一度食べたらヤミツキ!海南鶏飯をお家で再現できるレシピ
柔らかく茹でた鶏肉と、その茹で汁で炊いたご飯がたまらなく美味しい!シンガポールやタイの庶民の味「海南鶏飯」のレシピ♪鶏の旨みをたっぷり吸い込んだご飯は一度食べたらヤミツキに!旅先やレストランで食べた海南鶏飯をお家で簡単に再現できるレシピを集めました!
炊飯器におまかせ♪カンタン海南鶏飯!
■レシピ炊飯器でパパっと作る海南鶏飯(チキンライス)
レシピ炊飯器でパパっと作る海南鶏飯(チキンライス)
米 2合
水 360ml
鶏がらスープの素 小さじ1
鶏もも肉 2枚
塩こしょう 小さじ1
(たれ)しょう油 大さじ1
(たれ)オイスターソース 大さじ1~
(たれ)酢 大さじ1
(たれ)生姜すりおろし 1cm
キュウリなどのお好みの野菜 適量
美味しそうな盛りつけ方も参考にしたい♪
■炊飯器でスイッチぽん!シンガポールチキンライス(海南鶏飯)
炊飯器でスイッチぽん!シンガポールチキンライス(海南鶏飯)
米 1.5合
水 270ml
鶏もも肉 1枚(350g)
塩・こしょう 各適量
◎酒 大さじ1
◎鶏がらスープの素 小さじ1
◎塩 小さじ1/4
【スイートチリソース】
みりん 大さじ2
酢 大さじ2
△てんさい糖 大さじ1
△豆板醤 小さじ1/2
△塩 小さじ1/4
【ダークソイソース】
☆オイスターソース 大さじ1
☆醤油 小さじ2
☆てんさい糖 小さじ2
チキンを焼く一手間でお肉の旨みが凝縮♪
■炊飯器に放り込んでピッ!海南鶏飯(シンガポールチキンライス)
炊飯器に放り込んでピッ!海南鶏飯(シンガポールチキンライス)
●鶏もも肉 大きめの一枚 ●お米 2合
●ねぎ 10cm程度 ●パクチー適量(お好みで)
●にんにく 1片 ●しょうが 1片
A
●ナンプラー 大さじ1
●鶏がらスープの素 小さじ2
●塩 小さじ1 ●こしょう 少々
つけだれや付け合わせのレシピも一緒にチェック!
■炊飯器ひとつで♪シンガポールライス
炊飯器ひとつで♪シンガポールライス
A)鶏ムネ肉 300g
A)酒 大さじ1
A)塩 小さじ1/2
A)黒こしょう 少々
米(洗米、浸水30分) 300cc
水 300cc
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
生姜(みじん切り) 20g
長ねぎ(青い部分潰す)1本分
B)おろし生姜 小さじ2
B)おろしにんにく 小さじ2
B)砂糖 小さじ2
B)濃い口しょうゆ 小さじ4
B)ごま油 小さじ2
B)酢 小さじ2
B)長ねぎ(白い部分 みじん切り) 5cm
きゅうり(斜め薄切り) 1本
ミニトマト(縦半分) 8個
長ネギの青い部分はスープに、白い部分はソースに使えて無駄がない♪
■炊飯器で海南鶏飯
炊飯器で海南鶏飯
米2合、生姜・にんにくのスライス1かけ分、ねぎの青い部分、ナンプラー大さじ1、鶏がらスープ(顆粒)大さじ1、酒大さじ1と水(調味料を入れたあと炊飯器のメモリの分量に合わせればOK)を入れて、上に鶏胸肉1枚
このとおりに入れるだけ!本当に簡単で助かるレシピ♪
■炊飯器でかんたん♪ カオマンガイ
炊飯器でかんたん♪ カオマンガイ
ジャスミンライスまたは無洗米 … 1合
鶏もも肉 … 1枚
ショウガ … 1かけ
にんにく … 1かけ
塩こしょう … 適宜
パクチー … あればお好きなだけ
【 タレ 】
ニョクマム … 小さじ1
お酢 … 小さじ1
砂糖 … 10g
輪切り唐辛子 … 適量
パクチーをたっぷりのせて本場の香り♪
■炊飯器で作るシンガポールチキンライス
炊飯器で作るシンガポールチキンライス
・米 1.5合分
・濃口醤油 小さじ1/2
・鶏がらスープの素(顆粒) 5g
・鶏もも肉 1枚
・塩コショウ 適量
・にんにく 1片
・生姜(スライス) 2~3枚
・長ネギ(青い部分) 1本
・大根(1.5cm程の厚さ・半月切り) 4枚
・食べるラー油 適量
・かいわれ大根 適量
食べるラー油でソースもお手軽に♪
■炊飯器でシンガポールチキンライス
炊飯器でシンガポールチキンライス
米 3合
鶏モモ肉 2枚
長ネギ 白い部分1本
しょうが 1片
鶏がらスープ 炊飯器のお米3合の目盛まで
酒 大さじ1
ごま油 少々
酢醤油たれ
・ネギとしょうがのみじん切り 合わせて大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ1~2
・砂糖 少々
・胡麻油 少々
レモンジンジャーソース
・レモン汁 大さじ1
・しょうがのしぼり汁 大さじ1
・水 大さじ1
・しょうゆ少々
・塩少々
レモンジンジャーソースも美味しそう!
■炊飯器で簡単♪ハイナンチキンライス
炊飯器で簡単♪ハイナンチキンライス
発芽玄米 1.5合
押麦 大さじ2
水 1.5合分
鶏もも肉 1枚
生姜 1かけ
長ネギ(青い部分) 1/2本分
塩、胡椒 少々
料理酒 大さじ1
A中国醤油 (なければ普通の醤油) 大さじ2
Aおろししょうが 小さじ1
A胡麻油 小さじ1/2
発芽玄米と押麦で身体にも優しく、モチモチ食感も美味しい♪
■冬の天候とおススメレシピ
冬の天候とおススメレシピ
《海南鶏飯(ハイナンチキンライス)》
風邪のひきはじめにおすすめ
鶏もも肉=1枚
塩=小さじ1/2
A生姜のスライス=1枚
Aネギの青い部分=1切れ
洗った米、水=適量
B生姜のみじん切り=1/2かけ分
Bネギのみじん切り=5cm分
Bしょう油=大さじ1/2
B酢=大さじ1/2
Bごま油=大さじ1/2
B砂糖=小さじ1/3
生姜と長ネギのタレで身体を温めよう♪
ル・クルーゼでも簡単!ふっくら美味しい海南鶏飯♪
■ル・クルーゼで炊く海南鶏飯
ル・クルーゼで炊く海南鶏飯
鶏もも肉 2枚
スライスした生姜 5〜6枚分
白米またはジャスミンライス 2合
塩 小さじ1/2
鶏ガラスープ 2カップ
香草(パクチー) 適宜
チリソースなどの調味料 適宜
ル・クルーゼなら20分程度でできちゃうのが嬉しい♪
■ココットロンドで海南鶏飯
ココットロンドで海南鶏飯
お米 3合
水 540ml
ウェイパー 大1
鶏もも肉 1枚(塩こしょうをして5分おく)
ネギの青いとこ 10センチ
生姜 20gくらい(千切り)
おこげも楽しめる!ふっくら贅沢な海南鶏飯♪
圧力鍋なら更に時短!ぷりっぷりの鶏肉が美味しい海南鶏飯♪
■タイ風カオマンガイ☆ぷりぷり鶏肉!!
タイ風カオマンガイ☆ぷりぷり鶏肉!!
鶏もも肉・・・・2枚
*ナンプラー・・・大さじ1
*塩・・・・・・・小さじ1/2
白米・・・・・・2合
にんにく・・・・2かけ(スライス)
生姜・・・・・・1かけ(スライス)
☆鶏ガラスープ・340cc
☆青い部分のネギ・1本
☆ナンプラー・・・小さじ1
☆バター・・・・・小さじ1
タレ
ナンプラー、レモン汁・・各大さじ2
スイートチリソース・・・大さじ1
3分の加圧+自然放置で、とっても簡単♪
■【超!簡単レシピ】圧力鍋でシンガポール風チキンライス(もどき)
【超!簡単レシピ】圧力鍋でシンガポール風チキンライス(もどき)
・米…3合(洗って500mlの水につけておく)
・鶏ムネ肉(モモ肉でも)…2枚
・セロリ…葉っぱの部分1本分
・塩…小さじ1/2
・白ワイン…50ml
セロリの風味が鶏肉に合いそう♪
なんと!ルクエでもできちゃう!?海南鶏飯!
■【 ルクエで海南鶏飯 】
【 ルクエで海南鶏飯 】
米 1合
水 200cc
鶏ガラスープの素(粉)小さじ1
鶏モモ肉 1枚280g
エバラ黄金のタレ 大さじ1
おろし生姜 小さじ1弱
ニンニクチップ 適量
(ない場合普通のニンニクでも)
付け合わせ野菜
スナップエンドウ 6本
ニンジン 適量
三つ葉 または 香菜
タレ
スイートチリソース 適量
黄金のタレ 適量
ルクエで作ったとは思えない本格的な仕上がりに驚き!
一手間かけて本格派♪チキンとライスを別々に仕上げる海南鶏飯!
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