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放送内容


2月24日(火)

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解決!ゴハン白いんげん豆と豚肉の煮こみ カスレ


出演者

ゲスト:真崎敏子さん(料理研究家)

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ヨーロッパの家庭料理に詳しい真崎さんに、豚肉と豆の煮込み料理「カスレ」を教えていただきます。肉と野菜を煮込んだあと、パン粉とバターをのせて焼くのがポイントです。まだまだ寒いこの時期にぴったりの料理です。

カスレ

材料・4人分

白いんげん豆(乾燥)・・・カップ1
※水煮を使うときは、カップ2

<A>
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・たまねぎ・・・2分の1コ
・クローブ・・・1粒
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・にんじん(1口大に切る)・・・1本分
・たまねぎ(1口大に切る)・・・1コ分
・ベーコン(2センチ長さの棒状)・・・50グラム分
・にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
・バター・・・10グラム

・豚肩ロース肉(塊、1口大に切る)・・・400グラム分
・塩、こしょう・・・各適量
・サラダ油・・・大さじ1

<B>
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・水・・・カップ2分の1
・白ワイン・・・カップ1
・トマトペースト・・・大さじ3
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(洋風)・・・小さじ1
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・ウインナーソーセージ(斜めに切り目を入れる)・・・4本
・パン粉、バター・・・各適量

作り方

  1. 白いんげん豆は一晩水に浸す。そこにAのたまねぎにクローブを刺して入れ、強火にかける。沸騰したら、ごく弱火にしてふたをして、1時間ゆでる。
  2. ベーコンを軽く炒め、脂が出てきたら、バターとにんにく、たまねぎ、にんじんを加え炒める。
  3. 豚肉に塩、こしょうをする。鍋にサラダ油を熱して、表面に焼き色がつくまで焼く。
  4. (3)に(2)を入れる。Bを加え強火にする。煮立ったらふたをして、弱火で20~30分間煮る。
  5. (4)にウインナーソーセージと、(1)の白いんげん豆を入れ、塩、こしょうで味を調える。
  6. 耐熱容器にバターをぬり、(5)を入れる。パン粉をふりかけ、バターをのせ、220度に予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く。

レシピカードを見る(PDF)

ミモザサラダ

材料・4人分

・サラダ菜・・・2コ
・ゆで卵(固ゆで・みじん切り)・・・2コ分

<A>
・サラダ油、オリーブ油・・・各大さじ2
・塩・・・小さじ2分の1
・こしょう・・・適量
・マスタード・・・小さじ1
・酢・・・小さじ2

作り方

  1. サラダ菜は、1枚ずつはがして洗い、清潔なふきんで水分をよくふき取り、食べやすい大きさに切る。器に盛りつけ冷蔵庫でよく冷やしておく。
  2. Aを混ぜ合わせる。
  3. 食べる直前に(1)を冷蔵庫から取り出し、Aを少量ずつかけ、手で混ぜ合わせる。ゆで卵を上から散らす。

レシピカードを見る(PDF)




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