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マレー半島のベタ生息地を捜してエスで走り続けて3年目、クリプトは1年です。 最近はビンタン島やリンガ島にも行きました。 行った先々で出会ったベタやクリプトの生息地の話をまとめたいです。 ホテルや食事の情報もいれます。
2/21/15
魔妃琥南 Ⅲ
ご来星の御のぼりさんご一行には、運賃が少々高くても直行便のシンガポール航空を
お勧めします。
JAL はまあまあ、ANA は荷物の超過料金を厳しくとるのでX,その他のヒコーキはマニ
ラ、バンコク、香港経由で乗換えがうっとうしいです。
2/20/15
Mango
マンゴー排便促進食とアルカリ排尿剤です。
シンガポールでは盛んにアルカリ水製造器の宣伝をしていますが、アルカリ水を飲んで
も胃に入ったらたちまち効果が消えるくらいはシロートでも判るインチキです。
今日食べたものを明日の朝確実に排出したいのなら 、夕食後に上の2つがお勧めです。
マンゴーはそこら辺の果物屋台で2つ¥100位で買って、ナイフなど持っていないので、
手で直接皮をむいて食べるのです。
1978年でしたか、熱帯地域へ昆虫採集に行くのが流行していました。
一番気軽で短期に安く行けるのがフィリピン諸島です。
4-6人で農協ツアー宜しくグループで行くのですが、現地で売られているドリアン、マン
ゴー、その他リンゴ、ミカンなどを買い込んで山に入って昆虫採集を楽しむのでした。
現地の案内人は高級輸入果物のリンゴ、日本人は安い現地の果物を買い込んで食べる
のですが、当時日本人はマンゴーなど知らないので、その安さ、美味しさに感激するので
した。
ヒャッハーッ、フィリピンはサンミゲルビールと果物がウメーなー、てな具合です。
で、その中の1人が帰国後口のまわりにポツポツが出来て痒いというので、医者に見て
もらったら抗生物質を出されたのです。
これはヘルペスという性病に違いないと、ヨメに「夜の蝶まで採ってたのー?」てな問題
が発生して家庭不和寸前になったのでした。
実はマンゴーというのは熱帯産のウルシ科の木の実で、人によってはマンゴー・アレルギ
ーを伴うのです。
一回なれば抗体が出来るので、その後はいくつ食べても大丈夫です。
シンガポールでは盛んにアルカリ水製造器の宣伝をしていますが、アルカリ水を飲んで
も胃に入ったらたちまち効果が消えるくらいはシロートでも判るインチキです。
今日食べたものを明日の朝確実に排出したいのなら 、夕食後に上の2つがお勧めです。
マンゴーはそこら辺の果物屋台で2つ¥100位で買って、ナイフなど持っていないので、
手で直接皮をむいて食べるのです。
1978年でしたか、熱帯地域へ昆虫採集に行くのが流行していました。
一番気軽で短期に安く行けるのがフィリピン諸島です。
4-6人で農協ツアー宜しくグループで行くのですが、現地で売られているドリアン、マン
ゴー、その他リンゴ、ミカンなどを買い込んで山に入って昆虫採集を楽しむのでした。
現地の案内人は高級輸入果物のリンゴ、日本人は安い現地の果物を買い込んで食べる
のですが、当時日本人はマンゴーなど知らないので、その安さ、美味しさに感激するので
した。
ヒャッハーッ、フィリピンはサンミゲルビールと果物がウメーなー、てな具合です。
で、その中の1人が帰国後口のまわりにポツポツが出来て痒いというので、医者に見て
もらったら抗生物質を出されたのです。
これはヘルペスという性病に違いないと、ヨメに「夜の蝶まで採ってたのー?」てな問題
が発生して家庭不和寸前になったのでした。
実はマンゴーというのは熱帯産のウルシ科の木の実で、人によってはマンゴー・アレルギ
ーを伴うのです。
一回なれば抗体が出来るので、その後はいくつ食べても大丈夫です。
"Bebek Cabe Hijau" Masakan Padang
昔の日本の諺に「秋茄子は嫁に食わすな」と云うのがあって、ナスは関節を弱くするので、
子を身ごもった嫁には食べさせてはいけないそうです。
ナス科とはキュウリ、トウガラシ、ニガウリ、トマト、ジャガイモでしょうか?
それらは全て東南アジアでは常食の野菜類です。
シンガポールは海鮮料理が有名です。
以前は好物の海鮮料理を毎週2-3回食べていました。
30過ぎるとエビ、カニ、イカを一度に満腹食べたら、3回も痛風になって痛い思いをして、
更に40過ぎると視界も気分もボーッとなるようになりました。
奥様に「どれか一つに絞りなさい」と言われて、その後懲りてイカだけにして、痛風は出なく
なりました。
山歩きが好きなので、関節を弱めるというのは困ります。
で、ナス科野菜の種類の中で、どれを食べるのを止めるか、、、。
こちらに住んでいて、インドネシアやマレー料理で必ず使われるのが、トウガラシでしょ
う、そう、トウガラシを止めたらどれも食べられません。
ナス、キュウリ、トマトを止めるか減らすのが良いみたいです。
その他、オクラやピーマンなどは元々好きではないので、食べなくても大丈夫です。
このスマトラ料理は、青唐辛子を磨り潰してストックを加えて、中に一度揚げたアヒルの
肉を入れて軽く煮たものです。
トウガラシはいつも通りに食べて、その他のナス科の野菜類はなるべく控えるようにする
事にします。
やはり、スマトラの北半分ではパダン料理とアヒル料理でしょうね。
インドネシアは文化レベルが高いので、各地に名物料理が在って楽しめるのです。
サラワク、サバーでは悲惨なくらい食べ物が不味いので、当然行くのは気分も腰も
重くなるのです。
明日にでも、子分に次に行く島の美味しい料理を調べさせておきましょう。
手で食べる料理なので、上の銀色のポットの水で右手を洗ってから食べて、食後またこれ
で手を洗うのです。
インドネシアやマレーシアのムスリムの人は、他人が口に入れたスプーンやフォークはテ
ーブルに在っても決して使いません。
使い捨ての箸やスプーンなど無いので、自分の右手で食べるのです。
子を身ごもった嫁には食べさせてはいけないそうです。
ナス科とはキュウリ、トウガラシ、ニガウリ、トマト、ジャガイモでしょうか?
それらは全て東南アジアでは常食の野菜類です。
シンガポールは海鮮料理が有名です。
以前は好物の海鮮料理を毎週2-3回食べていました。
30過ぎるとエビ、カニ、イカを一度に満腹食べたら、3回も痛風になって痛い思いをして、
更に40過ぎると視界も気分もボーッとなるようになりました。
奥様に「どれか一つに絞りなさい」と言われて、その後懲りてイカだけにして、痛風は出なく
なりました。
山歩きが好きなので、関節を弱めるというのは困ります。
で、ナス科野菜の種類の中で、どれを食べるのを止めるか、、、。
こちらに住んでいて、インドネシアやマレー料理で必ず使われるのが、トウガラシでしょ
う、そう、トウガラシを止めたらどれも食べられません。
ナス、キュウリ、トマトを止めるか減らすのが良いみたいです。
その他、オクラやピーマンなどは元々好きではないので、食べなくても大丈夫です。
このスマトラ料理は、青唐辛子を磨り潰してストックを加えて、中に一度揚げたアヒルの
肉を入れて軽く煮たものです。
トウガラシはいつも通りに食べて、その他のナス科の野菜類はなるべく控えるようにする
事にします。
やはり、スマトラの北半分ではパダン料理とアヒル料理でしょうね。
インドネシアは文化レベルが高いので、各地に名物料理が在って楽しめるのです。
サラワク、サバーでは悲惨なくらい食べ物が不味いので、当然行くのは気分も腰も
重くなるのです。
明日にでも、子分に次に行く島の美味しい料理を調べさせておきましょう。
手で食べる料理なので、上の銀色のポットの水で右手を洗ってから食べて、食後またこれ
で手を洗うのです。
インドネシアやマレーシアのムスリムの人は、他人が口に入れたスプーンやフォークはテ
ーブルに在っても決して使いません。
使い捨ての箸やスプーンなど無いので、自分の右手で食べるのです。
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