こちら東京・六本木のフルーツ専門店。
旬を迎えた最高級品がずらりと並ぶ中ひときわ目を引くのは…。
今日の主役…大きくて甘さも抜群。
皮はもちろん果肉まで丸ごと食べられます。
そのふるさとは南国…え〜すごい!うわぁ。
おいしく育てる工夫を探すと…?これ何かありますね。
…ひも?ひもで木を縛ったり…?こうして…。
グッと入った。
あれ?根を切ってしまったり…?何だか優しくないんですけど…。
名人自慢の「完熟キンカン」。
そのお味は?…ん…ん!うめえのか?キンカンは風邪の予防にいいと昔から言われていますけど産地宮崎ではその理由が明らかに。
更にその効果が高まるという料理も登場します!もっとたくさんの人に食べてほしいと意外な場所でPR。
フルーツ王国宮崎が誇る完熟キンカン。
そのおいしさの秘密に迫りま〜す。
ちょっと引き画で見てたら小ぶりなみかんかと思いました。
(2人)おはようございます。
今日の主役は完熟キンカンという事でございましてね。
そう完熟してるんですね。
何でしょう?僕の知ってるキンカンってもうちょっとちっちゃいイメージありますけどね。
あの道端のとってよく食べて怒られてましたけど。
おはようございま〜す。
食材ハンターのカブトムシゆかりです。
宮崎放送局の金子峻です。
よろしくお願いしま〜す。
もうねカブトムシさんはほんとに虫が昆虫大好きなんです。
初登場でございます。
虫の国からこんにちは。
まあ絡まないでいこうと思いますけども。
という事なんですがこちらが宮崎県でとれた完熟キンカンなんです。
カブトムシさんが持ってきたキンカンこれ。
そうなんです。
大きいですよね。
どれだけ大きいかといいますとこちら見て下さい。
こちら左こちらが庭先でとれた普通のキンカンなんですけど。
全然違うじゃん。
倍以上あるな。
色も濃いオレンジでまたね甘さも全然違うんですよね。
これほんとに甘くって県も力を入れて売っていましてブランドの名前完熟キンカン「たまたま」。
あ〜そうですか。
かわいらしい名前。
かわいい名前なんですけどちゃんとした基準がありまして大きさは直径28ミリ以上糖度は16度以上。
16度!?かなり甘いですよ。
16っていうと?メロンとかマンゴーとかモモと同じ甘さなんですよ。
いや俺酸っぱいイメージあるんだけど…。
中まで甘いって事ですよね。
これ全国のスーパーですと大体10個で350円とかで売ってるんですけど結構お手軽…お手ごろな値段なんですがもうかなり高級なものですと高級なフルーツ店で一個200円とか…。
そんな完熟キンカンなんですがどうやってこんなに甘〜く大きく育つのかその秘密を探ってきました。
宮崎県の最南端にある串間市。
完熟キンカンのふるさとです。
誕生した平成元年から作っているというベテラン農家さんを訪ねました
あ〜鬼塚さんこんにちは。
完熟キンカンを育てるエキスパートであり地元ではリーダー的な存在なんです
鬼塚さんがキンカンの名人だと…。
いや名人じゃないんですけどただおいしいのは作ります。
おいしい。
うめっちゃど。
お〜。
その自慢の完熟キンカンはハウスの中で育てられています
うわ〜!え〜すごい!うわっ!あっちもこっちも全部キンカンですよ。
12アールの広さにキンカンの木がなんと153本。
1本の木におよそ1,000個も実をつけるんだそうです
一個の大きさがはんぱない。
これ特に大きいですね。
見て下さいこれ。
ちょっと何かあるかな。
絶対ね秘密が隠されてますから。
という事で私カブトムシゆかりが虫の目線になって探ってみました
これ何かありますね。
ひもを発見しました。
よく見ると真ん中にある太い枝ひもで縛ってあるんですよ
鬼塚さん全ての木の真ん中辺りをこうやって縛っているんです
キンカンは主枝と呼ばれる枝を中心に成長して実をつけるんですが実の重さで枝が下がってしまう時があって下の枝に日が当たらずに大きくならない実が出来てしまうんです。
そこで主枝を縛って真ん中に寄せると下の枝にも日が当たって全ての実が大きく甘く育つんです。
一度縛っても実が成長すると下がってくる事もあるので153本の木を常にチェックし影ができていればまた縛り直します
次に気になったのは土。
私カブトムシも飼っているのでちょっと土にはうるさいんです
やわらかいのは牛ふんなどから作る有機肥料を使っているからだそうで…
更にその土を掘ってみますと…
この細かい表層根が水や栄養分をたくさん吸収するので実が甘く大きくなるんです。
その表層根を増やす取って置きの道具がこちら!
何ですか?これ見せて下さい。
これ「ホーレー」と言うんです。
かなり年季入ってますよ。
この道具既に収穫が終わった木の周りで使います
こうして。
お〜グッと入った。
あ〜すごい!もうガッツリ土もってくんですね。
こうして根元を掘り起こしていくんですが…
ちょっとストップです。
これちょっといいんですか?
実の成長に欠かせない表層根なんですがこうバッサリ切るのには理由があるんです
これ一番大事って言ってたのに一回切っちゃう?
切れた部分が刺激を受けて新しい表層根がたくさん生えてくるそうなんです
鬼塚さんは収穫が終わった木から順に根を掘り返していきます。
全ての木を終えるにはなんと3日もかかる大変な作業なんです
更に収穫時期になると気をつけなければいけない事があります
朝ハウスに行ってみました
外気との温度差で天井に出来た水滴。
これが落ちてくるんです
あっこういうのですか?これが…これかな?これとかすごい水滴ついちゃってますね。
水滴が何度も実に落ちてしまうと皮の細胞が膨張して割れる事があるんです
そうならないように工夫があるんです
スイッチを入れますと…
あれが開くんですず〜っと。
開いてきてる!開いてる開いてる。
え〜これで開いて。
完熟キンカンの生産量が日本一の宮崎県。
栽培が始まったのはある大きな出来事がきっかけでした
宮崎県を大寒波が襲います。
当時露地栽培が主流だったキンカンをはじめたくさんのかんきつ類が被害を受けました
そこで寒さの影響が少ないハウス栽培が始まりました。
試しに日数をかけて育ててみるとこれまでにないくらい甘く大きなキンカンが出来たんです
それまで主にみかんを栽培していた鬼塚さんなんですがその甘さに驚き完熟キンカンに取り組み始めたんだそうです。
しかし当時作ってる人はまだ少なくて栽培は手探りだったんです。
鬼塚さんは毎日の天気やその日の作業内容などを細かく記録して27年にわたり栽培方法の改良を続けてきました
実がついてからおよそ200日でようやく収穫です。
でもここ完熟の見極めがまた難しいんです
ほとんどこれ熟しておりますけど…
チェックするのはヘタの周りでして右は完熟左は僅かに緑色が残っているのでこれだと収穫ができないんです。
緑が少しでも残っていると甘さも足らず苦みも残るんだそうです。
鬼塚さんは一つ一つ確認しながら収穫していくんです
また完熟するとちょっとした衝撃でも傷んでしまうためにカゴにも工夫があります。
底に厚いクッションがひいてあるんです
完熟したばかりの完熟キンカンを食べさせてもらいました
いただきま〜す。
うん!うめえのか?香りもいいですね〜。
おいしいです。
いや〜72歳でまだ100点取れないから頑張るとあのやる気。
27年ですって。
あの道具も面白いですね。
何ですか?ホーレー。
あれ絶対掘るからホーレーって名前つけたんですか?ここ掘れ掘れで。
でもほんと鬼塚さん我が子のようにキンカンを思ってて。
しかも27年ノートをつけてよりおいしくよりいい実をという事で。
そんな宮崎県の誇る完熟キンカンをご用意しました。
このままいってもいいですか?そのまま食べられますんで。
お尻からいこうかな。
これ中も甘いんですよね。
あまっ!ちょっと失礼種を。
…種がね。
あまっ!全然酸っぱいが先に来るじゃん普通は。
これは想像をはるかに超える。
というか本当に蜂蜜につけたぐらいの甘さ。
甘い!…いい香りがして。
食べ応えあるし。
すごい!これは。
庭先でなってるキンカンも私も食べた事あるんですけどもう甘さが全然違うというか。
何か酸っぱいですもん普通は。
別物だもうこれは。
今回は鬼塚さんの農場で既に全て収穫終わってしまっていたので県内の選果場で選ばれたものを持ってきました。
いや〜すごいおいしい。
さあ本日はその宮崎からキンカン博士お呼びいたしました。
宮崎で果樹の専門技術指導をご担当してらっしゃいます山口和典さんでございます。
よろしくお願いします。
完熟キンカンは庭とかで我々がたまに目にするようなキンカンとは違う種類なんですか?種類はネイハキンカンという品種なんですけどもまあ実際には庭先で作ってるのと同じものなんですね品種。
じゃあ庭のやつもうまい事ホーレーとかでやったらこういう完熟キンカンになる可能性もある?そうなるといいんですがそうはうまくいかないですね。
完熟キンカンを作る重要なポイントというのがあってそれは秋から冬にかけてのお天気なんですね。
宮崎は秋から冬にかけて晴れの日がすごく多いんです。
そういう時期にハウスの中で一回り大きくやわらかくする事で完熟キンカンが出来上がると。
そうか日照時間とかそういうの全部関係してくんだね。
場所がいいって事ね。
他の場所じゃそう簡単にはできないですね。
南九州こそが完熟キンカンの適地なんですよ。
博士今日キンカン色ですもん。
まぶしい。
ありがとうございます。
糖度高そうですね。
でも鬼塚さんの例のホーレーですけど根を切るといっても新しいの生えてくるといってもあんなに大胆に切ってもいいんですか?根を切る事自体はあまりいい事じゃないんですけどもやっぱり新しい根が出てくるというのは古い根よりも新しい根の方が養分を吸収する力が高いのでそれに更新していくという事なんですね。
ただ全部切っちゃうと木が弱るので何年間かかけてああやって新しい根に入れ替えていくという事が大事ですね。
人間も若い方が覚えが早いですもんね。
ちょっと切っていかなきゃいけない。
こう。
あのホーレーというのは根を切ると同時に土に空気を入れるという意味で非常にいいものなんで鬼塚さんはもうホーレー好きで非常に有名なんです。
ミスターホーレーと…ね。
しかしあともう一つ…冒頭から気になってたあなたの名前がカブトムシさんっていうんでしょ。
この…虫に詳しいんですよね?虫大好きです。
例えばじゃあキンカンが大好きな虫っているんですか?いますいます。
ゴマダラカミキリっていう昆虫少年なら誰しも会った事があるだろうというポピュラーなカミキリムシがいるんですけど。
黒と白のこう何かかっこいいやつですよね。
それがキンカンの木が好きで幼虫が木の中を食べてしまったりとかしますね。
で大きくすくすく育っていきます。
すげ〜。
じゃあ天敵?これは実はキンカンにとってはやっかいなもので産んだ卵がかえって幼虫が木の中をどんどん幹を穴あけちゃうんですね。
だから何匹かいるともう木が枯れちゃうという事でもうとんでもない害虫なんですね。
うわちょっと複雑な思いじゃんカブトムシだってね。
鬼塚さんのキンカンの木も1本枯れてしまっていてゴマダラカミキリにやられてちょっと複雑な気持ちでした。
どっちもかばいたいっていう。
あれを駆除するために昔は子供たちが実際につかまえて農家のおじさんにこれをあげる事でおこづかい稼ぎしたりとか最近ではカミキリムシにだけつくカビ人間には全然害がないんですがそういったものを使って化学農薬を使わないで防除しようとそんな取り組みを今一生懸命やってるとこなんですね。
ところで天野さんキンカンって風邪にいいって聞きません?昔から聞きますよ。
実際食べたし。
甘露煮とか。
やっぱ昔から言うんですけどそれはねちゃんと理由があったんですよ。
実はその理由というのを宮崎で研究を進めましてその理由分かりました。
キンカンの研究を行っている…
食品に含まれるさまざまな成分を研究している…
キンカンにすぐれた機能がある事を発見しました
調べたのはキンカンの皮に含まれるオレンジ色の色素。
皮を特別な液体に溶かしまして「カロテノイド」と呼ばれる色素を抽出します。
分析しますと最も多く含まれていたのが「βクリプトキサンチン」という成分でした
βクリプトキサンチンをナチュラルキラー細胞に投与すると活性化しましてウイルスに感染した細胞をより多く撃退するという実験結果が出てます
このβクリプトキサンチンかんきつ類に多く含まれています。
例えば温州みかんはキンカンの倍なんです。
ただその多くは皮に含まれているんです。
みかんの皮食べないですよね。
皮も食べる完熟キンカンの方が多く摂取できるという事ですね
ただし一つ条件があります。
βクリプトキサンチンというのは熱に弱いんです。
ですから生で食べないと効果が期待できないんです。
本当は生で丸かじりそれもいいんですけども他に何かアイデアがないかなという事で宮崎市内の料理研究家を訪ねました
こんにちは。
よろしくお願いします。
これまで完熟キンカンを使ったアイデア料理をたくさん作ってきました。
加熱しないで作る料理もあるんです
まずキンカンを少し食感が残るくらいの大きさにみじん切り。
切った野菜を甘酢とオリーブオイルに混ぜます
これがソースになるんですね。
キンカンソースをスモークサーモンにかけて頂きます
そしてこちらクリームチーズと生ハムそしてキンカンを挟んでサンドイッチ
いただきます。
うん…ほんとだ。
クリームチーズと合いますね。
(杉松)クリームチーズとキンカンとっても合うと思います。
これ?長芋ですよね。
はい長芋です。
次はキンカンをミキサーでペースト状にします
そこにすった長芋と白だしを加えます
(金子)これポイントですか?
だしで煮込んだ豚バラと厚揚げなどを盛りつけてその上にキンカンとろろをかけたら完成。
気になるそのお味スタジオでご賞味下さい
「豚バラと厚揚げのあっさり煮キンカンとろろがけ」ご用意しました。
あのソース…とろろだと思わなかった。
混ざってんのねキンカンのジュースが。
是非食べてみて下さい。
これどうやって頂きましょうか。
豚肉…お肉と煮物にからめて。
いただきます。
爽やか〜。
煮物のちょっと甘しょっぱい味付けに合いますね。
合う。
やっぱ豚肉ってマーマレードとかオレンジのソースも相性がいいんですよ。
だから甘めのこの味付けが全然嫌みじゃなくて爽やかなおいしい。
カブトムシさんおいしい?何かコクがいい感じに…そのキンカンのコクというか合わさってこんなにお肉と合うんですねキンカンって。
いつもカブトムシはスイカのイメージありますけどキンカンもおいしい?キンカンもカブトムシ喜ぶと思います。
いろんなものに合いそうですね。
このとろろ意外な組み合わせでしたけれど。
実際にこれ納豆とかにも合いますしあとほうれんそうのソテーみたいにちょっとしょっぱめのものに甘みが合うんです。
(金子)しかもキンカンというのは今ご紹介したβクリプトキサンチンだけではなくてビタミンC食物繊維も豊富でして。
じゃあ皮ごと食べれるキンカン栄養素最高だって事ですね。
ましてや食物繊維なんて温州みかんのおよそ5倍ですからね。
だから昔の人はそれを分かってて皮ごと食べてたって事なんですね。
それがすごいと思いますね。
いつもね間違いない感じで。
この完熟キンカンは平成元年に登場したんですけれども宮崎県の特産品ですよ。
他にも宮崎県といったら宮崎牛とか完熟マンゴーあるんですけれど。
3位がそのまんま東になって。
完熟キンカン。
ですが県が調べたところ認知度というのが宮崎牛と完熟マンゴーは70%60%近くありますよ。
完熟キンカンがですね22.8%。
これ視聴率だったら喜ばしい事ですけどね。
完熟っていうの知らないか。
というわけで宮崎県はもっと知ってもらってもっと食べてもらおうという事で新しいPR作戦を始めました。
東京新宿にある宮崎県のアンテナショップです
特産品の販売を担当する県の職員…
ターゲットを絞ってPRしようと作戦を練ってきました
ターゲットはずばり女性。
そこでアドバイザーにも女性を起用しました
その一人が白田典子さん。
全国各地で新商品の開発や販売戦略のプロデュースを手がけるすご腕食品アドバイザーです。
白田さんの提案で作られたのが新しいパッケージ。
こちらです。
これまで10個入りの袋に入っていたものを量を減らして縦に詰めました。
スマートな形ですよね
思わず手に取っちゃう!
まだありますよ。
こちらのリーフレットも一新しました。
これまではこちらの文字が多くて硬い感じのね…
普通の感じですよねよくある感じ。
ですがこれをキンカンの丸い形にしましてかわいいイメージにしてみました。
更に新しい食べ方というのもね写真で紹介してます。
女性をターゲットにしたこの作戦手応えはまずまずのようです
更に意外な場所でもPR始めました
おはようございます。
よろしくお願いします。
愛甲さんが訪ねたのは美容室です。
関係なくないんですよ。
美容意識の高い女性が集まる所という事で白田さんが提案しました。
新たなチャレンジとして期間限定で行いました
あっ!でもきれいきれい。
お店の一番目立つ所には完熟キンカンのPRコーナーを設置しました。
果たしてお客さんの反応は…?早速新しくなったリーフレットを手に取る女性出てきましたよ
更にカットの合間なんと試食も…
(美容師)タネが入ってるからちょっと気をつけてもらって…。
ティッシュティッシュ。
う〜ん!
こちらの女性もこんな格好でパクリ。
そして駄目押しにはあの新しいパッケージのキンカンもプレゼントしちゃいました
いや〜その発想俺もなかった。
でも店内が自然アロマみたいな…。
いい香りしますもんね。
やっぱ美容室で髪の毛とか染めてる時って雑誌見ながらなんかちょっと口寂しい時に完熟キンカン来たらもう大喜びです。
お客さんも増えるかもしれない。
おいしかったらまた買おうって思いますしねやっぱり。
やっぱり県としても県としてもねやはり若い人とか女性にPRしたいという事でこういった形でですねイベントもしてるんですよ。
でこれ何かといいますと1月にですね宮崎市内でキンカンヌーボーというイベントが行われまして…。
そもそも完熟キンカンというのが1月15日に出荷されるんですよ。
それまで露地物とか他の温室キンカンがありますが…。
解禁日みたいな事?そうなんです。
露地物出てきてそれまでのものが出てきて完熟キンカンが1月15日に出ますよというイベントをやって多くの人に来てもらってネットで拡散してほしいというふうに…。
今年も完熟キンカンの季節が始まったよみたいな。
そういう事です。
はぁ〜!皆さんこれでちょっと認知度は…盛り上がってますか?
(山口)かなり盛り上がってきてると。
盛り上がってなきゃ帽子なんかかぶれないですね。
ちょっと楽しいですねこのイベント。
女の子がちょっと食いつくかも分からないですね。
いや〜でも完熟キンカンこれからどういう広がり…。
まだちょっと認知度が低いような感じですけども…。
引き続きPRは大事なんですけども切り口としては新しい品種を出していこうというので一つはタネ無しのキンカンですね。
タネが出ないし加工にも向くという事で新たな需要を…。
そうか全部それこそ使えると。
それとか更にこれよりもまだ大玉で甘いキンカンの品種作ったんですね。
今農家にどんどん広げてるところで…。
最終的にみかんになっちゃうんじゃない?でもどんどん進化し続けますね。
すごいね〜。
それともう一つ狙ってるのはやっぱり輸出ですね。
キンカンもともと本当は中国が原産なんですけども「金」という文字がつくので「金運を招く」って非常に縁起がいいものとされてるんですね。
中国の人たちというのは大きな果実を好むので宮崎の大玉の完熟キンカンをビジネスチャンスととらえて今台湾とか香港とかシンガポールにどんどん出しているところです。
今日本にもたくさんの中国の方来てるから求めて頂いて。
是非買ってもらいたいですね。
見つけてこの完熟キンカンいろんなところに広がっていくといいですね。
是非爆買いしてもらいたいですよね。
今はやりになってますけれども。
さてカブトムシゆかりさん今回いかがでしたか?初めてリポート…。
作っている鬼塚さん農家の方と触れ合って愛情というか我が子のように愛情と誇りを持ってるんですね。
でもこれからどんどん甘く大きく育てていくという探求心もあるので今後も楽しみです。
楽しみだよね。
本当。
できれば虫とうまい事共存してもらいたいよね。
頑張って…。
虫の目線のリポートもあったりしてねありがとうございました。
でも驚いた。
いろいろ食べ方も広がりそうです。
これがもし庭に生えてたらもう即無くなっちゃうよね。
ほんとですよね。
ほんとそう思います。
さあ次回はどんな「うまいッ!」に出会えるか。
お楽しみに。
(ウグイスの鳴き声)2015/03/01(日) 06:15〜06:50
NHK総合1・神戸
うまいッ!「大きく甘い!完熟キンカン〜宮崎・串間市〜」[字]
「うまいッ!」と声をあげたくなるほどおいしい食材の魅力を再発見する番組。今回は宮崎県串間市の「完熟キンカン」。大きさと糖度16度以上と言う甘さの秘密に迫る。
詳細情報
番組内容
全国のキンカン生産量のおよそ7割を占める宮崎県。中でも人気なのが糖度16度以上、大きさ直径28ミリ以上、宮崎県による基準をクリアした「完熟キンカン」だ。甘さはマンゴーやメロンにも引けを取らない“ブランドキンカン”。生産者の情熱と、おいしく育てる技と秘密に迫ります。また、昔から風邪に効くと言われてきたキンカン、産地の宮崎では研究が進み、その理由が明らかに。より効果が高まる料理も紹介します。
出演者
【司会】天野ひろゆき,武内陶子,【解説】宮崎県営農支援課主幹…山口和典,【リポーター】カブトムシゆかり,金子峻
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
バラエティ – 料理バラエティ
ドキュメンタリー/教養 – 社会・時事
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