|
|
馬鹿か?
日本語読めてるか?
きちんと、当時の日蓮正宗宗規を読めば、誰でもわかるだろ。
妄想で邪推するのもしつこいとミジメですな。
宗規は
日蓮正宗宗規 第14条
1. 法主は、宗祖以来の唯授一人の血脈を相承し、上人号等を授与し
2. 法主は、必要を認めたときは、能化のうちから次期法主を選定することができる。但し、緊急やむを得ない場合は、大僧都のうちから選定することができる。
3. 法主がやむを得ない事由により次期法主を選定することができないときは、総監、重役、能化が協議して、第2項に準じて次期法主を選定することができる。
4. 次期法主の候補者を学頭と称する。
5. 退職した法主は、前法主と称し、血脈の不断に備える。
①法主になるまで大僧都で、能化でなかった阿部信雄氏は学頭になれたのでしょうか?
→2項で「必要と認めたときは」と、あるので、日達上人は能化のうちからは必要と認めてないと判断されたという事だろ。条文を捏造するな。
②仮に学頭になった場合、僧階は「権大僧正」のようですが、阿部信雄氏の僧階は大僧都のままです。
なぜ僧階が「権大僧正」に昇級しなかったのでしょうか?
→学頭は「次期法主の候補者」だから、僧階とは関連はない。
③阿部信雄氏はいつ学頭に補任され、その補任された事はいつ日蓮正宗から発表されましたか?
当然、大日蓮や大白法にその事が掲載されていますよね?
→宗規14条に、「発表する」と言った規定はない。
④阿部信雄氏は一度でも「学頭」を名乗った事がありますか?
→まず"名乗る"必要はない。
称する=①(他者を)名付けて呼ぶ。
②自分の名前や身分を…だと言う。名乗る。
③褒め称える。
④偽る
だ。
日顕上人が自ら名乗る名乗らないは、日顕上人の自由。
周囲が日顕上人を学頭と称するのも自由。
どこに「称しなければならない」と書いてある?きちんと条文を読め。
⑤そもそも阿部信雄氏が学頭であったならば、日達上人の御遷化後に自己申告する必要は無かったのではないですか?
→自己申告?何の話だ。
妄想か?
>仏性@法華講員さんの論でいくと、「日号を授与された僧侶=次期法主」??
◯邪推するな。
日号を戴いている僧侶はいるが、その中に、日顕上人血脈相承時点で、学頭職はいなかっただろ。だから、日達上人は日顕上人に血脈相承をされ、日号を与えた訳だ。
道理上も宗規上もどこにも問題はないな。
血脈相承は、御法主上人猊下がされるものだ。他人がとやかく言う事ではない。
|
|