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放送内容


2月26日(木)

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解決!ゴハンけんちんみそ汁


出演者

ゲスト:斉藤辰夫さん(料理研究家)

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斉藤辰夫さんに煮干しの活用方法を教えていただきます。だしの取り方や、取ったあとの使い方など、煮干しの基本を交えながら「豆腐けんちん汁」、「煮干しのきんぴら」をつくります。
煮干しの風味とコクを生かした料理です。

けんちんみそ汁

材料・2人分

・木綿豆腐・・・1丁(180グラム) 
・こんにゃく・・・2分の1枚(120グラム) 
・大根・・・3センチ(120グラム) 
・にんじん・・・60グラム
・油揚げ(小)・・・1枚 
・わけぎ・・・1本 
・サラダ油・・・小さじ2
・みそ・・・40グラム

<煮干しだし・作りやすい分量>
・煮干し・・・40グラム 
・昆布・・・10センチ角 
・水・・・カップ4

作り方

  1. 煮干しだしを作る。煮干しは頭と内臓を取り、フライパンに入れて弱火で1~2分間いる。
  2. 鍋に水、昆布、煮干しを入れて火にかけ、沸いたらアクを取り、2~3分間弱火で煮る。
  3. (2)を紙タオルなどでこす。(冷蔵庫で2~3日間保存可能)
  4. 耐熱皿に紙タオルをしき、一口大にちぎった豆腐をのせ、電子レンジ(600ワット)に1分20秒間かける。ざるにあけて水けを取る。
  5. こんにゃくはスプーンで小さくちぎる。大根、にんじんはいちょう切りにする。
  6. 油揚げは半分に切ってから5ミリ幅に切る。わけぎは小口切りにする。
  7. 鍋にサラダ油を入れて弱めの中火にかけ、大根、にんじんを入れて30秒間炒める。こんにゃく、油揚げを入れてさらに30秒間炒め、豆腐を加えて軽く炒める。
  8. (7)に煮干しだし(400ミリリットル)を入れ、沸いたらアクを取り、弱火にして具材に火を通す。
  9. (8)にみそを溶き入れる。器に盛りつけ、わけぎをちらす。 

レシピカードを見る(PDF)

煮干しのきんぴら

材料・作りやすい分量

・煮干しだしで使った煮干し、昆布 
※「けんちんみそ汁」参照
・ごぼう・・・2分の1本(70グラム) 
・ごま油、白ごま・・・各小さじ2

<A>
・酒、砂糖・・・各大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ2

作り方

  1. 「けんちんみそ汁」のだしに使ったあとの昆布、煮干しを細切りにする。
  2. ごぼうは粗めのささがきにし、水にさらして、水けをきる。
  3. フライパンにごま油をひいて弱めの中火にかけ、煮干し、昆布、ごぼうを入れて軽く炒める。
  4. (3)にAを入れて汁けがなくなるまで炒め、仕上げに白ごまを加えて混ぜる。

レシピカードを見る(PDF)




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