午前中は所用で板橋、せっかくのサラリーマンなので有休を全部使ってみようかと思っていますが、多分無理。
用事が終わってお昼には少し早かったけど、乗り換えの新宿駅でお昼を食べることにしました。
蒙古タンメン中本新宿@西新宿七丁目、開店12年記念の周辺祭は3/15となります。
しばらく新作が出ていないので、中本の料理の中で大好きな冷し味噌卵麺を食べることにしました。
新宿店、目黒店、亀戸店のみレギュラーメニューだったはず(要確認)、、他店でも期間限定で販売されたことがあります。
冷し味噌卵麺だけでは1000円とならないので、今日はインド単品を付けました。
しばらくして冷し味噌卵麺930円の麺柔らかめ、インド単品140円。
味噌卵麺のつけ麺版ですが単に味噌卵麺の麺と麺以外をセパレートしただけではなく、つけ汁(?)のモヤシ炒めを若干アレンジしてあるようです(個人的感想です)。
他店でも販売されていますが、新宿店の冷し卵麺を一番美味しく感じます。
しなやかに茹で上げられた中太麺も、他店と同じハズですが、新宿店の麺が一番美味しく感じます。
いつも美味しいカレーですが、今日のカレーは特に美味しかったです。
さらっと食べてしまって、御馳走様でした。
金曜日なので飲みに行こうと数少ない友達に声を掛けたけど、ことごとく断られてしまい(自業自得)、もうすっかり飲む気が失せてしまって。
武蔵小杉駅から歩くこと数分の元祖ニュータンタンメン店舗(イソゲン)小杉店@武蔵小杉(川崎市中原区小杉町)(ホームページ)、営業中の30店舗のウチ、20店舗の訪問となります。
うちひしがれていたのでラーメンだけ食べて帰ろうとお店に入りましたが、9席のカウンター、4人掛けテーブル3卓、のカウンター席に座って、ついついうっかり、生ビール550円、みそ餃子400円を頼んでしまいました。
と言うことで、今夜は武蔵小杉で一人お疲れ様会。
味噌餃子は茹で餃子に特製の味噌を掛けてあって、味噌がすっすっと厚手の餃子の皮に馴染んで、とても美味しいですね。
ビールを飲み終わったところでラーメンをオーダー、女性店員さんが丁寧に調理して下さいます。
程なくしてタンタンメン750円のメチャ辛、ニラ100円はスープと一緒に煮込むタイプです。
ニラの茹で加減が絶妙で、唐辛子の分量がとてもいい感じです。
中太麺はつるんとしててスープにとても馴染み、とても美味しいです。
こういう一杯を食べてしまうと、全店で同一の食材、同一のレシピで調理されているとはとても思えないのですが、実際はどうなんだろうか。
さらっと食べてご馳走様でした、丼底の五十源を確認して、と。
お店を出て駅に戻るのはしゃくに障るので、武蔵中原まで歩いてみましたが、思い返すと「この方向」に歩いたのは初めてです。