ピザの移動販売で働く旅

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オフィス街のランチ時や、イベントで見かけることの多い、オシャレな移動販売。
そこで販売されるものは多種多様ですが、本格的な薪窯をクルマに乗せ
焼きたてのピザを販売しているのが、ピザフォルノです。

オーナーの近藤さんが開業したのは8年前。
その当時は、まだ移動販売でピザを出すお店がなかったのと
薪窯で焼きたてピザを出す面白さに惹かれ開業を決意。
8割は1年未満でお店を閉じてしまうと言われる、移動販売業界の中で
多くのお客さまに支えられ、8年に渡り営業を続けています。

窯焼きピザの移動販売で働く旅では、ピザ生地を触ったり、薪窯で焼いたり。
というピザ作りに触れていただく時間も設けていますが、一番のミドコロは、
8年続けているからこそ聞ける、オーナーの近藤さんとのお仕事の話と、
接客から調理までを、一人できりもりする近藤さんの姿を間近で見る時間です。
派手な体験はありませんが、移動販売のお仕事の姿を、裏側から見ることができます。

移動販売の開業を夢見ている方や、自分のお店を出そうと考えている方にとっては
新しい世界の扉を開くきっかけになる、旅になること間違いありません。
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移動販売をするのなら、どこで何を売るかが大切。

8年続けたからこそ分かる、大切なこと。

週末はイベントや観光スポット、平日はスーパーの駐車場を借りて営業していて
平日のお客さまは、40代〜60代の主婦が多く、ほとんどがリピーター。
素材にこだわり、本格的な薪窯で焼いたピザは、家庭では簡単につくれないため
スーパーでのお買い物とは別に、お客さまに受け入れられています。
商品だけにこだわり過ぎてもダメだし、ただ人が多い場所に出店してもダメ。
商品に合った「場」を見つけることが、移動販売を長く続けるためにとても重要です。

そんな近藤さんも、開業してから最初の半年は、
前職との収入のギャップや、理想と現実に悩み、
辞めようと思った事は何度もありましたが、
仕事を続けるうちに、ピザを食べてくれたお客さまに満足してもらおう。
という気持ちが次第に強くなり、次第に収入も安定するようになりました。

8年間続けて来たからこそ分かる仕事の話は、移動販売に限らず、
仕事を長く続ける上でヒントに満ちています。
近藤さんのお話を通して、仕事を続けるコツを感じてください。

クルマの中から見る世界。

小さな空間に詰まったこだわり。

クルマの中は、薪窯から食材に至るまで、ピザを作るためのさまざまな道具が
所狭しと並べられ、大人一人が作業するだけでいっぱいになってしまう広さです。
今回の旅では、そんなクルマの中へ特別に入り、近藤さんが働く姿を覗き見します。
薪窯の真横の特等席から、焼き上がりのピザのこおばしい香りと、
接客から調理までを、一人できりもりする近藤さんの姿をお楽しみください。

また、クルマの中から、近藤さんとお客さまの会話に聞き耳を立てるのも楽しみの一つ。
「先週はお休みだったの?」
「娘がここのピザ食べたいって言うの」
「この前、食べたの、とても美味しかったよ」
そんな何気ない会話からも、お店が地域の方から親しまれていることが分かります。
お客さまの「美味しい」という声が直に聞けることが、この仕事の醍醐味。
と話す近藤さんのピザ作りへの思いを、クルマの中から感じてみてください。

体験スケジュールおよび内容

時間行程体験内容
10:00出店場所へ集合
10:05オリエンテーション1)自己紹介(お名前・今やっていること・参加の目的など)
2)体験の流れの説明
3)オープン準備のお手伝い
仕事の説明1)ピッツアの種類やメニューの説明
2)移動販売車の説明
3)ピザフォルノの1日の流れ
11:00オープン
仕事の見学1)ピザ作りの見学
 ・道具や材料について
2)接客の見学やお手伝い
働き方のはなし1)ピッツア・フォルノについて
 ・販売状況や今に至る経緯など
2)ピザ職人の仕事について
 ・醍醐味やこだわりなど
*空き時間を利用して
仕事の体験1)ピザ生地についての説明
2)ピザの焼き方の解説/見学
体験のまとめ1)感想の共有
2)質疑応答
15:00仕事旅行終了!

仕事旅行で出来ること

1)移動販売の裏側を見る!
クルマの中から見る、ピザを作るための道具の数々や
ひとりで全てをきりもりする、近藤さんの姿は、
仕事旅行だからこそ見れる風景です。

2)ピザ作りを楽しむ!
素材にこだわられたピザ生地をのばし
トッピングを加えて、石窯へ。
火起こした窯の中で、表面の具材がグツグツ焼ける様子を
見るとなんだか心が踊ります。

3)ピザの味を楽しむ!
薪窯で焼き上げるピザは表面は「サクッ」と、
内側は「モッチリ」とした食感が特徴です。
出来立て熱々のピザを楽しんでください。

4)ここだけの話を聞く!
8年間、窯焼きピザの移動販売をしている近藤さんだから
こそ話せる働き方や移動販売に対する想い。
気になる事をご自由にお伺いください。

5)友人になる!
旅の終わりには連絡先を交換して仕事旅行終了です。
旅をきっかけに「お客さまとして再訪したり」「イベントに参加したり」と
色々な繋がりを育んでください。

6)写真を撮る!
移動販売で働いている姿や、仕事中のシーンは
旅の記念に撮影する事ができます。

◆こんな人にピッタリ!◆
・移動販売の開業を夢見ている方
・将来は自分のお店を出そうと思っている方
・薪窯に触れてみたい方
・とにかく移動販売車に載ってみたい方
・ピザが大好きな方


◆仕事旅行の魅力について◆
普段とは違う仕事に触れ、その仕事の醍醐味を体感することは、
新しい世界の扉を開くきっかけになるだけでなく
あなたの生活の幅を広げる、貴重な財産になるはずです。
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旅の内容

ピザの移動販売で働く旅
・移動販売の裏側見学
・薪窯ピザ作りの体験
・近藤さんとここだけの話

定員: 1名

時間: 10:00〜15:00 5時間00分

開催日程

曜日
旅の開催 × × × × × ×

※旅先の状況により、旅の開催が「○」の場合でも開催出来ない場合がございます。

締切催行日3日前締切

参加費

1名 12,400円

※ 価格は同時に申込む場合の一人当たりの価格です。

旅行先

PIZZA FORNO

ピザフォルノは、毎日異なる場所へ移動する、ピザの移動販売店です。
お店の名前の「フォルノ」は、イタリア語で「窯」という意味。
薪窯をクルマに乗せて、毎日いろんな所で、焼きたてのピザを販売しています。
注文を受けてから、一枚一枚手ごねのピザ生地をのばし、薪窯で焼き上げるピザは
表面は「サクッ」と、内側は「モッチリ」とした食感が人気です。

■曜日によって集合場所が変わるためご注意ください!

(水曜日)
せんどう国分寺台店 駐車場
千葉県市原市国分寺中央6-10-6
*内房線「五井駅」からバスで13分
*五井駅東口から、バス五01(小湊) 国分寺台行乗車。国分寺入口下車

(木曜日)
せんどう美しが丘店 駐車場
千葉県四街道市美しが丘1-18-1
*総武本線「四街道駅」から徒歩11分

●予約について:

「日程フリー旅行」の場合は、申込時にカード情報を入力いただきます。
すぐには決済されず、旅先がご希望の開催日を承認した時点でお支払いが完了致します。
「日程固定旅行」の場合は、申込完了と同時にお支払いが完了します。詳しくは下記のURLをご参照ください。
⇒「旅の種類とお支払のタイミングについて

●キャンセルポリシーについて:

予約(ご入金)後のキャンセルについては下記のURLの通りとなっております。
詳しくは下記のURLをご参照ください。
⇒「キャンセル料について

●個人情報の取り扱いについて:

予約時にお知らせいただく個人情報の取り扱いにつきましては「個人情報保護方針」をご参照ください。

●旅先との約束について:

旅先は全て実際の職場です。円滑な旅を実施するために、旅の当日に旅先とお約束していただく事項がございます。
約束の内容につきましては「誓約書」をご参照ください。

●予約時について:

旅人に合わせて、特別な旅をお届けしたいためお申込み時に「旅先に聞きたいこと」「体験したいこと」をご記入下さい。

●保険について:
旅費には日帰り総合旅行保険代金が含まれております。

●食費・交通費等について:

旅費には当日の食費・交通費等の費用は含まれておりません。

内田靖之
プランナー
内田靖之 @uchida_yasuyuki
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体験者の声

自分自身の活動においてもすごく参考になりました。
私もピザの移動販売の出店を考えており、そういった部分でも、かなり突っ込んだ話もしていただいたり、実際に体験できた事は今後の自分自身の活動においてもすごく参考になりました。 今回の旅で、オーナーの近藤様と出逢い、繋がりを持つことが出来た事に非常に感謝しています。ただ、体験するだけではなく人と繋がりを持てるという事は本当に素晴らしい事だと思います。このような貴重な機会を作っていただき本当にありがとうございました。
 男性 I.Mさん

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