2015年2月15日放送
肉豆腐
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日本橋ゆかり 3代目 野永 喜三夫(のなが きみお)さん
肉豆腐の材料・調味料
材料(2〜4人前)
豚バラスライス 400g 焼き豆腐 1丁
長ねぎ 1本 玉ねぎ 1個
【調味料】
水 150g
お酒 150g
しょう油 75g (大さじ 5)
みりん 75g (大さじ 5)
砂糖 30g
作り方
(1)切る
・豆腐は16等分に切る
・長ねぎは斜めに切り出して青い部分と白い部分で分けておく
・玉ねぎは繊維に沿って、くし切りにする
(2)下準備
・フライパンにすべての調味料を加えよく混ぜ、砂糖を溶かす
・火はつけずに、肉のみ入れて広げる
※ポイント 肉を広げておくことで味がなじみ、肉からダシがでる
・青ネギ以外の残りの材料を全て加え、
中心に穴をあけたキッチンペーパー1枚を落とし蓋の代わりにのせる。
ペーパーの四角は折込む
※ポイント キッチンペーパーがアクをとってくれるので手間がかからない
(3)煮込む
・全て準備出来たら火をつけて弱めの中火で煮る
・肉の色が変わり始めたら肉の部分のみキッチンペーパーをめくり、
お箸でお肉をかき混ぜ調味料となじませ、キッチンペーパーを元に戻す
・合計で15分ほど煮込み、最後にペーパーの煮汁を絞る
・青ネギを散らして青ネギにさっと火を通す
(4)盛り付け
・お皿に盛り分けて完成