Today’staskis…英語で言うとOKもうそろそろアメリカだと大体卒業式に行ったんだけど懐かしいなもうOKパルミジャーノチーズの…すみれちゃん今夜のゲストはね今夜何とこんばんはお久しぶりですいいねいいねいいねもうね分かってますよ
お久しぶりです!
日本ではこの寒い季節
こたつで…
イタリアでは食卓にこんなオレンジが並びます
その名も…
イタリアの代表的な米料理リゾットで
とろけるこちらを包み
パン粉をつけて揚げた見た目から
小さなオレンジと呼ばれるシチリアのマンマの味
Tonightthreemasters
今回の街の巨匠はこの3人
港区
老舗の正統派イタリア料理
創業25周年の名店を担うのは
料理長
カリカリに揚げた衣の中から溶け出してくる
チーズとリゾットのハーモニー
港区
閑静な住宅街でぬくもりあふれるおもてなし
数々のコンクールでの受賞歴を持つ
オーナーシェフ
野菜の旨みを存分に生かした
ライスコロッケを披露します
渋谷区参宮橋駅近くにオープンして2年
イタリア各地の料理が楽しめる
イタリアの名店で腕を磨いた
オーナーシェフ
肉の旨みと野菜の食感を
小さなオレンジに閉じ込めます
今回はこの3人にライスコロッケを学びます
ライスコロッケの下に敷く
参宮橋の巨匠ニンニクの風味を移したオリーブオイルに
アンチョビとオレガノを加え
独特の塩気と香りをトマトソースにあわせたら
さらに
六本木の巨匠はバターのコクとトマトの酸味を生かします
オレガノの香りを移したらホールトマトをあわせますが
あえて
ひと煮立ちさせれば完成です
南青山の巨匠は
野菜の甘みを生かしたトマトソースを作っていきます
スライスした玉ネギニンジンセロリを入れ炒め
野菜の旨みと香りを引き出します
ホールトマト
ちなみにイタリアでのトマトの年間消費量は
日本の7倍だそうです
10分ほど煮込んだらミキサーで撹拌し
…を目指します
仕上げに
梨花ちゃんホントにご無沙汰してましたもうホントにところでオープニングで井上順って言ってたけどすみれちゃん例のあれをお願いできますか素晴らしい内容分かったんですか?でもまあニュアンス的には褒めてんだろうとでもホントにモデルさんで…カリスマと言われてますがご主人はお好きなメニューあるんですか?これまたちょっと大変ねせっかく作ってもこっそり自分で食べてる姿を発見したときの…そのときはどういう気持ちになるの?白旗じゃん今まで違うあのね…あなたが寝たあとに?…ていうでしょで私朝起きて食べてすごくおいしくなってたからどこで分かっちゃったのよ?どうしても言いたかったんでしょうね言ってましたけど見たことも聞いたこともないようなものを入れたんだ最近はタレントさん活動ではなくて色んなことやってるって話が…オリジナルのブランドのお洋服もあったりするんですけど何?何?よかったよかったよかったホントよかったねOKだねっていう意味よねえあのさこっちがさ少しでもお店の場所をさ提示したいと思ってんのに本人が…駒沢通りありますよねで八幡通りありますよねで…
六本木と参宮橋の巨匠は
六本木の巨匠
牛ひき肉や玉ネギを炒めたら
赤ワインやホールトマトを加えて煮込んだミートソースを準備
これを芯が残るように炊き上げたご飯とあわせ
肉の旨みを存分に生かしたリゾットに仕上げます
参宮橋の巨匠も
ミートソースをブイヨンで炊いた米にあわせます
肉の旨みをなじませたら
こちらはさらにボイルした4種類の野菜も加え
食感豊かなリゾットに仕上げます
南青山の巨匠はサフランリゾットを作ります
まずは具の炒めから
パンチェッタを軽く炒めたら玉ネギとセロリを加え
甘みと香りを引き出します
ナスパプリカズッキーニは
あとから加え食感を生かします
さらに別の鍋で米の準備米の粘りをおさえるために
白ワインで風味をつけたらチキンブイヨン
そしてサフランを加えます
ここからおよそ10分火を入れていきますが
その間水分が減ったら米がひたる程度に
慎重に炊いていきます
さらにブイヨンを継ぎ足しながら煮込むこと10分
コク出しのバター
そしてたっぷりのパルミジャーノチーズを加えます
成形しやすいよう
もう梨花ちゃんはえッ忘れちゃったの?結婚するとかは全然分かんなかったですけどお子さんはいくつになったんですか?もうおしゃべりも…そう覚えてるの自分が口癖だったり言うの?色々何かできたあとに「完璧」って言うんですけどどこで覚えてきたんだろうって思ったらかわいい〜かわいいね小さい3歳の男の子育ててもうあふれてる?一番私が最近感動したのは歩き回っちゃってそれをちょっと座って時間が…いいね映画だったらそっからあんまりわっと怒らないでて言う人もいるんですけど説明してても聞いてくれないんでママさあれ買ってくれるってこの前言ったのさまだ買ってくれてないんだけど今日買って!そんなことないですよこうやってこうこうこうってなっちゃうからこれもほしいこれで…
(宇宙人ジョーンズ)《この惑星のロボットをつくる技術は日々進歩しているらしい》
(監督)今日から手伝ってくれるペッパー君です。
(ペッパー)よろしくお願いします。
危険な作業とかやってくれんのか?しゃべるだけです〜。
全然役に立たねえじゃねえか。
お疲れさまです。
お疲れさまです。
おばちゃんの笑顔すてきで〜す。
やめてよ〜。
なめんじゃねえぞ!掛かってこいよ!ロボットなのにこんなに滑らかに腰が動くんですよ〜。
なんかペッパー来て現場明るくなった気がすんな〜。
《ただ…この惑星のこういう進歩は悪くない》お疲れあららら?
あなたのうちにペッパーが。
缶コーヒーの「BOSS」
これね炊けてんのか?まだ炊けてはないですけどここで具を入れて炊いていきますさあ具が入りましたよ梨花ちゃん今度本を出すんですねそのまんま色々生活が変わってきて今の私の自己紹介の本というか写真もあり?この写真が…そうです自宅のこれ?すいませんけど何てことを言うんですかッ好きなんですよトマトが置いてあったり納豆だったり手の込んだものじゃなくてそういうことなんですよこちらはリビングのほうですか?すごいとこに住んで…ニューヨーク?ニューヨークじゃないの?ビックリした今すごい巨匠って…切ってこない見つけたんですよ伸びていかないでしょ
六本木の巨匠
ここで大切なのは
揚げた際にチーズが溶け出すのを防ぎます
続いて衣つけ
薄力粉をまぶし溶き卵にくぐらせたら
細かくしたパン粉をむらなくしっかりまぶします
こちらはさらにカリッとした衣を目指し
再び卵にくぐらせパン粉を二度づけ
参宮橋の巨匠も衣つけですが
後ほど
美しく衣をまとわせました
いよいよ揚げていきますが…
六本木の巨匠低めの温度から揚げることで
しっかりと中まで温まり
衣は美しい揚げ色に
トマトソースの上にライスコロッケ
彩り豊かに盛りつけて完成です
カリカリの衣に包まれた
肉の旨み豊かなリゾット
とろけ出すチーズとの絶妙なハーモニーを堪能したい
参宮橋の巨匠もこの揚げ色
ミートソースのリゾットに野菜の食感も楽しめる一品
ちなみにイタリアではライスコロッケのチーズが溶けて糸を引く様子から
糸電話とも言われるそうです
南青山の巨匠は野菜の旨みたっぷりのトマトソースを広げ
ライスコロッケをのせ完成
野菜の旨みを存分に生かした
サフランリゾットで作る南イタリア伝統のライスコロッケ
これチーズが出てこないようにねチーズ入れてくださいよじゃあすみれちゃん大変なときだけど梨花ちゃんに色々聞いてみたらどうですか?しっかりお風呂に入る何で?違う大変だなそうなるとそっちですか?いいんだよ美しくなるためにはね必要なんだねそうですねうまいじゃないいい感じだよそれでは巨匠そろそろあのコーナーですよ
ここに巨匠の技がある!
PleasewelcomeMr.JunNakata
堺さん
さあ始まりました巨SHOWTIME
成形したリゾットを卵が入ったボウルに移してカメラ目線
ボウルをあおっていくそして一気に卵をまとわせた
そしてパン粉のボウルに手早く移動
パン粉も同様にこの動き
ここまで15秒とかなりの手早さで衣つけは終了
うん?ではなさそうだ
ここで1個つかんで高々と飛ばした!
続いて2個キャッチ
残る3個はまさか狙いを定めて…
いった!3個同時に見事にキャッチ
丸い形を最大限に生かし
ボウルをあおることで効率よく衣つけ
さらにあおった勢いで
1個2個3個とキャッチしていくが
これは単なるパフォーマンスにあらず
飛ばした勢いで余分なパン粉を一気に落とすという
華麗にして効率のいいこの技
まさに…ならぬ
是非挑戦していただこう
堺さんこれはちょっと難しいよやるか?やってください!それでは…そうそうそうそう何嫌がってんだよすみれちゃん嫌がってないですようまいねうまいねやりましょういきます!頑張って!おッ素早く…落とさないでお願い!あッ絡まってるすごーい!移動移動移動形も崩れてないあんまり怖い!上手!1個できた!2個いける…すごーい!まあまあまあ…よしこんなもんだこんなもんだこんなもんだこんなもんだよ!OKいい色になってきたねいい色いい色OKこのぐらいに…丸でしたっけ?巨匠が…こうやってねそんな大きくていいですか?このぐらいでいいんじゃないのワァきれい!梨花さんはおしゃれなので巨匠もちゃんと盛りつけをきれいにしてくださいねあッすごいおいしそうライスコロッケの完成でーす!
今夜は白ワインとともに
(一同)いただきますああ〜わ〜ッおいしそういい感じじゃない下のソースもねつけていただいてねうん!うんうんおいしい衣はカリカリっとしててカリカリってしててソースもおいしいですライスコロッケ自体の味は?そのとおりだねおいしそううんいい味だねおいしいねほらこんなんだもんチーズが…白ワインで乾杯しましょう今日はありがとうありがとうございましたいただきます大人の味になりますねうちで作れるかな?完成された味になるんでねうんうん!あッ完食ですねすみれちゃん今日は大丈夫だと思いますけどね星…2.5いただきました星2つ半です!完璧だと思ったんすけどねあれはねでも私今日ていう感じを卵に戻したぞすごーい!2015/02/28(土) 23:30〜00:00
MBS毎日放送
新チューボーですよ![字]【梨花TV復活▽自宅公開ご主人&子育て話】
今夜はライスコロッケ▽ゲストは2年半ぶりのテレビ出演! カリスマモデルの梨花さん▽料理上手な旦那様との(秘)話や3歳の息子の子育て苦労話、自宅写真や美容法も今夜公開
詳細情報
お知らせ
【公式サイト】
http://www.tbs.co.jp/chubaw/
出演者
【MC】
堺正章
すみれ
【ゲスト】
梨花
制作
■予告
★3月7日…かき揚げ丼/要潤
★3月14日…春野菜のパスタ/石田純一
ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理
福祉 – 文字(字幕)
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
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