今日は、久々にスキレットレシピを!
「カリカリ鶏皮としめじの焼き飯」です。
簡単で美味しいので是非お試しください!
スキレットで作ると香ばしくおこげも作りやすくていいですよ~!
材料
鶏皮
しめじ
ごはん
にんにく
小ネギ
塩
粗挽き胡椒
醤油
①鶏皮を一口大に切り、塩、胡椒をふり下味を付けます。
(鶏皮はキッチンバサミで切ると切りやすくてお勧めです。)
②①を熱したスキレットにのせて弱火でじっくりカリカリになるまで炒め、
カリカリになった鶏皮を一度お皿に取ります。
③②で使ったスキレットには沢山の鶏油が残っているので、
大さじ1ほどの鶏油を残してキッチンペーパーで油を吸い取ります。
④大さじ1の鶏油を残したスキレットにスライスしたにんにくを入れ
再び火にかけ、にんにくが少し色づいたらしめじを入れてさらに炒めます。
⑤しめじが8割炒まったら、ごはんと②のカリカリ鶏皮をいれて
さらに炒め、醤油で味を調え小ネギをちらして完成です!
ビールによく合うレシピです!
冷やしたビールを用意してお試しくださ~い!(笑)