今日はひなまつり。
ささやかですが、子供たちのリクエストを聞いて一緒に考えて
今年は手まり寿司でお祝いすることにしました^^
お刺身、奮発しちゃったよ~。
1合のお米を酢飯にして
21等分して小さなお寿司をつくりました。
(バットにラップして酢飯をならして等分にするラインを入れると簡単!)
女3人分だからこれで十分!
私はイカが好きだった~。
イカはね、沖縄産のソデイカ。
ねっとりした食感でとってもおいしー!
1個は柚子皮と塩で食べたけど、この食べ方最高。
かにの身は薄焼き卵で軍艦巻きに。
どれも本当に小さな一口サイズで
作るのも楽しかったです^^
とっても大きなハマグリを手に入れました。
本当に大きくて1人で1個食べれば十分!というサイズ(笑)
昆布だしでハマグリの潮汁。
ハマグリは砂抜きしています。
1カップの水に対して塩小さじ1程度。
かぶるくらいの量で穴を開けたアルミをふんわりかぶせて暗くして。
立派なハマグリだから砂があると嫌ですからね~(笑)
しっかり砂抜きして殻を丁寧に洗うのは重要!
あとは昆布だしとって、貝が開くまで煮て
開いたら身が固くならないように一度取り出して調味。
(あ、アクや砂が出てるのでだしを一度こして調味したほうがいいです。)
塩小さじ1/4、みりん小さじ1、酒大さじ1/2、うすくちしょうゆ小さじ1/2。
煮立ったらハマグリを戻して身をあたため、
器に盛り、三つ葉とかまぼこをあしらって出来上がり~。
色は薄いけど、ハマグリと昆布の良い出汁が出てて
本当においしかったです^^
あとは、マカロニサラダとかぼちゃの煮物。
デザートにイチゴを用意して
ひなまつりのお祝い膳、完成~!
夫は仕事なので一緒に夕食とは行きませんでしたが
その分母ちゃん、がんばったよ^^
毎年ささやかながら心をこめて作るひなまつりの食事。
娘たちの成長を感じながら食べる手まり寿司、
とっても幸せな味でした。
これからも元気いっぱい大きくなあれ♪
お寿司乗せてる器はコレ。
4th marketの器は料理もお菓子もよく合うよ^^
水色がとっても綺麗です。
半磁器製のすっきりとしたフォルムながら、どこか温かみを感じさせ... |
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