いつもありがとうございます♪ スペインより直輸入の美味しいオリーブオイルを販売しております、カタルン屋のRanですo(*・ω・*)ノ゙
今日は、オリーブオイルについて色々お伝えできれば(*^.^*)…と思っています♪
そもそも私がオリーブオイルの輸入を始めたのは、バルセロナに住む叔父に声をかけられたことです。
30年以上も前、まだ「(((゜д゜;)))日本人なんて見た事が無い」なんて言われる時代から現地に住み、通訳、フードコーディネーターとしてスペイン国中をまわってきた私の叔父。
これは、世界一予約の取れないと言われたレストラン「エルブジ」の天才シェフ、フェラン氏と叔父です。

銀座の会員制日本料理店として知る人ぞ知る名店「京料理壬生」と、「エルブジ」がスペインで料理のスペシャルコラボレーションをされた時に、フェランと大将のコミュニケーションを取り持つ大変重要なお役目をさせていただいたのが縁です。 その後も度々お世話になっています(≡^∇^≡)♪
ちなみに、フェランはエルブジを今年の夏いっぱいで閉店します。大きな混乱を避けるためか、「休業」と報道されましたが、実は今、芸術の街ビルバオに、プロの料理人が集まって切磋琢磨しあうための本格的な料理大学を創っています!!

なんだかスゴい建物!∑(゚Д゚)
夏に京料理壬生さんの関係者の方々を招いてで行われるエルブジ最後の晩餐の様子も、ひょっとしたらお伝えできるかもしれません♪
さて、本題に戻りましょう♪
「スペインには、まだ知られていない本当に価値のある美味しいものがあるんだ\(^_^)/」
叔父は帰国するたびに珍しいものをお土産に持ち帰り、その素晴らしさに私はいつも魅了されてきたのでした。その中で、叔父がもっとも惚れ込んだのか、石臼搾りのオリーブオイル!

☆こちらから購入できます☆カタルン屋☆
スペイン南部の暖かい地域とは異なり、(x_x;)寒さ厳しいスペイン北部のレリダ県のとある村で生産されています。オリーブ栽培の限界といわれる、標高800メートルの山間の村です。

そのため、エクストラバージンオイルにありがちな、まだ青い実を早摘みしてしぼる辛みの強いグリーンなオイルとは全く異なり、サンタクロースが雪を降らす頃まで寒さに耐え、ゆっくりと実の成長をまってから搾られるため、濃厚な旨味とまろやかさをもったゴールドのオイルが誕生します(≧▽≦)♪
「いいオイルはフレッシュなグリーンに限る」という神話をアッサリと打ち砕くΣ(▼ヘ▼;)黄金のエクストラバージンオイルは、こうして生まれるのです。

☆こちらから購入できます☆カタルン屋☆
その品種は260を越えるとも言われるオリーブの種類の中でも最高級品種と言われるアルベキーノ種オリーブを使用しています。
アルベキーノというと、一般的にスペインの高級レストランで生食用としてのみ使用されるクラスの品種で、その味の良さから同じくオリーブ生産が盛んなイタリアの生産者なども、オイルの味わいを深める目的で、ブレンド用にわざわざ買い付けにくるほどです。
(≡^∇^≡)さて、私どもの販売するオイルの製法を簡単にまとめると…
1)オリーブの実を丁寧につみとり、その日のうちに石臼で挽きます
2)花崗岩の巨大石臼で実ごとすりつぶします
3)ペースト状になったオリーブをマットに何重にもかさね圧搾します
4)自然にしたたる原油を採取します。
5)原油を1ヶ月静かに寝かせます
6)分離した上澄みオイルのみ採取します
一般的な製法ですと、オリーブをすりつぶしたあとは、遠心分離機にかけてオイルを取り出し、そのオイルをさらに36枚の工業用フィルターにとおします(・Θ・;)
こうする事で不純物を短時間で取り除き、効率的な大量生産が可能となます。しかし、生産者の方々は言います
「フィルターを通した瞬間、味が変わってしまうんだ(゙ `-´)/」と。
お茶のCMで、「 濁りをとると お茶は 痩せる 」という文句がありますが、まさにそれと同じことがオリーブオイルでも起こります。
そもそも、「不純物」「濁り」というのは、ゴミの事ではありません。オリーブを丸ごと潰すので、実や種が小さくすりつぶされた「かけら」が混ざると言う事です。
上澄みが上がってくるのを待つのは、そうした微細なかけらをオイルと分離させるためだけでなく、その間に栄養や旨味を、オイルがその「かけら」からこそ吸収し、結果として濃厚で味わい深い風味に成長するからですv(^-^)v
遥か昔から延々と受け継がれてきた石臼によるオリーブオイル作り。

☆こちらから購入できます☆カタルン屋☆
紀元前からオリーブオイルは貴重品として珍重され、貿易の中核を担ってきました。これは、古代のオイル貿易船の模型です。陶器に入れられたオイルが大量に船で運ばれ、多くの富を生んできました(ノ´▽`)ノ

美しい瓶の数々を見ると、いかにオリーブオイルが愛されてきたかが分かります。

美しいですね♥

香水の瓶みたい♪

本当に貴重だったのでしょう♪

今では大量生産が可能になり、すっかり庶民の食べ物に定着したオイルですが、昔ながらの伝統製法で作られるオイルも存在します。
このオイルを手に入れるため、一部の美食家は、毎年この村を訪れ、直接交渉します。生産者にしたら、本当は他の業者と同じように全部遠心分離機で搾ってしまった方が楽なのですが、そうやって予約のある分だけ手間ひまかけて生産し、信頼関係のもとにようやく売買が成立します。生産組合の方と私♪

スペインには、オイル生産時期になると、生産が適正に行われているか検査するために、政府から派遣される「オリーブ審査官」が存在します。そのスペイン国中でオイルの品質をチェックするオリーブ審査官が、こっそりこの村で自分用に買っていくのもうなずけます。
「ここのが一番ウマいから(●´ω`●)ゞ。」
そういって、彼らは自己消費用のオイルを調達しています。
噂を聞きつけて、大量に買い占めようとした業者も過去にはあったそうですが、とても手に負えませんのでお断わりしたそうです。
自然のものですから、もちろんオリーブの実自体が不作の年だってあります。そうすると採れるオイルの量はさらに減りますが、そんな時でも「日本の友達の分はなんとかするよ」そう言って分けて下さいます(。>ω<。)涙
☆こちらから購入できます☆カタルン屋☆

もちろん、美味しいだけでなく体にもとっても良いオリーブオイル♪その特徴は
1)熱に強く、酸化しにくい
2)ポリフェノールやビタミンEなどの抗酸化物質を含有
3)血管を若々しく保ち、動脈硬化の予防に役立つ
4)成分の7~8割を占めるオレイン酸は、悪玉コレステロールを減らす
5)オレイン酸(一価不飽和脂肪酸、オメガ9系)は、中性脂肪を減らす
5)免疫系等に影響せず、アレルギーを起こしにくいなどなど♪
ほかにも、お使いのお客様から
「о(ж>▽<)y ☆便秘が良くなった」と言うお声を非常にたくさんいただいております。
スペイン人で医師でもある私の叔母に聞きましたところ、オリーブオイルは腸内環境を整え、お通じをスムースにするので、
大腸に問題がある人に
スプーン1杯程度そのまま飲む事をすすめているとの事でした。

そう言われてみれば、私の家族は料理にはオリーブオイルが基本ですが、
全員スリムですし、父も母も健康診断では
「二十歳代の血管!( ̄□ ̄;)!!」とお医者様に褒められる程だそうです。
美味しくて、体にも嬉しいオリーブオイル、ぜひうまく生活に取り入れていただきたいものです♪
☆こちらから購入できます☆カタルン屋☆さて、オリーブオイル、なじみがあるようで、意外とどうやって使うのかよくわからない(☆。☆)、そんな方もまだまだいらっしゃると思いますのでご紹介します!

基本的に、エクストラバージンオリーブオイルは、
加熱しない料理に向いています。オリーブオイルはもともと加熱による酸化に強いので、揚げ物もカラッと仕上がりますし、炒め物も重くなりません。ですが、長時間熱にさらすとやはり風味が落ちますので、いいオイルは
生食がおススメです。
トーストに塗るバターやマーガリンの代わりにたっぷりかけたり♥

ドレッシングのベースオイルにしたり♥

パスタの仕上げやソースの隠し味に♥
石臼搾りオリーブオイルの
ファンで、いつもお世話になっている
つるちゃんさん、実は
シフォンケーキの
達人です!先日、なんと、放し飼いの鶏さんが生んだ
美味しい地玉子と、この
オリーブオイルを使った
究極のシフォンケーキを焼いてもってきて下さいました(≧▽≦)!
☆つるちゃんさんのブログはこちら☆ピザの生地を作る時に
バターの代わりにオリーブオイルを使う事はありましたが、
お菓子作りにも応用できるなんて、目からウロコです♪

いただいてみると、
しっとりふわっふわ!柔らかくてとっても優しい味♪よーく味わうとその風味の中にちゃんと
オリーブオイルの香りが生きていました!
本当にありがとうございます(๑→‿ฺ←๑)♪そんなシンプルな使い方ですと、
オイルの個性が生きてきます。また、
素材の旨味を引き出す力があるので、
生野菜に軽くお塩をふってオイルをかけるとよく分かります。
私は、今までに何種類もこの方法で様々なエクストラバージンオイルを試しましたが、この石臼搾りオリーブオイルをかけると、
ダントツに
お野菜の甘みが増すΣ(@_@)事を発見しました!
オイルのテイスティングなんてできない(>_<)…
味の違いなんて分からない(´□`。)…そんな人にこそ、試してほしいオイルです。☆こちらから購入できます☆カタルン屋☆ご自宅用以外にも大切な人への
特別なプレゼントとして、いかがでしょうか?
●心を込めて
ギフト包装もいたします!
●もちろん
ラッピングは無料です♪
●
結婚式の引き出物としても、
大変ご好評をいただいております♪
●
全国発送いたします♪
●
代引、
クレジットカート払いも
OK!ぜひ、ご利用下さいませo(〃^▽^〃)o♪
♥読んで下さってありがとうございます♥限定生産☆石臼搾り&ノンフィルターのエクストラバージンオリーブオイル☆☆飲める!オリーブオイル☆