2015-03-03

手まり寿司の、ひなまつり

テーマ:●トイロ亭(おうちごはん)




今日はひなまつり。

ささやかですが、子供たちのリクエストを聞いて一緒に考えて
今年は手まり寿司でお祝いすることにしました^^

お刺身、奮発しちゃったよ~。

1合のお米を酢飯にして
21等分して小さなお寿司をつくりました。
(バットにラップして酢飯をならして等分にするラインを入れると簡単!)
女3人分だからこれで十分!


私はイカが好きだった~。
イカはね、沖縄産のソデイカ。
ねっとりした食感でとってもおいしー!
1個は柚子皮と塩で食べたけど、この食べ方最高。

かにの身は薄焼き卵で軍艦巻きに。

どれも本当に小さな一口サイズで
作るのも楽しかったです^^




とっても大きなハマグリを手に入れました。
本当に大きくて1人で1個食べれば十分!というサイズ(笑)

昆布だしでハマグリの潮汁。




ハマグリは砂抜きしています。
1カップの水に対して塩小さじ1程度。
かぶるくらいの量で穴を開けたアルミをふんわりかぶせて暗くして。

立派なハマグリだから砂があると嫌ですからね~(笑)
しっかり砂抜きして殻を丁寧に洗うのは重要!

あとは昆布だしとって、貝が開くまで煮て
開いたら身が固くならないように一度取り出して調味。
(あ、アクや砂が出てるのでだしを一度こして調味したほうがいいです。)

塩小さじ1/4、みりん小さじ1、酒大さじ1/2、うすくちしょうゆ小さじ1/2。
煮立ったらハマグリを戻して身をあたため、
器に盛り、三つ葉とかまぼこをあしらって出来上がり~。


色は薄いけど、ハマグリと昆布の良い出汁が出てて
本当においしかったです^^


あとは、マカロニサラダとかぼちゃの煮物。
デザートにイチゴを用意して
ひなまつりのお祝い膳、完成~!



夫は仕事なので一緒に夕食とは行きませんでしたが
その分母ちゃん、がんばったよ^^

毎年ささやかながら心をこめて作るひなまつりの食事。

娘たちの成長を感じながら食べる手まり寿司、
とっても幸せな味でした。

これからも元気いっぱい大きくなあれ♪




お寿司乗せてる器はコレ。
4th marketの器は料理もお菓子もよく合うよ^^
水色がとっても綺麗です。






さて、明日は西部ガスの料理教室です。

準備、ほぼ出来ましたが
今からもう一度おさらいして残ってる家事やっちゃわないと~><

明日お会いできるみなさん、楽しみにしていますね~♪
どうぞお気をつけてお越しください。



それでは明日もみなさんにとって
笑顔あふれるステキな一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

みなさんからの「いいね!」が更新の励みになります。
いつも本当にありがとうございます^^


クックパッド公式の話題のレシピに参加しています。ブログとは違う日記も書いてます^^


話題の抱っこクマさんのクッキー、焼いてみました!
詳しい作り方はこちら↓からチェック♪




は^とお気に入りや気になるものを集めてます。
良かったらチェック&フォローしてね↓

 コッタさんでモニターブロガーをさせていただいています! 


料理やお菓子作りに♪炙ったり焦げ目つけるのに使うガストーチ。




私の愛用アイテム一覧♪



イギリス発のパーティーグッズブランド、トーキングテーブル!かわいいものがいっぱい♪私もいくつか持ってます^^




どうぞよろしくお願いいたします!

トイロ家の野菜がいっぱい!毎日ごはん [ トイロ ]
 
¥780
楽天
+ + これまでに出版していただいた本 ++
   

トイロさん家の
おうちレシピ

トイロ家の
おいしいごはん

トイロ家の毎日
おいしいごはん

+ + 愛用中のカメラとグッズ ++
OM-D E-M5単焦点レンズカメラケース


+ + おすすめ・キニナルものたち + +
お気に入りで
使ってます
ワンピース
可愛い~♪
重ね着に
使えるね~!

大人も子供も楽しめる映画や番組がずらり~!私も楽しんでます^^



スピーディーで簡単!年会費永年無料!私も持ってます^^


トイロさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
Ameba芸能人・有名人ブログ健全運営のための取り組み