専門家ゲスト:永江晴子さん(ガーデナー)
冬の寒さにも強く、豊かな香りで楽しませてくれるローズマリー。栽培のコツと、香りを暮らしの中で楽しむ方法をご紹介しました!
園芸店やホームセンターなどで売られている苗を購入して育てることができます。
紫色の小さな花も、通年楽しめます。
<置き場>
-5度くらいまでは、戸外に置けます。多少日当たりが悪くても大丈夫ですが、日当たりがよいほうがよく育ちます。庭植えにするときは、乾燥を好むので、日陰など湿気のある場所には植えないようにしましょう。
<水やり・肥料>
過湿は苦手なので、水をやり過ぎないように注意。肥料は、ほとんど必要ありません。
<せん定>
枝の収穫は一年中できますが、株を大きくしたくない場合は、梅雨前の6月か秋10月ごろに全体の3分の1~2分の1ほどの大きさに切るとよいでしょう。
※注意
熱いお湯を使うので、やけどに注意しましょう。また、妊娠中の方やお肌に合わない人は、ローズマリーの使用を避けて下さい。
<材料>(小さめのせっけん1個分)
・せっけん素地・・・50グラム/手作りせっけんを作る材料として市販されているパウダー状のもの
・ローズマリー水・・・10ミリリットル/ポットにローズマリーの枝を入れて、熱湯を入れ、濃いお茶のように出したもの。
・お好みでクッキーの型、リボンなど
<作り方>
<材料>
・ローズマリーの枝・・・2本
・鶏もも肉・・・1枚
・にんにく・・・1かけ
・オリーブ油・・・大さじ1
・塩、こしょう・・・適量
<作り方>
パンを作る際に、小麦粉250~300グラム(一斤)に対して、ローズマリーの葉を3つまみ程度入れると風味よく仕上がります。