(ナレーション)
世の中のありとあらゆる動きが鈍くなりできれば動きたくない季節。
それが冬。
こんな時にわざわざ外で並ぶ人なんて…。
こんなに寒いのに人だかりが。
今回は冬なのにできる人だかりの先に一体何があるのかを調べてきました。
「ちゃちゃ入れマンデー」…。
まずは京都市左京区の人だかり。
京都が誇る観光名所平安神宮から歩いて5分の所に…。
冬なのに何やら人だかりを発見。
ピーク時は途切れる事がないというこちらの人だかり。
京都人の舌もうならせる。
(東野)これうまそう!
創業75年京都屈指の麺処…
初代から続く伝統の味を受け継いだ京風うどん。
現在は親子三代で守り抜いているんです。
一番人気は…。
海老が隠れるほどのたっぷりふわとろの卵が麺によくからむんです。
うちでは…
(北村さん)微妙ですけれども…毎朝最高のおダシを提供できるよう頑張っております。
こだわりの…
フワフワの溶き卵がダシ全体を包み込むように広がっていきます。
そして…
出来上がり。
ここ「岡北」でしか味わえない上品な味。
もっと卵のふわとろ感を満喫したい方には親子丼もおすすめ。
ダシのおいしさが感じられる京風うどん。
寒い季節に食べたい一品です。
続いては大阪市北区の人だかり。
夜の喧騒から解放された昼の北新地を歩いていると…。
真冬なのに何やら人だかりを発見。
開店前というのに女性を中心にできたこちらの人だかり。
階段上に乗ったよくばりなもの?
ああ〜!
(てつじ)いくら丼?うわっ!
(てつじ)うわうわ肉!階段風?
夜は居酒屋として営業している…
昼は定食メニューが充実しているんですが…。
こちらの10食限定の頂鯛定食なんです。
まるでらせん階段のように天ぷら新鮮な刺身神戸牛のローストビーフなど7品が盛りつけられている…。
少しずつをたくさん楽しめるのも女性の心をつかむポイント。
醤油差しですらなんともオシャレ。
炊きたてご飯にねぎトロをたっぷり載せれば…。
ご飯が進む事間違いなし!
毎日この…
3人組で来店したのに1人だけ食べられないなんて事も。
北新地で食べるちょっぴりぜいたくな定食。
満足できる事間違いなし!
続いては大阪茨木市の人だかり。
ベッドタウンとして知られる阪急茨木市エリア。
地元の人でにぎわう商店街の先に…。
冬なのにひときわ目立つ人だかりを発見。
親子連れや女性客が多いように見えますが一体何があるのでしょうか。
最高!
クリーミーで元気が出るものとは一体?
阪急茨木市駅近くの商店街に人だかりを発見。
こんな寒い時期に並んでまで食べたいものとは?
ああ〜おいしそうやこれ。
ここ「らんらん」はさつま芋スイーツの専門店。
厳選したさつま芋を使い分けカラメルソースと合わせた大学芋の他濃厚でクリーミーな味わいのスイートポテトなどお芋を使ったスイーツがいただけるお店なんです。
なかでも一番の人気はホックホクの焼き芋。
さつま芋を特注の釜で焼き上げるのですが温度時間ともに企業秘密。
じっくり低温で焼き上げる事がおいしい焼き芋に仕上げる秘けつなんだとか。
もともとは明治時代から続く氷屋さん。
冬の人気商品を作りたいと独学で焼き芋のお店をスタート。
いろんなお芋さん食べてます。
(スタッフ)100種類?はい。
100種類以上ものさつま芋を食べ比べその中から厳選した3種類を焼き芋として商品化。
ねっとりとした甘みの強い…
ホクホクとした素朴な味わいが楽しめる…
一番人気の鹿児島産蜜たろうは甘くてクリーミーな味わいと評判なんです。
出来たての焼き芋を求めて寒い冬でも人だかりができる人気店。
(スタッフ)甘い?おいしいですか?
(スタッフ)溶ける?
冬だからこそ食べたくなるホクホクの焼き芋。
是非一度ご賞味あれ。
続いては京都市中京区の人だかり。
真冬なのに何やら人だかりを発見。
男女問わず年齢層もさまざまなこの人だかり。
何かひと言であんまり言えないような。
でも何か…
スープを飲み干してしまう?
ラーメン屋や。
担々麺。
担々麺や!俺担々麺めっちゃ好きやねん。
年中人だかりができるという担々麺専門店…
一度食べたら病みつきになるというこちらの…。
…のが私の理想の担々麺だと思っております。
独自にブレンドした香辛料が入った…
更に旨みが特に強いというごまラー油と合わせる事で完成。
辛いイメージの担々麺ですが…
もっと…
ズワイガニのほぐし身がたっぷり入るトロットロのあんがかかったカニあんかけチャーハンをセットで頼むのがおすすめですよ。
冷えた体を温めてくれる京都で人気の担々麺。
並んででも食べたくなる一杯です。
人だかりSPでございますけど。
(山本)第2弾。
第2弾でございますけど。
早速オープニングのVTRから食べたいものがたくさんございまして。
いや〜もう夢中で見たんですけど。
何が一番食べたかったですか?海老のあんのうどん。
シンプルでダシにこだわって天とじうどん。
もうやっぱ天とじに…。
黒田さんほんとに。
(黒田)僕…僕あの〜前もこの番組で言いましたけど…。
あの…。
あはははは!いやいや。
みんなみたいにおいしそうおいしそうってね何でもかんでも言うてる…。
いやおいしそうやん。
大多数がおいしそうに見えるから行列ができるんだよ。
わかってるよそれは。
わかってるけど…。
しゃあないやんか。
何で卵とじ食べへんの?仮に苦手でも本番中…ギャラもうてんねんから…。
僕はいつも言うてますけどそんなね…
(笑い)さあ大石さんは何が気になった?いろいろあったよ。
階段みたいなやつ。
あった!あれは1回すっごい行きたいですね。
うん。
(大石)女性はこういうのすごい好きだと思う。
大好き。
1,500円ですけど階段ね限定10食ですから。
大石さんはだからもう海外とかもう。
帰国子女やったっけ?帰国子女。
だからちょっと…いやでも今ねすごいね勉強してるの。
お金持ちのお嬢さんやから「アホンダラ」なんか言われた事がないのよね。
ごめんね大石さん。
いやだって…。
えっ敬語何で使われへんの?海外はないの?敬語。
何か敬…。
これねこれねこれね。
(てつじ)あの…。
まあまあそうなんですけど。
(てつじ)限定ランチ具何あるかとか楽しい話。
ほんとはそこに興味がいくんやけど。
これね珍しくね…合うのよ。
(てつじ)合ってたんすか?これ。
合ってます。
決して怒ってるわけではなくて。
こっちもそんな事なく接するししゃべるからいい!いいよ。
いい感じ。
USJ…
(大石)ハリー・ポッターのところ?ハリー・ポッター2人で行ってきたら?行けるよ。
ははははっ!何でやねん。
いいね。
いいねお金持ち。
(てつじ)今日並ぶ特集や言うてんねん。
今お前…行列や言うてんのに。
行列や1時間!何でお前コネ使うねんアホ。
続いては京都市上京区の人だかり。
学問の神様として信仰されている北野天満宮には毎年多くの受験生が訪れています。
その北野天満宮の向かいに…。
人だかりを発見。
お店の前には厚着をした40人以上の人だかりが。
客層は若者から年配まで幅広いようだ。
あっマジで?
(スタッフ)並ぶの好きですね。
私…
観光客にも大人気。
うわぁ〜。
食べたいこれ。
京都北野天満宮の向かいに…。
人だかりを発見。
観光客にも大人気。
この人だかりの先にあるものとは?
(てつじ)何これ。
あっ豆腐や。
湯豆腐や。
うわぁ渋いね〜。
そう!
老舗のお豆腐屋さんが経営する「とようけ茶屋」は豆腐とゆば料理が食べられるお店。
ランチタイムだけで多い時には150人以上が来店。
こだわりはもちろん自家製の豆腐。
というふうに思ておりますね。
うわ〜おいしそう。
食べたい。
液体のにがりはタイミングによって味が全く変わるそうで熟練された職人の感覚が必要なんです。
そして寒いこの時期圧倒的に人気なのが…。
(山本さん)これが手作りのにがり絹ごしの湯豆腐の特徴で。
つるっとした感触になってかたくはならない。
ねぎと七味を載せて特製の醤油をかけていただく。
大豆の甘さとトロトロの食感が絶妙なんです。
もう1つ生ゆば丼もお店の名物。
甘辛い和風ダシで煮たたっぷりの生ゆばにしょうががきいたトロトロのあんは体もあったまる絶品丼。
うわぁこれ食いたい。
11時から15時までの営業。
お店の前では豆腐も売っています。
続いては大阪市都島区の人だかり。
大阪ビジネスパークが近くサラリーマンが多い大阪城北詰駅。
そこから徒歩3分の所に…。
人だかりを発見。
主に女性客が中心でその大半が上品なマダム。
果たしてこの…
(てつじ)何これ。
キッシュ?ああ〜。
開店と同時に満席になるフランス料理店…
人気の理由は…
コース料理ながらお値段たったの900円!
しかもオーナーの井出さんは有名フランス料理店で20年も修業を積んだ一流シェフ。
低価格ながら素材も味付けも一切妥協はありません。
最初に出されるカボチャのポタージュはミルクの泡が載せられた二層式でクリーミーかつ上品な口当たり。
そしてフランスの煮込み料理ラタトゥイユと豆のオムレツが添えられたメーンディッシュはビタミンEが多いといわれるブランド銘柄…
ボリューム満点ながら玉ねぎと白ワインの酸味がきいたソースであっさりといただけます。
もう全部…
ひとたび口に運べば自然と笑顔になる事間違いなし。
うふふふ。
財布にやさしい本格フレンチ。
あなたもこの優雅な時間を味わってみてはいかがですか?
続いては大阪市中央区の人だかり。
大阪取引所など多くのビジネスマンが行き交う街…。
そこから徒歩2分の所に…。
人だかりを発見。
お店は2階にあるらしくお昼時はサラリーマンで人だかりが絶えない様子。
っていう感じでしょうか。
うわぁ〜!これいいですね。
大阪市中央区…
人だかりを発見。
お店は2階にあるらしくお昼時はサラリーマンで人だかりが絶えない様子。
っていう感じでしょうか。
1人でいろいろやるのって。
こうやってこうね…
野菜が多くて女性と1人暮らしの人に喜ばれるものとは?
親子丼?何?
寒〜い冬にあったか〜いお鍋が手頃な値段で食べられるとサラリーマンを中心に人気を集めるお店「よし富」。
お店の一番人気は鳥すきやき。
三温糖をふんだんに使用しオリジナルの割下で仕上げた甘〜いすきやきはご飯が進むと大好評。
しかもうれしい事に各テーブルにおひつが置かれてあり熱々のご飯を何杯でもお代わりできるんです。
ちなみにおすすめの食べ方はお茶碗にすきやきをワイルドに載せた…
人気メニューは他にも多数あり自家製キムチダレを使用した味噌キムチ。
冬はいいよ。
甘めに仕上げた自家製ポン酢で食べる水だきなども人気メニュー。
食べたい。
戦後間もなくですけどもうちのおじいさんがですね食堂から始めました。
でそのころは皆さん田舎から出てきて…トレンドというか。
そんなサラリーマンの夢をかなえてあげようと当時では珍しかった一人鍋を先駆けて始めたお店なんです。
120点。
だいぶ高い。
・あははは。
飲んで。
ランチタイムだけでご飯が120合も出る人気店。
あなたも熱々のお鍋で温まってみてはいかがですか?
続いては京都市東山区の人だかり。
連日多くの観光客でにぎわう…
その街の一角に。
人だかりを発見。
厳しい京都の冬などおかまいなく人だかりは終日途絶える様子がない。
トロトロで伸びるもの?
果たしてこの…
おはぎ?黒蜜?これうまそう!
名店ひしめく京都の町で10年もの間行列を絶やさぬお店…
絶対うまいわ。
こちらの名物わらびもちは伸びて伸びて伸び〜るやわらかさが売り。
材料は国産最上級わらび粉と上質な和三盆を使用。
こだわった食感には絶対の自信あり!
しかも単にやわらかいだけではなくおもちとしてのコシが残っておりその食感は誰もが初体験。
ほんと。
わらびもちもさる事ながら冬は温か〜いおぜんざいも大人気。
自慢はご主人が24時間かけて作り上げた愛情たっぷりの小豆と各テーブルに備えられた七輪で焼くおもち。
ひと口食べれば心も体も温まる事間違いなしです。
冬でも食べたい冷たいスイーツと体を温めるおぜんざい。
何を食べても満足できるお店です。
続いては兵庫県多可町の人だかり。
兵庫県のほぼ中央に位置する多可町。
山あいにある…
人けの少ない県道を進んでいくと。
寒い中年代を問わず60人もの人が集まっている。
まあまあ…えっ何何?
そんな…
何?これ。
のり巻き。
(大石)お寿司?
そう。
ここ「マイスター工房八千代」は田舎のコンビニと呼ばれている施設。
地元で取れた食材や手作りの加工品を販売しています。
そして行列している皆さんの目的はこの巻き寿司。
ご飯が少なめで大きなキュウリが入っているのが特徴です。
と思うんですけど。
この巻き寿司中に入れる具はシイタケや高野豆腐かんぴょうなどごく一般的なものばかり。
でも卵焼きにはこだわりがあるようです。
しか〜し。
ごめんね悪いですけど。
撮影はNG。
でも焼き穴子のような香ばしさが出るように丁寧に焼くんだそうです。
もう1つのポイントは大きなキュウリ。
少なめのシャリでしっかりと巻けば出来上がりです。
(藤原さん)さっぱり口の中がするように最後にキュウリを食べるように皆さんお客さんには教えてあげてるんです。
毎朝整理券を配っているのですがこの日は…
それでも訪れる人はあとを絶ちません。
人気の巻き寿司だけあって2月3日節分の日には数えきれないほどの人だかりに。
この日のためにスタッフが徹夜して作った1万3000本もの巻き寿司が完売。
1万3000本!?
鯖や鮭の押し寿司も人気。
どれも数量限定なので早めに出かけるのがおすすめです。
お兄ちゃんどうでしたか?
(花田)僕は豆腐ですかね。
やっぱシンプルなんであの豆腐食べてみたいんですけど。
どういうお仕事をしてるのかなって。
仕事をね。
(花田)あれだけ並ぶっていうのは何か理由があると思うんです。
あのご主人…そうそうそうそう!もう朝早く起きてね手真っ赤っかにしながら一生懸命やってたってのは伝わってくるし。
ゆば丼。
うまそうあれ。
寒い冬さぁ…何でやねん!つかりたいですね。
破れるわすぐ。
あ〜いいですね!何ですぐ体に巻きつけたがるねん。
(花田)ええ〜デブだから。
さあちょっとスタジオに何が来てるんですか?あっやった!スタジオには「マイスター工房八千代」さんの巻き寿司が届いております。
これや。
当たった。
食べ方…。
えっ関係あるんや。
キュウリ以外の具材の部分をご飯と一緒に食べる。
(こいで)ご飯と一緒に。
一緒に。
キュウリの部分を持って…。
はい。
それでそのあとキュウリの部分を食べるのがうまい。
甘い。
卵おいしいですね。
うん。
(こいで)絶妙。
(てつじ)めちゃうまいわ。
(こいで)絶妙や。
うまい。
いやおいしい。
おいしいですね。
(大石)おいしい。
シンプル。
あっ!あっあっさりしてる。
うんすっきりする。
ちょっと甘いめの具材があるから具のあとにね。
(花田)そうですね。
キュウリが食べたくなる。
キュウリがね。
大阪から1時間半かかりますけど行くだけの価値はあると。
納得納得。
これ覚えとこ。
平気な顔で食べ方を全員に「ええかみんな」ってまんまやりますけど黙っててくださいね。
(花田)我慢してんですよ。
何で?ちょっとあの…あっ戻ったんやリバウンドで。
あら〜大変やな〜。
ちょっと我慢。
知ってる?お前横綱いうたら神様やねんで。
相撲でいうと神様になりはった人やねんで。
あっはい。
ふふふ。
弟の事は絶対聞いたらあかん。
いらん事言うたらあかん。
「弟元気?」って聞いてみて。
(笑い)
(こいで)知らない。
やめたり!悪いわ悪いわ。
悪いな自分。
悪いな。
続いては京都市東山区の人だかり。
京阪祇園四条駅から東へ延びる四条通。
歌舞伎の顔見世で有名な南座や八坂神社があり多くの観光客でにぎわっています。
その八坂神社のすぐ近くに。
20代から40代を中心におよそ40人もの人が行列を作っている。
すっごく…
そんな…
うわ〜これうまそう。
(大石)何?
炊きたての…
ここ「八代目儀兵衛」は落ち着いた店内でおいしいご飯をいただけると評判のお店なんです。
絶品ご飯を炊き上げるのは日本全国のお米を知り尽くした…。
釜にもこだわっていて3年半かけて開発したという特殊なセラミックを練り込んだ有田焼の土鍋炊飯釜を使用。
更に…。
今の時期人気なのは…
炊きたてのご飯と脂の乗ったブリは相性抜群です。
更にうれしいサービスがこちら。
「美山の子守唄」という卵を使って食べる卵かけご飯。
ご飯はお代わり自由なのでほとんどの人が注文するそうです。
そしてもう1つ人気なのが…。
ご飯に新鮮な鯛を載せ鰹のダシをかけていただく絶品の味。
まさに至福のひと時です。
こだわり抜いた究極の銀シャリ。
是非味わってみては?
続いては大阪・福島の人だかり。
市内でも12を争うグルメ激戦区福島。
そんな中ひときわ目立つ人だかりを発見。
開店前だというのに既に20人近い人の列が。
っていうのが決まりなんで。
もうわかってて来てるんで。
おでんや。
(大石)おいしそう。
(てつじ)ああおでんや。
うまそう。
関西のみならず全国にもその名をとどろかせる名店中の名店…
開店前から列を成しオープンと同時にお店は満席状態に。
(スタッフ)年に1回。
何でですか?
常連さんも多い「花くじら」の命は鰹ベースのダシ。
お鍋にはよ〜くしゅんだ大根や厚あげタコなどおよそ30種類ものおでんダネがぎっしり。
なかでも人気なのが5時間以上煮込んだ…。
こだわりの地鶏を使ったこちらの…。
巾着の中にぎっしりとねぎが詰まった…。
(竹之内さん)おでん自体は素材にすごいこだわっていて食材には結構気を遣って出させていただいてます。
更に関西ならではのあのメニューがあるのも人気の秘密。
出させていただいてます。
おでんにクジラを入れるという文化は関西ならでは。
クジラの皮でたっぷりの水菜を巻いたハリハリ巻はダシにさっとくぐらせるだけ。
濃厚な旨みとさっぱりとした水菜のバランスがこれまた絶妙。
関西ならではの味が楽しめる「花くじら」のおでんは寒〜い冬だからこそ並んででも食べたくなる一品です。
続いては京都市下京区の人だかり。
国内外から観光客が集まる…
大通りから1本路地に入った住宅街にひときわ目立つ人だかりが。
15人ほどの列にはお一人様から家族連れまでが並んでいます。
まあ毎日…。
多分いけると思います。
これ食べてほしいんですけど。
やさしい味とは何の事?
何?これ。
ラーメンや。
(てつじ)ラーメンや。
おととし河原町にオープンしたこちらのお店…
老舗の名店が多い京都にもかかわらず1年半足らずで1日150人もの人が訪れる人気店に急成長。
看板メニューは昆布で締めたチャーシュー入りの…。
まるで塩ラーメンのように見えますがれっきとした醤油ラーメンなんです。
魚介と動物系の2つを合わせて作るこだわりのスープ。
そこにダシ風味の白醤油を加える事でうどんダシのようなすっきりとしたやさしいスープが出来上がるのです。
よかったです。
このお店では…
うちの場合はですね…最終的には…すいません。
そしてラーメンに迫る人気を集めているのが自家製の焼売。
素材の味が染み込んだ具だくさんの焼売は一度食べれば病みつきに。
冬の京都にお越しの際は「猪一」のラーメンであったまってみては?
続いては京都市右京区の人だかり。
近くには京都外国語大学や立命館大学などがあり学生の街といわれている西院。
その阪急西院駅から徒歩5分。
人だかりを発見。
気温は6℃。
そして時刻はまだ朝の9時半。
長蛇の列を成しているんです。
(スタッフ)寒ないですか?
(スタッフ)三重から!?
果たしてこの…
おおっ!肉?ステーキ。
ステーキ丼。
それは…
2年前にオープンしたばかりの…
インターネットの口コミで話題となり…
超人気店。
「佰食屋」という店名のとおり100食限定なのがお肉で埋め尽くされた…
それを今の妻になるんですけども…。
お店やろうっていう話になって…
お肉はやわらかくて食べ応えのある…
それをミディアムレアに焼き上げます。
そして味の決め手はステーキソース。
(中村さん)特別に業者さんから仕入れさせていただいている…。
更にガーリックフライをちりばめてカットしたステーキをたっぷりと載せます。
原価率50%を超えているというこだわりの素材を使ったボリューム満点のステーキ丼定食。
寒い真冬でも並ぶ価値ありの一品です。
ちなみに人だかりが比較的少ない狙い目は金曜日だそうです。
いや〜〜すごいですね。
そうですね。
スタッフの皆さんほんとにご苦労さんでございます。
さあてつじ君ラーメン。
ラーメンはびっくりしました。
どう見ても…。
ラーメンって言うたらあかんのか。
そばか。
ごめんなさい。
謎の塩ラーメンのような。
究極でいうたらあの人…ほんまは。
でもこの方多分鶏そばを出したいんちがいますか?
(てつじ)結果そうなんですよね。
白いご飯。
あっそや!そやそや!あそこはね…。
俺これ食べたい。
めちゃくちゃうまいですよ。
ほんまにおかずいらんぐらい。
だから最初の1杯目のご飯多分ご飯だけでなくなると思います。
おかず手つけんと。
めちゃくちゃうまい。
食べたい。
(大石)うん食べたい。
何を今日は食べさせてくれるんですか?ええ〜今日スタジオに用意させていただいたのは京都・西院にある…やったぁ!
(拍手)いただきま〜す。
いただきます。
(大石)お肉がすごいいっぱい載ってる。
あっうまい。
うまいですか?やわらかいですね。
マジ食いしてますね。
う〜んおいしい。
肉が何か甘いですねこれ。
赤身っていうのがいいですよね。
いい。
(てつじ)程よい歯応えがあってむっちゃうまい。
焼き方がうまいね山本さん。
うまいね。
(花田)タレうまいですね。
(てつじ)はははは。
ほんまに。
(大石)めっちゃ食べちゃった。
(てつじ)流れてるよ。
助かります。
もうええ。
もう今日は終わり。
もう終わりや。
1本目ようけしゃべったし。
どういうタイプ?言うてみ言うてみ。
(大石)好きな男性のタイプはね…。
待て。
ちょっ…。
ちょっとうれし…。
違う違う。
目!目!
(大石)待って待って。
(てつじ)「ハゲそう」やからハゲてたらダメなんです。
ちょっといき過ぎ。
こいちゃんはどう?ちょっと見せて。
(大石)えっ?待って。
何?それ。
これ何?
(てつじ)これセンター分けです。
センター分け。
触る?
(大石)ちょっと…。
何?これ。
ああっ!これ何?ここ。
ねえこれ何?お前いつからそんな芸風になってん。
2015/02/23(月) 19:00〜19:55
関西テレビ1
ちゃちゃ入れマンデー[字]【関西で冬なのにできている人だかり大調査SP】
1日1万3千本売れる“おふくろの味”に感動!10食限定豪華ランチ&100食限定激ウマ丼!並んででも食べたい絶品あったか麺が続々!柔らか〜い究極スイーツ○○○餅
詳細情報
番組内容
〜徹底リサーチ!冬なのにあの人だかりは何だ!?SP〜
今回は先週に引き続き、関西で見つけた寒〜い冬なのに出来ている気になる人だかりの秘密を徹底調査!
★1日1万3千本売れる“おふくろの味”
★大阪随一のコスパ!超お得な本格派ランチ
★女性に大人気!冬のほっくほくスイーツ
★京都の老舗店が作った自家製○○に行列!
などなど、気になる真冬の人だかりを徹底リサーチしてます!!
出演者
【メインMC】
東野幸治
【MC】
山本浩之
メッセンジャー黒田
【ゲスト】
花田虎上
シャンプーハット
大石絵理
ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
バラエティ – その他
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