から味がぶわ〜って口の中に広がる。
この日…
そして出荷作業で分かったこと
本当にね普通のアスパラより…。
(国分)手が。
みずみずしく糖度が高い
やっぱこっちのほうが長いわ切られちゃったやつが。
これはもしや
やっぱ根元もおいしいわけですもんね。
新企画0円食堂で頂けるか?
…と思ったら隣町にある得意先のフランス料理店へ届けられスープのダシやソースに利用されている
ホワイトアスパラのうま味が凝縮された濃厚なソースが本格的な一品となる
一方「TOKIO」がいただくのは取れたてのグリーンアスパラとホワイトアスパラ
地元農家さんの家庭の味で…のはずが
あぁ〜。
(国分)はい!バーベキュースタイルで行きたいと思います。
男の料理開始
(二木さん)ピーラーでむいてもらえますか?上から3分の1ぐらいを。
むく時にピーラーごとこの中に皮も入れちゃってください。
えっ!皮も食べるんですか?
(深井さん)皮を入れてゆでると一段とまた味が。
(国分)えぇ〜!
(瀧澤さん)グリーンは本当に半分でいいです。
(二木さん)この辺から。
半分でしょ緑は。
半分です。
ホワイトアスパラ3分の1ぐらいもう削ってるからこれね。
あっいい匂いして来た。
確かに皮だけでいい匂いして来た。
(瀧澤さん)4本ぐらい。
(国分)はい。
恐ろしい。
本当に誰も知らないんですねこれね。
(瀧澤さん)下。
(深井さん)切った切って入れて。
入れますか。
(国分)うんお願いします。
瀧澤さんやけくそになってないですか?温度下がっちゃいますよこれ。
(国分)うわうまそう。
うまそう。
オープン。
ワオ。
(国分)きれい。
後で奥様方に確認したところグリーンアスパラは1〜2分ホワイトアスパラは4〜5分ゆでるとのこと
(国分)これ絶対うまいよ。
缶詰で見る色になって来た。
(国分)色はね。
まずこのまま行きたいですよね。
(国分)いただきます。
甘〜い。
いただきます。
(国分)うま〜い!うわ甘い!うわおいしい。
ホワイトおいしいっすね。
そしてホワイトアスパラは豚バラ巻きに
いただきます。
めっちゃうまいよ!豚の脂と合う!マジっすか。
(国分)うわ超うまい!いただきます。
(国分)めっちゃうまい。
うわおいしい。
(国分)いや〜びっくりした!めっちゃおいしいわこれ。
豚バラと合うんだ〜。
おいしいですよね。
(二木さん)うまいあらためて。
そして炭火でこんがりあぶったアスパラと合わせるのは臭みがなくヘルシーな赤身を楽しめる鹿肉
ありがとうございます。
(国分)これ絶対うまいじゃんパンに挟んだら。
すげぇ。
(国分)ワイルド。
国産レモンを皮ごと搾ってあとはお好みで
(国分)後で何か足せばいいんじゃない?マヨネーズとか。
俺じゃあオーソドックスにケチャップマスタード行こうかな。
(瀧澤さん)ケチャップいいかもしれないな。
(国分)行っちゃっていい?先に。
いいっす。
いってきます!トンネル響いたよ今。
(国分)ワイルドだよ味が!最高。
いただきます。
(深井さん)我々も少しいただきますか。
(国分)そうですよ。
(瀧澤さん)いただきましょう。
うまい!
一方こちらは大の大人がマジで飛ぶ
目指すはモモンガ
歩くのが困難なほど強い風が吹いています。
春先から暴風が続発する今年
東京都心でも4月7日には…
…を記録
このような季節による風のほか立ち並ぶ高層ビルによるビル風など都心では強い風の吹くスポットがたくさんある
この風に乗って人間も飛べないものか?あの不思議な動物みたいに
まずは巨大送風機で体を張って風の力を感じてみる
うわ。
東京の最大瞬間風速と同じ28.6メートルに
うぅ〜。
うわすごい!危ない危ない!
立っているのもままならず
痛い痛い痛い。
やり過ぎにも見えるが実際に立っているのがやっとの状態
ちょっと怖かった〜。
見てこの傘の壊れ方。
こんなの見たことないよ。
リーダー靴まで。
これちょっと期待できるかもしれないですよ。
これは相当飛べるで。
これは。
まずはモモンガになりきるためモモンガスーツを身にまとい準備万端の城島茂42歳職業アイドル
この状態で街中で強風が吹く場所を探し真上にジャンプして風の力だけでどれだけ飛べるかを測定する
より長く飛ぶためまずはモモンガ師匠から飛び方を学ぶ
すると
あぁ飛んだ飛んだ。
きれいに…本当だ。
開いてたバ〜って。
飛ぶか?うわ来た来た。
あぁかわいいかわいい。
スタントマンみたいになってる。
本当に広げるね。
バ〜って。
飛び出すと風を受けられるように手足を広げているのがよく分かる
つまり長く飛ぶためのコツは…
これ以上ないっすもんねもうね。
だからどっちかっていうとジャンプしてこれで風吹いてたらフワっとやっぱちょっとは。
どこ行きます?風強い場所ってどこやろう?都会そやな都会ならではやねビル風。
まず向かった東京強風スポットはお台場
実はここは海風をもろに受ける上立ち並ぶビルによるビル風も期待できる条件のそろった強風スポット
…もあるという強風地帯
とはいえこの日は…
ここ4.1あっ4行ってる。
東京の最大瞬間風速28.6メートルには程遠いがまずはウオーミングアップも兼ねて
ブルブルいってる。
海風をもろに受けられるお台場のこの場所でモモンガ城島本日初のひと飛びを
今どれぐらい?今どれぐらい?あっ来たんじゃない?あっ来てるよまた。
結構行きたいな。
城島が目指すは9年前に太一が新宿のビル風で挑戦した記録
あっすげぇ。
今すごい今すごい。
行こう行こう行こう。
おぉ!すげぇ!おぉ!すげぇ!67cm!
「TOKIO」のリーダーとして67cmの記録はまずは越えておきたい壁42歳が挑む
すると
あぁすごいすごいすごいほらこれ。
来てる来てる。
強い風は突然やって来る
それを逃がさぬよう…
うわ今今いいね。
あっいいんじゃないいいんじゃない。
行こうリーダー。
行くぞ!ゴー!行くぞ!ゴー!でも一番行ったよ。
うん風速7。
おっ70cmジャスト。
初のひと飛びで…
太一君の記録越えちゃった。
抜いちゃったね新宿よりもお台場が。
とはいえこれではモモンガには程遠い
でも分かったことが
もうちょい…。
そういうことやね。
続いての強風スポットは『東京ドーム』
長瀬には心当たりがあった
ちょっと『東京ドーム』って…。
『東京ドーム』は…
そのためドアを開けると風船の空気が抜け出すように風が一気に外へと流れ出す
その強風を一番感じられるゲートへ
本当だ。
本当だわ。
いやもう危険…。
(竹村さん)通常でも風が強く出る所なので…。
そう『東京ドーム』は巨大な風船
扉を開けると空気が勢いよく飛び出すという
早速その風を
じゃあお願いします。
うわうわ…。
うわうわ…。
じゃあお願いします。
うわうわ…。
うわうわ…。
うわすげぇ。
じゅ…1819。
うわうわうわ…。
ちょっと待って。
アカンアカン…尻尾が。
尻尾危ない尻尾しまって。
尻尾が回ってます。
リーダー危ない尻尾切れちゃうよ。
風速はこの日最高の20メートル
身の危険を感じ動揺する城島が頼りにしたのはちょうどこの日オフのため野球観戦に来ていたもう1人の城島
万が一のことを考え彼がまずはデモンストレーション
よし飛ばそう!うわうわ…あぁ!城島人形。
大丈夫?リーダー行ってみよう。
せ〜の。
うわわわわ!ヤバいヤバい。
うわうわ…。
強風でさらなる危険が
ヤバいヤバい!髪が髪が。
危ない危ない危ない!危ない!危ない危ない。
あぁあぁ…。
危ない危ない閉めてください大丈夫です!
これが風速20メートルの威力
アイドルをあってはならぬ姿にしてしまう破壊力
これ引っかからんかったらもっと飛んでたんちゃう?わ〜って。
この強風に乗りどこまで飛べるか
まず城島は扉が開いていない状態でスタンバイ
扉を開け強風が来たらジャンプする
じゃあ行きましょうか。
行きますか。
お願いします。
来た!うわ…。
くっ…。
これ結構立ってらんないよ。
立っているのがやっとの強風
そして!
お願いします!行くよせ〜の!あぁ!うお〜!リーダー今のじゃ計測できないもう1回!
あまりの風にビビってしまい全身で思い切り風が受けられていない
ビビるな!ビビってんじゃねえ!追い風を利用するんだモモンガ!はぁ〜!おっもっと行けるまだ行けるビビるな!ビビってんじゃねえ!飛べ!
覚悟はできた男42歳前のめりでいざ!
フライトの舞台は…
出入り口で吹く強風に乗りどこまで飛べるか
くっ…。
ビビるなリーダー!ビビるな!ビビってんじゃねえ!
覚悟はできた男42歳前のめりでいざ!
やりまっせ飛びまっせ!モモンガ!よし来た!モモンガ!よし来た!よし来た!
必死の形相で大きく真上にジャンプした城島
体いっぱいに風を受けやっと少しモモンガに近づいたか
…で飛んだ距離は
それはすごい。
閉めてください。
いややっぱもう見てても飛んでから押されて前に出てるのが目で分かる。
いやちょっとすごいね。
とはいえ…
そこで2人は続いての強風スポット海風の強い羽田空港へ
ただし滑走路には入れないので滑走路すぐ脇の海の上で挑戦する
そこは…
うわ〜強い強い強い…。
1010.511。
これは行けるぞ。
11今すごい13!ここいいね。
ここにしよう。
ここにしよう。
船長ここでやりましょう。
(船長)は〜い。
先ほどの『東京ドーム』ほどではないが…
ここしかない。
実は城島には試してみたいことがあった
それは
今日モモンガ実際に飛んだ瞬間って地面からじゃなくて…。
例えばちょっと台とか置いて。
台を置く。
台を使いそうモモンガのように高い場所から風を受けたいという
華麗なジャンプを
来るよ。
はい。
来たよ来るよ!1113今!いいですか?行くよ!ゴー!うわ〜行った!行った行った行った行った!出た!オホホホ!ゴー!うわ〜行った!行った行った行った行った!ゴー!うわ〜行った!ゴー!うわ〜行った!行った行った行った行った!
高い場所からジャンプをしたことでより風の力を体いっぱいに受け距離を伸ばした
モモンガ師匠に近づいたか
2m13cm!うわ〜!出たよ。
出た。
2m越え。
モモンガの気持になることが非常に重要だってことが分かりましたね。
城島モモンガの気持になり風を受けるコツはつかんで来た
ならばとこの日最高の強風スポットへ
来ちゃったな〜。
来たよ。
あるね。
あるじゃない。
ここはセスナ機のフライトを中心に利用されている…
このセスナ機のプロペラの風が最後の狙い
この日は強風のためフライトの予定はないがプロペラだけ回してくださるというので
プロペラが回りますので…。
後ろに向かって。
プロペラの力で飛び立つセスナ機
そのため…
その風を利用して
怖いな〜。
でも時間的にも今日これがラストやな。
そうっすね。
そうこれがラストフライト
マジっすか。
あのポールを越えるぐらいイメージは。
実は城島今さらだがモモンガには特別な思いが
ケータイのメールアドレスずっと…。
何でモモンガなんすか。
分かんない。
へぇ〜。
「独身貴族」。
MOMONGA.
そんなモモンガへのこだわりがあったことは誰も知らなかったが42歳が今最後のひと飛びへ
おい〜。
はい〜はい〜はい〜はい〜!アイ〜ン。
お願いします。
じゃあ行こう。
じゃあセスナお願いします!じゃあお願いします全開で。
プロペラの風は風速20メートルを優に超えるというが
うわ〜来た!あぁ持ってかれた…よっしゃ!うお〜!うお〜!
風速は?
ラストフライト!24!2324!24!25!25!26!!よっしゃ〜行くぞ!モモンガ行くぜ!3・2・1!モモンガ!1!モモンガ!1!モモンガ!モモンガ!モモンガ!
立っているのもままならぬ状態から風に流されフライング気味でのジャンプ
風速27メートルの風で体は持って行かれこれが城島の夢を乗せたモモンガ大ジャンプ
だが最後はぶざまに
マットが動き着地点が分からないので映像で確認してみると…
モモンガ!
記録はこの日最高の…
いや僕…。
いや〜。
出したなリーダー。
この記録はちょっと超えられへんやろうな当分。
まぁちょっとまだまだ伸ばしたいね。
これ行ったほうがいいんじゃないここまで来たら。
モモンガ城島の挑戦は続く
次週DASH島を春の嵐が襲う
うわ〜すげぇ。
いやこれ相当吹いたんだな。
2015/03/01(日) 16:30〜17:30
読売テレビ1
ザ!鉄腕!DASH!![再][字]
出張DASH村〜長野県坂城町でアスパラづくりを学ぶ▽モモンガのように町の風でどれだけ飛べるか!?〜「空を飛びたい!」人類永遠の夢に城島茂が挑む▽DASH島
詳細情報
出演者
TOKIO(城島茂、山口達也、国分太一、松岡昌宏、長瀬智也)
番組内容
出張DASH村〜長野県・アスパラガス〜長野県坂城町で、栽培歴わずか6年で農林水産大臣賞を受賞した『アスパラ界の新星』にアスパラづくりを学ぶ▽モモンガのように町の風でどれだけ飛べるか!??ビル風や気圧の違いで吹き込む風など、町に吹く身近な風を利用して、モモンガのように飛んでみたい!城島茂が挑む!▽DASH島?倉庫跡にあった金具と漂流物の竹を使って作った銛(もり)で大物をゲットできるか!?
おしらせ
※2013年4月28日の再放送です。
ジャンル :
バラエティ – その他
ドキュメンタリー/教養 – 自然・動物・環境
バラエティ – 旅バラエティ
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音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
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