ゲスト:真崎敏子さん(料理研究家)
ヨーロッパの家庭料理に詳しい真崎さんに、豚肉と豆の煮込み料理「カスレ」を教えていただきます。肉と野菜を煮込んだあと、パン粉とバターをのせて焼くのがポイントです。まだまだ寒いこの時期にぴったりの料理です。
白いんげん豆(乾燥)・・・カップ1
※水煮を使うときは、カップ2
<A>
---------------
・たまねぎ・・・2分の1コ
・クローブ・・・1粒
---------------
・にんじん(1口大に切る)・・・1本分
・たまねぎ(1口大に切る)・・・1コ分
・ベーコン(2センチ長さの棒状)・・・50グラム分
・にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
・バター・・・10グラム
・豚肩ロース肉(塊、1口大に切る)・・・400グラム分
・塩、こしょう・・・各適量
・サラダ油・・・大さじ1
<B>
---------------
・水・・・カップ2分の1
・白ワイン・・・カップ1
・トマトペースト・・・大さじ3
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(洋風)・・・小さじ1
---------------
・ウインナーソーセージ(斜めに切り目を入れる)・・・4本
・パン粉、バター・・・各適量
・サラダ菜・・・2コ
・ゆで卵(固ゆで・みじん切り)・・・2コ分
<A>
・サラダ油、オリーブ油・・・各大さじ2
・塩・・・小さじ2分の1
・こしょう・・・適量
・マスタード・・・小さじ1
・酢・・・小さじ2