よ〜いドン!サンデー【国宝さん▽空手少女が円にマジ蹴り▽やすともコストコ攻略】 2015.03.01


次回『ワンピース』海賊王に俺はなる!
(円)うわ〜「カラテ」って書いてある。
これはまたすごいでこれ。
いや〜入っていったで。
何か怖い人入っていった。
・えい!やってるわ〜。
入ってみる?怖いな〜。
でも子どもの声やからね。
すんません。
関西テレビの朝の「よ〜いドン!」って番組で。
押忍。
ちょっと見せてもうていいですか。
うわ〜かわいいちびっ子。
やってるな〜。
ああどうもこんにちは。
(八光)あらかわいい。
頑張れよ。
ほらいった〜。
勢いつけて。
ふらふらやん。
すいません。
こちら師範でらっしゃいますか?師範…そうです。
大山倍達。
そうですね。
ほんでまた賞状が。
これは世界大会ってあるの?世界大会。
そうです。
チャンピオンですか。
そうです。
「FIRSTPLACE」。
この子がチャンピオンになったの?えっどの子?藍伽。
あららら。
かわいらしいあんた。
藍伽ちゃん。
押忍。
君何年?どれぐらいやってるの?藍伽ちゃんは。
7年ぐらい。
7年もやってんの。
あんたいくつ?藍伽ちゃんは。
10歳です。
10歳。
ほな3歳のころからやってるって事ですか。
何でまたこの極真の空手やろうと思ったの?いや〜。
へえ〜。
お兄ちゃんはどこにいてるの?お兄ちゃんはいないんですか?押忍。
お兄ちゃん…。
やんちゃやなお兄ちゃんも。
かなりいかつい。
強いでしょ彼は。
国際で入賞してます。
マジ?世界で3位?
(遙輝さん)妹には負けますけど。
そうか。
妹は世界で1位やから。
すごい兄妹やね。
(ナレーション)
現在50名ほどの門下生たちが厳しい稽古に励んでいる極真会館奈良支部真菅道場。

三浦さんの指導の下打撃が直接当たるフルコンタクトの空手で心身の鍛錬に励んでいます。
痛っ。
足思い切り蹴ってるやん。
えい!・よしやめ。
(藍伽さん)押忍。
ありがとうございました。
はいこっち来て来て。
いや〜こっちおいで。
男の子全然怖くないでしょ。
ふふふっ。
男の子バーッと来て「おい!」とか言うてきてももうボカボカッてやっつけんの?ははははっ!
(藍伽さん)ふふふふっ。
やってみてここにガン!と。
えっここ?この辺かこの辺。
えい!ビシッ!
(笑い)もう〜。
ちょっと手加減して。
おじいちゃんやで。
世の中がわかってへんまだ。
君はね世界で1番になったかもしれんけど…あかんよ。
(織田)こんにちは〜。
こんにちは。
ああこんにちは。
どうも〜織田信成です。
ありがとうございます。
ああ。
これ見てくれました?見てたよ見てたよ。
ほんとに?ありがとうございますうれしい!ちょっと緊張しました〜。
そうです。
大阪出身なんで。
僕の事よく知ってくださってますね。
よくテレビで見てます。
ありがとうございます。
ああありがとうございます。
ああありがとう。
うれしいです。
頑張ってね〜。
よろしくお願いします。
すいません。
ごめんね〜。
こんにちは。
・ああこんにちは。
お二人はどういう?親子で?ええ〜っ。
偉いな。
お母さんについてくるって何?6年生。
でかい!でかいでしょう?ちょっと待ちぃな。
・映してやってください。
ちょっと待ってや。
何なん?これ。
6年生?・6年生です。
おっきいよ。
高校生とかに間違えられへん?なあ。
今身長何cm?なんぼやろ。
178あんの!?すごい小学生やな。
ああそう。
好きなアイドルとかは?・何ちゃんやったっけ?「ゼクシィ」のすずちゃん好きなん?「ゼクシィ」のCM出てる。
好きなん?好きなん?好きや。
何で隠すんよ。
好きやんかそれ。
ははっかわいいな〜。
今週も始まりました「よ〜いドン!サンデー」。

織田信成さんが加わった「となりの人間国宝SUN」は1週間の中から厳選した傑作選をお届け。

更に「やすよともこのすっきり♪お悩みウーマン」は人気の会員制スーパーコストコを徹底攻略!
買って得する食材7つや驚きのアレンジレシピを大公開します。

それではまずはこちらのコーナーから。

まずは円さんが…。
こんにちは。
どうも。
朝の「よ〜いドン!」という番組で。
見てますよ。
見てくれてる?わあうれしいわ。
君たちは高校生?今日もう終わったん?学校。
あららら。
ほな今何してたん?これは。
遊びに行こう思って。
あなた大学とか行くの?ああ行きます。
どこ行くの?ああ〜ええとこ行くやん。
あなたは?まだ決まってないの。
うわっ!遊んでる場合…。
今から何しに行くの?遊びに行くいうて。
それもまだ決まってないの?君なぁ。
優柔不断で。
それじゃね。
はいどうも〜。
あらま。
握手してください。
あの方今患者さん…。
患者さんちゃうわ。
・カラーしてはります。
こんにちは。
ここのいちばん偉い人はどなたですの?あっ。
・マネジャーです。
かっこええ。
またこれ…。
なかなかのイケメンの。
何でですか。
おいくつでらっしゃいますの?今。
48。
48であの格好ってだいぶ無理してるよあれ。
(笑い)なかなか若作りしてるよ。
どう見ても30代やもんね。
ぶらぶらっとしてきますわ。
ああしてきてください。
すいません。
失礼しますどうも。
お客さんわざわざ立たんでもよろしいやん。
ええ人やな。
すんませんどうも。
すいません。
まだ決まってないんかいな。
あんたもう大概の時間考えてんで。
終わってまうで今日一日。
今までその時間の間何をしゃべっとったん?いやずっと…何か残るような事しとけばよかったって。
ありがとうございます。
そういう事ね。
ありがとうございます。
もうどこなりと…。
あっそういう事。
どっちができんの?できません。
やらなあかんそんなもん。
変顔変顔。
何かもうギャップがすごいんですよ。
アップでね。
はいどうぞ。
ちょっと待って。
やばいです。
いきます。
いい感じじゃない?私次大学なんですよ。
もう大学行っても人気もん間違いなしや。
はいあなた次。
何が得意なの?目ですか?やっぱり。
目ですねやっぱり。
ほな目シリーズ。
はいお願いします。
待ってくださいね。
これちょっとやめましょう。
続いて信成君が…。
こんにちは〜。
今何されてるんですか?お子さんですか?はい。
ええ〜何歳ですか?ああっかわいい〜!ちなみにお名前は…。
めいちゃん。
かわいい〜。
めいちゃ〜ん!かわいいですね〜。
変なおっちゃん来たな〜。
ごめんね〜。
「泣いてるお兄ちゃん」。
泣いてるお兄ちゃんだよ〜。
泣いてるお兄ちゃんだよ〜。
すいませんありがとうございました。
お母さんをちょっといろてほしいな。
港の友達。
「BayFriends」。
失礼しま〜す。
関西テレビの「よ〜いドン!」という番組なんですけれども。
・きゃあ〜!お店の中入らせていただいてもよろしいですか?ああそうです!わあ〜!ご覧になってくださってる。
店長?店長です。
怖い怖い怖い!いや〜っ!ははははっ!ははははっ。
ごめんなさい。
すいません。
ごめんなさい。
おっ…・きた!・いけいけいけ!ええ〜すごい!あっ社内の。
社内でイチの…。
アシスタントだけなんですけど。
してもらいたい…んですけど。
今ですか。
ほんとですか。
・おお〜っ!はいお願いします。
ああ〜。
あっ手のサイズが抜群ですね。
す〜ごいこう体にフィットするというか。
会社って…。
何ですか何ですか。
何人?5人中!?
(笑い)
そして八光君が…。
これ竹やぶかな。
こういうとこちゃうの。
1億円とか落ちてるやつ。
ははははっ。
大概…。
わっこれまたこっちおしゃれな。
カフェやて。
「ニンナナ」…。
「ニンナナンナ」やて。
あっあれやな。
おしゃれやでここ急に。
あっお客さん結構いてる。
こんにちは。
関西テレビの「よ〜いドン!」という番組なんですけど。
・わあ〜!わあでっかい犬。
ちょっとお邪魔さしてもうてもいいですか?・いやぁ〜!!すごい…ええ〜。
そうですか。
親子でやってますの?お嬢さんも出てきてくださいよ。
どういう…。
お母さんでお嬢様。
で?妹です。
ああ〜姉妹でやってますの。
お母さんでも幸せですやんかお嬢さん2人に。
いやいや。
そんなん幸せちゃいます。
えっそうですの?おばちゃんです。
えっ独身で。
おいくつですか?お姉さんおいくつ?45ですの。
はいそうです。
もうもう行けません。
1回も行かず?行かず…はい。
そうですの。
妹さんは?2コ下43?あははは。
お相手は?あははは。
お相手いてますやろ?いてませんいてません。
何でですの!ずっと!?ええ〜っ。
お母さんちょっとこれもう…。
ちょっと並んでください。
募集しましょ。
犬好きやったらオッケー。
芸能人でいうとどういう方がタイプですか?言うといてください。
どういう感じの人が好きか。
そんな急に…。
下柳さん。
下柳さん何してるんですか!・もうあの〜妹は小学校の時から…。
(笑い)THEALFEEの高見沢さん。
・変わってる?いや変わってるというよりも。
・いないでしょ?そんな人。
子どものころからTHEALFEEの高見沢さんが好き。
やっぱ二十歳そこらの子ではそんな事言えません。
是非ええ人がおられましたらよろしくお願いいたします。
お願いします。
今回も個性豊かなとなりの人間国宝さんが登場しました。

ここからは1週間のベスト・オブ・人間国宝さんをご紹介。

まずはこちらの方。
おっ。
「スリランカレストラン」。
あれスリランカの国旗かな。
なかなかないなスリランカ。
「スリランカ家庭の味」。
「ギャミラサセット」。
聞いた事ないなぁ。
失礼しま〜す。
関西テレビの「よ〜いドン!」という番組なんですけども。
お邪魔させていただいてもよろしいですか?はいどうぞ。
すっごいカレーのいい匂いする。
あっこれですね。
これお店の前に書いてたやつですよね。
辛いの大好きです。
お願いします。
お昼どきは常に満席になる人気店…
日本人向けにアレンジをしていない本場の辛〜い味付けが人気の理由です。
おお〜!わあ〜。
これがギャミラサセット。
これちょっと具説明してもらってもいいですか?・これは…インゲン豆。
・炒めるやつ。
これはあの…・これは…ああ〜。
・これは…ありがとうございます。
ぐちゃぐちゃに混ぜたら美味しい。
へえ〜混ぜ方があるんですね。
すごい美味しそう。
・田舎の味ね。
はいどうぞ。
はいありがとうございま〜す。
うわっ。
うん。
うわっはは…。
どう?辛い?辛い。
ごほっごほっ。
辛い?辛い美味しい。
インゲンの味と赤カブとかいろんな味が混ざっててすっごい美味しいですね。
ありがとうございます。
店長…店長さんですか?あっ弟。
私の弟ね。
ああ〜弟さん。
ご兄弟なんですか?呼んだ。
お兄さん何で日本に?日本人の女の子。
彼女日本の女の子。
ラブラブになってきた。
アジスさんは旅行で訪れた日本で現在の奥さんに一目惚れ。

その勢いで日本に移り住んでしまったんです。
こんにちは〜。
はい。
こんにちは。
はじめまして。
こんにちは。
はじめまして。
一目見てすぐ好きになった?って。
急に声ちっちゃくなりました。
ふふふふ。
どういうふうに知り合ったんですか?はい。
ふふふふ。
最初はもう「無理無理」とかって言ってたけどもうずっとグイグイグイグイきて毎日電話かかってきて。
ええ〜。
はははは。
(綾香さん)でつきあって。
ちなみに…全部。
わあ〜。
フゥ!フゥ〜!全部。
えっ!?
(アジスさん)そうそうそう。
ちょっとはな…話が。
それは政治家として日本に来たわけではなくて?じゃない。
ええ〜っ。
アジスさんはスリランカ第二の都市で…
母国では人が羨む成功者。

しかし日本で出会った…
すごいなぁ。
だってもうスリランカでの超エリート人生をなげうってまででも奥さんと結婚するために日本に来たのにこれでもしフラれてしまったら俺はどうしたらいいんだと。
最初はダメ?
(アジスさん)お父さんお母さんはダメだった。
(綾香さん)びっくりしてなぁ。
会いに行って話して。
で電話とかでもいっぱい話して。
「2人がそうやって頑張るっていうんだったら頑張りなさい」って言って。
へえ〜。
(アジスさん)やぁ〜!あははははは!ははははは。
弟さんも…。
えっスリランカで?そうそうそう。
(アジスさん)子どもは学校行くとかあるから。
ええ〜!?じゃあ弟さんめちゃくちゃさみしくないですか?
(アジスさん)そうね。
さみしいけど家族のためにねっ。
ねっ。
はははは。
はははは。
めちゃくちゃラブラブじゃないですか。
すばらしいなと思いましたので人間国宝さんに認定させていただきます。
(2人)ありがとうございます。
政治家人生を捨てた事は後悔しない。

愛する家族とカレー店を営む事がアジスさんにとって何よりの幸せ。

そう華麗
(カレー)なる人生の始まりなのです。

(綾香さん)今こんだけしゃべるけど前は全然日本語もしゃべらなかったし。
はははは。
(綾香さん)サスペンス大好き。
えっサスペンスドラマで?そう。
はははは。
日本の?あっははははは!
(川島)「やすよともこのすっきり♪お悩みウーマン」。
今回のテーマは…
(やすよ)はい〜。
(川島)コストコというわけなんですが。
好きな方多いんじゃないですか。
多いよ今もうすっごい多いと思う。
いっぱいやもんいつ行っても。
結構いろんなもの買いますか?
(やすよ)買います。
反省します帰ってきて。
何でこんなに買ったんやろって毎回。
わかる!まああん中で食べるやつだけ食べるでもいいけどな。
世の女性のお悩みをやすよともこの2人が解決!
「コストコ通」というブログが評判を集め2冊の本も大ヒットとなった通が認めるコストコマニアのコス子さん。

今回はコス子さんに大人気のコストコ食材完全攻略法をドドンと一気に紹介してもらいます。

(川島)よろしくお願いします。
(ともこ)これで押していくんですね。
コス子さんでいいんですか?
(コス子さん)もうコス子で。
(川島)あえて食材に的を絞っていきましたけどもそれほど食材というのは魅力的ですか?コストコの。
そうですねやっぱりコストコの商品っていうのは値段も安くて…。
(ともこ)そうですね数もたくさんありますもんね。
品質もとてもいいじゃないですか。
上手に使いこなせば節約にもなりますし。
(やすよ)私ら思うのは家族多い人はいいけど2人とかの場合ってちょっと悩むなっていうものもあるんですよね。
(川島)一つ一つが結構大きいイメージがありますもんね。
たくさん入ってる。
(ともこ)コス子さん大家族ですか?いえうちはですね3人家族です。
じゃあやっぱりほら…。
そんなにもですよね。
だけど上手に使いこなさなければずっと同じもの食べなきゃいけなかったりとか。
(ともこ)そうやねん。
そう!やっぱりうまく活用していくってすごいコストコ使う人にとっては課題なんですよね。
そんな課題をクリアするためにコス子さんとロケに行ってくれたのは。

(市川)トンッ!という事でございましてね今日は2人でやりますよ〜。
何で?「何で」じゃないやん。
やすともさんもにらみつけてはんで。
にらみつけてませんよね?いつも和田ちゃん1人で行ってるんですけど今日は2人で盛り上げていきたいと思いますから。
(和田)ちゃんと芸能ニュース今日は持ってきてる?あのですね芸能リポーターの井上小公造です。
今日すごいニュース持ってきましたよ。
あのね海原やすよさんなんですけども。
これ絶対言わないでくださいよ。
実は健康のために朝ウオーキングしたいって言ってるにもかかわらず僕が誘ったら必ず何かの理由をつけて断るらしいんですよ。
歩く気ないですよあの人。
いやあります。
ないですないです。
謝っときなさい。
ははははは!
今回やって来たのは昨年6月にオープンした…
コストコは…
品ぞろえは食品から家電まで…。

大量入荷する事によって安い価格で提供する倉庫型超大型スーパーなんです。

今回は女と男の2人と一緒に買い物をしながら買って得する食材をコス子さんに紹介してもらいます。

早速中に入ろうとすると…。

(和田)うれしい〜!ああ〜そうですそうです。
ダメですダメです。
1回…。
(市川)えっ着物の方…。
いえ着物とかではなくて…
コストコは…
お店にあるメンバーシップカウンターですぐに入会する事ができます。

また1枚のカードでプラス2名が店内に同行できるんです。
私が会員なのでこの会員証を持つ人とあと2人は同伴で入れるので。
(市川)あっという事は僕ら3人はいけるって事ですか?
(和田)一気に優しい顔なりはった会員証見たら。
すごい。
お邪魔しま〜す。
すげぇ〜!もうすごい。
(市川)わあ〜入ってからすぐに。
すごく人気があるものがいちばん初めに並んでるんです。
(和田・市川)へえ〜!まずですね…
要チェック!
(市川)これ何ですか?
(和田)え〜っマスカット!?えっ何〜?召し上がってください。
特徴なのはですねシードレスグレープなので…皮ごと?そのまま食べてください。
うま〜!
(市川)言うたやんだから。
わからへん。
「栄養がありました」って。
(和田)美味しい〜!
(市川)どう?和田ちゃん。
・はい食べてください。
(市川)いやいや買えへんの?美味しい〜!
さまざまな商品の試食が行われていてこれも人気の1つなんです。

早くも仕事を忘れて試食を楽しんでいると…。

(市川)何ですか?何ですか?アトランティックサーモンフィレっていうサーモンのお刺身です。
こちらがコス子さんオススメの商品。

(市川)でかないすか?これ。
どうやって切ったらいいんですか?これはですねここ縦に5本ぐらい包丁入れて長細〜いものを作るんですよね。
サーモンはこのように5つに切り分けます。

こうするとその後も調理しやすく便利になります。

更に…。
もうでも…痛っ。
何でなんすか。
続いてやって来たのは肉売り場。

(市川)オススメのお肉は何かあるんですか?そうですねもうまさに今ギャートルズのお肉。
(市川)えっ?
(和田)すっげぇ。
待ってこれすごないかこれ。
(市川)どれ?
(和田)これ。
肩ロースなんですよ。
コス子さんのイチオシはこちらのお肉。
これをここで切り分けるんです。
ここは…ステーキ用として売られてるお肉がこの部分なんです。
値段がこっちは100g当たり388円。
(市川)ちょっと高いですね。
こっちは100g当たり228円。
安いんです。
安いですはい。
ここを半分に切り分け上をステーキで食べ下を煮込み料理にして食べるっていう使いみち。
これぞコストコならでは。

お肉をブロックで買う事によりステーキ用と煮込み料理用2種類のお肉がまとめて安く手に入ります。

(市川)コス子さん何かオススメあるんですか?この…こちらのピンク岩塩。
オススメ第5位はこちらの岩塩。
ヒマラヤンピンクソルトなので…あっそうなんですか。
すごく標高が高い所で採れてるものっていうのはすごく精度がいいお塩なんですよね。
やっぱり違います?普通のお塩と。
食べ比べてみたら。
他の塩と比べてミネラルを多く含んでおりまろやかな味でおにぎりや刺身豆腐などに使うと素材の味を引き立ててくれます。

更に…
調理に合わせて使えるんです。

(市川)ちなみに調味料関係で何かあるんですか?オススメは。
そうですね使いやすさを重視するとこちらです。
(市川)これ?はい丸和油脂さんの和風たまねぎドレッシング。
続いてはコス子さんオススメのドレッシング。
これもちろん…例えばこれをそのまま炒め物の…
(市川・和田)ええ〜っ。
(市川)この量やとドレッシングだけで使うとなかなか減らないじゃないですか。
そうですね。
なのでいろんな料理に使うのに…。
(市川)出た万能調味料。
今回はたまねぎドレッシングを使って唐揚げを作っていただきます。

まずはこちらの材料を用意します。

たまねぎドレッシングで簡単に美味しく出来る唐揚げとは?
鶏のもも肉ひと口大ですね唐揚げ用にカットしていただくのと。
たまねぎドレッシングは中に…。
ベースは醤油ベースなんですよね。
お砂糖とお塩が入ってますので。
あとたまねぎの何ていうか実がすごいたくさん入ってるんです。
これを漬け込むだけです。
(やすよ)なるほどな。
(ともこ)もうこれが味が付いてるからいろんなもん入れなくていいって事なんですね。
まずは…
しっかり混ざったら15分〜20分置き味を染み込ませます。
これにあと衣をつけてまぶすだけで。
早〜い。
(やすよ)めっちゃ早いやん。
そういう使い方ね。
それ片栗の方ですか?これは片栗粉ですね。
片栗粉多めの方がカリッと揚がりますね。
更に小麦粉を加えて混ぜます。
このまま揚げていきます。
(やすよ・ともこ)は〜い。
手も汚れへんし。
なあ。
(やすよ)あっいい感じ。
(ともこ)ほんま。
(やすよ)川島さんコストコ行きます?
(川島)僕あまり行った事ないんですよねコストコ。
(ともこ)行った事はある?
(川島)行った事はあります。
(ともこ)何回?
(川島)1回だけしかないです。
(ともこ)ええ〜っ!
(やすよ)そんなひっくり返る事じゃないやん。
(ともこ)1回行ったら次行きたくなるでしょうが普通は。
(やすよ)ずっと揚げ続けると色も黒くなるし中がぎゅってなりますもんね。
鶏肉って絶対火を入れ過ぎると硬くなってくるし。
ぎゅ〜ってなるから。
何なんあんた。
意地悪やな今の。
今のはもうただの意地悪ですよね。
2度目は…
取り出すと…。

たまねぎドレッシングで作る簡単唐揚げが完成!
そのお味は?
いただきま〜す。
いただきます。
うんあっ美味しい!美味しい!めちゃくちゃ味しっかりしてる。
(ともこ)こらいいわ。
(やすよ)ご飯が欲しくなる。
しっかりパンチのある味のしっかりめの唐揚げ。
これ夏なんかもう。
ビールの人。
最高やな。
これいいと思う。
ドレッシングなので当然酢も入ってるんですよね。
その酢がお肉を柔らかくする作用もありますので。
唐揚げとしても必要なものが全部入ってる。
(ともこ)お肉もほんまにすごいやらかい。
(やすよ)ぎゅってなってないですもんね。
(川島)ふわふわでした。
(ともこ)そこやれへんのかい。
(やすよ)ははははは。
更なる食材を求めて店内を歩く3人。

続いてやって来たのは。
ヨシダやのに?吉田さんっていう日本人の方が作られてるソースなんです。
この方が吉田さんです。
この方…
(市川)ちょっとイメージ違いますよ。
ちょっとちょけてるおっちゃんですよ。
オススメ食材第3位はアメリカで1日5万本も生産されているというソース。
例えば…へえ〜食べてみた〜。
食べてみた〜。
(市川)料理苦手な人とかいいかもしれないですね逆に。
もうこれだけでいいので。
味が決まっちゃいます。
砂糖醤油ニンニクをベースに作られたソースでホームページで料理レシピを公開しておりさまざまな料理に応用する事ができるんです。

(市川)おかあさんおとうさんよう来られますか?コストコ。
たまに来ます。
たまに来ます?何回目ですか?コストコ来てるん。
(市川)もう決まってるんですねこれがええって。
(和田)基準がこの水。
めっちゃ美味しい。
(市川)これ何ですか?
(市川)これおいくらなんですか?
(市川)うわっ安っ。
これ美味しい?
(市川)へえ〜。
フルーティーなんですよ。
(市川)こうやってあるんですね皆さん決めてるもんとかが。
すいません。
ありがとうございます。
(市川)いやいやちょっと!いいじゃないですかこれ。
今のうちやったら。
(市川)ほんまですおとうさん流れたらこれなくなりまっせ。
飲めなくなりますよおとうさん。
(市川)カットしたらダメですよおとうさん。
さんざんすすめてるのにカットはダメですよ。
続いてオススメ食材第2位。
いちばん売れてるっていうのがこの…
(市川)ディナーロール?これだけもう全部ディナーロール売ってるのに…。
コストコの超人気商品…
1つおよそ14円。
36個も入っています。
ホテルパンみたいな。
スカスカしたパンじゃなくて。
これを…
ちょっとした軽食にも便利なんです。

(やすよ)悪いやろ。
(ともこ)トンッ!
(市川)あっどれですか?どれですか?これ。
うちのヘビーリピート商品。
(市川)これ?何ですか?これ。
これ実は…
とここでコス子さんが発見したのは料理などさまざまな用途で使えるこちらのラップ。
うちはですね子どもが小さい時とか普通ラップでそういう使い方はしないんですけど。
(市川)臭います臭います正直。
っていうのでよく使ってます。
(市川)ああ〜すごいすごい。
そういう使いみちもできるからこそやっぱり長くて人気商品でしょうね。
そうですね。
他にも生ごみを包んだり…
このあといよいよ気になる第1位の発表。
いい匂いする。
あっすごいええ匂いする。
(和田)何ですか?コストコでもすっごく人気の商品です。
プルコギビーフってすごく有名。
人気があるっていうのは…
そのまま焼くだけでも美味しい韓国風焼肉が楽しめるのですが今回は特別に取って置きアレンジ料理をテレビ初公開!
(川島)続いてはプルコギビーフを使ったアイデア料理という事ですが一体どんなアイデア料理なんでしょうか?プルコギビーフを使った炊き込みご飯を今日は作ってみたいと思います。
へえ〜。
もう美味しそう。
材料はこちら。

プルコギビーフを使って一体どんな炊き込みご飯が出来るのでしょうか。
プルコギビーフを一旦炒めるんですよね。
で炒めたものをご飯に入れていきます。
(やすよ・ともこ)ほう〜。
1回炒めた方がですね少し焦げ目といいますかコクが出るので。
(やすよ)これをアレンジする事ってない…。
葉っぱに包んで食べるぐらいやもんな。
葉っぱ?葉っぱ。
(ともこ)あんた葉っぱに包んでんの?
(やすよ)もういい香りや。
はいもういいですよ。
でこれをそのまま入れていきま〜す。
ド〜ン。
味もねいっぱい付いてるので全部入れていきます。
(やすよ)一切調味料何もなしですもんね。
(ともこ)それがいいよな〜。
(やすよ)うん。
土鍋に…
フタをしてお米を炊きます。
はいこんな感じで〜す。
(ともこ)ああ〜っ!
(やすよ)何かすごい野菜に味がしゅんでる感じすんなぁこれ。
(ともこ)豪華何か。
はい。
ごま油風味づけで入れます。
(ともこ)ごま油ってね食欲そそりますよね。
(やすよ)へえ〜炊き込みご飯に。
このままでも十分美味しいんですけどこれにまたチーズを…。
(やすよ)うわぁ〜チーズ。
入れま〜す。
(ともこ)へえ〜。
あっという間にプルコギビーフの炊き込みご飯が完成しました。
ほんまやしっかりと。
んっ!うん!うん!
(やすよ)あのプルコギの味を知ってるんですけど全然ちゃうもんなってる。
(ともこ)ほんま。
(やすよ)こうなんの?ごぼうがすごいちゃんとしっかり味を…。
すごいごぼうの香りが立ちますよね。
そこがやっぱ炊き込みご飯であって今までのプルコギビーフとはちょっと違うものになりますね。
(ともこ)うん。
より和に近い。
(やすよ)これはもう確かに余らさずに使えるしたくさん買っても何かもうず〜っと続かへんね。
(川島)そうですよね。
(やすよ)これがいいわ。
(川島)ほんとに勉強になりましたし…。
(ともこ)「勉強になりましたし」って1回しか行った事ないくせにな。
(川島)これからほんとにでも行ってみたいと思いますし…。
皆さんも…
あなたの脳は100歳まで進化する!?
家でも簡単に試せる脳トレーニングは必見です。

お待たせしました。

続いてこちらの方。
すごいなこれ。
昔の蔵の造りやな。
「宇治茶問屋」やて。
あっ小売りもしてるやて。
これは歴史のある。
へえ〜。
「営業中」やて。
すいませ〜ん。
あっこんにちは。
はいはい。
ああこんにちは。
こんにちは。
これまた歴史のありそうな…。
あっめちゃくちゃええ匂いする。
うちはお抹茶。
あっ。
何年やってますの?ここ。
10代目という事は…。
そうでしょう。
うん。
はいはい。
宇治茶っていったら…。
またちゃいますの?だから煎茶もあり〜の玉露もありますし抹茶もありますから。
なるほどなるほど。
その中の今…あっそうですか。
(桑原さん)中国の宋から持ってきはった栄西さんが抹茶法を持ってきはって。
なるほど。
(桑原さん)そのあと千利休さんとか。
どうりで詳しい思たら日本茶インストラクター受けられましたね。
いや…作りましたん?インストラクター制度を最初立ち上げに4〜5年。
あっそうですの?おとうさんすごい人ですやん。
てっきり受けに行ったんかと思いました。
いやいやははっ。
日本茶インストラクターとはお茶についての幅広い知識や技術教養を備えた人がもらえる認定資格。

桑原さんはこの道40年となるお茶博士。

なかでも抹茶の奥深さに魅了され抹茶の普及活動をされています。
ああすごい人やわそれは。
いやいや。
お茶わんについてとか…その茶道で使われる中心の…栄西さんから今まで…。
800年の歴史の中でなかった。
それを書いたおとうさんっていうのはすごいって事ですね。
まあすごいかどうかわからんけれど。
すごなかったら言いませんよわざわざ。
はははははっ。
自らの口からそんな事言えませんから。
これがね…うわぁ〜!はあ〜濃いですわ。
これしっかり美味しい。
(桑原さん)「渋い」ってみんな言わはるけど全然渋くないでしょ?もう美味しい。
では桑原さん自慢のお抹茶をいただきます。
これがね…うわぁ〜!何?それ。
1kg5万円?
(桑原さん)はい。
これ5万円を1.5g入れると…1杯75円。
はい。
だから…より安いという事ですか?皆さん高いと思われてますけれどそうやないというところで。
これの美味しさを飲んでいただいて。
そうか。
ペットボトルよりも安いんか。
これねこうするとほら泡がシャーッと立ってきますわね。
それで最後にクルクルクルクル〜と回して真ん中からシューッと抜くと。
はい。
はいどうぞ。
何かお作法あるんすか?いえいえ茶道関係なしに何杯でも飲んでいただきたいと。
はあ〜濃いですわ。
これしっかり美味しい。
ほいでも全然「渋い」ってみんな言わはるけど全然渋くないでしょ?もう美味しい。
奥様あら。
なんと気の利く奥様でしょう。
違うの。
今日ねバレンタインので抹茶をあしらったので。
プレゼントするのにちょうど作ったの。
美味しいですわ。
どの種類のお菓子もうまいですもんね。
抹茶使うと。
ふふふふっ。
美味しいわ〜。
いや〜もう〜。
えっとね。
これ…これが。
ぎょうさんあります。
うわっこれ何?
(桑原さん)これあの…
(桑原さん)昔のねほらお茶の写真なんですけれど。
これもこの本が…うわ〜すごい。
おとうさんの本も高いんちゃいますの?これ。
これ3000円ですけれど。
3000円。
原価なんぼやと思います?3000円で売るという事は。
自費出版でしょ?部数がそんなに…。
1000部。
2000円っていうとこでどうでしょう。
2000円で作って3000円で売るどうでしょう。
それがね…あっえ〜っ!マイナスですの!?これおかあさんの代わりに言いますわ。
アホ!大バカ野郎!はははっ。
おかあさん代わりに言うときましたんで。
おとうさんそれやったらせめて5000円で売らなあきませんやんか。
あっははははっ。
はははははっ。
その内容はとってもマニアックで歴史や生産地の情報などがぎっしり。

一般の方にはちょっと難しいものでした。
ええ〜。
だからまあ要するにお金ではないという事ですわね。
ほんで今度あの〜。
それの原稿が。
おかあさんそれちょっと取って。
何?何?ほんなら内容はどうなりますの?だからこれの…。
さっきの本はこんなカラー写真なんかなかったのに。
やっぱりプロや。
(桑原さん)お菓子の写真とかね。
プロプロプロ。
プロに任したらええわ。
これ見やすいわこっちの方が。
さっきの僕ね興味なかったですもん。
お金ゼロで。
ゼロでもらえますやん。
いやもらえないですけど。
えっ何でもらえませんの?おとうさん。
なんぼ刷りますの?いやこれ…著者ですやんかおとうさん。
ちゃいますの?著者やけど…何でですの?書いたんおとうさんでしょ?これ。
(桑原さん)そうです。
著者ですやん。
(桑原さん)まあこんな本が…おとうさん人がよすぎるわさっきから。
もう〜おとうさんこれ。
おとうさんは全部…人がいい。
人がええわ〜。
いやそれに託してるしぜいたくもしないし。
やっぱり…ありがとうございます。
これもらってください。
となりの人間国宝さん。
ありがとうございます。
ますます元気で働いてください。
はいありがとうございます。
ありがとうございました。
宇治の抹茶を皆さんに知ってほしいという一心で一心不乱に書いた抹茶の本。

その心意気が渋すぎます。

(桑原さん)つらいのがねお茶売りに行くでしょ。
「桑原さん」…あはははっ。
それがいちばんつらいです。
はははっ。
そしてベスト・オブ・人間国宝さんは。
そろそろ梅の花が咲くころでしょうがもう。
あっうわさの梅じゃないの?梅やん。
あっ桜か。
これは桜だ。
これちょっと遅いねまだ。
こんにちは。
関西テレビのね朝の「よ〜いドン!」という番組で円広志というもんです。
こんにちは。
これ梅でしょ?あっちゃう桜や桜桜。
さく…えっ?サクランボ。
桜やろ?サクランボがなるんですこれ。
いや桜やからサクランボがなるんちがうの?だから普通のソメイヨシノよりも早く咲くんです。
もうつぼみがほら。
ちょっと待って。
ややこしい事言いだしたな。
桜とサクランボは一緒ちがうの?違いますが〜。
違うの?これ実がなんの?実がなるやつです。
サクランボってあの赤いやつ?そうですそうです。
近所の人みんな寄って食べてる。
ほんまですか?はあ〜。
いやサクランボ狩りって。
ちょっと枝ぶり見てよ。
こんな小さいのんで近所のみんながサクランボ狩りって。
ほんとにできんねんって。
何してますの?あれは。
精米。
僕ら懐かしい。
僕もね子どものころあんた…。
やってました?やってましたで。
ほんなら農業ですか?こちらは。
農家さん?農家です。
出来たかな。
これ出来たとこ?そうそうそう。
はあ〜ええな〜。
取れたてやからあんまり水もいらんのちゃいます?普通よりは。
美味しいんちゃうの?これ。
美味しいですよ。
うわ〜。
お昼まだ?マジで?えっあんの?あるある。
ところがなかなか生まれません。
だからもう生まれるとばっか…。
初産?そう初産。
初産はちょっと遅れるんですよ。
僕もえらい難儀したもん。
誰が産んだんですか。
いやうちの嫁嫁嫁。
誰が5ヵ月や!という事は初孫になるんですか?初孫初ばばです。
いやうれしいね〜。
へえ〜若いのにね。
名前も決めたん。
あらららら。
あんた家…。
あんたえらいこれ…。
そうなんですだからおばあちゃんが作る人。
女の子が出来んの?それでもうこの…ひな祭りやってんの?もう先に飾っとこうって。
おひなさん作るってこれ作ったんですか?そうです。
これ作ってんの?はあ〜かわいらしい。
あっこんにちは。
こんにちは〜。
あんた大丈夫か?ふふふっ。
こっち来てみ。
歩けんの?
(本塚さん)歩けますよ。
あんたいくつ?かわいらしいやんかあんた。
27です。
27?ちょっと触っていい?パンパンやもう。
カチカチ。
はじけてもいいですよぐらいの。
ああそう。
産気づいたらもうすぐ病院やな。
でしょうね〜。
言うてや。
言うて。
我慢したらあかんで。
いやそうですか〜。
(本塚さん)いや〜もうみんなに触ってもらった方がいい子が生まれるんです。
おなか大きなったら「ちょっと触って触って」言うやん。
触ってほしいの?あれ。
不思議やね。
ほんで生まれておなかへこんだら触ったら怒るやろ?不思議やわ〜。
これどういう心理なんだろな〜。
おばあちゃんも来てはんの?
(本塚さん)あっおばあちゃん。
いや〜すごいな。
あんた遠慮せんと言うてやほんまにな。
(本塚さん)佐紀子さん。
あっこんにちは。
円広志というもんでございます。
おかあさんまたきれいな格好。
おかあさんえらい事やんか。
えっ?えらい事やんか。
ふふふははっ。
ねえ。
お孫さんやなくてひ孫さんや。
そう。
ひ孫さんが出来るからいうて今待機してる状態で。
おかあさんはこれは昔から作ってはるんですか?
(磯谷さん)昔っからってね。
(本塚さん)私は静岡から奈良へお嫁に来て。
「奈良の人は娘の嫁ぎ先からおひなさんを送らなくちゃいけない」って言われて。
娘の嫁ぎ先から。
(永井さん)娘の嫁ぎ先。
言ったら…おかあさん急にはりきって作りだしたん?
(本塚さん)そう。
それから作りだしたんですよ。
いやぁ〜。
孫のためにひな人形作りを始めたおばあちゃん。

以来人形細工に没頭。

細かい作業もこなすプロ級の技術を身につけました。

しかし作品をすごいペースで作り過ぎるため静岡の家に置くスペースがなくなり本塚さんの所に送られてくるようになったんです。
えっ?劇団をやってんの?劇団の衣装係です。
ほんなら…。
あっ出た!これすごいわ。
いやいやいやいやいやいや。
これはすごいわ!これ全部自分で作ったんですか?
(本塚さん)あっそうです。
見事やなぁ〜。
えっ?蘇我入鹿。
そがのいるか?ちょっと着てみて。
もうすぐ着れます。
ちょっと上着だけ脱いで。
着せたいねんこういう人はな。
こっち上上げて。
鏡出しましょうか。
円尊の…。
お前たちは…。
これどういう…僕はどういう…。
いちばん偉い人ですから「我こそは蘇我入鹿なるぞ」。
我こそはそがのいるかである〜。
はっはっ。
政治の中でいちばん偉い人ですから。
ははははっ。
そうやねん元がわからへん。
娘さんそんなん全然興味ないでしょ?細かい方…。
これ作ってんの?あんたすごい。
これも劇団?
(永井さん)そう劇団で。
あんた劇団のあれやってんの?衣装…。
(永井さん)舞台上がってました。
いやいやなんちゃって…。
そんなん言うたらなんちゃっておじさんやもん俺も。
(スタッフ笑い)これ?これ誰?
(永井さん)私です。
あんためちゃきれいやん!イケてるやん。
これは何の演技ですか?ちょっとやってみて。
ほんでせりふあるでしょ?皇子様今晩いかがですか?そんないやらしいやつなん?いや出た事ないですけどね。
(永井さん)アドリブです。
こんなおなかで…。
この…このおなかで「今晩いかがですか」。
まあしかしえらいもんですな。
親子この3代でこうやって…まあ物作りはされてますやん。
お互いの影響みたいなんはあったんですか?逆に縫い物の方には絶対いかなかったですね。
ああなるほど。
なるほど負けたくないから。
それやったら女優の方いこうと。
そんな本塚さんのご厚意で炊きたてのご飯で握ったおにぎりをごちそうしていただく事に。
いやいやいやいやいやいや。
これが今年取れた…。
(本塚さん)そうです今年の新米。
いやいやいや。
(本塚さん)はいどうぞ。
ありがとうございます。
(笑い)これどう…。
(笑い)すんませんねいただきます。
ええなぁ新米が食べれるって。
(本塚さん)いかが?うまい!
(本塚さん)美味しいですか。
あのねご飯自身がもうおかずみたいなもんぐらい美味しいわ。
美味しいでしょ。
モチモチしてね。
(磯谷さん)ふふふっ。
何かおかしかった?・ははははっ。
ご飯だけで食べれるという事です。
(本塚さん)そうです。
でえ〜っと大根とにんじんは一応うちの畑のです。
ああ〜。
(笑い)大根とにんじん。
これな。
(本塚さん)うちのですはいはい。
美味しいわ〜。
こんな美味しいとこ…。
あんた幸せやね。
幸せですふふふっ。
ご主人は何をされてる方でしたっけ?んんっ。
(本塚さん)ははははっ!先言うてや。
(本塚さん)ははははっ。
それやったらもうちょっと柔らかめにするねん。
じゃあこれもらってください。
となりの人間国宝さんに認定さしてもらいますわ。
ええ〜っすご〜い。
ねえ〜。
ありがとうございます。
ありがとうございま〜す。
おっ!何やねん!この家族。
はははっ。
(本塚さん)ははははっ!
脈々と流れる物作りの精神は…
生まれてきた綾音ちゃんはより強い家族の絆を作ってくれる事でしょう。
これ何ですか?これ。
これ実家?
(永井さん)パイプオルガンで天井に絵も描いて。
これ何?これ。
宮殿やんかフランスの宮殿やん。
天井はどないしたん?おかあさん。
描いたん!?うん。
これ本格的やでこれ。
おとうさん喜んでるねぇ〜。
おとうさん大喜びや。
以上ベスト・オブ・人間国宝さんでした。
いやぁ〜1週間の「国宝さん」を振り返りましたけれども。
最後に出てきたおとうさんの絵も興味深いですね。
あれもうちょっとやったらよかったんですけどね。
あれもだいぶやったんですけど。
編集でちょっとこう…。
はははっそうですか。
おなかが大きかった。
綾音ちゃんが…。
もう生まれましたん?生まれましてん。
おめでとうございま〜す。
危なかってんであれほんまに。
えっそうなんすか。
キンキンやんかあんた。
だからもうしゃべってるうちにね痛い痛い痛いってなったら…。
えらい事ですわ。
いつかはこういう事あるんちゃうかなと思ってて。
あっしゃべってる間に破水して。
破水して病院行くとなりゃ〜もう我々も全部行って。
ははっついて。
密着や。
もう密着して。
幸せもあふれ出てましたしね。
そうそうそう。
まあお子さん生まれて。
ほんとに元気なお子さんで。
おめでとうございます。
よかったです。
ほんとよかった。
そう思うと信成君の九条ですか。
スリランカから来てて向こうで政治の関係の事やってて。
そやけど親にしたら大変やで。
年ぎょうさん離れてるのにやでいきなり結婚してくれ言われたら俺やったらもう…。
親心としたら確かに1回はまあ反対というかもう1回考えてみとは言いたくなりますよね。
親やったら。
文化も違うし。
だけどやっぱりこう愛というか。
だけどああいう人の方が純粋で何か今でもラブラブで。
ねえ。
ず〜っと奥さんの事を好きや好きや言うでしょ。
女の人にとっては幸せなのかもわからないね。
いや幸せでしょ。
あんだけ愛されてねえ。
うちの嫁はんがまた勝気やねん。
いや〜ははっ勝気?何であんな嫌な…。
そらそうですよ。
うちの嫁はんね嫁はんの事はもうどうでもええけど。
何でなん?挑戦的やねん俺に。
どういう事?俺に挑戦的やねん。
どういう事なんですか?それは。
わからん。
何なんでしょうね?だからひょっとしたらアジスさんみたいに好きだよとかそういうような事言ってあげられないからかな?それ言っておられるんですか?たまには。
言ってないですねぇ。
だから挑戦的なんですよ。
はははっ。
じゃあ言うてあげましょ今日家帰って奥様に。
「愛してるよ」って。
ほんまにもう。
笑けますね。
笑けるわお前。
円さんが「愛してるよ」とか。
「愛してるよ」って顎外れたらどうすんのお前。
はははっ。
あわわわわ…。
わわわわ…。
さあそして僕は京都・六地蔵の方で。
あの〜抹茶ですか。
もう愛してるんですよ。
抹茶を愛して愛して。
江戸時代から続いてまして。
本を出すいうのはねほんまによくある話で。
5000円ですって1冊。
そうやろ。
1000部刷って500万。
うわ〜。
売るのが3000円。
で半分売れたみたいですけど。
おっ!半分はあげたみたいです。
そうやねん。
それあるんですよ。
結局そうなる。
僕なんかもよく「となりの人間国宝さん」で行ったら「わし写真撮ってな」ってこんな写真集持って帰ってって言われるもん。
余ってんねやろね。
余ってる。
大赤字です。
大赤字やなぁ〜。
けど世の中に抹茶の専門の本がないんですって。
だからさこの人の出した本よりも今度タダで出すって言ってたの。
出版社が編集した。
あれはいいと思うわ。
あれ見やすかったですよ。
でしょ?やっぱプロの仕事やわ〜。
62。
62歳?わっ元気やな。
絶対私62そんな元気もう…。
うるせえよ!
(笑い)さあ明日の「人間国宝さん」ですけども。
どちらへ?明日は神戸はですねアイランド北口。
要するに六甲アイランドや。
六甲アイランド。
ねえあの辺は…六甲アイランドですわ。
ええ街ですわ。
ええきれいですね。
あそこにねあの〜ニュースペーパークラフトってやってるもうめっちゃくちゃ細かい。
こうやって小さくしてそれをこうやって絵にやっていくんです。
これがね今日は「サンデー」やから特別に言いますけども。
明日放送されるんですけどこれ問題がありまして。
この人がなぜ…。
ニュースペーパークラフトを作るきっかけというのがあるんですよ。
それは何ですか?というのが問題。
これはすごいわ。
うまい。
美味し〜い!自分は誰にも言ってないから新聞が足らんのです。
はははっいやいや。
裸で吹きはんねんね。
この辺が芸術やね。
ふ〜ん。

お楽しみに。
2015/03/01(日) 10:00〜11:15
関西テレビ1
よ〜いドン!サンデー[字]【国宝さん▽空手少女が円にマジ蹴り▽やすともコストコ攻略】

▼人間国宝〜織田信成ぶらり!スリランカで政治家の地位捨て日本で結婚したカレー店主。円広志〜親子三代モノ作り一家。八光〜抹茶を広めたい主人▼やすともコストコ攻略術

詳細情報
番組内容
▼今週の『週間ベストオブ人間国宝さん』を発表!
水曜日のレギュラーメンバーとなった織田信成が「九条駅」をぶらり。母国スリランカで政治家だった男性。日本の女性に恋をし政治家の地位を捨てて来日!国際結婚した人気カレー店の店主を訪ねます。
円広志は「真菅駅」へ。奈良県で三代に渡ってモノ作りに励む親子をご紹介。ひ孫が産まれる直前に円が訪問し、奈良時代のコスプレにも挑戦!
番組内容2
月亭八光は「六地蔵駅」をぶらり。抹茶が好きすぎて、“1冊製本するのに5000円かかる本を3000円で販売”という赤字必至の状況下で本を自費出版。少しでも多くの人に抹茶の事を知ってもらおうと頑張るご主人をご紹介。
▼海原やすよともこの「すっきり♪お悩みウーマン」。今回のテーマは「コストコ食材の攻略法」。テレビ・雑誌でも特集が組まれるなど大人気のコストコ!
番組内容3
そんなコストコ利用のスペシャリストが、今回は食材に絞ってお得で便利な利用法をお教えします!上位7位までにランクインした商品は一体!?やすよともこも知らない情報を次々ご紹介!知らないと損する情報が満載。ぜひご覧下さい。
出演者
円広志 
月亭八光 
織田信成 
海原やすよともこ 
女と男 
川島壮雄(関西テレビアナウンサー)
スタッフ
【プロデューサー】
島本元信
【チーフディレクター】
井村慎介
【アシスタントディレクター】
新田麻美子(クラッチ)

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 1/0モード(シングルモノ)
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32724(0x7FD4)
TransportStreamID:32724(0x7FD4)
ServiceID:2080(0x0820)
EventID:22894(0x596E)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: