今日もお昼はお手製お弁当、おかずは北海道のお土産の残り。
こんなお弁当でも一食は一食、美味しく頂きました。
蒙古タンメン中本渋谷@渋谷(渋谷区道玄坂)、これにて今月のノルマは残り一軒です。
空いているタイミングを狙って訪問したつもりでしたが、外待ち数人、そう、空いているタイミングなんて無いんじゃないかな。
並んでいると店員さんから一度店内に入って食券を買うように促されます。
店内に入り、ちらりと厨房に目をやると大好きな店員さん、中本ではこの調理人によって食べる料理を変えるのが醍醐味です。
食券を買ったら一旦外に出て待ち行列に並び直し、再び店員さんに案内されて店内へ、カウンター席の中央辺りですね。
久し振りに中本でビール520円、今夜は渋谷で一人お疲れ様会。
ビールを半分くらい飲んだところで、五目味噌タンメン980円、北極玉子120円。
各店舗で撮影に適した照明が当たる席があって、開店直後ならともかく、それ以降でその席に当たるのは純粋に運になってしまいますが。
こんもりと盛り上がった野菜炒め、中本特製の辛子味噌で炒めてあってこれがまた極上、世界最高峰のタンメンです。
その野菜炒めを受けるのは中太麺、熱さにも辛さにも強く、もりもりと食べられます。
途中で北極玉子、中本全店で販売されてはおらず、渋谷店のは半熟玉子、タンメンにはよく合います。
さらっと食べて御馳走様でした。
どんなノルマを自らに課されているんですか?