男子ごはん「海苔チゲ&エビのジョン」 2015.03.01


今週の『男子ごはん』は寒い冬にぴったりの
カニやタラなど
お馴染みのほ〜すごい豪華。
エビニラしいたけ長ねぎなどをふんだんに使った…
う〜わうんま!
見て楽しい作っておいしい『男子ごはん』はこのあとすぐ
心平ちゃん寒いね。
寒いっす。
ねぇ。
こういう時はやっぱりさ温かいもの食べたくなるよね。
そう言うと思ってましたよ。
うん。
今日はチゲ鍋!最高じゃないですか。
やっぱりこういう寒くなってくると鍋食べたくなるしまた新しい鍋を知りたくなります。
で今日は?そこですよ。
海鮮のりチゲ。
海鮮だけじゃなくてのりが入るんですか?これはあれなんですか?心平ちゃんの中では定番のチゲになるんですか?いや定番ではないですね。
ではない?えぇ今回ちょっと考えまして。
新たなチャレンジを?そうです。
なるほど。
でその鍋ですけどシメはどうなるんすか?シメは…今日は中華麺。
これもまた韓国のインスタント麺みたいなやつを入れて!はいフライ麺を入れて最後にズルズルいっちゃおうかなと。
最後ね。
はい。
で付合せも今回は?付合せもですね韓国固めでエビのジョン。
名前が大好きですけどね。
なんかペットに…エビがエビに名前つけた感じですね。
エビになっちゃった。
こいつエビのジョン。
楽しみですね。
じゃあいきましょう。
せ〜の。
(2人)『男子ごはん』。
今日のメニューは
カニやタラなど海の幸の旨みがたっぷり。
更にのりの風味を加えた寒い冬にぴったりのピリ辛鍋。
シメにはインスタント麺を使って簡単に作れる韓国風絶品ラーメン。
付合せはふわふわの食感が楽しめる韓国風卵焼き…
あ〜これは間違いないですね。
いい!大成功。
ふっくらしてる。
今日のメニューは…
まずはふわっふわの食感が楽しめる
ポイントは…
食材の説明お願いします。
はいジョンです。
なんですか?エビのジョン…ジョンっていうのは…。
ジョンっていうのはまぁチヂミみたいなもんですね。
なんか言い方の…ちょっとあれみたいですね。
まずエビの下処理からしていきます。
はい。
まず殻むきましょう。
韓国家庭料理っていうのも好きなんすけどね。
なかなか出会わないんですよね。
やっぱり焼き肉で止まっちゃうので…。
あ〜。
もう焼き肉行ってもほとんど肉食べないですけどね。
確かにそう。
サラダとかね。
キムチ。
そうそうそう。
スープ。
うん。
スープ?スープ飲まない?いきなりスープいくの?いやいきなりはいかないけど。
シメが…だからスープ。
あとホルモンでいいみたいなね。
ホルモンでいいはないかな。
話合わないね。
(笑い声)
エビの背ワタを取ったら…
これポイントです。
ここの。
はい。
この料理の。
潰します。
潰す?はい。
っていうのはこれが卵液で焼いていくんですけど結局大きい盤面にエビがこうなってるとエビの食べる部分が少ないし。
エビだけ多く感じちゃう…。
はい。
だから潰してちょっと広げる。
ええええ。
ことによって面積…エビ面積を増やす。
なるほど。
ほんとにがっつり潰すんですね。
心平ちゃん韓国はどうですか?行きます?よく。
いや行ったことないんですよ実は。
行ったことないのか。
そうなんですよ。
韓国はおもしろい。
って言いますよね皆さんね。
うん。
食べ物おいしいし。
そのやっぱりB級グルメの…なんつうんだろう。
組み合わせがうまいっていうんですか。
普通のお料理と。
はいはい。
続いてこれ同じやり方で今日はエビ使いますけど豚肉とかお肉でもいいですから。
あ〜なるほど。
いいと思います。
はい。
これは具を入れるときは全部みじん切りにしたほうがいいんですか?そうですね。
やっぱりその部分だけ…なんていうかな。
具が固まっちゃうじゃないですかどうしても大きいと。
はい。
よくないかなと…。
ならないようにみじん切りにして。
そうですはい。
卵ですね。
卵。
で混ぜます。
はい。
今回タレとかは作らないんですか?もう塩味だけ。
お〜。
お塩。
そのまま一気に入れちゃう。
鍋との相性もあるんですかね。
そうですね。
どうしたってチゲは味が濃くなりますもんね。
で入ってジワジワいってきたらもうすぐエビ入れちゃいます。
エビ。
これお肉のときもこのタイミングですか?そうですねいいと思います。
ちゃんとこれあの…全体の配置を考えていただいて。
エビの配置はねちょっと考えてもらって…。
ここで下味のお塩。
はい。
すごい豪華な卵焼きですね。
そうですね。
でこしょう。
このくらいですね。
にんにくもちょうど焦げ始めるんでこのタイミングで卵液入れちゃいます。
はい。
片面赤くなって裏返したら卵液…。
これひっくり返すの?ひっくり返します。
難しそう。
いやそれがね結構簡単ですから。
グチュグチュしながら。
はい。
エビの配置はなるべく変えないようにしながら焼き目をつけていく。
いやおいしそう!ちょっと蒸し焼きにします。
この香りがもう。
ごま油の香りがいいですよねこれね。
フタをして焼き目がつくまで2分ほど焼いていきましょう
あっいい匂い。
焼き目の匂いですねこれね。
ちょっと焼き目…。
いい匂い!これ大丈夫なの?こんなにゆるいやつひっくり返すの。
大丈夫です。
ちょっとゆるいとこほじくってこう…。
はい。
ちょっとやってみますか。
おっ!どうすんの?お皿を使います。
あっお皿をね。
プロだったらこうやってハッ!つってパシャーンっていうやつをさ。
いやこの幅広無理だから。
えっ?この幅無理でしょ。
諦めちゃうんすか?いやいや…これはもうブブカに15m跳べっつってるようなもんですもん。
セルゲイ・ブブカに。
そんなに難しいこと?これは結構難しいと思うけど。
やめようやめよう。
皆さんがねやっぱりできるやり方でね。
そうですね。
まずこうして。
はい。
あ〜これは間違いないですね。
はいはいはいはい。
いい!大成功。
ソースとかかけたくなる匂いですね。
匂いは。
あぁ確かに。
お好み焼きみたいなね。
はい。
お好み焼きみたいなもんですからね。
近いですよね。
この香味野菜まずこのダシの出るしいたけニラも香りあるでしょ?にんにくしょうが当然入っていてねぎの香りもあるエビの味が加わってこれもうすでにダシとして完成してるんです。
なるほど。
お塩だけでも十分。
すごい考えてるな。
完成です。
おっ早い。
最後にまたこれで…で完成。
これまたひっくり返したのは何か意味があるんですか?こっちのほうがきれいなんで焼き目が。
なるほど。
きれいですよね。
ふっくらしてるおいしそう。
完成です。
完成。
あっいいんじゃない?全然食ってねえじゃん。
シャンパン飲んだだけじゃん。
今日のメニューは…
2人はいつもの…
さあ今回のですね裏トークは新感覚おつまみをご紹介したいと思います。
これねちょっと引いてもらったらわかるようにお酒がこれだけ並んでるんです。
そうですね酒ロードが…。
こんな料理番組あります?ないですね。
ということで何のお酒に合うのか探しながら
これは全部国内のやつなんですか?あっそうなんだ。
これはわかっちゃったかな。
ちょっと食べてみましょうよ僕わからないから。
いただきますあっいい匂い。
あっ!うまい!何だ?これでも。
風味は魚介の風味ですか?これ。
え?あっわかったちくわ?うん。
2人とも大正解。
こちらは
大人も子供も楽しめるひと品です
これ何すか?焼酎かな。
乾杯。
うぃ〜っす。
うわっこれうまい。
(笑い声)うまいな。
これうまいねやっぱね。
さらっとねしかも焼酎だと1回さらってくれますから。
すごいねもうお酒の力でいくね。
どんどん進んでくね。
えっ?かつおじゃないの?かつお節じゃないの?あっやわらかい。
ジャーキー?あっ…。
いい匂い。
燻されてるね燻製っぽい。
うまい。
何これ!?おいしい!
こちらは
醤油風味の調味液に漬け込んだ半生の食感で食べられるおつまみです
うまいですね。
うまい。
ん?どういうこと?置いてあった。
これに合わせるんだ絶対。
いただきます。
これ日本酒だよね?うん。
うわっおいしいね浴衣着たいね。
浴衣着たい味だよ。
熱燗もいっときますか?
(笑い声)最高。
こんなの放送していいの?
(笑い声)順番がいいっすね最後バゴーンってくるような。
何かフライにしてない?何かフライですね。
ん?やわらかい。
(2人)あっ。
嗅いだことあるよ。
ん?甘い?ちょっと。
すり身?すり身ですね。
あっ辛い。
あっ辛い。
辛いね!ちょっと辛い。
辛いのきたね。
すり身の甘さと唐辛子の辛さがベストマッチのおつまみ。
地元では60年以上前からスーパーで売られている馴染みのある商品なんです
何ですか?これは…あっ。
何ですかその安定感。
とりあえず真打ち登場だからね。
これ?うめえな。
これビール?これビールですけど案外シャンパンとかいいかな。
次シャンパンいこう。
いいんじゃない?全然食ってねえじゃん!シャンパン飲んだだけじゃん。
それシャンパンの味じゃない。
いいんじゃない?って言ったのは。
料理に戻りましょう!続いてはカニやタラなど
ポイントは食材の説明お願いします。
はいええまずワタリガニ。
小さいやつ鍋用で今売ってるんですよ。
すごい安いですから。
だし汁今温めてます。
鍋全体に入れるので。
今回魚介の海鮮チゲですけどもこの中でこれは絶対だよっていう食材どれになるんですか?カニとタラ。
カニとタラ。
すごいいいだし出ます。
はいわかりました。
じゃあまずのりをですね最後溶き入れるんですけどちょっとふやかしときます。
へぇ〜!で今日は板のり使うんですけど。
はい。
岩のりってあるじゃないですか。
ゴワゴワしたちょっときついパーマみたいなやつ。
あれがうまいんです。
ほんとは。
でもなかなか手に入らないんだけど。
きついパーマってどういうことですか?キュってなってるのキュって。
アルコール入ってます?ちょっと。
なるほど!だしを出すために先に一部魚介を調理して…。
だしで煮込んでいきます。
炒めるってことですか?そうです。
まずごま油熱くなったらカニ入れます。
はい。
これは土鍋とかよりもこのほうがいいんですか?土鍋でもいいですけど土鍋だと油使うのちょっと危ないですね。
その場合はフライパンで炒めて温めただし汁のところに加えるのがいいですね。
なるほどなるほど。
基本このカニはだしを取るためのカニになってるんですか?そうです。
食べられますけどすごくたくさん身はないんですよね。
いや〜贅沢な鍋ですね。
贅沢ですね。
これに豚肉が入ってもいいよね。
全然ありです。
あとからね。
ありです。
豚肉はしゃぶしゃぶにして食べたりとか。
全然OK。
こんな感じですかね。
はい色がついた。
このカニの匂いわかりますか?すごいします。
ここに温めただし汁。
何のだしなんですか?これは。
これかつおだしです。
かつおだし。
はい。
タラちょっと先に入れます。
タラを入れる。
ちょっとねタラもね大きめじゃないと身くずれしちゃってなくなっちゃうのでちょっとね大きめにね食べたほうがおいしいです。
で沸騰してきたらタラ入れます。
はい。
これ魚介を入れる順番っていうのもあるんですか?カニタラ牡蠣エビ。
牡蠣エビ。
これでまずしばらく煮ます。
はい。
だし出しますここで。
はい。
はいそうですね。
調味料も入れちゃおうかな。
いやいや入れるんでしょ。
うん。
忘れただけでしょ。
大根もねやわらかくしたいから切っちゃおうかな。
忘れてたんでしょ?忘れちゃいないですけどね。
白菜とかキャベツとかそういったものは入れないんですか?キャベツ入れないですね。
チゲっていうとキャベツのイメージすごい強いんだけど。
ほんとですか?えっ?キャベツ?ないないない。
もつ鍋?もつ鍋。
チゲには葉野菜とか白菜とかああいうの…。
キムチが入ります。
そうだ。
お酒入ってます?入ってる入ってる。
これも全部入れちゃってください。
はい。
急ぎで混ぜてもらっていいですか?急がなきゃいけない理由を教えてください。
煮始めてる。
大根もねちょっとあんまり薄くないほうがおいしいですね。
食べ応えあって。
うん。
切り方も大事ですね。
はい。
みそも入れちゃうんですね?全部入れちゃっていいです。
みそは何のみそがいいですか?みそは合わせでいいです。
合わせ。
はい。
これ全部入れちゃいます。
はい。
具入れたあとに調味料入れていくと。
同時でいいですね。
同時ではい。
で大根。
これも同時でいいですか?はい同時でいいです。
そうするとちょうど食べる頃に大根がやわらかく仕上がると。
これで7〜8分煮ていきます。
はい。
この間に野菜をね…他の野菜切っていきたいと思います。
ニラと三つ葉はだいたい同じくらいの長さに。
心平ちゃん三つ葉使うね。
好きなんですよ。
わかるでも。
おいしい。
おいしいですよね?うん。
でしいたけ。
軸落として…。
どうしようかな4等分くらいにしようかな。
2等分でもいいかもしんないな。
エビの背ワタを取ったら食材の下ごしらえは完了
こんな感じですかね。
はい。
ここにもろもろ野菜を入れていきます。
はい。
まずキムチ。
注意点はあんまりガシャガシャ動かすとタラ崩れます。
あ〜なるほど。
なのでここでまずキムチ。
それからねぎ入れましょう。
ねぎ入れますか。
鍋って同じ場所に同じ種類入れたほうがいいんすか?盛りつけがきれいに見えるんですよね。
取る場所によってねぎしかねえよっていう時あるんですよね。
家でやるときはランダムに入れちゃいますけどね。
ランダム。
はいランダム。
ん?何か降りてきました?降りてきたんですけど。
これはもうお酒の力でしか乗り切れない。
言ってください俺の代わりに。
ガンダム。
牡蠣今入れました。
で更にエビ。
具だくさん。
すごい具だくさん。
これでなんか魚のミンチみたいのがあってもいいですよね。
すり身ねいいと思います。
わ〜すごい豪華。
で更に煮ます。
煮る。
今残ってるのは…。
のりとニラと…三つ葉。
これでもねほんといいだし出ますよ。
これだってシメとかもう絶対いい味入ってますもんね。
最後味の決め手ですね。
のり。
のり。
味の決め手になるんですね。
はい。
流し込みます。
はい。
焼きのりを使うとどんな効果があるんですか?のりの風味が結構しっかり入るんで。
何ていうかな…しかも焼いてるじゃないですか。
香ばしいんですよ。
あ〜。
生のり使うと何ていうかな…。
磯の風味がもうちょっと…。
フレッシュな感じになると思いますね。
ニラと三つ葉…最後に。
全部はちょっと多いんで。
は〜!いい!完成です。
完成です。
いやおいしそう。
はい完成で〜す。
完成で〜す。
ということで寒い冬にぴったりの…
カニやタラなど海の幸の旨みがたっぷり。
更にのりの風味を加えたピリ辛鍋。
シメにはインスタント麺で簡単に作れる絶品ラーメン。
付合せはふわふわの食感が楽しめる韓国風卵焼きエビとニラのジョン。
それでは早速いただきましょう
では。
(2人)乾杯。
う〜んあぁ。
はぁ。
ジョンからいってください。
まずジョンから。
このままでいいんですもんね?はいもういっちゃってください。
これ切っちゃっていいですか?エビのあるところをこう…。
選んで。
あっそうですねそういう感じ。
いやふわふわもう触った感じこの。
うまそういただきます。
うん。
おいしい。
このごま油の風味と潰したエビのほうがなんかプリプリ感をすぐ感じるというか。
うんこれおいしいっすね。
具を変えればまた新しい味にもなりますからね。
何パターンも楽しめます。
さあ。
具は何がいいすか?具はですねちょっとタラ久しぶりに食べようかな。
はい。
ありがとうございます。
うわっおいしそう。
う〜わっうま!やっぱすごいねカニのだしって。
やっぱり魚介全般ですけど結構カニがメーンにいますねだしの中に。
タラうん。
タラうまくないすか?おいしい。
身がふわっふわですね。
あとやっぱこの濃厚なだしはやっぱのりも効いてるんですね。
いや〜いいわまた新しいチゲ鍋を知りました。
これのシメとか相当やばいんじゃないすか?うまいと思います。
ねえ。
ちょっとじゃあそのシメのほうに。
はいシメいきますか。
あとは三つ葉と青ねぎを散らせばシメの韓国風ラーメンが完成
いただきます。
うまい。
これはうまいわ。
いい感じに酒も入ってるから最高だこれ。
うまいっすね。
うまい!だしがしっかりしてるから何でも合うよね。
ご飯でもだからいいですよね。
うんうんうん。
うわっうまい止まんないわこれ。
いや最高でした。
(2人)ありがとうございました。
さあということでですね来週の『男子ごはん』ですけれどもなんと台湾に行きます。
はい。
それではまた来週です。
(2人)さようなら。
そして新春スペシャルでゲストに来てくれた榮倉奈々さんが出演する映画『娚の一生』は絶賛公開中
2015/03/01(日) 10:30〜11:00
テレビ大阪1
男子ごはん「海苔チゲ&エビのジョン」[字]

寒い日が続くのであったかい鍋料理・チゲをご紹介。焼き海苔をたっぷり入れた「海苔チゲ」と「エビとニラのジョン」をご紹介。裏トークでは新感覚おつまみが登場!

詳細情報
番組内容
国分太一と栗原心平の同世代の男2人が日曜のお昼にお届けする料理番組。ほのぼのとした雰囲気の中、2人で仲良くおしゃべりしながら、様々なレシピを紹介します。

出演者
 国分太一
 栗原心平
栗原心平紹介
1978年生まれ。料理家。栗原はるみプロデュースの生活提案型ショップ&レストランを展開する、(株)ゆとりの空間の代表取締役専務として会社の経営に携わる。一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、自身も料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。料理家・栗原はるみの長男。
関連情報
【紹介料理のレシピを公開中!】

http://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/

ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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